ID работы: 9970965

Hello, welcome home

Гет
R
Завершён
137
автор
IQlight бета
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 20 Отзывы 23 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
Примечания:
      Маленький городок Хэвент-Бэй встречал всех новоприбывших приветственным баннером и небольшим супермаркетом с яркими витринами. Дальше главная дорога выводила к администрации и местному районному суду, что были в хорошем состоянии и каждый год переживали небольшой косметический ремонт. На перекрёстке расположились магазины со всевозможными товарами, а также пара уютных кафе. Но если ехать дальше, то вы окажетесь в районе красивых семейных домов, каждый из которых словно готовился к конкурсу «Лучший дом» или публикации в журнале для дизайнерских идей.       В один из таких домов и направлялась молодая пара Агата и Сэмюэль, которые совсем недавно отметили вторую годовщину свадьбы и решили поселиться подальше от шума большого города, выбрав своим пристанищем уютный и тихий Хэвент-Бэй.       — Поверить не могу, что у нас появился собственный дом! — Агата любовалась видами города из окна автомобиля и не прекращала улыбаться. Её мечта — жить с любимым мужем вдалеке от сумасшедшего ритма мегаполиса — наконец-то сбылась! Они приобрели дом по прекрасной, удивительно выгодной цене в красивейшем месте — разве не сказка?       — О, милая, я счастлив, когда ты так улыбаешься, — Сэм не стал скрывать своей радости и улыбнулся в ответ супруге. — Я, кажется, уже вижу нашу крышу!       Дом располагался в конце улицы и, возможно, многим это покажется минусом, если не знать один момент — рядом находилось небольшое озеро, к которому была проложена личная тропинка прямо от приусадебного участка! А ещё на углу территории стоял абсолютно роскошный вяз, с длинным ветками, словно волнами, указывающими на то самое озеро.       Сэмюэль остановил машину напротив нового жилища и сразу же вышел из автомобиля вместе с женой. Обнявшись, пара направилась к дому, любуясь викторианским стилем постройки.       — Он просто невероятный, Сэм! Ты представляешь, это наш дом! Наш!       Девушка забежала на крыльцо, быстро открыла дверь и зашла внутрь. До этого момента она видела дом только на фотографиях. Осматривать состояние жилища и договариваться с продавцом Сэм ездил самостоятельно, поэтому сейчас миссис Макото в полном восторге осматривала каждый уголок. Только спустя час экскурсии по собственному дому Агата немного успокоилась и, зайдя на кухню, обняла мужа.       — Я счастлива... — девушка прижалась грудью к мужской спине и закрыла глаза, вдыхая родной аромат любимого человека. — Я так тебе благодарна. Люблю тебя.       — И я тебя люблю, — Сэм накрыл своей ладонью руку жены.       «О-о, и я вас!» — раздался тихий, едва различимый шёпот. Так тихо, что он остался незамеченным, но только лишь пока...

***

      Прошла неделя с того момента, как семья Макото въехала в новый дом. Комнаты были всё ещё полупусты: не успели привезти все вещи и мебель, но на первое время хватало всего. Ко всему прочему, пока Агата не планировала захламлять пространство, а заняться косметическим ремонтом. Девушка даже специально взяла отпуск на работе на это время, чтобы ничего не могло отвлечь от обустройства семейного гнёздышка.       Сэмюэлю же приходилось ездить в город каждый день, а также на мужчине ещё лежали дела по переоформлению дома, контрольные встречи с риэлтором и расторжение договора с их арендодателем городской квартиры. Поэтому на следующей неделе он собирался поехать в их старую квартиру и пробыть там несколько дней, пока не уладит все вопросы.       Эти выходные пара проводила только вдвоём, занимаясь абсолютно бытовыми делами, но при этом получая удовольствие даже от мытья полов и окон. Первым этажом Агата занималась в будни, пока муж был на работе, поэтому практически весь день совместных выходных они потратили на уборку второго этажа. Уставшие, но довольные, упали на небольшую тахту, что осталась здесь от предыдущих жильцов.       — Я, конечно, выдохлась, но чувствую себя абсолютно счастливой, — улыбнулась Агата, глядя мужу в глаза.       — Солидарен с тобой, ангел. Чердак пойдём осматривать? Сил на него уже не хватит сегодня, но хотя бы понять масштабы бедствия, — усмехнулся Сэм и поднялся, подавая руку супруге.       — Идём!       С ребяческим азартом они поднялись по небольшой, но довольно крутой лестнице. В конце их встретила старая и обветшалая дверь. Очевидно, сюда никто не заглядывал последние несколько лет. Сэм потянул за ручку сначала на себя, но дверь не поддалась, в обратную сторону — то же самое.       — Видимо, замок заел или был заперт всё это время. Буду в городе, заберу свои инструменты в квартире и откроем.       — Хорошо, — вздохнула Агата. — Идём отдыхать, хватит на сегодня. Но чердак нужно будет открыть обязательно! Хочу сделать там уютное гнёздышко. Ну, знаешь, лампочки, гирлянды развешать, какой-нибудь небольшой мягкий диван поставить. Читать книжки и пить какао по вечерам.       — Всё будет. Ай! — молодой человек потёр плечо, озадаченно осматриваясь по сторонам.       — Что случилось?       — Да ударился обо что-то... Не понял только, как. Устал просто уже, идём в душ и спать.       Проснувшись в воскресенье утром раньше, чем жена, Сэмюэль тихо спустился на кухню и взялся за приготовление завтрака. Прошло около получаса, как вдруг раздался крик Агаты. Бросив всё, Сэм в несколько прыжков преодолел пролёты лестницы и забежал в их спальню. Супруги не оказалось в постели, но крик снова раздался из ванной.       — Что случилось?! — парень вбежал в комнату и огляделся.       — Вода! Это ты там переключил что-то? Меня кипятком окатило!       — Ты так меня напугала, Агата! Нет, я тосты нам готовлю и не включал сейчас воду.       Девушка выскочила из душевой и закуталась в полотенце, поданое мужем. Кожа всё ещё горела от неожиданно горячего душа.       — Не знаю тогда. Я так долго настраивала воду, чтобы бежала тёплая! И тут она сначала стала холоднее, я решила прибавить горячей, а меня как окатит!       — Нужно будет вызвать сантехника. Дом старый, в последнее время тут даже не жил никто. Эх, заселение не прошло идеально.       — Ничего страшного, — мигом приободрилась Агата и обняла мужа. — Самое главное, что у нас есть дом. А со старыми трубами и заклинивающими замками справимся.       «Ха-ха-ха», — тихо донеслось до слуха девушки.       — Что смешного?       — Что? Я не смеялся, я согласен с тобой.       — Ну, конечно, — проворчала девушка и отправилась на кухню.       Пожав плечами, Сэм тоже спустился и снова занялся завтраком, пока Агата наливала кофе. Нарезая сыр для тостов, молодой человек вдруг отчётливо услышал: «Ближе. Ближе пальцы». Сам не осознавая, он подставил пальцы под острый нож и опустил его. Дикая резкая боль пронзила, казалось, всю руку. Указательный и средний пальцы мгновенно окрасились в красный.       — Сэм! Ты как так?! — Агата подскочила к зашипевшему от боли мужу. — Чёрт! Сейчас всё достану. Подставь под холодную проточную воду.       Девушка принялась искать по ящикам аптечку с антисептиком и бинтами, чтобы обработать рану. Как назло, стала мигать лампочка на кухне, мешая и отвлекая от поисков. А через минуту Сэм закричал, одёргивая руку от раковины.       — Горячая пошла! Да что ж за трубы здесь! Завтра срочно вызываю сантехника.       — И лампочку я просила поменять ещё два дня назад, — беззлобно пробормотала Агата, но затем быстро вытянула небольшую аптечку и, достав бинт и антисептик, принялась обрабатывать порезы.       — Как-то не задалось утро, — тихо проговорил Сэм, чуть морщась от неприятных ощущений.

***

      В понедельник Агата проснулась от какого-то шума на кухне: судя по всему, Сэм собирался на работу и теперь гремел посудой. Поднявшись с кровати, девушка постаралась тихо спуститься, чтобы проводить мужа и поцеловать на прощание. Но, к удивлению, его не оказалось на первом этаже, даже в столовой. Пожав плечами, она потянулась и ушла в ванную комнату.       Днём Агата снова занималась уборкой дома, а затем устроилась с ноутбуком в гостиной и принялась изучать сайты с мебелью и декором для дома. Занятие это так увлекло, что она не сразу услышала какой-то звук. Но потом снова что-то зазвенело, привлекая внимание девушки, а затем произошло нечто совершенно странное и необъяснимое — послышалась игра на фортепьяно. Агата огляделась в поисках радио или чего-то, что могло вдруг издавать звук, но в комнате даже телевизор был выключен. Спустя минуту, она наконец поняла, что мелодия раздаётся где-то наверху. Собравшись с духом, она поднялась на второй этаж, но звук снова был словно выше неё. С осознанием, что музыка раздаётся с чердака, на девушку напал ужас.       — Он ведь заперт... — шептала Агата, дрожа от страха, но тем не менее, решила подняться.       Она ожидала снова увидеть ту старую запертую дверь, как и в тот раз, когда они поднимались сюда с Сэмом, но...дверь была открыта. Не настежь, совсем немного, словно приглашая заглянуть. Из-за двери раздавалась прекрасная игра на фортепиано. Насколько могла судить Агата — «Лунная соната» Бетховена.       Чувствуя, как леденеют пальцы, а внутри всё сжимается от страха, девушка совсем немного заглянула в комнату, не решаясь открыть дверь полностью. В глаза бросились какие-то стопки вещей, старые чемоданы, шкаф у стены и...фортепиано.       Вскрикнув, она быстро спустилась по лестнице и забежала в спальню. В голове не укладывалось увиденное и услышанное. Это точно не было галлюцинацией, ей не показалось. Дверь чердака была открыта! Хотя Сэм пару дней назад не смог её отпереть! Почти до самого вечера девушка просидела в комнате, боясь выйти даже в коридор, но музыка больше не заиграла ни разу.       Дождавшись возвращения с работы Сэма, она сразу рассказала мужу о произошедшем. Он выслушал всё с совершенно серьёзным лицом, а затем задумался буквально на минуту и выдал:       — Ангел, может быть ты просто переволновалась и тебе причудилось это?       — Нет, Сэм! Я видела открытую дверь и то, что было в комнате наверху!       — Тише-тише. У всего должно быть логическое объяснение. Насчёт двери я пока не знаю, как это объяснить, но вот звуки... Там наверняка есть мыши или даже крысы, они могли пробежать по клавишам.       — Крысы не играют Бетховена, Сэм! Я же говорю, это была музыка! Словно кто-то играл на фортепиано! Не просто звук клавиш в хаотичном порядке.       Выслушав рассказ жены ещё раз, Сэмюэль решил подняться на чердак и всё проверить самостоятельно. Дверь действительно была открыта, что пока не поддавалось никаким объяснениям. Внутри всё было в пыли. Куча какого-то барахла, старая мебель, книги...       — И за что нам такое богатство... — он прошёл в середину комнаты и огляделся. Всё выглядело так, словно сюда годами скидывали ненужные вещи и просто оставляли. Фортепиано было покрыто толстым слоем пыли, отчего клавиши поменяли цвет на грязно-серый. — Я не знаю, как это объяснить, малыш. Но, может быть, здесь где-то валяется радиоприёмник или проигрыватель, и он включился?       Обсудив ещё какое-то время произошедшее днём, пара решила отправиться отдыхать. В конце концов, сегодня была последняя ночь перед тем, как Сэм уедет в город на несколько дней.       Утром следующего дня глава семейства Макото, как и планировал, уехал в город решать все вопросы с документами и переоформлением. Агата же опять стала выбирать подходящую мебель и декор, фантазируя, как всё обставит в новом жилище.       Просидев почти три часа за этим делом, она не заметила, как провалилась в сон прямо в кресле с планшетом в руках. А проснулась девушка от мелодии. Потянув руку, она хотела выключить будильник, но быстро сообразила, что это снова музыка с чердака. Вспомнив слова Сэма о том, что это, скорее всего, где-то валяется радиоприёмник и случайно улавливает какую-то радиостанцию, она решила подняться и найти, наконец, источник этого шума. Дверь на чердак не была закрыта и девушка смело зашла внутрь.       В следующее мгновение она не поверила своим глазам. На чердаке всё было по-прежнему. Не считая только одного момента — на фортепиано играл человек.Человек? Он был словно прозрачный. Цвета одежды были просто разными вариантами серого, а кожа пропускала солнечный свет и выглядела абсолютно белой.       — Ну, здравствуйте.       Он развернулся и посмотрел прямо Агате в глаза. Несмотря на то, что можно было смотреть сквозь него, отвести взгляд от его глаз было невозможно. Самое яркое, что было в этом человеке — его голубые, практически неоновые, глаза. Девушка стояла как вкопанная, не в силах поверить и принять происходящее. Она зажмурилась и ущипнула себя за руку. Открыла глаза, но видение никуда не исчезло. Тогда девушка ещё раз зажмурилась, но уже сильнее и снова ущипнула себя за кожу несколько раз, оставляя красные следы от пальцев.       — Что ты делаешь? — низкий голос немного резонировал и походил на металлический, но при этом был очень мелодичным и каким-то завораживающим.       Открыв глаза, она увидела мужчину прямо перед собой. Закричав от ужаса, Агата отбежала в угол и стала что-то бормотать себе под нос.       — Битлджус, битлджус, битлджус...       — Ха! Это не моё имя, — развеселился призрак. — И это так не работает.       — Призрак?       — Вау! Мисс Марпл, это вы?       — Кто Вы?       — Я? — искренне удивился призрак. — Хозяин этого дома.       — Но как же? Сэм специально уехал в город. Он оформляет все документы на нас. Мы владеем этим домом.       — Что там написано в ваших бумажках, меня не интересует совершенно. Вы можете быть владельцами по документам, но я управляю этим домом.       Словно в подтверждение его слов за спиной Агаты захлопнулась дверь, а после щелчка пальцев погас свет на чердаке, погружая их во тьму.       — Бу! — вдруг слишком близко появилось мужское лицо, заставляя девушку завизжать, а в следующую секунду потерять сознание. Поморщившись от громкого крика, он буквально отлетел от неё и снова остановился около музыкального инструмента. Ещё щелчок пальцами и всё вернулось в норму. Призрак покачал головой и недовольно проворчал: — Ну что ж ты такая слабенькая... Я же не смогу тебя поднять, у меня же нет рук. Ладно, отдыхай.       Девушка очнулась через десять минут и огляделась. На чердаке никого не было, и Агата вздохнула с облегчением. Спустившись в гостиную, она включила телевизор и только хотела сесть на диван, как увидела на нём своего нового призрачного знакомого.       — Боже!       — Снова не угадала с именем.       — То есть, ты мне не приснился?       — А как давно ты засыпаешь на полу чердака?       — То есть... Это ты менял температуру воды? Свет? Порез Сэма? Смех? Это ты смеялся над нами?!       — Сколько претензий сразу, дамочка! Это я просто проверял вас на стрессоустойчивость. Было забавно наблюдать, как вы ничего не понимаете и спорите друг с другом.       — Этого не может быть. Сэм говорил, что у всего есть логическое объяснение. Ты — голограмма, да? Точно!       — Я не силён в этих ваших современных штуках. Последние годы тут никто не жил и я не знаю, что там новенького на свете.       Агата тем временем решила проверить свою догадку и практически уверенная, что перед ней цифровая шутка от мужа или друзей, протянула руку, чтобы преломить изображение.       — Эй! Я же не тыкаю в тебя! Была бы у меня плоть, ты бы уже пожалела о своих действиях.       Агата уставилась на привидение и медленно села на ковёр. Только сейчас до девушки дошёл смысл сложившейся ситуации. В их новом доме, где они с Сэмом планировали жить долго и счастливо, воспитывая детей, живёт призрак!       — Переезжать сюда в канун Хэллоуина было плохой идеей...

***

      Три последующих дня проходили словно в плохой жуткой комедии. Он постоянно пугал, переключал свет, играл на своём фортепиано. Агата даже умыться не могла нормально — вода постоянно меняла свою температуру, а чистить зубы в ледяной воде и принимать душ из кипятка она совершенно не хотела. Кричать, ругаться, спорить — всё было бессмысленно. Дух просто ехидно смеялся и исчезал, а затем снова принимался за свои пакости.       Устав от этого, Агата решила, что стоит подружиться и найти с ним общий язык. Идея уже звучала, как записки сумасшедшего. Но что она могла ещё поделать? Сэму она так и не решилась сообщить о происходящем в доме. Они созванивались с мужем почти каждый день, и, разумеется, призрак решал, что веселее всего в этот момент начать играть на фортепиано, пугая Агату и Сэма. Но девушка объясняла это мужу неожиданно появившейся любовью к классической музыке.       Очередное утро в доме с потусторонним снова началось с игры на музыкальном инструменте. Агата, уже уставшая за эти дни от призрачного музицирования, поднялась на чердак и недовольно уставилась на призрака.       — Что это?       — Это? Соната для фортепиано номер один. Композитор, если не ошибаюсь, Рахманинов. А я не ошибаюсь! Рахманинов — композитор.       — В семь утра?!       — Ну, я же не сплю. Мне же нужно чем-то заниматься.       Агата закатила глаза и устало выдохнула. Поразительно! Утро только наступило, а она уже устала. Девушка развернулась, чтобы выйти с чердака, но голос привидения догнал её у порога:       — Ты в душ?       — Прекрати! — девушка схватила первое, что попалось под руку — это оказался подсвечник — и запулила им в духа.       — Зря стараешься. Второй раз я не умру.       Англичанка бегом спустилась на второй этаж и, зайдя в душевую, скинула с себя пижаму и попыталась расслабиться под горячими струями воды.       — Ты же знаешь, что я могу просто становиться невидимым твоему глазу, но при этом быть в комнате?       — УЙДИ!       За то время пока она была одна — по крайней мере, надеялась на это — Агата размышляла о том, как ей правильнее поступить. Рассказать всё Сэму? Попросить его приехать домой? Но ведь Сэм вряд ли поверит, особенно, если этот прозрачный придурок не захочет показываться на глаза. Оставался один выход — узнать, кто он и постараться понять, что его удерживает в стенах дома.       Выйдя из душа, девушка прошла в спальню и принялась сушить волосы, надеясь, что её не ударит током. Посмотрев в окно, Агата залюбовалась видом. Чистое голубое небо, огромный вяз, что уже поменял свою листву на ярко-багряную и... Привидение? Он стоял под ветвями дерева и смотрел куда-то вдаль, в сторону озера.       — Значит, ты можешь выходить из дома... — тихо пробормотала девушка.       После обеда она решила провести своё расследование и начала, разумеется, непосредственно с разговора с самим умершим.       — Почему ты не говоришь, как тебя зовут?       — А чем тебе это поможет? Зачем вообще тебе это знать? Будешь придумывать обзывалки! А я не хочу!       — Я тоже много чего не хочу, — тихо ворчала девушка. — Скажи хотя бы, сколько тебе лет. Я хочу узнать хоть что-то и помочь.       — Ты некорректно задаёшь вопрос. Если считать каждый год с момента рождения, то больше сотни.       — На вид тебе не больше двадцати пяти...       — О! Я просто слежу за собой! Я не ем ничего жареного, острого, жирного, сладкого, копчёного... — он загибал пальцы на своих руках, перечисляя всё подряд. — Ничего. Не употребляю алкоголь и не курю. Именно поэтому я в такой прекрасной форме.       — Ты же призрак!       — Это не повод запускать себя!       — Это твоя мебель на чердаке?       — Нет. Практически всё, что там валяется, оставили предыдущие жильцы дома. Они так торопились сбеж.. э-э, съехать, что оставили мне все эти замечательные вещи. А я люблю подарки!       — Фортепиано? Оно твоё? — призрак молчал, глядя на Агату и загадочно улыбался. — Ты был музыкантом? У тебя пальцы пианиста... Такие красивые.       — Допустим.       — Как ты умер?       — Не помню. Может быть, меня съела акула!       — Не может такого быть. Ты находишься в стенах дома, значит тут ты и умер. И почему-то застрял.       — Да что ты говоришь! — саркастично усмехнулся призрак.       — Я всё равно узнаю хотя бы твоё имя.

***

      Первым делом она отправилась в городской архив. Милая старушка, что там работала, встретила девушку с приветливой улыбкой и Агата решила сразу выяснить. Может быть, эта женщина что-то знает, ведь она местная и могла прожить всю жизнь в Хэвент-Бэй. Когда старушка принесла по просьбе англичанки сохранившиеся местные газеты прошлого века, она поинтересовалась:       — Спасибо! А можно спросить у Вас кое-что? Я недавно переехала сюда, в дом на углу Пятой улицы.       — О-о! Дом у озера. Поздравляю! Добро пожаловать в наш тихий городок.       — Благодарю. А Вы давно здесь проживаете? Может быть, расскажете мне что-нибудь? Жутко люблю истории из прошлого. Возможно о том, кто раньше жил в том доме или какие-нибудь легенды.       — О, дитя... Память у меня не самая лучшая. В последние годы там слишком часто менялись жильцы. Въедут, только успеют разгрузить машину с мебелью и съезжают через месяц. Уж не знаю, в чём там дело... Последние лет семь-десять и вовсе никто не жил. Хорошо, что теперь там Вы! Дом-то прекрасный! — женщина задумалась немного, а затем также тихо заговорила: — Помню, моя мама рассказывала, что там жила раньше семья. Вроде они музыканты были, выступали на всех праздниках города. Я, правда, не застала.       — А что с ними случилось?       — Пожар. Подробностей мне, конечно, никто не говорил, я всё-таки совсем ребёнком была. Но вроде действительно сгорели они. Жаль очень.       Отпустив сотрудницу архива работать дальше, Агата стала перебирать старые газетные листы в поисках каких-то заметок о своём доме и теперь уже искала новости о пожаре. Старания девушки были вознаграждены: спустя почти полтора часа она нашла то, что искала. В газете от июля 1925 года нашлась нужная заметка о возможном поджоге дома на углу Пятой улицы. Всех горожан призывали обратиться в полицию, если кто-то видел поджигателей. Но самое главное и важное — в заметке были указаны имена владельцев дома: Уилльям, Оливия, Александр и Эстер Нильсен.       Оставалось разобраться, кто из них живёт в доме, но у Агаты уже созрел план, что делать дальше. Несмотря на то, что совсем скоро уже сумерки, девушка решила рискнуть и поехала на кладбище. Не было никакого смысла просто плутать между могилами, поэтому она сразу нашла сторожку и зашла внутрь.       — Здравствуйте!       — Добрый вечер, — пожилой мужчина поднялся с места и подал девушке руку. — Я Клайд, сторож и гробовщик местный. Чем могу помочь?       — Я Агата, недавно переехала в ваш город. Подскажите, у Вас можно узнать, где похоронена нужная мне семья?       — Родственников что ли ищешь, дитя? Это похвально. Могу, конечно.       Он немного отошёл и достал пару больших книг. Судя по их виду, им исполнилось уже не одно десятилетие, что только радовало Агату. Клайд же принялся искать нужную ей фамилию. Решив, что проще вести поиск по году смерти, Агата назвала месяц и год, которые были в газетной заметке.       — Ого! Двадцать пятый прошлого века... Ничего, сейчас найдём.       Снова стал слышан шелест листов и тяжёлое дыхание мужчины, но буквально через десять минут он указал на нужную строчку.       — Вот! Нильсен. Так это ж склеп!       — Склеп?       — Вспомнил я, дочка! К ним не ходил никто и никогда, чего это вдруг-то... Это склеп, да, семейный. Проводить? А то заплутаешь по тропинкам.       Кивнув, она вышла за мужчиной и, стараясь особо не смотреть по сторонам, пошла вперёд. Они оказались около небольшого каменного склепа. Замка не было, но дверь и без этого никто давно не пытался открыть. Клайд навалился, и через пару минут они оказались внутри.       Агата прошла вглубь и остановилась у трёх небольших урн. Мраморные таблички под ними были подписаны, но из-за многолетней пыли ничего толком не было видно. Макото, без какой-либо брезгливости протёрла таблички рукавом кофты.       — Подождите. Здесь только трое. Уилльям, Оливия и Эстер. Но ведь был ещё Александр. Вы сказали, что помните про них. Расскажите.       — Это тот, который сумасшедший что ли? Я помню только рассказы отца. Он тоже на кладбище работал. Вот эти трое сгорели в пожаре. Вроде там поджог устроили, половина дома сгорела вместе с жильцами. Отец рассказывал, что полыхало до небес! Парня того в доме не было в тот момент. Он музыкант был, то ли выступал где-то, то ли просто куда-то уехал... А приехал уже на пепелище. Вот у него тогда крышу-то и снесло.       — Что это значит?       — Да с ума он сошёл, дочка. Понятное дело, семья вся сгорела, тут у любого разум не выдержит.       — А где тогда он похоронен? Почему не здесь?       — Так он же сам на себя руки-то наложил. А самоубийц не хоронили тогда по правилам. Так, где и как придётся...       — То есть как сам?       — Этого я не знаю, отец не рассказывал. Может, утопился в озере, может повесился.       — Дерево, — прошептала девушка, выбегая из склепа, — Дерево! Он стоял у дерева!

***

      По возвращении домой девушку всё ещё била дрожь от осознания всего произошедшего. Он заперт в доме, где-то под вязом находятся его останки, а вся семья сгорела в пожаре почти сто лет назад! Расскажи такое хоть кому-нибудь, Агату саму посчитают сумасшедшей, но сейчас сложилась вся картина из прошлого.       — Где ты была так долго? Мне же скучно!       — Я узнавала о тебе. Ты помнишь, что с тобой случилось?       — И многое узнала? Нет, я ничего не помню. Я так давно умер... — призрак принялся фальшиво хныкать с грустным лицом       — Ты сошёл с ума.       — Правда? А ты мне поможешь? Отведёшь меня к психологу? Правда, я слышал, что это очень дорого. Считаешь, мне смогут помочь?       — Ты помнишь, что случилось с твоими родными? Как они умерли? Как ты умер?       — Нет. Ничего не помню, — он исчез на мгновение, а потом появился за спиной у Агаты. — Зачем тебе это?       — Ты просто притворяешься сумасшедшим. Так проще, да?       — Замолчи.       — Так было проще тогда, когда ты потерял всех в одно мгновенье и так проще сейчас: быть сумасшедшим и занимать себя пакостями, а не думать о том, как ты умер!       — Замолчи! — Агата уже не видела, где призрак, но слышала его голос, который словно отражался от стен и становился громче и грубее.       — Нет! Ты ведь сам всё помнишь! Как потерял родных! Как сам решил умереть! И как никто не плакал и не подумал даже похоронить тебя рядом с твоей семьёй!       — ЗАМОЛЧИ!       Загремела посуда, со всех сторон полетели какие-то журналы, книги и всё, что было на журнальных столиках. Весь дом резонировал и будто вибрировал, заставляя девушку кричать от страха. Звенели даже стёкла в окнах, послышался громкий треск и ещё звон — треснули зеркала в комнатах.       Агата закрыла голову руками и, зажмурившись, спряталась за диванные подушки. Прошло, наверное, уже минуты три, но дом не переставал гудеть и звенеть, стучала даже входная дверь. Словно небольшое землетрясение обрушилось только на этот дом.       — Прекрати! Прекрати, пожалуйста! — девушка поднялась с дивана и теперь просто кричала в никуда, не видя и не чувствуя, где именно сейчас находится дух. — Пожалуйста. Александр!       Вмиг всё закончилось и наступила полнейшая тишина. Но тут же перед девушкой возник мужчина. Почерневшие глаза выдавали его злость, и если бы он мог дышать, то Агата наверняка бы сейчас слышала тяжёлое дыхание.       — Откуда ты знаешь моё имя?       — Я узнавала о том, кто здесь жил раньше. В архиве остались газеты тридцатых годов. В одной из них сохранилась заметка о пожаре в этом доме. И ещё я переговорила с работником кладбища. Его отец рассказывал ему о той ситуации.       — Уезжай! — шею Агаты стянуло ледяным кольцом, он не касался её пальцами, но холод от них душил не хуже любой верёвки. — Зачем? Зачем ты это раскопала?       — Я х-хотела п-помочь.       — Ты не поможешь Эстер! Она была жива, но никто... Никто не помог! Все эти люди, соседи приходили за деньгами, когда им нужно было, просили заниматься музыкой с их детьми, учить их игре на фортепиано, но это они и устроили пожар! Разграбили всё, что можно было вынести! Не помогли Эстер выбраться из пожара! А свалили всё на меня!       Он отпустил её и отлетел на несколько метров, устроившись в кресле. Агата не стала сдерживать слёзы и аккуратно приблизившись к Александру, села рядом. Наконец-то перед ней был не обозлённый призрак, а несчастный человек, переживший огромную потерю и получивший предательство в спину.       Агата протянула руку и попыталась погладить мужчину по щеке, но Алекс дёрнулся в сторону.       — Это бессмысленно.       — Нет, постарайся почувствовать.       Она снова аккуратно приблизила ладонь к его щеке и, слегка прикрыв глаза, постаралась передать всё своё тепло ему. К удивлению, её рука не чувствовала того холода, что буквально три минуты назад душил. Александр прикрыл глаза и слегка наклонил голову, едва прикасаясь щекой к девичьей ладони. На мгновение, но у них вышло соприкоснуться.       — Может быть, я могу тебе хоть как-то помочь?       — Нет, это вряд ли.       Несколько минут в комнате стояла абсолютная тишина, даже не было слышно дыхания девушки. Александр, задумавшись о чём-то, смотрел словно сквозь комнату и молчал.       — Знаешь, а ты можешь помочь. У меня есть к тебе одна просьба.       — Конечно! Какая?       — Фортепиано безумно грязное, превратилось в пылесборник... Мне больно смотреть на инструмент в таком виде, не говоря уже о том, чтобы играть на нём, — тихий голос призрака выдавал волнение и стыд. Стыд музыканта за то, что дело всей его жизни находится в таком плачевном состоянии. — А не играть я не могу.       На следующий день фортепиано сияло чистотой. Агата потратила добрую часть ночи, чтобы вычистить всё до блеска. Обессиленная, она уснула уже под утро и скинула на сон пробежавший по коже холодок и едва слышный шёпот в темноте:       — Спасибо.

***

      Впервые этим утром она сама поднялась на чердак, чтобы услышать игру на фортепиано. Александр был в комнате, но ничего не играл, а только смотрел на инструмент.       — Сыграй, пожалуйста. Я ведь уже привыкла, в конце концов.       Усмехнувшись, он посмотрел на девушку и, немного задумавшись, принялся играть. Комната наполнилась удивительной музыкой. Агата села на пол у фортепиано и наблюдала за Александром, как его пальцы, не касаясь клавиш, заставляли его звучать.       — Если после смерти ты так играешь... Я бы отдала многое, чтобы услышать твой концерт вживую.       Девушка была настроена крайне решительно, поэтому сразу после завтрака направилась на кладбище. Клайд даже не удивился, завидев девушку у себя в сторожке.       — Зачастила ты сюда, дочка.       — Я хочу заказать у вас одну услугу, — поймав на себе вопросительный взгляд, девушка продолжила. — Мне нужно перехоронить...останки. И поместить их в тот склеп.       — Ты что же... парня того нашла?       — Неважно. Сколько?       Немного обдумав предложение, Клайд назвал сумму и попросил подождать до обеда, пока к нему приедет племянник, чтобы помочь с перезахоронением. И ровно в два часа двое мужчин с лопатами подошли к дому Макото. Встретив их, Агата подвела гробовщиков к дереву.       — Так, а где копать-то? Вокруг что ли? Мы тогда и до завтра не управимся.       — Ам, — она посмотрела на окно на чердаке, Александр стоял напротив него и смотрел прямо на девушку. Стараясь быть как можно тише, девушка прошептала: — Помоги, ну же. Пожалуйста.       Англичанка отвернулась и осмотрелась вокруг. Вяз был огромный — и в ширину, и в высоту — заставлять людей выкапывать всё вокруг было просто невозможно. Указывать место наугад — тоже не выход. Она попыталась вспомнить, где именно стоял Александр в те моменты, когда оказывался у дерева. Вдруг жуткий холод пробежался по её спине, на шее она почувствовала ледяное дыхание, а затем тихий шёпот долетел до уха:       — Пусть они отойдут.       — Отойдите, пожалуйста, — девушка махнула рукой на мужчин, совершенно не задумываясь, как это выглядит со стороны.       — Восточная сторона дерева. Ещё два шага. Дотронься до ствола и подними голову. Третья ветка снизу, прямо над тобой.       Агата выполнила все его указания и, подняв голову, посмотрела на нужную ветку. Через секунду с неё слетел один из побагровевших листов, падая в полуметре от девушки. Сразу же холод покинул её тело. Догадываться, что к чему, не пришлось.       — Здесь, — указала она на нужное место, и, тихо всхлипнув, добавила: — Пожалуйста, можно я пойду? Позвоните мне, как всё выполните.       Девушка быстрым шагом отошла от вяза и пошла в обратную от собственного дома сторону. Взглянув на мгновение на окно чердака, встретилась взглядом с Александром. И, кажется, он улыбался.       Агата дошла до одной из кофеен и, заказав себе горячий чай, принялась выжидать время. Домой сейчас возвращаться было просто страшно. Она не знала, что будет происходить там в эти моменты. Она не хотела видеть, как работают гробовщики. В конце концов, она хотела запомнить Александра таким, каким видела его в доме в последний раз.       На город уже опустились сумерки, когда у Агаты зазвонил телефон. Взглянув на часы, она с удивлением отметила, что прошло больше трёх часов. Звонил племянник Клайда, чтобы сообщить, что всё выполнено.       Не раздумывая, девушка отправилась на кладбище, и на этот раз обошла сторожку Клайда стороной, отправившись сразу в склеп. Теперь к трём урнам, что были внутри, добавилась ещё одна. Агата потянулась рукой, но её спугнул звук чужих шагов — в склеп зашёл племянник Клайда.       — Ой, извините. Я не знал, что Вы тут.       — Ничего. Спасибо вам.       — Да чего... Это ж работа, — почесал лоб парень. — Я хотел вид мрамора посмотреть. чтобы табличку сделать, похожую на старые, но потом тогда зайду.       Агата покивала и попрощалась с юношей. Достав из сумочки спички и свечку, она установила её недалеко от урны и аккуратно зажгла. Пламя разгорелось так быстро, что пришлось одёрнуть пальцы. Несколько непрошенных слезинок упали на старый мрамор...       — Теперь о тебе есть кому плакать... — она перестала сдерживать эмоции и горько расплакалась. Пламя свечи разгорелось ещё сильнее и теперь танцевало в бешеном танце, пуская пляшущие тени по стенам склепа. Справившись с эмоциями, девушка подняла глаза и осмотрела пока простую табличку с именем. — Я буду скучать. Спи спокойно, ты заслужил.

***

      Возвращаться домой было тревожно. Несмотря ни на что, Агата всё ещё переживала, что призрак так и остался в доме. И если это так, то он точно в плохом настроении. Но стоило ей открыть дверь, как все страхи ушли. Дом словно стал светлее, несмотря на то, что за окном уже было темно.       Это была первая спокойная ночь за всё время проживания здесь. Впервые с того момента, как они въехали, не мигали никакие лампы, не трещало ничего в камине и не скрипел пол. Впервые за последние дни Агата выспалась. «Значит, всё правильно», — подумалось девушке. Поднявшись с кровати, она смогла не торопясь принять душ, не ожидая при этом момента, когда погаснет свет или вместо тёплой воды из крана польётся ледяная. Дожидаясь, когда приедет Сэм, англичанка приготовила его любимую утку по-пекински и засервировала стол.       — Наконец-то я дома! — Сэмюэль прошёл в гостиную и крепко прижал к себе супругу. — Я так соскучился!       — Я тоже, милый! Ты не представляешь, как мне было без тебя тяжело и плохо.       — Больше такого не повторится. С нашей бывшей квартирой я уладил все вопросы, как и все нюансы с документами. Бюрократия эта, конечно, вымотала, но теперь всё позади. Можем отдыхать и наслаждаться жизнью в нашем доме.       — И я безумно этому рада, — слова девушки вдруг прервал непонятный стук около входной двери. Неужели, это не конец? Агата улыбнулась мужу: — Иди пока вымой руки и будем обедать, а я посмотрю, что там за шум.       Сэм скрылся за дверью ванной комнаты, а девушка направилась в прихожую. Ничего не упало и всё стояло на своих местах. Зеркала и стёкла были целыми и без каких-либо трещин. Это уже немного успокаивало, но с улицы всё ещё слышался непонятный шорох...       Вздохнув, Агата крепко взялась за ручку и открыла дверь. Сначала она не заметила ничего перед глазами, но, опустив взгляд, увидела в своих ногах...кота. Белый пушистый кот с небесными глазами сидел на пороге и внимательно смотрел на хозяйку дома.       — Привет, — растерянно произнесла девушка и присела, чтобы поднять животное на руки. Устроившись на руках, кот довольно замурчал, заставляя Агату улыбнуться. — Домой пришёл, да?       Она зашла обратно в дом и почти столкнулась с Сэмом, который тоже вышел в прихожую. Увидев кота на руках у жены, он удивлённо поднял брови и осмотрел животное.       — Кот? Откуда он взялся? Я не помню, чтобы тут часто гуляли бездомные коты.       — Он не бездомный! Он будет жить с нами. Не всё ли равно, откуда взялся? Сам пришёл.       — Хорошо-хорошо! — он выставил руки в сдающемся жесте. — Я не против, совсем нет. Нужно только проверить его на наличие блох.       Он потянулся пальцем погладить животное между ушей, но тот зашипел, прижавшись ближе к Агате.       — Оу! А ты с характером? Ладно, не обижайся. Счастливого Хэллоуина тебе, кот. Добро пожаловать домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.