ID работы: 9971093

Эмоции

Гет
R
Завершён
56
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Арт всю свою жизнь не успевал что-то. Он не успел попрощаться с мамой, провести с ней больше времени. Не успел помочь Вику, когда тот медленно увядал на его глазах целых полтора года, не смог спасти его, когда лучший друг исчезал в пространстве, превращаясь в золотую пыль.

Вот и сейчас он не успел. Не успел убрать свой грёбанный меч в сторону, чтобы избежать этого. Чтобы Кира, девушка, с которой он пережил апокалипсис, полгода выживания, Моргарта и поющего в караоке Фила, не лежала сейчас на ржавых прутьях из-за него.

Чтобы она была жива.

      Всего несколько секунд понадобилось, чтобы оттолкнуть Олесю и поднять дробовик. Столько же времени ушло и на прыжок Киры. Этот момент казался вечным. То, как она отлетает назад, больно ударяясь о металл. Наверняка такое падение оставит на её коже синяки и ссадины. И это снова будет из-за него.       Артём чувствует, как ужас охватывает его тело и разум. Он не может стоять там долго, потому что собаки из Кириного приюта грозно приближаются к нему, но и этого короткого мгновения хватает для того, чтобы сердце упало куда-то далеко вниз. Мещеряков молниеносно оценивает ситуацию и включает специальный режим на своих ботинках, словно он чёртов персонаж из Сабвей Сёрф.       Он бежит по решёткам, спасается от взбешённых псов, но в голове далеко не это. В голове и перед глазами лишь одно — Кира, его лучшая подруга и девушка, мертва. Мертва от выстрела, который сделал Арт. Который он не смог остановить или принять на себя, хотя так хочется это сделать. Вернуться на минуту назад и самому закрыть собой и Киру, и собаку, стоящую за ней. Или просто хорошенько врезать себе.       Арт останавливается, увидев ещё одного монстра перед собой. Оборачивается и понимает, что загнан в угол. Не только физически, но и морально. Сам собой. Мещеряков напуган, растерян. Он смотрит вниз и видит замок, на котором стоит. План как-то сам появляется в голове. Артём вновь высоко подпрыгивает и выстреливает, стараясь не поранить собаку, которая бросилась за ним. Вроде Людвиг, так Кира назвала его?       Монстры один за другим падают в ловушку, созданную шатеном. Он приземляется рядом и закрывает дверь клетки. Убедившись, что она заперта, Арт вскакивает. За миг он осознаёт — всё. Собаки больше не бегут за ним, а значит он может...       Глазами находит Киру. Она лежит на спине, не двигается. Остатки надежды одновременно умирают и появляются в его сердце. Она не подаёт признаков жизни. Но при этом Кира не превратилась в жёлтую пыль, а значит шанс ещё есть.       Логика и отчаяние спорили в его голове, пока парень мчался к лежащей Сменкиной. Когда Артём приблизился к ней достаточно близко, чтобы разглядеть лучше, то надежда окончательно покинула его.

Она не дышала.

      Мещеряков упал на колени, приподнимая её. Арт смотрел на лицо Киры, широко раскрыв глаза. Он не верил. Просто не верил, что всё закончится именно так. Что Кира, девушка, которая перевернула его жизнь, погибнет из-за тупой случайности. Из-за него.       —Нет, Кира...Нет, я не хотел, нет, – Он не слышит собственные слова, этот бред. Может, он и не хотел, но девушка от этого дышать не начнёт. Не начнёт говорить, смеяться, плакать, обнимать его, улыбаться.

Она не начнёт жить, даже если тебе жаль, идиот.

      Артём хочет плакать. И солёная вода начинает заполнять его глаза, хотя он хочет смотреть на Киру. Потому что она не будет здесь долго. Через минуту–другую Сменкина растворится в воздухе, оставив его одного. Она исчезнет, как и все другие игроки.       И она действительно исчезает. Но не так, как все другие. Она просто начинает лагать и растворяется, не превратившись в жёлтую пыль.       Арт в ужасе. Арту плохо.       У него темнеет в глазах, когда он смотрит на свои пустые ладони, в которых минуту назад лежала Кира.

Та самая Кира, с которой он валялся на кровати во время ночёвок, всю ночь напролёт болтая о чём-то своём.

Та девушка, которая вставала на его сторону в любом случае.

Та самая красивая девочка на продлёнке во втором...нет, третьем классе, с которой они играли в цу-е-фа на желание.

Та Кира, которую он любил.

      —Я ведь просила тебя не стрелять - Мещеряков вздрагивает, услышав родной голос за спиной.       Вторая волна шока поглотила Арта. Он оборачивается и видит Киру. Злую, нахмуренную Киру. Будто это не она минуту назад лежала на его руках, не дыша. Он смотрит на неё и не знает, что точно чувствует. Но среди всех этих эмоций определённо было облегчение.       —Это...как? - Спрашивает он, не до конца веря в своё благоразумие. Сменкина смотрит на него и идёт ближе, при этом раздваиваясь.       —Думал ты один качаешься? - Арт неотрывно смотрит на неё и испытывает чувство дежавю. Когда-то он уже говорил с девушкой, у которой была точно такая же способность.       —И ты молчала? - Он встаёт с колен, и шок сменяется на возмущение. Артём всё ещё не отводит взгляда от брюнетки, разглядывает её. Сменкина и её копия говорят в унисон, создавая хор.       —Я тебе много чего не говорила - Они подходят ближе, обвиняюще осматривают Арта. Он прижимает к себе меч, переходит к нападению.       —Да! Например про свою встречу с Максом. Или то, что ты обокрала Фила - Мещеряков начинает злиться, осознавая, что произошедшее несколько минут назад - просто розыгрыш. Пранк, чтобы помучить и отомстить ему. И все эти эмоции, этот ужас и страх, что он пережил - это всё спланировано. И, стоит признать, Кира прекрасно всё реализовала.       —Какое это имеет значение? Я сказала, оставь их в покое! - Ещё один клон появляется за спиной Арта, и он оборачивается, чтобы увидеть его. Хочется начать кричать. "Какое это имеет значение"? Она обманывала его, раз за разом! Последние полгода Кира только и делает, что прячется от него в панцирь из лжи и притворства.       Он падает от сильного толчка. Меч отлетает на метр, и Арт идёт за ним. И, конечно, попадает в ловушку, забыв, что Киру нельзя недооценивать. Шатен поднимает голову, поворачивается. Знает, что она рядом, просто вновь скрывается. Включила стелс режим, хочет быть невидимой. А ему хочется высказать всё, спросить, почему она делает всё это. Зачем вынуждает спорить с собой? Никто из них не выиграет. Они оба проиграют.       —Почему ты их защищаешь? - Глупый вопрос, ведь Арт знает. Она любит животных, любит дарить заботу братьям нашим меньшим.       —Потому что они мои. Я вырастила их! - Он смотрит на ветки деревьев, ищет её. Хочется взглянуть в глаза Кире.       —Ты всё равно хотела оставить их и уехать из Питера - Артём использует этот, казалось бы, решающий аргумент. Он думает, что девушка замолчит, потеряв все свои доводы. И он снова ошибается.       —Нет, Арт, - Парень оборачивается, наконец видит её. Она выключает невидимость и смотрит ему в глаза, качая головой —Это ты собирался. Я же этого никогда не хотела.

Фаталити.

      Она поднимается куда-то вверх, оставив его одного. Арт бесится и, наконец, придумывает, как выбраться. Включает свою особую способность и подпрыгивает. Приземляется на очередную решётку и замечает её фигуру. Бежит следом, не отводит взгляда от Киры.       Они бегут, сами не зная, куда и зачем. Такое ощущение, будто вернулись на детскую площадку во дворе его дома, где всей компанией играли в догонялки.

Арт понимает: эта борьба не физическая. Он начал бежать за ней не сейчас. Это произошло так давно и незаметно, что он сам забыл. А может, он и не знал, когда это началось.

      Мещеряков не помнит, как они оказались перед клеткой с собаками. Их сражение осталось в памяти размытым кадром, который пролетел слишком быстро. Он подобрал меч и направил его на монстров. Остановился, когда копии Киры появились прямо между ним и победой. Он убрал оружие в сторону. Любая из них может оказаться настоящей Сменкиной. Арт хорошо помнит, что произошло минут десять назад.       Копии исчезают, остаётся лишь неповторимый оригинал. Кира смотрит на него с такой уверенностью, но при этом чувствуется её молчаливая просьба.       —Арт, не надо - Твёрдо произносит она, исподлобья следя за его действиями. Мещеряков поворачивается и смотрит на Олесю, которая чинит связь с королевством.       —Я должен - Почему-то ему кажется, что во рту начинает горчить. Может, потому что он сам себе не верит.       —Не должен! Ты делаешь это ради славы - Она выпрямляется и смотрит на него с таким осуждением, что самому Арту становится тошно от себя. Но он продолжает говорить что-то про рейд на Моргарта, разводя руками. Последние его слова звучат так неуверенно, что хочется стукнуть себя по лбу.       —Так давай. Стреляй. Получи свой меч. Так чего ты ждёшь? - Кира отходит в сторону, открывает ему путь к растерянным собакам. Он прицеливается, но не выстреливает. Артём стоит на месте, чувствует на себе взгляд Сменкиной —Я скажу, чего. Ты ждёшь, пока починят камеру.       Она складывает руки на груди и поджимает губы. Мещерякову кажется, что выстрел был сделан. Кирой, прямо в него. Навылет.       Он убирает дурацкий меч и отводит взгляд. Он обдумывает слова своей девушки, растерянно переводит взгляд от одного места к другому. Решает, что делать.

Что-ж, выбор сделан.

      Поднимает вверх своё оружие и долго целится. Кира не закрывает глаза, не убегает, даже не пытается говорить с ним. Сжимает кулаки. Делает глубокий вдох. И тепло, мягко улыбается.

Они смотрят друг другу в глаза. Она верит, доверяется ему.

      Выстрел. Клетка открывается, и собаки убегают куда-то далеко. Кира складывает руки на груди, и что-то в ней тает. В её глазах благодарность и гордость.

***

      Шли и садились в поезд мы молча. Олеся уснула прямо на сиденьях. Наверное, после такого дня и мне стоит выспаться, но я не могу. Я сижу рядом с Артом и мне хочется пересесть в другой вагон. Буквально кожей ощущаю его желание сказать мне что-то. Я жду, Арт. Давай, после сегодняшнего мне уже ничего не страшно. Он вздыхает и наконец решается на диалог.       —Я...Я думал, ты всегда хотела поехать со мной - Его голос такой расстроенный, тихий. Я вижу боковым зрением, как он поднимает на меня свой взгляд.       —В этом твоя проблема. Мы начали встречаться, и ты словно забыл, что у меня есть своё мнение - Я резко встаю с места и подхожу к окну. Открываю его и облокачиваюсь о раму. Знаю, что Арт внимательно смотрит на меня, ждёт моих дальнейших слов. Я давно обдумывала этот разговор. И давно придумала, что говорить —Я ценю твою уверенность в себе, это круто. Но...я не твой трофей. Если ты хочешь поехать в Нью-Йорк, это не значит, что я автоматически хочу того же.       Я поворачиваюсь и, закончив мысль, замолкаю. Нам обоим тяжело говорить на эту тему. Арт поднимает голову, дослушав, и задаёт тот самый вопрос, которого я боялась.       —Тогда..почему ты не сказала раньше? - Всё то время, что Арт думал о переезде, я ждала момента, когда это всплывёт. Я смотрю на него и без промедлений отвечаю, хоть и боюсь признаваться.       —Ты хочешь ехать, я не могу. Тебе бы пришлось выбирать, - Сажусь на прежнее место, тяжело вздыхая. Мне страшно говорить о самой главной причине моего молчания —Я хорошо знаю, что бы ты выбрал, поэтому я и не говорила. Я...н-не хотела тебя терять.       Мой голос начинает дрожать. Смотрю на Артёма, который наоборот отводит глаза в сторону и облокачивается на свои колени.       —Мы ещё вернёмся к этому разговору - Не знает, что ответить, я понимаю. Наш диалог, наконец начатый, откладывается на неопределённый срок. Снова.       —Да... - Откидываюсь на спинку деревянного сиденья, смотрю куда-то в потолок —Сначала починим мир, потом наши отношения.       Я поворачиваюсь к Тёме и улыбаюсь. Он смотрит на меня и отвечает такой же доброй улыбкой. Мы устали. И физически, и морально. Сейчас, когда я смотрю на Арта, мне становится легче. Он повторяет мою позу и, не переставая наблюдать за мной, берёт за руку. Мы снова молчим, но на этот раз легко, без недомолвок. Сквозь перчатку я чувствую тепло его ладони и забываю, что минуту назад хотелось умереть от тяжести нашего разговора.

Им было намного легче там, в конце вагона, наедине друг с другом.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.