ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      Казалось бы, невозможно так сильно сгорбиться, однако вот он, мальчишка, сидел на скамейке, опустив голову и обхватив себя руками, совершенно не замечая ничего вокруг.       — Поттер, — обратился к нему Снейп и поймал на себе испуганный, затравленный взгляд.       Мальчишка в нерешительности поднялся со скамейки и замер, не зная, что ему делать дальше. Снейп изучающе на него смотрел.       — Профессор Дамблдор говорил со мной только что, — начал Снейп, — Вы сами-то понимаете, что натворили?       Поттер побледнел. Открыл рот, взмахнул руками, чтобы объясниться, но в итоге так ничего и не сказал. Снейп решил не дожидаться, пока мальчишка подберет слова.       — Ввиду сложившейся ситуации, — официальный тон казался ему спасением, — Остаток лета вы проведете со мной.       — С вами? Почему с вами? — непонимающе пролепетал мальчишка, — Это такое наказание?       Снейп фыркнул.        — Благодарю вас за столь лестную оценку моей компании, но так уж вышло, что ни Уизли, ни Грейнджеры не смогут вас приютить, а потому эта великая честь выпала мне, — объяснил Снейп, а затем едко добавил, — Или вы предпочитаете провести остаток каникул, бродяжничая?       К удивлению Снейпа, вместо того, чтобы ощетиниться и начать огрызаться, мальчишка еще больше растерялся.       — Разве меня не исключат?       Снейп вскинул брови.       — Что вам сказал Дамблдор, когда забрал из полиции и привел сюда?       Поттер пожал плечами.       — Не покидать территорию замка?       — И вы не сумели выполнить даже такую простую инструкцию? — голос Снейпа стал строже, и мальчишка сжался, — Вы игнорируете вообще все указания взрослых или есть какой-то принцип?       Снейп ожидал сопротивления: он был готов к гневным словам, возможно даже крику. Этот сценарий был знаком ему еще с первого года обучения мальчишки в школе. Но, судя по эмоциям, быстро сменявшимся на лице Поттера, Снейп ошибся во всех своих предположениях.       — Я думал, что меня исключат, — беспомощно выпалил Поттер, — Я просто хотел еще раз…       Он взмахнул рукой, исчерпав свои вербальные возможности.       — Ну разумеется. Директор ничего вам не объяснил, — заключил Снейп и сжал переносицу, размышляя, с чего бы начать, — Что касается вашей тети — она в порядке. Ей стерли память. Что касается магловской полиции — им тоже стерли память. Директор поговорил, с кем нужно, и замял обе ваши проблемы. Так что… Выдохните. Вас не исключат.       Мальчишка не глядя упал на скамейку и словно бы обмяк. Снейп надеялся, что обойдется без слез, или обмороков, или щенячьих восторженных визгов — он не был готов ни к чему из этого.       — Нам пора отправляться в поместье, — напомнил Снейп, — Вам уже доводилось пользоваться порталом?       Поттер даже не дослушал фразу до конца:       — У вас есть поместье?       Снейп усмехнулся, подумав, какой же Поттер еще ребенок.       — По-вашему, я живу в пещере? — он выгнул бровь.       От этих слов Поттер заметно смутился и опустил глаза, и Снейп знать не хотел, какие еще небылицы крутятся у него в голове.       — Портал, Поттер. Слышали о нем?       Мальчишка покачал головой, и Снейп признал, что не был удивлен очередными пробелами в его знаниях. Сделав несколько шагов навстречу мальчишке, он вытянул из кармана сюртука часы на цепочке:       — Сейчас вы возьметесь за цепочку часов — держите ее крепче, и мы перенесемся. Ощущения будут похожи на те, что вы испытываете при перемещении с помощью камина. Вам все понятно?       Поттер не удосужился даже кивнуть, продолжая смотреть на часы перед собой. Снейпу, уже порядком уставшему от поведения мальчишки и его компании в целом, захотелось здорово его встряхнуть, но он только повторил вопрос:       — Поттер, вам все ясно?       Мальчишка перевел на него взгляд.       — Да. Я просто… Если меня не исключат, разве обязательно… Отправляться с вами? — Поттер, сначала так мучительно подбиравший слова, теперь вдруг затараторил, — Я имею в виду, я мог бы справиться и сам. Пожить в Косом переулке. Или в магловской части города. Или…       Снейп не дал ему договорить.       — Сколько вам? Тринадцать? И вы решили жить в одиночку не пойми где? Определенно не лучшее решение.       — А мои родственники? Я мог бы… — Поттер явно не хотел сдаваться, отчаянно цепляясь за любую возможность избавиться от Снейпа.       — Что вы действительно могли бы, — Снейп потерял терпение, — Так это взять уже чертов портал и позволить мне выполнить мою работу. У меня нет времени на глупые препирательства, которые в любом случае ни к чему не приведут. Делайте, как сказано.       Мальчишка сник, опустил голову и в конце концов коснулся портала, зажав цепочку часов так, что побелели костяшки пальцев.       — Неужели, — выплюнул Снейп и прошептал кодовое слово, активируя портал, и после внутренний дворик опустел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.