Барный джентельмен
28 октября 2020 г., 02:21
На часах было уже почти два часа ночи. В это время я обычно ложился спать, но сегодня я допивал виски за последние деньги, которые взял на этот вечер, и уже видел, как расплывающиеся силуэты собирались расходиться по домам. Я тоже решил не тянуть с этим и быстрее оказаться в субботе, перешагнув через восьмичасовой сон, поэтому поднялся, оглядел место вокруг себя, поднял пальто, небрежно накинув его на себя сверху, и стал пробираться средь столиков к выходу.
Там застряла моя компания коллег, точнее, её женская часть. Неуклюже протиснувшись, я уперся в грудь своего соседа по кабинету в офисе-прямо в Диму.
-Хорошенькие, правда?-пьяно ухмылялся он, прямо уставившись на девушек в проходе.
-Как-то не присматривался, если честно,-я глянул мельком в сторону дам, и понял, что смотреть особо и не на что,-а сейчас и присмотреться не могу, всё плывет.
Коллега засмеялся.
-А вот Алина постоянно на тебя посматривала. Я такие вещи вижу: сразу заметно, что девушка увлечена не мной.
Дима начал прошаривать карманы, а потом, видимо, понял, что скурил последнюю ещё на прошлой вылазке. Я достал пачку, которую носил с собой несколько дней, и наконец отдал ту злосчастную сигарету ему. Мне она не давала покоя. Я не понимал, как могло получится так, что 2-2=1. Но если эта сигарета причиняла мне столько вреда даже неиспользованной, то Диме она бы подействовала как бальзам на душу.
-Последнюю не отдают.
-Я отдаю. Надоело курить, пора избавляться от привычки.
-Вообще не думал, что ты куришь. Ни разу тебя не встречал в курилке или хотя бы здесь, чисто "подышать" после барного воздуха.
-Теперь и не встретишь, похоже, -улыбнулся я, снова немного пошатываясь. Ночной ветер так резко бил в лёгкие, что вместо того, чтобы протрезветь от холода, я начал ещё больше чувствовать действие алкоголя внутри. Никакой тошноты, либо горечи во рту,-только приятное ощущение лёгкости.
Дима закурил и медленно выдохнул. Я инстинктивно подошел ближе и зачем-то затянулся этим выдохом. Курить пассивно-не равно курить на самом деле.
-Она смотрит на тебя, подойди ты, смотреть противно на эти потуги привлечения внимания,-сосед снова кинул взгляд в сторону Алины.
Высокая девушка с волосами цвета жемчуга поглядывала в мою сторону сквозь очки в черной оправе.
-Слишком симпатичная-это не по моей части,-кивнул ему я в ответ.
-Так ты какую-то уродину ждешь?-засмеялся Дима.-Это всего на один вечер, большего не требуется.
-Предлагаешь использовать её? Как я буду смотреть ей в глаза в понедельник?
-Значит смотри не в глаза. Тебе сколько?
-Чего?
-Лет тебе сколько, Андрей?
-А, мне двадцать шесть. Какое это имеет значение?
-Давай посмотрим правде в лицо: тебе 26, ты не похож на какого-то качка, ты...обычного телосложения. У тебя нет каких-то охрененных голубых глаз, на которые могли бы вешаться девчонки. Они у тебя...какие у тебя глаза?
-Зелёные.
-Вооот, зелёные глаза. А твой рост?
-А с ним-то что?
-Рост у тебя...как будто ты застрял между баскетболистом и футболистом.
-Я не понимаю,-нахмурился я, действительно пытаясь понять, но давалось мне это достаточно сложно: то ли я был слишком пьян, то ли Дима нёс какую-то чушь.
-Давно ты измерял рост?
-Года три назад, наверное, было 184 сантиметра. Вряд ли что-то изменилось с того момента.
-Зато будет меняться, Андрей! Ты будешь расти вниз и ни одна,-он стал показывать в сторону Алины,-ни одна высокая, стройная, длинноногая блондинка на тебя не посмотрит так, как сейчас. И потом хоп, тебе 50, а ты сидишь один в своей однокомнатной квартирке и дрочишь на Playboy.
-Теперь я понял,-тихо сказал я,-но лучше бы я этого не понимал.
Пока мы обсуждали моё плачевное будущее, объект нашего разговора сама подошла к нам. Её длинные волосы иногда перекрывали лицо из-за ветра и время от времени ей приходилось доставать из кармана куртки свои замёрзшие руки, чтобы убрать препятствие с лица.
-Дима, тебя там спрашивает Света, видимо, что-то важное сказать тебе хочет.
Они переглянулись. Ужасно понятная фраза для того, чтобы третий лишний ушёл. Настолько очевидная, что даже я её понимал, а ведь по сути не должен был. Но порой важно не то, как ты делал, а то, что получилось в итоге. Дима ушёл, бросив окурок под подошву, и снова посмотрел в мои неголубые глаза, как бы намекая.
-Я слышал, ты живешь здесь рядом. Девушкам так поздно гулять опасно, так что я тебя провожу.
Мне не было смысла изображать девственника, который трусит перед девушкой. Но я понимал, что состояние совсем не то, на которое намекал Дима своими взглядами.
Алина с удовольствием согласилась и всю дорогу рассказывала о сломанном ксероксе у неё в кабинете, и, возможно, о других увлекательных вещах, но я её не слушал.
Я думал, как дошла до дома та незнакомка, которая курит сигареты, не скуривая их, и та, чьей имени я всё ещё не знаю.
-Вот и мой подъезд.
Мы оба вздохнули на неловкой паузе. Она предложит кофе. В третий час ночи.
-Может, кофе?
Кто предлагает вообще кофе ночью? Мне как потом спать? Ах, да.
-Прости, но сегодня мне следует отказаться.
-Хочешь поиграть в джентельмена? Я хоть и выпившая, я понимаю, что делаю.
-А я вот не совсем. Спокойной ночи, Алина.
И обратно пошёл тем же путем-пустым парком, которым обычно возвращался с работы домой.