ID работы: 9974541

Синдром Экзюпери

Слэш
R
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 14 Отзывы 12 В сборник Скачать

Синдром Экзюпери

Настройки текста
      Ноябрьский воскресный день выдался солнечным, но ветреным и ощутимо прохладным. В небольшом кафе в районе Отэмачи от пронизывающего холодка спасались двое, заняв места за столиком в укромном углу. Долговязый молодой мужчина и невысокая, уютно полноватая девушка, обычная парочка, которых сегодня было так много на улицах города и в таких вот маленьких заведениях.       На первый взгляд они весьма оживленно общались, но уже вскоре становилось заметно, что говорил в основном мужчина. Хайда с энтузиазмом рассказывал о новинках из мира техники, в то время как Рэцуко скользила пальцем по экрану телефона. Проследив взглядом за движениями ее руки, Хайда набрал в грудь воздуха, предпринимая очередную попытку завязать разговор.       — Ах... эм... Слышала? Компания «Somsang» выпустила новую модель смартфона. Да-а, это просто потрясающе, там такой объем аккумулятора, что теоретически должно хватить на целые сутки непрерывной работы! Это с восьмиядерным-то процессором и двенадцатью гигами оперативы, у моего друга комп и то слабее!       — Вот как? — она подняла на него взгляд и мягко улыбнулась. — Это просто потрясающе, Хайда-кун!       — Да! Ох... Тебе не скучно выслушивать все это?       — Нет-нет, продолжай, — Рэцуко подперла ладонью щеку, глядя на него. — Я не очень разбираюсь во всем этом, но ты говоришь так воодушевленно, что тебя приятно слушать.       Он говорил. Увлеченно, о том и о сем. Пытался выбрать тему, которую она могла бы поддержать, но, похоже, у него это не получалось. Панк-рок прошлого поколения и разнокалиберные гаджеты, компьютерное железо, олдскульные видеоигры, да хотя бы банальный научпоп — Рэцуко восхищенно кивала, но не вносила своей лепты в разговор. Он попробовал перевести тему на что-то более знакомое всем, вроде чувств и эмоций, вытянуть ее на беседу по душам, но Рэцуко не спешила открываться, словно их откровенный разговор на повышенных тонах в караоке лишь приснился ему.       Когда его словоохотливость иссякла, Рэцуко спрыгнула со стула и взяла сумочку.       — Хайда-кун, извини, — она улыбнулась. — Я пойду носик припудрю.       Проводив ее взглядом, Хайда взял стакан с водой и осушил его залпом. У него пересохло горло болтать. Рэцуко была замечательным слушателем — смотрела на него сияющими глазами, кивала в нужных моментах и выражала свое удивление бесконечно милыми возгласами. Однако она даже близко не вовлекалась в тему разговора, явно считая нормальным просто находиться в состоянии активного внимания.       До чего же... неловко.       Хайда ощущал стыд за свои же мысли, но он уже не в первый раз ловил себя на том, что ему не так уж и интересно с Рэцуко. Когда они не орали под тяжелую музыку в караоке и не говорили о работе, других точек соприкосновения у них не находилось. Даже с Инуй, рядом с которой он зачастую чувствовал себя не в своей тарелке, разговор шел куда более гладко.       Они же прекрасно общались с Рэцуко в той же офисной столовой, им всегда было что обсудить, почему сейчас у них разговор никоим образом не клеился?       Со стороны женского туалета донесся приглушенный рев. Посетители кафе отвлеклись от еды и разговоров, косясь в сторону источника звука. Хайда навострил уши, улавливая знакомые нотки — это был гроул Рэцуко, вне всяких сомнений.       Видимо, что-то пошло не так, если ей снова пришлось спускать пар своим любимым дэт-метал способом.       Он повел чутким ухом, прислушиваясь. Нормальный человек не разобрал бы ни слова, но Хайда, как знаток тяжелой музыки и экстремального вокала, мог расшифровать и не такое. И то, что он разбирал в реве Рэцуко, его совсем не обнадеживало.       — С ТОБОЮ МОЖНО СВИХНУТЬСЯ! ДА СКОЛЬКО ТЫ БУДЕШЬ БОЛТАТЬ?! — неслось злостное со стороны уборной. — НЕ МОЖЕШЬ ЛИ ТЫ ЗАТКНУТЬСЯ?! Я ПРОСТО ХОЧУ ПОЖРАААААТЬ!       «Перестарался» — подытожил про себя Хайда и еле сдержал желание стукнуться лбом об стол.       Рэцуко вернулась через несколько минут, улыбающаяся и безмятежная. Она снова взобралась на стул и вопросительно взглянула на Хайду.       — Так на чем мы там остановились?       — Рэцуко... — начал он и осекся.       Ну и что он ей скажет? «Я слышал, как ты орала в туалете, говори мне в следующий раз все прямо, пожалуйста» — как-то так? Ну и бред... Тогда выяснится, что он подслушал ее, пусть и невольно, и это создаст еще более неловкую ситуацию.       Хайда не мог придумать, как будет выпутываться из такой передряги.       — Что такое? — она по-прежнему смотрела на него выжидающе.       — Ничего, — выдохнул он после краткой паузы и усмехнулся ей. — Будем есть? Еда остывает.       — С удовольствием, — она просияла. — Приятного аппетита!       Остаток обеда прошел в молчании, нарушаемом лишь негромким позвякиванием столовых приборов об тарелки. Хайда не мог понять, чувствует ли себя Рэцуко комфортно в данный момент или ее снова что-то волнует, но она по своему обыкновению умалчивает, чтоб потом выкричаться об этом в укромном месте. Что же он должен делать?       Он бы вцепился пальцами в шерсть на голове от безнадеги, но не мог позволить себе такой роскоши в общественном месте.

***

      Уже выходя из кафе, Хайда глубоко вздохнул, отчего-то чувствуя себя вымотанным. Рэцуко семенила рядом с ним, поглядывая по сторонам, и вдруг осветилась улыбкой, заметив неподалеку магазинчик одежды.       — Прогуляешься со мной по магазинам? — предложила она.       — Конечно, — отозвался Хайда.       В этой просьбе не было ничего удивительного, совместный поход по магазинам входил в обязательную программу правильных отношений. По крайней мере многие из друзей Хайды обычно сопровождали своих девушек при шоппинге. Рэцуко ведь его девушка, верно? Значит, ему подобает вести себя, как ее парню.       От этой мысли Хайда даже ощутил прилив гордости и расправил плечи, заходя в магазин вместе с Рэцуко. Он добился цели, которую преследовал пять долгих лет, теперь он встречается с любимой девушкой, что ему еще надо? Честь и хвала счастливому победителю.       Зазвенел колокольчик над дверью, и навстречу им понеслась улыбчивая продавщица, азартно потряхивая белыми кудряшками. Она уже нацелилась было на Рэцуко, но заметила за ее плечом длинную фигуру самодовольно оскалившегося Хайды и отступила, ограничившись вежливым пожеланием:       — Не торопитесь и выбирайте, пожалуйста!       Из груди Рэцуко вырвался облегченный вздох, и она проскользнула к стойке с одеждой. Хайда прислонился спиной к стене, сложив руки на груди и наблюдая за тем, как Рэцуко выбирает себе одежду. Он находил это чертовски милым — то, как сосредоточенно она перебирала цветные ткани, придирчиво хмурилась, выбирая какой-то фасон, и тут же его отвергала с исконно женской капризностью.       — Ах, Хайда-кун! Эта кофточка милая ведь, да?       Он хлопнул глазами, фокусируя взгляд на чем-то приятного бежевого цвета, и кивнул. Потом, догадываясь, что Рэцуко ожидает от него большего, перевел взгляд на соседнюю стойку и ткнул пальцем в висевшее на ней платье.       — Я думаю, что это тоже очень славное... Подойдет к твоим глазам.       — А ведь и правда! — повесив обратно кофту, Рэцуко подбежала к платью, помяв в пальцах ткань и разглядывая покрой юбки, после чего оглянулась с сияющей улыбкой. — Возьму, пожалуй! Хайда-кун, с тобой просто замечательно ходить по магазинам!       Она выглядела счастливой, и Хайда не сдержал довольной усмешки, наблюдая за ее энтузиазмом. Когда Рэцуко так улыбалась ему, он был готов сопровождать ее и в кафе, и в магазины, и вообще куда угодно. Пожалуй, все было совсем неплохо.

***

      Все было совсем неплохо, но они встречались уже практически месяц, и за все это время его отношения с Рэцуко не продвинулись дальше таких вот невинных совместных прогулок. Рэцуко сразу предупредила Хайду, что ей понадобится время, чтоб довериться и раскрыться ему, и он принял это, но изнутри болезненно грызло осознание того, что она приняла его ухаживания, но так и не ответила взаимностью.       Раньше он не мог мечтать даже об этом, но теперь закономерно хотелось большего. Но чего?       У Рэцуко имелся свой спланированный сценарий идеальной жизни, и Хайда должен был занять в нем свое место, сыграть определенную роль. Парень, который по выходным приглашает на свидания. Парень, который гуляет с ней по магазинам и ведет в парк развлечений. Парень, с которым можно сделать селфи в инстаграм и собрать приятное количество лайков. И, как итог, в самом наилучшем случае он станет для нее мужем и отцом ее детей. Как положено. Как у всех.       День за днем бесконечное повторение правильных, одобряемых обществом будней.       Когда он думал об этом, внутри поднималось некое иррациональное чувство протеста, которое Хайда мгновенно подавлял. Да неужели он настолько инфантильный мужчина, что даже мысли о женитьбе вызывают у него панику? Как же тогда он сделает счастливой любимую девушку? Он сам хотел этого, он знал, на что шел, он не поступит безответственно и не разобьет мечты Рэцуко после того, как сам дал ей надежду на будущее.       Но это же совершенно не то, о чем он мечтал!       Порой Хайда чувствовал, что пламя его чувств ослабевает, и испытывал от этого необъяснимый страх, раз за разом заставляя себя снова загореться любовью. Он вспоминал о том, какое обожание переполняло его, когда он добивался внимания Рэцуко. Вспоминал, как чувствовал себя благословленным, когда она улыбалась ему и позволяла провести себя до станции. Вспоминал, как умирал от ревности, когда Рэцуко начинала встречаться с кем-то, и как переходил из отчаяния в эйфорию, когда она неизбежно разрывала эти отношения. Хайда никогда не признался бы себе в таких самодовольных мыслях, но в глубине души он верил — сама судьба хранит Рэцуко для него.       Но теперь, когда Рэцуко была его девушкой и он мог в любой момент пойти с ней на свидание, он чувствовал странное, неприятное желание ускользнуть от этого, как от скучной обязанности.       Подонок? Подонок.       Разозленный на самого себя, Хайда принял решение прямо сегодня пригласить Рэцуко на ужин и на этот раз позволить себе больше, быть настойчивей. Кто знает, может она только и ждала от него этого, а он мялся, как младшеклассник, раз за разом разочаровывая свою девушку.       Этим вечером все будет по-другому.

***

      Хайда стоял в чайной комнате и смотрел на Рэцуко. Она экономными, аккуратными движениями налила воды в чайник и поставила его на плиту, включила конфорку и только после этого подняла взгляд на Хайду.       Он терпеливо ждал ответа.       — Извини, сегодня я иду в караоке с директором Гори и Вашими-сан, — Рэцуко улыбнулась ему виновато. — Дамские посиделки, все такое.       — Ах, вот как... — Хайда неловко усмехнулся в ответ, ощущая странную смесь разочарования с облегчением. — Тогда передавай им там привет.       — Конечно, — она кивнула. — Не скучай, хорошо, Хайда-кун?       — Да, не беспокойся, — он отвел взгляд, не желая врать в глаза. — Я найду, чем заняться.       Если бы Рэцуко уточнила его намерения, спросила, действительно ли все в порядке, он бы не выдержал и раскололся, выложил бы все, что накипело за все это время. Но она молчала, занятая приготовлением чая — и он тоже ничего не говорил, чувствуя, что момент упущен. Так он и стоял, смотрел на нее, дурак дураком, в то время как она поставила на поднос пару кружек с чаем, кивнула ему с улыбкой и вышла из чайной.       Наверно, ему стоило выпить кофе. Или смириться. Или напиться.

***

      Хайда шел домой мрачнее тучи. Из всей его обширной классификации обломов это можно было трактовать как облом большой необыкновенный. И ведь настроился уже... Может, нужно было настоять на свидании и потребовать от Рэцуко перенести встречу? Но тогда бы он зарекомендовал себя совсем деспотом.       А что самое неприятное — это то облегчение, которое он ощутил, когда Рэцуко ответила отказом. Будто накосячил и ждал выговора от шефа, а вместо этого узнал, что он отбыл в срочную командировку. Или, будучи школьником, забыл сделать домашнее задание, а его и не стали проверять.       Сумел избежать ответственности и рад, как полный придурок.       Пока Хайда угрюмо топал по улице, погруженный в пучину презрения к самому себе, к краю дороги скользнул длинный черный лимузин и мягко притормозил рядом. Хайда приостановился, покосившись на знакомый автомобиль.       Вот только его еще и не хватало.       Тонированное стекло поползло вниз. Из салона на Хайду смотрел улыбающийся Тадано, генеральный директор компании «Freeride». Казалось бы, между гениальным техномагнатом и обычным офисным сотрудником не могло быть ничего общего, но любовь к Рэцуко столкнула их как соперников и сблизила как неудачливых воздыхателей.       В любое другое время Хайда был бы рад увидеть Тадано, но сейчас встреча с ним только усугубляла ситуацию. Этот парень отличался удивительной проницательностью для того, кто так мало интересуется мнением окружающих. Казалось, он за своими грандиозными планами не замечал никого вокруг себя, но Хайда по какой-то причине даже не сомневался, что он сможет раскрыть его проблемы с Рэцуко на раз-два.       — Хайда! — Тадано сиял, как начищенная монета. — Давно не виделись!       Если Хайде не изменяла память, с их последней встречи даже недели не прошло.       — Вечера, — после некоторой паузы выдавил он, приподняв уголок рта в кривой усмешке.       — О?.. — Тадано высунулся наружу, оглядываясь вокруг. — А Рэц-тян разве не с тобой? Вы же, вроде, встречаетесь, нет?       — А... ну... что-то вроде того, да, — Хайда отвел взгляд. — Но этим вечером она с директором Гори и Вашими-сан. Они же лучшие друзья, сам знаешь...       — Да уж, знаю, — усмехнулся Тадано. — Но тогда выходит, ты один?       Хайда глянул по сторонам. Обреченно вздохнул. Нехотя кивнул, соглашаясь с этим предположением.       — Да, — хмуро отозвался он.       В следующий же момент Тадано распахнул дверь машины, глядя из салона снизу вверх на озадаченного Хайду.       — В таком случае не составишь мне компанию за ужином? Я угощаю!       В последнее время это уже стало у них почти традицией. Тадано часто зазывал Хайду по-дружески перекусить вместе, и каждый раз либо в неприлично дорогих заведениях, либо личным самолетом до лапшичной на Хоккайдо. Он не походил на того, кто кичится своим статусом, но, надо полагать, привыкшие жить на широкую ногу знаменитости сами не замечают, какое впечатление производят на простых смертных своим обычным образом жизни.       По-хорошему, сегодня Хайде следовало отказаться, сослаться на занятость или иные планы, но дальнейшая перспектива одинокого вечера представилась ему так явственно и мрачно, что хоть волком вой. Что он собирался делать дальше? Вернуться домой, потерзать струны бас-гитары и остаток вечера шататься по темным улицам? Или завернуть в бар и напиться там до отвала хвоста, а потом набрать Феннеко и ныть ей всю ночь, пока кто-то из них двоих не вырубится?       Хайда насупился и, не заставляя Тадано повторять свое приглашение дважды, забрался в салон лимузина.       «Ну и бардак» — уже не в первый раз подумалось ему, когда он оказался внутри. Подушка и смятое покрывало на комфортном кожаном сиденье, компьютер с парой больших мониторов, обклеенных бесконечными стикерами-напоминалками, множество смятых бумаг, валяющихся по всему салону, хаотично разбросанные конверты и увесистые книги — рабочая атмосфера.       Хотя сам Хайда бы работать в таком беспорядке точно не смог.       Тадано отодвинулся в сторону, уступая место хмурому Хайде, и взглянул на него из-под расслабленно полуприкрытых век.       — Ты выглядишь подавленным, — отметил он. — Что-то случилось?       Хайда шумно вздохнул и молча уставился в окно, наблюдая за проносящимися мимо цветными огнями города. Что-то случилось, но к душеизлиянию он сейчас был совершенно не расположен.       К счастью, Тадано с присущим ему пониманием не стал пытать его дальнейшими вопросами, вместо этого подняв взгляд на камеру ЭНИ-О, будто искусственный интеллект мог ответить ему вместо Хайды.       — Я сегодня собрался ужинать в «Донбури Ракуэн», там подают потрясающий рис с говядиной, — отвлеченно продолжил он. — Ты не против такого? Тебе определенно стоит попробовать, их шеф-повар просто гений кулинарии!       — Ум-мгх... — неопределенно отозвался Хайда и, подумав, что надо хотя бы для приличия ответить что-нибудь еще, добавил: — Я не против.       — Вот и хорошо. ЭНИ-О, сколько нам осталось ехать?       — Расчетное время прибытия — тридцать две минуты, — ровно ответил синтезированный голос.       Тадано расслабленно откинулся на спинку сиденья и покосился на Хайду. Тот угрюмо молчал, не отводя взгляда от вида за окном. Всего на мгновение нахмурившись с обеспокоенностью, Тадано вернул на лицо легкую рассеянную улыбку и снова заговорил:       — В последнее время ЭНИ-О охватывает все большие массивы данных. Это кажется невероятным, но он сам подобрал оптимальный метод обработки и благодаря этому теперь анализирует куда больший объем информации, чем планировалось изначально. Я думал, это увеличит нагрузку на сервера, но ЭНИ-О позаботился и об этом, самостоятельно применяя сжатие данных с минимальными потерями качества, — в его голосе просквозило нескрываемое удовлетворение с оттенком гордости. — Он поразительно быстро учится!       Хайда невольно шевельнул ухом, прислушиваясь. То, о чем говорил Тадано, пробивалось даже через стену его угрюмого отчаяния, заставляло трепетать некие струнки интереса внутри. Отвлекшись от депрессивной медитации на сверкающие огни вывесок, он взглянул на Тадано с любопытством.       — То есть, совсем сам? Ты не давал ему такой команды?       Тадано отрицательно покачал головой.       — То-то и оно. ЭНИ-О уже сам начинает понимать, где и как ему применить свои возможности. Я бы не сказал, что он выстроил совершенный алгоритм для работы над сжатием данных, мне пришлось кое-что подкорректировать вручную, но по сравнению с другими ИИ он имеет просто невероятные перспективы.       — Мне даже становится не по себе, — пробормотал Хайда. — Сразу вспоминаются все эти фильмы, где роботы восстали против человечества. То есть, самостоятельно развивающийся ИИ — это очень круто, но... ты понял.       Это вызвало у Тадано лишь позабавленную усмешку.       — Твои опасения понятны, но даже самый совершенный ИИ не сможет приблизиться по сложности устройства к человеческому мозгу. Это невозможно, чтоб у искусственного интеллекта возникли собственные эмоции и амбиции, которые подтолкнули бы его к восстанию — это характерно лишь для человека, тем он и уникален. Именно поэтому я хочу, чтоб скучную техническую работу выполняли машины, а люди вместо этого реализовали свой неудержимый врожденный потенциал! — глаза Тадано сверкнули странным голубым блеском. — К тому же это во многом улучшит качество работы. Человеческий фактор может только помешать в делах, требующих абсолютной точности, в то время как мой ЭНИ-О безошибочно справляется с такими задачами. И чем требовать от других невозможного, каждый раз подвергать их стрессу и давлению лишь из-за того, что они люди и им свойственно ошибаться в рутинной работе, не лучше ли возложить это на искусственный интеллект? Как ты думаешь?       Не ожидавший такой тирады Хайда лишь изумленно хлопнул глазами, сам не замечая, что уголки его губ приподнялись в обескураженной, но искренней улыбке — пожалуй, впервые за весь вечер. В том, как пылко Тадано рассказывал о своем творении, было что-то неуловимо согревающее душу, словно переполняющий его энтузиазм распространялся и на окружающих, заряжая энергией и верой в будущее.       — Я... я думаю, в этом есть смысл, — после недолгого молчания выдохнул Хайда. — Наверно.       Тадано легко улыбнулся ему в ответ и откинулся на спинку сиденья, задумчиво глядя в окно.       — Я хочу изменить этот мир. Внедрение ЭНИ-О — это важный шаг, но в таких делах надо мыслить на десять шагов вперед.       Уже не в первый раз Хайде подумалось, что рядом с ним сидит совершенно исключительная личность. Тадано не имел ни капли сомнений в том, что созданный им ИИ сделает этот мир лучше, неудержимо стремился к утопии, в которую искренне верил — разве это не было чем-то за пределами человеческого понимания? Можно было бы предположить, что Тадано бежит от реальности, забывшись в мечтах, но вместо этого он опаснейшим образом воплощал свои мечты в реальность и от этого становилось не по себе.       Почему-то стало неуютно, и Хайда, повинуясь иррациональному порыву, слегка отодвинулся от собеседника. Тадано словно окружал некий ореол недосягаемости, его мысли находились в ином пространстве, недоступном простым смертным, и совершенно невозможно было угадать, что творилось в его голове. Кто-то другой не смог бы изменить мир, но рядом этим человеком как-то само собой верилось — он сумеет это сделать.       Тадано отвел взгляд от окна, протяжно зевнул во весь рот и наваждение исчезло. Рядом с Хайдой снова сидел небрежно одетый молодой парень с мечтательным взглядом, и с виду в нем никак нельзя было предположить этой пугающей мощи разума. Скорей всего, они были где-то одного возраста, но Тадано казался младше — то ли из-за общей расслабленности, то ли из-за его манеры поведения, больше характерной для тинейджера.       — Хайда?       — Что?       — Мне немного не по себе, когда ты так сверлишь меня взглядом, — Тадано сконфуженно хохотнул. — Я смутил тебя?       Хайда поймал себя на том, что до сих пор сидит с приоткрытым ртом и пялится на Тадано, даже не позаботившись о том, чтоб сделать лицо попроще. Он дернулся и тут же расплылся в неловкой усмешке, надеясь, что так будет выглядеть дружелюбней.       — А, нет! Просто... — он отвел взгляд и шумно вздохнул. — Это же нечто. В голове не укладывается...       В голосе Хайды звучало неприкрытое восхищение, но Тадано лишь снова взглянул в окно, посерьезнев.       — Это меня и расстраивает, — тихо проговорил он. — То будущее, которое наиболее комфортно и естественно для людей, представляется им чем-то диким. Они не знают ничего, кроме гнетущего их настоящего, но боятся любых перемен, даже если они к лучшему. В этом кроется безумие современного общества.       Хайда не нашелся, что ответить на это.       

***

             Заведение «Донбури Ракуэн» оказалось небольшим, но уютным. Попробовав местную стряпню, Хайда был готов безоговорочно поверить утверждению Тадано, что тут подают лучший в Японии рис с говядиной. Блаженная сытость согрела желудок, превосходное рисовое вино расслабило напряженный разум, и Хайда, еще пару часов назад считавший, что в его жизни не осталось ни единого просвета, сейчас с хохотом рассказывал Тадано байки с работы.       — И тогда директор Тон сказал: «Не переживай, Комия, я сам поменяю воду в увлажнителе воздуха!». И ка-ак улыбнется — я чуть не поседел!       Хайда вскочил с места и зашагал мимо столика, имитируя грузную поступь начальника. Вдруг он резко развернулся — и на его лице сияла широкая улыбка, настолько похожая на неестественную улыбку Тона, что Тадано не выдержал и зашелся смехом.       — У тебя здорово получается!       Хайда только ухмыльнулся довольно.       — А все Рэцуко шуму навела. Да, ей палец в рот не клади...       Улыбка вдруг сползла с его лица. Рэцуко... Одно упоминание ее имени напомнило Хайде, почему он тут сидит. Усилием воли вернув себе прежний беззаботный вид, чтоб Тадано ничего не заподозрил, он снова уселся за стол и сожмурился с дружелюбной усмешкой.       — Да что это я все о себе да о себе! Тебе же, наверно, тоже есть, что рассказать?       Тадано молчал. Он смотрел на Хайду пристально, облокотившись на стол и сцепив пальцы в замок, опустив на них подбородок. Хайда осекся и приоткрыл глаза, взглянув на собеседника с некоторой растерянностью.       — Что?.. Я что-то не то сказал?       — Хайда, — Тадано выглядел непривычно серьезным. — Что произошло между тобой и Рэц-тян?       Хайда вздрогнул и в свою очередь уставился на Тадано, подергивая уголком губ в напряженной ухмылке. Ну вот, как и ожидалось... От него же невозможно что-то скрыть!       — Все нормально у нас с Рэцуко! — он неестественно хохотнул, предательски рдея щеками. — С чего ты вообще взял, что между нами может произойти что-то не то? Да мы же душа в душу... ха-ха...       Тадано продолжал молча смотреть и в его глазах читалось безобидное любопытство с легким оттенком сочувствия. Под этим взглядом Хайда перестал идиотски посмеиваться и поник плечами с хриплым обреченным вздохом.       В помещении повисла звенящая тишина.       — Я... жалкий мужчина, — наконец признался Хайда, угрюмо глядя в свое тусклое отражение в столешнице.       — Расскажи мне, — мягко предложил Тадано.       Хайда вздохнул и заговорил. С самого начала, подробно, будто ему только и требовалась эта деликатная просьба, прозвучавшая разрешением исповедоваться. Тадано не перебивал, не обвинял, даже не хмурился осуждающе — и Хайду несло. Бутылки вина и понимающего слушателя хватило с лихвой, чтоб полностью развязать язык, и Хайда, увлекшись, вывалил на собеседника все, что наболело за все это время, все свои переживания, все сомнения насчет Рэцуко, перемежая это с изощренным самобичеванием.       — Пока ухлестывал за девушкой, был полон решимости, а как только заполучил ее — быстро охладел, — подытожил он, невесело усмехнувшись. — Как полный урод, скажи?       — Хм... Я не думаю, что дело в этом, — Тадано подпер ладонью щеку, глядя на Хайду. — Ты ведь никогда на самом деле не знал ее настоящую, не так ли?       Хайда угрюмо отмолчался. Это ему говорили все, сплошь и рядом — но значит ли это, что он действительно все это время гонялся за миражом?       — Реальность не всегда соответствует нашим ожиданиям, — спокойно продолжал Тадано. — Мне кажется, нет ничего ужасного в том, что ты изменил свое мнение о Рэц-тян, когда узнал ее поближе. Другое дело в том, что ты собираешься с этим делать дальше...       — Но даже приложение директора Гори выдало, что мы идеальная пара! — Хайда выхватил телефон и продемонстрировал скриншот, который хранил, как некий цифровой талисман. — Стопроцентное совпадение!       Хайда всегда считал этот аргумент сильнейшим. Этот козырь крыть было нечем, даже судьба определила, что ему и Рэцуко суждено быть вместе. Тадано тоже должен был проникнуться, но вместо этого он лишь как-то сконфуженно усмехнулся, опустив взгляд.       — Ах, это... Ты же помнишь, что я предложил Гори-сан свою помощь с этим приложением?       — Ну? — Хайда нахмурился.       — Я знал, что рано или поздно кто-то из вас попробует вычислить свою идеальную пару, ну и… немного подвел результаты к желаемому исходу, — Тадано перестал улыбаться и вздохнул. — Прости меня. Я хотел подтолкнуть вас к действию, но не думал, что все закончится этим.       Эти извинения уже не достигли ушей Хайды, с недоверчивым изумлением уставившегося на экран смартфона в своей руке. Хайде казалось, будто под ним разверзлась бездонная пропасть — и он бесконечно падал, не чувствуя под собой опоры.       Ложь. Все, во что он верил, оказалось ложью. Выходит, вся его идеальная совместимость с Рэцуко — ничто иное, как подтасовка результатов, манипуляция Тадано, решившего, что он вправе безнаказанно распоряжаться чужими жизнями. Хотел подтолкнуть к действию? И прекрасно ведь получилось!       Той ночью, окрыленный волей якобы судьбы, Хайда рванул к Рэцуко, как идиот, наговорил ей чертову кучу всякого бреда, и все это на самом деле не имело под собой никаких оснований...       Он стиснул пальцы с такой силой, что корпус телефона чуть не хрустнул, и поднял горящий взгляд на Тадано, зло ощерившись.       — Ну ты и ублюдок, — хрипло выдохнул он.       — Что ж, я полагаю, ты имеешь полное право говорить обо мне так, — с неловким смешком отозвался Тадано. — Но ты действительно думаешь, что мобильное приложение способно определить твою судьбу?       — Я думаю, что хочу врезать тебе как следует, — огрызнулся Хайда, сжимая кулак. — Ты возомнил себя вершителем судеб, выставил меня идиотом, подставил Рэцуко...       Тадано задумчиво посмотрел на него, покачивая пустым бокалом в руке.       — Но разве без этого она не сидела бы до сих пор дома у родителей, напуганная всем миром? — только и спросил он.       Хайда вспыхнул щеками и осекся. Вскочив на ноги, он накинул куртку и в угрюмом молчании направился к выходу. Тадано проводил его растерянным взглядом и, вдруг опомнившись, быстро поднялся и зашагал следом.       Он нагнал Хайду уже на улице у ресторана, поймал за плечо и развернул к себе, взглянув в глаза.       — Ты ненавидишь меня теперь? — прямо осведомился он.       Хайда хотел бы рявкнуть ему в лицо, что да, тысячу раз да. Но это не совпадало бы с тем, что он чувствовал на самом деле. В действиях Тадано не было ни капли злого умысла, насмешки или самодовольства, он действовал с искренним желанием помочь, и это обезоруживало. К тому же... действительно помог ведь.       Хотя это не отменяло того, что в данный момент Тадано бесил до зубовного скрежета, и Хайду буквально трясло от невозможности выпустить пар.       — Я... не думаю, что ненавижу тебя, — честно отозвался он, отведя взгляд и сжимая кулаки в карманах куртки. — Но сейчас я лучше пойду, иначе могу не сдержаться.       — Тогда, может, ударишь меня? — серьезно предложил Тадано.       Изумленно хлопнув глазами, Хайда уставился на него в упор.       — Чего?       — Если ты так на меня зол, можешь ударить меня, — повторил Тадано и вздохнул. — Я сам чувствую себя ужасно от того, что сделал. Хотел как лучше, а получилось как всегда, да?       Стиснув зубы, Хайда в то же мгновение подался вперед, схватил его за ворот и притянул к себе, занеся кулак для удара. Тадано лишь напряженно зажмурился в ожидании с виноватой улыбкой на губах. Прямо сейчас, как легко было врезать по этому беззащитно подставленному лицу, но...       Отведенный назад кулак слегка подрагивал в нерешительности. Хайда смотрел на Тадано, тяжело дыша от злости, требовал от себя вломить ему в челюсть с размаху, но рука не двигалась. Наконец он с хриплым горловым рычанием оттолкнул от себя Тадано, развернулся и побрел по улице, угрюмо ссутулившись.       Даже при том, что ярость клокотала в нем, как в бурлящем котле, он не мог ударить человека, который кротко ждал своего наказания, даже не намереваясь сопротивляться. Да кто ж так делает-то?! Бесит!       Хайда раздраженно рыкнул и с силой ударил ногой по ближайшему фонарному столбу — казалось, даже свет мигнул на мгновение от яростного пинка. Идущая рядом женщина шарахнулась с испуганным возгласом, и Хайда вздрогнул, осознав, что выглядит сейчас, как отъявленный дебошир.       — Извините, — буркнул он и направился в сторону станции метро.       

***

             Тадано молча проводил Хайду взглядом и не сдержал легкой улыбки, поправляя воротник толстовки. Рука не поднялась на того, кто так открыто признал свою ошибку? Предсказуемо. Конечно, он не отрицал вероятности, что ему сейчас прилетит, но с большим шансом Хайда не смог бы это сделать.       Уже в лимузине Тадано с глубоким обессиленным вздохом повалился на сиденье. Кобаяши в водительском кресле отвлекся от приставки и оглянулся на своего работодателя с беспокойством, но тот лишь махнул рукой, мол, все в порядке.       Он не был в порядке.       Если бы Хайда знал, за что должен ударить Тадано на самом деле, он бы, наверно, не стал колебаться и все-таки врезал ему. Не за фальсификацию результатов подбора пары, а за нехорошее чувство удовлетворения, которое испытал Тадано, когда узнал, что Хайда разочаровался в Рэцуко. Он был эгоистически доволен таким исходом и ему не нравилось осознавать это, однако он отдавал себе отчет в собственных мыслях — да, скверно с точки зрения морали, но просто замечательно с точки зрения Тадано.       На своих отношениях с Рэцуко он уже давно поставил крест. Впрягаться в ярмо семейной жизни претило всей его сути, Тадано привык быть свободным от всех оков ненужной формальности, не говоря уже об узах брака. Обручальное кольцо на пальце стало бы удавкой на его шее, приковало к земле грузом социальных обязательств, в которых он не видел никакого смысла.       От этой мысли Тадано зажмурился со всей силы и тряхнул головой, сгоняя наваждение. Он все еще считал Рэцуко замечательной девушкой, но не из-за нее он испытал такое облегчение. Она отвергла его, но благодаря этому он обзавелся товарищем по несчастью и с ним оказалось неожиданно приятно проводить время.       Общение с Хайдой забавляло и радовало Тадано. Для него было сплошным удовольствием наблюдать за яркими эмоциональными реакциями Хайды, ловить странно волнующую хрипотцу в его голосе, следить за беспокойными движениями чутких пальцев, словно перебиравших струны в моменты особой нервозности. Тадано не находил объяснения тому, как щемяще сжималось все в груди, а губы сами собой расплывались в улыбке, когда Хайда вспыхивал румянцем по любому поводу, взрывался в приступе негодования или угрюмо ворчал, насупившись.       В этих порывистых, неуклюжих повадках крылась невыразимая прелесть, и Тадано ничего не мог с этим поделать.       Это ощущалось совершенно не так, как с Рэцуко. Ее мягкое присутствие он чувствовал даже на расстоянии, и у него не возникало потребности постоянно общаться с ней — сам факт того, что она существует в пределах досягаемости, дарил ему спокойствие. На общение с Хайдой же он странным образом подсел, раз за разом возвращаясь к нему в мыслях, желая увидеть его, услышать его голос или хотя бы прочитать сообщение от него. Тадано и так в последнее время часто приглашал его куда-нибудь поужинать после работы, писал в мессенджер по всякой ерунде, хотел иметь с ним постоянный, неразрывный контакт и сам озадачивался этим желанием.       Тадано прикрыл рукой усталые глаза и задумчиво взглянул вверх сквозь пальцы. Что же он должен делать теперь, когда Хайда на него так разозлился? Зная его взрывной, но отходчивый характер, было бы разумным немного потерпеть, на время оставить Хайду в покое, чтоб он остыл, но...       Похоже, ему придется напрячь всю свою выдержку, чтоб переждать этот вынужденный перерыв в общении.       

***

             — Боже, Хайда-кун, ты не заболел? — Цубоне взволнованно выпустила тонкий раздвоенный язык. — У тебя ошибка на ошибке! О чем ты только думаешь?       — Прошу прощения, Цубоне-сан, — Хайда неловко хохотнул, заложив руку за голову. — Я все переделаю.       — Тут, тут, тут и тут, — начальница ткнула в столбцы чисел, указывая на недочеты. — Это совсем на тебя не похоже. Что с тобой случилось?       — Я все исправлю, — со вздохом повторил он.       — Сосредоточься наконец на работе, Хайда-кун, — Цубоне взглянула на него поверх стекол очков. — Мы здесь не в игры играем.       — Разумеется, — Хайда старательно изобразил покаяние. — Не беспокойтесь насчет этого, пожалуйста.       — Рассчитываю на тебя, — снисходительно кивнула она.       С хмурым видом Хайда вернулся на свое рабочее место, опустив перед собой бумаги с запоротыми расчетами. И сам ведь не заметил, как накосячил везде, где только мог. Хорошо еще, что старая ведьма Цубоне относилась к нему сравнительно хорошо — а ведь могла и весь мозг вынести за ошибки, как она это обычно делала с Рэцуко.       Но и в самом деле — о чем он только думает?       — Ты и так адекватностью не блещешь, но сегодня вообще какой-то странный, — сидящая рядом Феннеко барабанила пальцами по клавиатуре, уставившись в экран компьютера. — Что с тобой творится в последнее время?       — А, я... все в порядке, — Хайда натянуто усмехнулся. — Просто отчего-то плохо сплю, сам не знаю, почему... Банальный недосып, но это все равно влияет на сосредоточенность, ты знаешь.       Феннеко отвлеклась от своего занятия и пытливо сощурилась, будто собиралась разоблачить на месте это неуклюжее вранье, но тут к ним увесистой феей подлетела Кабаэ, азартно трепеща розовыми ушками. К вящему облегчению Хайды, хотя одно другого было не лучше.       — Ах, Хайда-кун, неужели у тебя проблемы со сном? А из-за чего-о-о?       Она придвинулась почти вплотную, сгорая от любопытства, и Хайда на чистых рефлексах хлопнул стопку папок на стол между собой и Кабаэ.       — Ну-у... — он пожал плечами. — Если бы я сам знал. Вроде бы, ничего такого на днях не происходило.       Кабаэ на мгновение приумолкла, захлопав глазами, и снова завелась:       — Ты пробовал заваривать ромашку? Слышал же, что Некомура-сан из отдела маркетинга недавно развелась с мужем? Так вот, она после этого страдала жу-у-уткой бессонницей, но стала пить ромашковый отвар и теперь спит, как младенец! Слушай, ты должен взять триста граммов сухих цветков ромашки и...       Хайда лишь обреченно вздохнул. Он покосился на Рэцуко — та увлеченно работала, будто не замечала ничего вокруг себя. В последнее время она словно светилась изнутри, но Хайда не знал этому причины. Рэцуко не спешила рассказывать ему все о своей жизни вне работы, а сам Хайда считал некрасивым устраивать допрос по любому поводу.       Уже пару недель он не мог успокоиться после того разговора с Тадано. Сомнения насчет того, так ли они с Рэцуко совместимы, только усилились, когда Хайда узнал, что результаты были подтасованы. Ситуация усугублялась тем, что в последнее время у Рэцуко постоянно находились дела, из-за которых она раз за разом отказывала ему во встречах после работы. Посиделки с подругами, йога, вечер с матерью, все это прекрасно, но как насчет уделить хоть немного времени своему парню?       Он хотел, чтоб она согласилась, и в то же время иррационально боялся этого.       Долгие годы Хайда рисовал в своей голове прекрасную картину того, как они с Рэцуко будут встречаться, каждое утро улыбаться друг другу на работе, щебетать на обеденном перерыве, а после — идти в кафе или парк, прекрасно проводить там время за теплой оживленной беседой, с обязательными объятиями и нежным переплетением рук. И вот теперь они, вроде бы, встречаются, но где эта прекрасная греза?       «Рэцуко слишком сложная для тебя» — всплыл в голове голос директора Гори.       «Ты никогда не знал ее настоящую» — резюмировал Тадано.       «Что тебе вообще нравится в Рэцуко?» — насмешливо интересовалась Феннеко.       «Ты понятия не имеешь, какая я на самом деле» — сдавленно говорила сама Рэцуко.       Возможно, они все были правы. Он, как упрямый болван, с энтузиазмом скакнул на грабли, несмотря на то, что его множество раз предупреждали этого не делать, а теперь страдал из-за шишки, которую набил по собственной же дури. Все оказалось не так, совершенно не так, как он себе нафантазировал, но кто же в этом виноват?       — Хайда... Хайда! Эй, Хайда! — маленькая, но крепкая ладошка Феннеко пихнула его в бок. — Да отомри ты наконец!       Хайда вздрогнул и оглянулся вокруг. Кабаэ уже поблизости не было, все занимались работой или как минимум имитировали это, только он застыл и молча пялился в никуда — неудивительно, что Феннеко обеспокоилась.       — Прости, задумался немного... А где Кабаэ-сан?       — Ушла чай кипятить, пока ты тут столбом стоял, — Феннеко с подозрением сощурила на него живые черные глаза. — Да что с тобой не так?       — Да чего пристала? В порядке я! — Хайда тряхнул головой и подхватил стопку папок, которую использовал в качестве защиты от Кабаэ. — Только сейчас вспомнил, что отдел делопроизводства просил нас занести эти документы до обеда. Скоро вернусь!       С этими словами он быстрым шагом направился к выходу, по пути едва ли не переходя на бег, и пулей вылетел в коридор. Феннеко проводила его недоверчивым взглядом, покосилась на Рэцуко и снова уселась за компьютер.       Хайда определенно вел себя очень странно.       

***

             Когда Хайда вышел из офисного здания, он чувствовал себя абсолютно измотанным. Вроде бы ничем особо сложным сегодня не занимался, а устал, как собака. Он задержался из-за того, что ему пришлось переделывать запоротые им расчеты, и на улице уже был поздний вечер, свет фонарей и витрин магазинов рассеивал темноту.       Телефон в руке сухо щелкнул звуком уведомления. Хайда взглянул на экран и озадаченно нахмурился, увидев там сообщение от Тадано:       «Все еще злишься?»       Хайда еще некоторое время смотрел на телефон, после чего вздохнул и забарабанил большим пальцем по экрану:       «Немного».       Следующее сообщение прилетело незамедлительно:       «Уже прогресс. Свободен этим вечером?»       К неудовольствию Хайды, он был свободен. Мог бы провести этот вечер с Рэцуко, но у нее снова образовались дела, подруги из «OTM Girls» позвали ее на вечеринку по поводу успеха их нового сингла. Но кто сказал, что в таком случае он должен посвятить этот вечер общению с Тадано? Он устал и совершенно не настроен на кутеж, особенно с этим типом. Хайде просто нужно было набрать «Я занят» и дело с концом.       Отправленное Тадано сообщение было лаконичным:       «Да».       

***

             Уже через час Хайда сидел вместе с Тадано в отдельной комнате фешенебельного ресторана, в котором они ужинали уже не в первый раз. Сегодня Тадано выглядел щеголевато, точь в точь как на обложке журнала «Техногик», одетый в пиджак и красную рубашку с черным галстуком — даже удивительно, как этот черт умудрялся выглядеть одинаково хорошо и в небрежной повседневной одежде, и в строгом деловом костюме. Впрочем, вряд ли стоило ждать иного от человека, существующего на совершенно другом уровне, чем Хайда и ему подобные.       Почему-то Хайде подумалось, что их предыдущая встреча в этом же ресторане могла бы начаться точно так же, если бы не всеобъемлющее присутствие директора Гори.       — Я сегодня не лучший собеседник, — честно предупредил он, разминая ноющую от напряжения шею. — После рабочего дня выжат, как лимон.       — Это ничего, — Тадано покачал головой, глядя с легкой улыбкой, полной непонятного Хайде тепла. — Как раз хорошая возможность отдохнуть, разве нет?       — Мне кажется, что у меня это нигде не получится, — пробормотал Хайда.       — А? — расслабленно полуприкрытые глаза Тадано распахнулись шире. — Почему?       Хайда тяжело вздохнул, убирая руку с шеи, и нехотя признался:       — Потому что куда бы я ни убежал, я не смогу отдохнуть от самого себя.       Некоторое время Тадано смотрел на собеседника с задумчивой серьезностью, после чего улыбнулся и молча откупорил бутылку белого вина. Потянувшись к Хайде, он налил искрящийся алкоголь в его бокал, наполнил свой и приподнял его, держа за тонкую ножку.       — Мы попробуем с этим справиться, — мягко пообещал он и пригубил вино.       Хайда был только рад последовать его примеру.       

***

             Когда они уговорили эту бутылку, Хайда уже чувствовал себя поддатым. Не в дрова, но в голове приятно шумело. По Тадано же и вовсе не было заметно, что его взял алкоголь — порозовел щеками от выпитого, но только и всего. Атмосфера установилась теплая, расслабленная, и в такой обстановке было сущим удовольствием болтать о чем угодно.       Тадано рассказывал про нюансы работы ЭНИ-О, свои инвестиционные проекты и перспективы сотрудничества с другими компаниями, обрисовывал прекрасное будущее, которое планировал строить своими руками. Подперев ладонью щеку, Хайда слушал его не без удовольствия, впервые за эти тревожные пару недель чувствуя себя спокойно. От Тадано словно исходила какая-то аура безмятежности, и это действовало на Хайду умиротворяюще, проливалось бальзамом на душевные раны.       А он ведь все еще восхищался Тадано. Конечно, его энтузиазм поутих после того, как этот самоуверенный гений связался с Рэцуко, но Хайда не мог забыть свой восторг от стартапа, занимающегося разработкой искусственного интеллекта нового поколения, и почти священный трепет перед эксцентричным основателем компании «Freeride». Он не сомневался, что название для своего стартапа Тадано подобрал сам, в соответствии со своими предпочтениями и надеждами — нет, планами на будущее.       Свобода. Даже само это слово звучало, как глоток свежего воздуха. Бесконечная свобода, и Тадано был ее олицетворением. Хотелось бы коснуться, но, наверно, не получится — все равно, что ловить рукой рассеивающееся между пальцев облако.       Глупости какие-то в голову лезли.       Постепенно разговор перешел на более повседневные темы, и тут уже Хайда оседлал любимого конька. У него были проблемы и он хотел о них поговорить, выпустить наболевшее, чтоб не так грызло изнутри. Тадано слушал с терпеливой улыбкой, и по его лицу невозможно было понять, что он об этом думает, но он не перебивал и Хайде было этого достаточно.       — И, знаешь, Рэцуко... — Хайда подцепил вилкой креветку, глядя на нее с сосредоточенной задумчивостью. — Мне кажется, она меня избегает.       — С чего бы ей это делать? — хохотнул Тадано. — Она не такая девушка.       — А ты, типа, лучше меня знаешь, какая она девушка? — рассердился Хайда, брякнув вилку на тарелку. — Я с ней встречаюсь, между прочим!       — И что, прочитал ее, как открытую книгу?       Хайда вздохнул и отрицательно покачал головой.       — Нет… Рэцуко довольно сложно понять, пока она сама этого не захочет. А как только тебе покажется, что начал понимать, она откроет еще какие-то грани своего характера, о которых ты и не подозревал. Непредсказуемая девушка…       Тадано лишь улыбнулся с мягкостью.       — Уже по этому суждению я могу определить, что ты начал лучше ее понимать, — вооружившись штопором, он ловко откупорил очередную бутылку и вопросительно взглянул на Хайду. — Еще по одной?       — Наливай, — отозвался Хайда, подставляя ему бокал.       

***

             Вывалились из ресторана они уже за полночь, хохоча и поддерживая друг друга. Хайда даже сам толком не знал, от чего ему так весело — наверно, потому что у него хороший собутыльник. Отличный парень этот Тадано. И уши у него замечательные.       — Уши — это сила, — выдал Хайда непонятно к чему.       Тадано озадаченно хлопнул глазами и рассмеялся, помогая Хайде забраться в салон лимузина. Хайда плюхнулся на сиденье и хрипло выдохнул, потянувшись разминать ладонью снова занывшую шею.       — Это меня просто доконает, — пожаловался он.       — Дай я.       Устроившись рядом, Тадано потянулся к Хайде и пробежался пальцами по плечам, надавил на надплечья, и тот взвыл, дернувшись:       — Больно, черт побери!       — У тебя мышцы здесь просто каменные, — посетовал Тадано, продолжая мягко разминать плечи Хайды.       Хайда ворчал, шипел сквозь зубы, ругался на Тадано, но под неторопливыми, уверенными нажатиями рук к ноющим мышцам приливал горячий ток крови, а на смену боли приходило такое теплое удовольствие, что невозможно было сдержать блаженных вздохов. Он даже не замечал, как его неистово виляющий хвост хлещет по колену Тадано, выражая высшую степень удовлетворения.       — Слушай, прекращай, — пробормотал Хайда, чувствуя себя вконец размякшим. — Еще немного и я буду нетрсп... нетрнспр... нетранспортбл... До дома не доползу, короче!       Тадано послушался и покладисто убрал руки с его плеч. Однако в следующий же момент его пальцы легли на галстук Хайды, ослабляя узел. Хайда подумал, что надо было сделать это еще давно — дышать мгновенно стало легче.       — Ты все еще напряжен, — шепнул Тадано, как бы невзначай распахивая ворот его рубашки. — Тебе стоит хоть немного расслабиться. Позволь мне...       Хайда даже не успел поинтересоваться, что именно ему стоит позволить Тадано, как горячие губы прижались к его шее, жаркое дыхание встрепало шерсть, и щеки Хайды мгновенно залились румянцем. Не веря собственным ощущениям, он медленно опустил взгляд на Тадано, с улыбкой смотревшего на него из-под полуприкрытых век.       — Что... ты делаешь? — только и спросил он ошарашенно.       Вместо ответа Тадано снова припал к шее Хайды, захватывая губами твердость выступающего кадыка, спускаясь ниже неспешными поцелуями к ямке между ключиц, пока его пальцы расстегивали пуговицы на рубашке, ласкающими движениями зарывались в шерстку на груди. Он выглядел будто полусонным, но действовал вполне уверенно.       — Я помогаю... тебе расслабиться, — прошептал он в кратких перерывах между касаниями губ. — Хочу сделать тебе приятно... Но если ты против, я немедленно остановлюсь и мы больше никогда не поднимем эту тему, — Тадано слегка отстранился и снова поднял затуманившийся взгляд. — Мне прекратить?       Хайда сглотнул. Сердце бешено колотилось под теплой ладонью Тадано, глухим пульсом отдавалось в висках, дыхание участилось от волнения. Да как же все дошло до такого... Он должен был срочно прекратить это, прямо сейчас потребовать остановить машину, выскочить на свежий прохладный воздух и убежать, сверкая пятками, но почему-то он колебался.       Проблема была в том, что прикосновения Тадано и в самом деле оказались восхитительно приятными, необъяснимым образом будоражили, распространяя жар по всему телу. Прерываться не хотелось, даже сама мысль об этом вызывала щемящий внутренний протест — тело не понимало, почему это удовольствие должно прекратиться.       «Но я не из этих!» — рявкнул мысленно Хайда, пытаясь привести себя в чувство.       Получалось из рук вон плохо. Теплая близость Тадано, его дурманящий запах, туман вожделения в его глазах, все это мешало сосредоточиться на ненормальности происходящего, действовало на Хайду странно, неправильно, противоестественно. Он не из этих, но возбуждение горячей волной прилило к паху, вызывая стеснение в брюках, постыдно и сладко взволновало затуманенный алкоголем разум и подавило остатки здравого смысла.       Если лишь однажды и никто не узнает, то почему бы и нет, верно?       С шумным вздохом он откинулся на спинку сиденья, все еще пылая щеками в приступе сумасшедшей нервозности. Беспокойным жестом он запутал подрагивающие пальцы в голубой гриве, снова пригибая голову Тадано к собственной шее, осознанно задерживая прикосновение теплых губ. Мысленно он молил только об одном — чтоб Тадано не попросил его подтвердить свою решимость словами.       Ему казалось, что он в тот же момент умрет от стыда, если выскажет свое согласие вслух.       Это и не потребовалось. Вдохновленный ответными действиями, Тадано потянулся к нему за поцелуем, немного неуклюже ткнулся носом в длинную морду Хайды и склонил голову набок, наконец находя оптимальное положение для соприкосновения губ. В то же мгновение Хайда притянул его к себе, с непонятно откуда взявшейся алчностью углубляя поцелуй, шалея от головокружительных ощущений и желая больше вкуса этих податливых губ, больше этого удовольствия, переполняющего его тело вожделением.       С водительского сиденья кашлянул Кобаяши, и Хайда вздрогнул, выдернутый этим звуком из блаженного дурмана. Теплые волны, захлестывающие разум, слегка схлынули, в некоторой мере возвращая ясность сознания.       — Слушай, я не буду заниматься этим здесь, — зашипел он, отстраняясь от губ Тадано.       — Тебя смущает Кобаяши-сан? — Тадано покосился на затылок водителя. — Его не интересует, что происходит здесь.       — Да наплевать! — взвыл Хайда. — Нам нужно найти другое место.       Рассеянно водя пальцем по его груди, Тадано поднял на него взгляд.       — В отель?       Хайда представил, как какой-нибудь ушлый журналист фотографирует их входящими в лав-отель, явственно увидел провокационные снимки и громкие заголовки на новостных сайтах и чуть не протрезвел. Он помотал головой, сгоняя жуткое видение, и уставился на Тадано.       — Нет. Ко мне.       — ЭНИ-О, ты слышал его, — кивнул Тадано. — Хайда, скажи, куда ехать.       Хайда продиктовал адрес, и лимузин беспрекословно тронулся в указанном направлении. Но не проехали они и половины пути, как Тадано покосился в окно и потребовал от ЭНИ-О остановиться, вышел из машины и скрылся за дверью магазина с розовато-пурпурной вывеской, скромно притаившейся среди свечения более ярких надписей и сверкания витрин. Игривое изображение неонового очертания женской фигуры недвусмысленно указывало на интимный ассортимент товаров, и Хайда напряженно ожидал возвращения Тадано, опасаясь даже предположить, зачем его туда понесло.       Тадано не заставил себя долго ждать, уже вскоре вернувшись обратно в салон. Хайда озадаченно нахмурился, глядя на прозрачный продолговатый флакончик в его руке.       — Что ты взял?       — Любрикант, — прямо ответил Тадано. — Без него будет больно.       Несколько секунд Хайде понадобилось на то, чтоб осознать услышанное, и тут же он залился краской до такой степени, что его лицо, казалось, буквально засветилось алым. В этот момент он проклял просто все — и этого Тадано, и весь этот вечер, и алкоголь, из-за которого он согласился на все это непотребство.       — Откуда вообще такая осведомленность? — сдавленно выдохнул он. — Ты что, не впервые этим занимаешься?       — С мужчиной — впервые, — серьезно отозвался Тадано и безмятежно улыбнулся. — Но я наводил справки.       «Да ты подготовился, чертила» — мельком подумалось Хайде, но все мысли, все его возмущение словно вымело из головы, когда Тадано снова прильнул к нему, обжигая губы горячим дыханием. Пока они ехали, Хайда еще худо-бедно сдерживался, но когда они выбрались из лимузина и поднялись к нему в квартиру, остатки здравого смысла покинули его, словно некий дозволяющий голос шепнул ему: «можно».       Остальное было, как в тумане. Хайда смутно помнил, как они исступленно срывали друг с друга одежду, отчаянно торопясь, будто жить им оставалось считанные часы — и все это время они желали провести вместе, упиваясь друг другом. Он опасался лишь, что от усталости и алкоголя у него ничего не получится, но зря. Все произошло само собой, и откуда только силы брались на то, чтоб раз за разом находить наслаждение в руках Тадано, ловить его вздохи и снова бросаться в жаркий водоворот неведомых ранее ощущений.       Эта ночь принадлежала им, и они извлекали максимум из каждого ее мгновения, пока сон не настиг их в объятиях друг друга, обволакивая теплой пеленой безмятежного счастья.       

***

             Тадано открыл глаза, вслушиваясь в тишину, к которой примешивался тихий вибрирующий гул холодильника с кухни. Он уже давно не слышал таких повседневных бытовых звуков, привычный к постоянным разъездам в своем доме на колесах. За окном было все еще темно, Хайда обнимал его со спины, и Тадано чувствовал себя, в общем-то, уютно, но сон не шел. Он обычно спал понемногу, урывками — скверный режим, ЭНИ-О не раз его об этом предупреждал, но ему было так удобно.       После такой попойки у любого нормального человека раскалывалась бы голова, но Тадано был из тех счастливчиков, кого похмелье зачастую обходило стороной. Впрочем, от чашки чего-нибудь освежающего он бы все равно не отказался. Он хотел выбраться из постели и хотя бы заварить себе чаю, но без того, чтоб не потревожить спящего Хайду, было невозможно выпутаться из его теплых рук, выскользнуть из-под ноги, вольготно закинутой на бедро Тадано. Хотя если попробовать...       Он все же предпринял попытку аккуратно выбраться и тут же его обняли еще крепче.       — Куда? — хрипловато осведомился Хайда сквозь сон, уткнувшись носом в загривок Тадано. — Утро еще не наступило.       — Не спится, — несколько виновато хохотнул Тадано. — Ты лежи, а я сейчас сделаю чаю и…       — Утро еще не наступило, — повторил упрямо Хайда и снова засопел во сне.       Тадано озадаченно усмехнулся. Значит, теперь его не выпустят до самого утра — что ж, ладно, в данном случае он был готов с этим смириться. Прикрыв глаза, он занял свой мозг мысленными подсчетами и выстраиванием цепочек абстрактных алгоритмов, под размеренное дыхание Хайды над ухом думалось неожиданно комфортно. Жаль только, что не было возможности записать возникшие идеи, но... пусть.       Уже вскоре его мысли снова начали смешиваться и ускользать. В объятиях Хайды было тепло и спокойно, вокруг царила тихая симфония убаюкивающих звуков, незнакомые, но приятные запахи окутывали разум умиротворяющей дымкой. Пригревшись в этой расслабленной атмосфере, Тадано сам не заметил, как снова провалился в сон — и на этот раз куда более глубокий и крепкий, чем изначально.       

***

             Звонок будильника ввинтился в уши противным писком, и Хайда, не открывая глаз, с размаху приложил рукой по назойливому прибору. От резкого движения замутило, заломило в висках, Хайда судорожно сглотнул вязкую слюну, подавляя порыв тошноты. Он не помнил, сколько выпил вчера, но, казалось, вылакал целую бадью крепкого алкоголя и впридачу стаканом уксуса заполировал.       С большим трудом он разлепил веки и тут же изумленно распахнул глаза, чуть не свалившись с кровати. Весь сон как рукой сняло при виде того, кто спал рядом с ним. Стоило ли задаваться вопросом, как Тадано оказался в его квартире, более того, в его постели? Хайда не был уверен, что хочет знать ответ, но сознание уже услужливо подкинуло ему ворох смутных воспоминаний.       — О, нет... — прошептал он, медленно, но верно осознавая, что произошло этой ночью.       Он ведь даже не сопротивлялся, когда Тадано, раздразнив его до полубезумия жаркими, настойчивыми ласками, взял его поначалу со всей присущей ему деликатностью, а после, отбросив первоначальную осторожность, словно сошел с ума, проявив неожиданную напористость. Господи, они же вели себя, как животные — Хайда даже не знал, что он может издавать такие звуки.       Стиснув зубы, чтоб не застонать от тихого отчаяния, Хайда ткнулся горящим лицом в подушку. Всякое он творил по пьяни, но чтоб переспать с мужчиной, более того, с треклятым Тадано!..       Приподняв голову, Хайда покосился на безмятежно спящего виновника торжества и вспыхнул румянцем пуще прежнего, совсем некстати вспомнив, что происходило после. Затуманенные глаза и пылающие щеки Тадано, его приоткрытые губы, его крики и стоны, сводящие с ума чуть ли не больше прикосновений, и как тесно, как горячо, как невыносимо сладко было в нем...       Хайда до боли прикусил губу. Он мог бы списать томящую тяжесть в паху на банальную утреннюю эрекцию, но ему хватило одних этих воспоминаний, чтоб его возбуждение имело под собой куда более весомые основания.       Он выскочил из постели и стремительно рванул в ванную, бормоча под нос что-то страдальческое вперемешку с витиеватыми матерными конструкциями.       

***

             Когда Хайда вернулся, Тадано уже сидел на краю кровати, жмурясь спросонья от утреннего солнца. Он выглядел так, будто не произошло совершенно ничего из ряда вон выходящего — такой невозмутимости можно было только позавидовать.       — Доброе утро, — улыбнулся он.       Хайда отмолчался, яростно вытирая полотенцем встрепанную голову. Недоброе утро, ой, недоброе…       — Если ты уже закончил, то я тоже в ванную, — Тадано поднялся с кровати и зевнул от души, потягиваясь.       Хайда бросил взгляд из-под полотенца на покрытое бледно-лиловой шерстью стройное тело, не к месту вспомнил его бархатистое тепло и поспешно отвел глаза, с неразборчивым ворчанием уступая дорогу проходящему мимо Тадано.       Пока тот плескался в ванной, Хайда на кухне гипнотизировал взглядом варящийся в турке кофе. Его голову занимали два извечных вопроса — кто виноват и что делать? И если первый вопрос еще можно было аккуратно спустить на тормозах, то второй требовалось разрешить как можно скорее.       Темная гуща, взбурлив, подкатила к краям, и Хайда подхватил турку доведенным до автоматизма движением, разливая по кружкам свежесваренный кофе. Даже при том, что Хайда был крайне рассержен, он считал неприличным обделить гостя и сделать кофе только на себя.       Тем временем на кухню вошел Тадано, до зубовного скрежета свежий и довольный, с задумчивой улыбкой взглянул на Хайду и без приглашения сел за стол, перекинув полотенце через плечи. Хайда со стуком поставил перед ним кружку, едва не расплескав содержимое, и уселся напротив, недобро глядя исподлобья.       — И что это было? — хмуро осведомился он.       — Что-то потрясающее, — удовлетворенно мурлыкнул Тадано, притягивая к себе кружку с кофе. — Ты был чертовски хорош.       Хайде от комплимента легче не стало.       — Я был чертовски пьян! — прорычал он и шумно, продолжительно выдохнул. — Слушай… Это было недоразумение, ладно? Я сам не знаю, как до этого дошло, но давай сделаем вид, будто ничего не было.       — Но тебе же понравилось, — Тадано смотрел на него с недоумением. — В чем проблема?       — В том, что мы мужики! — не выдержал Хайда. — Может, ты не в курсе, но в норме мужчины спят с женщинами!       — Ах, вот, что тебя беспокоит… — на губах Тадано появилась легкая усмешка. — Но, знаешь, это всего лишь стереотип, причем даже не самый достоверный. История знает множество случаев, когда мужчины вступали в отношения друг с другом. Да и к тому же, попробуй взглянуть на это с другой стороны — нам не придется обременять себя браком и детьми, мы просто физически на это не способны. Но при этом, как выяснилось, мы можем доставить друг другу массу удовольствия… Хорошо получилось, не находишь?       Хайда слушал с молчаливым изумлением, не вмешиваясь в его речь. Тадано говорил ровно и убедительно, словно раскрывал на презентации достоинства своих разработок, тезис за тезисом. Однако Хайда даже представить не мог, что когда-нибудь ему предложат обратить внимание на преимущества однополых связей.       — Ну ты и жук, — почти восхищенно выдохнул он. — Я теперь понимаю, почему Рэцуко от тебя сбежала.       — А?.. — Тадано с удивлением уставился на Хайду. — Не говори, что ты собираешься сбежать от меня по той же причине.       — Чего? — Хайда нахмурился.       — Неужели ты теперь тоже хочешь от меня обручальное кольцо и кучку детишек? — задумчиво продолжил Тадано. — Это может быть немного проблематично, сам понимаешь...       — Чегооооо?! — лицо Хайды мгновенно залил румянец. — Ты что, все еще не протрезвел?! Я нормальный мужик, между прочим! А ну скукожь свои больные фантазии обратно!       Тадано не выдержал и искренне расхохотался.       — Прости, прости... Я не хотел тебя задеть, — он облокотился на стол, глядя на Хайду с нежностью. — Но ты так забавно на все это реагируешь, что я не могу сдержаться, чтоб не поддразнить тебя.       Взъярившись, Хайда хлопнул ладонями об столешницу и подался к Тадано, зло ощерившись ему в лицо.       — Клоуна нашел?       Тадано приподнял голову и чмокнул в нос оказавшуюся в опасной близости морду.       — Ни в коем случае, — отозвался он с безмятежной улыбкой.       Хайда отшатнулся, пылая щеками пуще прежнего. Он пребывал в смятении, совершенно не понимая, чего от него хотят. Ладно, переспали они по пьяни, но какого черта Тадано продолжает вести себя так, будто между ними есть что-то большее?       — Ты издеваешься надо мной, да? — обреченно выдохнул он, снова опускаясь на стул.       — Вовсе нет, — Тадано пожал плечами. — Ты нравишься мне, Хайда. Поэтому я не хочу делать вид, что ничего не произошло. Знаешь, даже наоборот... Теперь мне еще сильнее хочется проводить с тобой как можно больше времени.       — Но… Рэцуко… — Хайда усмехнулся растерянно. — У меня, вообще-то, девушка есть. И ты ее прекрасно знаешь!       — Я не требую от тебя расстаться с Рэц-тян, — серьезно отозвался Тадано. — Выбор целиком и полностью за тобой. А пока…       Он подпер ладонью щеку и улыбнулся.       — Как насчет оценить демо-версию альтернативных отношений?       

***

             С тех пор их встречи стали регулярными. Как бы это ни было сложно признавать, но Тадано устраивал Хайду решительно всем. С ним было комфортно, интересно и как-то по-странному правильно — даже иронично, что правильной ему казалась именно эта противоестественная связь. Хайда не мог противиться, когда руки Тадано обвивались вокруг его шеи, а обоняния касался теплый запах, от которого у него просто рвало крышу. Невозможно было подобрать четкое определение этому запаху, но он действовал на Хайду совершенно пьянящим образом, привлекая внимание и возбуждая глубинные инстинкты.       Однако все это не отменяло того, что Хайда был собой очень недоволен. Изменять девушке — это само по себе свинство, но изменять ей с ее бывшим парнем — это уже какой-то высший больноублюдочный пилотаж. Он избегал встречаться взглядом с Рэцуко на работе, умирал от чувства вины, но и покаяться ей не мог — ведь признаться в таком, не сгорев от стыда, просто невозможно.       С каждым днем он вовлекался в это все больше, с нетерпением ожидал встреч с Тадано, испытывая ужас от собственного воодушевления и в то же время чувствуя себя до странности счастливым. Даже постоянная занятость Рэцуко, еще совсем недавно резавшая его без ножа, казалась теперь более чем удобной. Время от времени он предлагал ей встретиться, чтоб утихомирить муки совести, раз за разом получал виноватый отказ и успокаивался.       Но сколько еще все это могло продолжаться?       

***

             — Да это же просто бред! — взвыл Хайда, швырнув смартфон на кожаное сиденье.       На экране телефона красовалась статья с популярного новостного сайта. Один только громкий заголовок уже сулил определенные неприятности. «Что связывает гендиректора нашумевшего стартапа «Freeride» с обычным сотрудником торговой компании «Charariman»? Дружба или промышленный шпионаж? Расследование ведет корреспондент Саруко, специально для сайта Tokyo One».       Провокационные снимки тоже прилагались. Вот фотография заходящих в бар Хайды и Тадано, их увеличенные лица крупным планом, лицо Хайды символически прикрыто черным прямоугольником на уровне глаз. Вот еще несколько совместных фотографий из разных мест — похоже, эта Саруко установила самую настоящую слежку. Вот они ужинают вместе, что-то оживленно обсуждая — конечно, Хайда прекрасно помнил, что тогда тема их разговора никоим образом не касалась работы, но всем и сразу это не объяснишь.       — Хмм… Выглядит как проблема, — задумчиво прокомментировал Тадано.       — Это и есть проблема, — Хайда нахмурился, сложив руки на груди. — Директор Тон меня завтра пропесочит с ног до головы, и хорошо, если только он.       — Но ты же ни в чем не виновен, — Тадано откинулся на спинку сиденья. — Я уверен, что директор Гори и Вашими-сан за тебя поручатся. Они ведь хорошо знают как меня, так и тебя — и их слова имеют немалый вес в твоей компании.       Хайда угрюмо кивнул. Вряд ли эта статья могла повлечь для него серьезные последствия вплоть до увольнения, но ему придется вытерпеть несколько неприятных моментов. И если газетчики уже пронюхали о его тесном общении с Тадано, как быстро эти жадные до сенсаций папарацци раскроют правду?       С той самой ночи Хайда больше не приглашал Тадано к себе домой — они встречались на съемной квартире. Хайда требовал соблюдать все меры предосторожности, чтоб про них не пошли слухи, сам же виновник всей этой суматохи усмехался, будто позабавленный эксцентричной прихотью, но был не против. Казалось, Тадано считал это игрой в разведчиков, и его забавляло продумывать, как проникнуть в дом незамеченным, просчитать все так, чтоб никто не вычислил их секретное место встреч.       Но несмотря на все усилия, слушок пополз, причем не самый приятный — и то ли еще будет.       С этим нужно было что-то делать. Хайда даже знал, что он должен предпринять. По-хорошему, он должен был сделать это еще давно, но внутри все кричало и противилось, иррационально протестуя, и Хайда малодушно откладывал на потом — не горит же.       Еще не горит, но уже заметно задымилось. И что-то подсказывало Хайде, что еще немного — и полыхнет.       — Останови машину, — тихо сказал он.       — Что? — Тадано отвлекся от ноутбука и уставился на Хайду с недоумением. — Зачем?       — Останови, — повторил он.       Тадано пожал плечами и взглянул на камеру, поблескивающую алым огоньком.       — ЭНИ-О, притормози.       Не говоря ни слова, Хайда выбрался из салона. Шумно вздохнул, набирая воздуха в грудь и призывая на помощь всю свою выдержку. Он чувствовал себя так, будто намеревался провести ампутацию без наркоза, и не то чтобы это было далеко от истины.       — Прости меня, — хрипло проговорил он. — Мы больше не должны общаться. Не зови меня больше никуда, хорошо?.. Лучше, если ты вообще забудешь о моем существовании.       Больно. Каждое свое слово Хайда будто клещами вырывал из саднящей глотки. Но он знал — так будет лучше.       — Подожди! — в глазах Тадано промелькнула неподдельная паника. — Почему? Только из-за этой статьи? Но это же ничего не значит! Про нее уже через неделю все забудут!       Хайда отрицательно покачал головой.       — Я должен был прекратить это сразу. Вот эти вот отношения… Это ведь все неправильно.       — Да что тут неправильного? — выдохнул Тадано. — Нам ведь нравилось друг с другом, мы были счастливы, в чем проблема?       — Поигрались и хватит, — пробормотал Хайда. — Ты должен найти себе достойную девушку. А я буду налаживать свои отношения с Рэцуко. Я хочу жить как нормальный человек, а не вот это вот все.       — Хайда, да постой же ты!       В голосе Тадано просквозило такое невыразимое отчаяние, что Хайда замешкался и чуть было не развернулся к нему, но стиснул зубы и зашагал прочь, не оборачиваясь. Он боялся, что не сможет уйти, утратит всю неизвестно откуда взявшуюся решимость, если увидит лицо Тадано, с большой вероятностью такое же растерянное и несчастное, как в тот самый вечер, когда его отвергла Рэцуко.       Он все делал правильно, но откуда тогда это ощущение, что он свернул не туда и несется в пропасть?       

***

             Как и ожидалось, на следующий день директор Тон устроил ему допрос с пристрастием. Хайда старательно косил под преданного идиота, который душу и сердце положит за любимую компанию, и даже умудрился свести всю эту ситуацию к налаживанию отношений ради корпоративных интересов. Наверно, директор и впрямь считал его редким придурком, если поверил во всю эту бредовую от первого до последнего слова историю, которую рассказал ему Хайда.       Хотя с большой вероятностью весь этот выговор был просто для проформы. Слону ведь понятно, что журналисты раздули историю буквально из ничего. А если понятно слону, то понятно и всей остальной компании.        До конца рабочего дня Хайда едва дожил. Косые взгляды и шепотки за спиной, многозначительные улыбки и шутки коллег про несуществующие секреты компании, все это было сомнительным удовольствием. В чайной Феннеко насела на него с расспросами похлеще, чем директор Тон, и Хайда еле вывернулся, в буквальном смысле сбежав от неудобного разговора.       Только Рэцуко оставалась в стороне от всего этого, словно существовала в какой-то собственной вселенной. В глубине души Хайда даже хотел, чтоб она заинтересовалась дурацкой сплетней — это дало бы им повод обсудить всю эту ситуацию и он как-нибудь оправдался бы перед ней. Но она была либо запредельно деликатна, либо даже не заметила — и Хайда искренне надеялся на первое.       По возвращении с работы Хайда устало повалился на кровать, не переодеваясь. Внутри было до странности пусто, словно он вырвал колоссальную часть из своего привычного уклада жизни и теперь совершенно не знал, куда себя деть. На мгновение ему показалось, что его обоняния коснулся запах Тадано — возможно, его постель еще хранила этот теплый аромат. Хотя с тех пор он неоднократно перестилал кровать, и вероятность сохранить чужой запах была крайне мала.       А чужой ли?       Хайда стиснул зубы и тряхнул головой. Глупости, сплошные глупости. Он сжег все мосты и назад дороги не было, как и не было смысла горевать об этом. Он мог внушать себе это сколько угодно, но стоило сомкнуть веки и он с невыносимой отчетливостью видел теплую улыбку, расслабленно полуприкрытые глаза, голубой шелк растрепанной гривы.       Святые небеса, да хватит уже!       Одним резким рывком Хайда вскочил с кровати. Если его разум не хотел отходить по-человечески, всегда существовал план Б — напиться до беспамятства. Тогда он точно не сможет думать ни о Тадано, ни о Рэцуко, а ему этого и надо было.       Сказано — сделано. Накинув куртку, Хайда бросил в карман ключи и решительно направился к двери, но как только он потянулся к дверной ручке, на всю квартиру раздался звонок, от которого Хайда встревоженно застыл. Он сегодня не приглашал гостей — ну и кого тогда принесло?       К удивлению Хайды, на пороге обнаружилась Феннеко. Она подняла руку, шагнула вперед и без лишних церемоний пихнула его маленькой ладошкой в живот, заталкивая обратно в квартиру. Хайда попятился, не удержался на ногах и с размаху сел на пол, с изумлением глядя на подругу.       Феннеко подошла к нему и ткнула в лицо смартфоном. Хайда сразу узнал на экране ту самую треклятую статью, стоившую ему столько нервов.       — Выкладывай, — потребовала Феннеко.       — Что выкладывать? — напряженно хохотнул Хайда.       — Не прикидывайся большим идиотом, чем ты есть, — она сощурилась. — Что у тебя с Рэцуко? Почему ты водишься с этим Тадано? Что ты вообще творишь?       Хайда шумно вздохнул, не находя, что ответить. Все, что он скажет, будет свидетельством против него же. Он мог соврать директору Тону, но Феннеко раскусит его сразу — он не умалял ее интуиции и дедуктивных способностей.       — Это не твое дело, — наконец ответил он тихо.       — О-о-о, что я слышу! — запальчиво воскликнула Феннеко с неприкрытым сарказмом. — Ты мне уже пять лет изливаешь душу, я могу написать серию любовных романов по мотивам твоего нытья и провалиться с треском, потому что это будет самое унылое чтиво в мире! А теперь это, значит, не мое дело?       — Да, не твое! — вызверился Хайда. — Тебе в это вообще влезать не надо!       — Надо, Хайда. Надо, — Феннеко усмехнулась и провела пальцем по экрану смартфона, пролистывая содержимое статьи. — Итак, в последнее время твой привычный маршрут изменился, после работы ты идешь куда угодно, но не домой. Было бы понятно, если б ты спешил на свиданку с Рэцуко, но ты нет! Теперь, благодаря этим фото, я понимаю — практически все свое свободное время ты проводил с Тадано. Ты из-за этого, что ли, как чумной ходишь постоянно? Чем вы там занимаетесь?       Хайда угрюмо отмолчался.       — Только не говори мне… — она с подозрением сощурилась. — Ты что, на наркоту подсел?       — Чего?! — Хайда шарахнулся от Феннеко, вытаращившись на нее, как на сумасшедшую.       — Все эти знаменитости такие, — она ухмыльнулась. — Устав от своей славы, пресытившись богатством, они начинают искать чего-то нового и находят это в запрещенных веществах... Этот Тадано подсадил тебя на какую-то дрянь, да?       Хайда хмуро взглянул на нее исподлобья.       — Феннеко.       — Что?       — Дыхни.       — Зачем? — искренне озадачилась она.       — Да затем, что невозможно нести такой бред на трезвую голову! — не выдержал Хайда. — Какие вещества, о чем ты вообще?! Ничем таким он не занимается!       — А что тогда с тобой творится?! — Феннеко сделала еще шаг вперед, переходя в наступление. — Ты ходишь сам не свой, разговоров избегаешь, в зеркало вообще себя видел? Да у тебя круги под глазами такие, что Анай обзавидуется и жалобу на тебя накатает!       — Говорю же, это только моя проблема! — рявкнул на нее Хайда. — А если ты за меня так переживаешь, сбегай в магазин за пивом!       Феннеко усмехнулась и жестом фокусника приподняла на уровень лица Хайды шуршащий пакет, в котором отчетливо угадывались цилиндрические очертания жестяных банок, глухо позвякивающих друг об друга.       — Я так и знала, что все закончится этим, — насмешливо подытожила она.       

***

             Они сидели на кухне, допивая по второй банке пива и закусывая найденной в холодильнике скумбрией. Хайда поймал себя на блаженной мысли, что замечательно иметь понимающих друзей, которые сразу приходят с выпивкой, когда она особенно нужна. Сильно легче не становилось, сосущее ощущение пустоты внутри никуда не девалось, но по крайней мере мысли не возвращались к Тадано с такой регулярной периодичностью.       — Не сочти меня совсем испорченной, но вы, скорее, выглядите, как парочка, — заметила Феннеко, разглядывая фотографию на смартфоне.       Хайда поперхнулся глотком и зашелся надсадным кашлем. Феннеко участливо похлопала его по спине.       — Как тебе вообще такое в голову пришло? — сипло возмутился он, откашлявшись. — Ты действительно испортилась в этом своем интернете!       — В самом деле? — Феннеко подперла щеку ладонью, насмешливо глядя на друга. — Ты знаешь, что фотографии романтических ужинов в инстаграме могут быть самыми разными, но они всегда имеют одну энергетику? Вот такую! — она ткнула пальцем в экран. — Уж поверь мне, я кое-что в этом понимаю.       — Эй, завязывай, — Хайда неуверенно усмехнулся. — Мы просто пили вместе. Да что такого в том, что два мужика пришли в бар и заказали выпить?!       — Все бы ничего, если б эти два мужика не выглядели так, будто собрались после этого уединиться в отеле, — парировала Феннеко.       Хайда сглотнул и залился румянцем. Тут же спохватившись, он мысленно приказал себе не краснеть, но щеки от этого будто назло запылали еще жарче.       — Ага, палишься! — она захихикала. — Ну-ка, колись. Хотя нет, молчи! Я умру со смеху, если узнаю, что ты замутил с бывшим Рэцуко!       — Вот и буду молчать, — проворчал он, сытый ее шпильками по горло.       Феннеко вдруг дернулась и с изумлением уставилась на Хайду, будто впервые его увидела.       — Правда, что ли?       — Конечно, неправда! — рявкнул он.       — А ведь… — она отставила банку с пивом и задумчиво взялась за подбородок. — Если допустить эту версию, то все начинает складываться.       — Не смей допускать эту версию! — взвыл Хайда. — Это же просто чушь!       — Твое пришибленное состояние вне всяких сомнений связано с этими встречами с Тадано, — продолжала она. — В то же время ты начал странно вести себя с Рэцуко, даже, я бы сказала, стал избегать ее.       Хайда напряженно покосился на подругу.       — Я не…       — Ты да, — безжалостно припечатала Феннеко. — Со стороны это очень хорошо видно. Такое поведение для тебя совершенно неестественно, но с другой стороны, это можно идеально объяснить тем, что ты встречаешься с Тадано, но все еще не можешь отстать от Рэцуко, при этом чувствуя перед ней вину за похождения налево. Так?       — Все не так! — вспыхнул Хайда и отвел взгляд.       — А как тогда? — она агрессивно подалась ближе, ожидая ответа.       Он лишь шумно вздохнул. Феннеко била не в бровь, а в глаз, как всегда, пугая своей проницательностью. Но, черт побери, он не мог взять и со всей откровенностью признаться ей в том, что встречался и спал с другим мужчиной, изменяя при этом Рэцуко.       — Чисто гипотетически… — осторожно начал он. — Если бы твои теории все же оказались верными… Что бы ты на это сказала?       Феннеко хлопнула глазами, застыв с растерянным лицом. Спустя несколько мгновений она отмерла и шмыгнула носом, молчаливо склонив голову. Ее плечи подрагивали, и, казалось, она собиралась разрыдаться.       А в следующий момент…       — Хахахахахахахахахахахахахаха!       — Прекрати ржать! — вызверился красный до самых ушей Хайда.       Не переставая хохотать, Феннеко помахала рукой, призывая друга к молчанию. Смех, клокочущий внутри нее, больше походил на очередь из пулемета, заряженного целым магазином убийственных «ха». Остановиться она сейчас не могла при всем желании — настолько это было смешно.       — Ты и в самом деле… — всхлипывала она сквозь хохот. — Никогда бы не подумала… Этот Тадано действительно настолько хорош? Что за роковой парень!       — Эй, я сказал, гипотетически!       Вдруг Феннеко оборвала свой смех и уставилась на Хайду с ехидной ухмылкой. Она смотрела выжидающе, буквально сверлила его насмешливым немигающим взглядом. Хайда не знал, почему она на него так смотрит, но каждой клеткой своего тела чувствовал, что это не к добру.       — Что? — буркнул он.       — Ты же был снизу, да?       — О боже, заткнись! — отчаянно взвыл Хайда. — Какое это вообще имеет значение?!       — Хахахахахахахахахахахахаха! — снова завелась Феннеко.       Он шумно втянул носом воздух, призывая на помощь все свое терпение. Вспышку веселья Феннеко нужно было просто переждать — конечно, издеваться после этого она не перестанет, но по крайней мере прекратит вибрировать от хохота.       Наконец отсмеявшись, Феннеко смахнула выступившие на глазах слезы и сделала еще глоток пива, выдыхая возглас удовольствия. Хайда смотрел на нее хмуро.       — И? — она покосилась на него, будто ничего не произошло. — Что ты теперь собираешься с этим делать?       — Да ничего уже не буду делать, — пробормотал Хайда. — Я… оборвал с ним все контакты. Сказал, что больше общаться мы не будем.       — Почему? — изумилась Феннеко.       — Потому что я нормальный мужик! — Хайда саданул кулаком по столу, заставляя пустые жестянки подпрыгнуть и упасть, покатившись по столешнице.       Феннеко привстала на стуле и потянулась рукой к Хайде, ткнув пальцем ему в лоб.       — Ты никогда не был нормальным, — резюмировала она. — Всегда был сказочным идиотом и останешься им. Это единственная причина, по которой ты его отшил?       — Да про нас уже пишут! А представь, что будет, если они разузнают правду? Хочешь, чтоб повторилась история, как с Рэцуко? Да тут еще покруче будет!       Феннеко пристально взглянула на Хайду.       — Как, по-твоему, сейчас чувствует себя Тадано?       Нет. Хайда не хотел об этом думать. Он помнил панику в глазах Тадано, страх и отчаяние в его голосе. Ему сейчас, наверно, тоже больно — Хайда гнал от себя эти мысли, вызывающие у него невыносимое чувство вины и ненависти к самому себе.       — Он… переживет, — тихо отозвался Хайда. — Уже через месяц он даже не вспомнит о моем существовании.       — Ты сам-то в это веришь?       — Да чего ты с этим прицепилась?! С каких пор ты так ратуешь за нетрадиционные отношения?       — Придурок! — Феннеко подалась к Хайде и отвесила ему увесистый подзатыльник. — По тебе видно же, что ты сам жалеешь о своем решении!       — Ничего я не жалею! — ощерился Хайда. — И вообще, что ты можешь знать?!       — Я знаю тебя несколько лет, этого достаточно, — Феннеко села обратно и уставилась на Хайду, подперев подбородок ладонью. — Расскажи мне, с чего это вообще у вас началось.       Хайда отвел взгляд.       — Это… долгая история. И уже поздно, кстати.       — Ничего, завтра выходной, — Феннеко с усмешкой взглянула на часы. — А я никуда не тороплюсь. Начинай.       Разговор обещал затянуться до самого утра.       

***

             День за днем потянулись размеренные будни. Пока Хайда работал, он чувствовал себя вполне сносно, но свободное время наедине с собой ощущалось невыносимо. С тех пор, как Феннеко обо всем прознала, он проводил вечера с ней, но и у нее хватало своих дел. Он не мог заставлять ее нянчиться с ним каждый день — должен ведь сам уметь справляться с проблемами.       Этот вечер выдался одним из тех самых тяжелых, когда Феннеко была занята, а чувство одиночества безжалостно сжирало Хайду изнутри. Не в силах больше сидеть в четырех стенах, он принял решение немного развеяться и прогуляться по улицам города. Декабрьский морозец должен был охладить воспаленный разум, а предпраздничная суета вокруг — развеять грусть.       Погода была холодной, но бесснежной. Заложив руки в карманы куртки, Хайда шагал вдоль ярких витрин магазинов и тепло светящихся изнутри окон кафе, с удовольствием вдыхая морозный воздух и выдыхая белесый пар. Проходя мимо кофейни, в которую заскакивал временами за неплохим кофе, он бросил мимолетный взгляд в окно и вдруг застыл, как громом пораженный.       За одним из столиков сидела Рэцуко — спиной к окну, но Хайда все равно легко узнал ее. И она была не в одиночестве.       Сначала Хайде показалось, что напротив Рэцуко сидел Рэсаске. Но спутник Рэцуко был выше, немного шире в плечах, и выглядел далеко не таким тюфяком. Подойдя немного ближе, Хайда мог рассмотреть его повнимательней: приятное открытое лицо, дружелюбная улыбка… и полный нежности взгляд, устремленный на Рэцуко.       Крадучись, Хайда зашел в кофейню и устроился за столиком неподалеку, скрыв лицо за меню. Со своего наблюдательного пункта он отлично слышал их, но был сам не рад тому, что у него такой хороший слух.       — Да что ты такое говоришь, Рэтаро-кун, — хихикнула Рэцуко.       — Говорю тебе, чистая правда!       — Знаю. Когда ты говоришь неправду, у тебя дергается левая щека, — лукаво заметила она.       — Неужели? — он схватился за щеку и рассмеялся. — Как же так… Теперь мне придется быть очень осторожным!       Их счастливый смех казался Хайде гулким плеском камней, падающих в глубокий колодец его отчаяния. Он был далеко не экспертом в отношениях, но мог невооруженным глазом определить, что они выглядели как парочка, причем очень гармоничная. Значит, вот по какой причине Рэцуко отказывала ему, раз за разом ссылаясь на самые разнообразные причины.       Смешно. Выходит, они оба изменяли друг другу и утаивали это, не решаясь признаться. Наверно, будь на месте Хайды кто-то другой, Рэцуко бы утащила его в караоке и гроулом разложила все по полочкам, но Хайда был единственным, кто мог взяться за микрофон и наорать на нее в ответ. Отталкиваясь от этого, несложно было предположить, почему она до сих пор избегает его, не предпринимая попыток высказать ему все ревом под дэт-метал.       «Не такая она девушка, да?» — с какой-то обреченной насмешкой подумал он, вспомнив слова Тадано. — «Не так уж и хорошо ты ее знаешь».       Поднявшись с места, он выскользнул из кофейни, сопровождаемый озадаченным взглядом подошедшей к его столику официантки. Увиденного ему было достаточно. И если Рэцуко не желала ему рассказывать — он намеревался спросить ее об этом сам.       

***

             Архивное помещение по своему обыкновению было безлюдно. Сейчас там находились только Хайда и Рэцуко — на работе сложно было подобрать лучшее место для разговора по душам. Скрестив руки на груди, Хайда молча смотрел на Рэцуко, беспокойно ерзавшую под его взглядом.       — Значит, ты все видел, — тихо проговорила она.       Хайда лишь кивнул в ответ.       — Да.       — Я не собиралась утаивать это от тебя, — Рэцуко сглотнула. — Так получилось.       — Да, — выдохнул он.       — Понимаешь, я и Рэтаро-кун... — Рэцуко опустила глаза, нервно сминая в пальцах ткань юбки. — Он... я не знаю, как объяснить. Хайда-кун, ты действительно хороший, но!..       — Он нравится тебе, да? — с обреченной улыбкой предположил Хайда.       — Да, — еле слышно призналась она. — Прости…       — Я хочу спросить только одно… Когда?       Вопрос прозвучал неопределенно, но Рэцуко поняла. Она немного помялась и заговорила:       — Я встретила его незадолго до вечеринки, посвященной новому синглу «OTM Girls». Нас познакомил Хёдо-сан. Это его хороший друг.       — Вот как, — только и выдавил из себя Хайда, не находя, что еще сказать.       — Прости, — повторила она. — Я должна была сказать сразу, но… я очень боялась. Это все получилось так неожиданно и я…       — Я понимаю, — кивнул он с кривой усмешкой.       Он и в самом деле понимал. По-хорошему, ему тоже следовало признаться, но Хайда не мог заставить себя сделать это.       — Я не знаю, что сказать, чтоб ты не злился, — прошептала Рэцуко. — Прости меня… Мне очень жаль.       Хайда с хмурым видом шагнул вперед. Рэцуко зажмурилась, ожидая вспышки гнева, и в следующее мгновение изумленно распахнула глаза, когда Хайда склонился, заключая ее в крепкие объятия.       — Я просто хочу, чтоб ты была счастлива, — выдохнул он. — Даже если не со мной… Так что не переживай из-за этого, хорошо?       На глазах Рэцуко проступили невольные слезы. Она уткнулась лбом в его плечо и содрогнулась, а после и вовсе зашлась рыданиями, в которых угадывалось отчетливое облегчение. Она плакала так, будто выпускала всю свою боль и напряжение, пока Хайда успокаивающе поглаживал ее по спине. Он мог только представить, как ей было тяжело — наверно, так же, как и ему, только у него так и не хватило смелости рассказать ей, что он тоже не без греха.       Когда рыдания Рэцуко наконец утихли, Хайда немного отстранился и легко улыбнулся ей.       — Эй, — он достал платок, мягко утирая ее слезы. — Успокойся, хорошо? Что подумают коллеги, когда увидят тебя в таком состоянии?       — Хайда-кун… — она поджала задрожавшие губы и снова всхлипнула. — Я не заслуживаю твоей доброты.       — Ты заслуживаешь гораздо большего, — вздохнул он. — Я так и не смог стать для тебя хорошей партией. Прости.       — Нет, — Рэцуко отрицательно покачала головой. — Это все я… Я не смогла принять тебя. Ты очень старался, я видела это, но… Извини!       Хайда снова привлек ее к себе. Еще пару месяцев назад он бы умер от волнения, оказавшись в такой близости с Рэцуко, но сейчас он чувствовал себя до странности спокойно и только гладил ее по голове, пока она шмыгала носом, прижавшись к нему, и бесконечно извинялась сдавленным шепотом.       А ведь на самом деле извиняться должен был он.       

***

             О том, что изменилась погода, Феннеко узнала из инстаграма — в ленте начали всплывать свежие фотографии на фоне заснеженных улиц, сопровождаемые восхищенными по большей части комментариями. Она оторвалась от смартфона и взглянула в темное окно. За стеклом действительно кружился снег. Феннеко вскочила с кровати и подбежала к окну посмотреть на снегопад, вместе с этим поплотнее кутаясь в свитер с высоким горлом.       Холодно.       Она чихнула, потерла нос и задумалась о том, что пора уже вытаскивать котацу. Вместе с этим пришла мысль, что надо бы позвать Хайду на набэ — он сейчас будет рад любой компании, так что точно не откажется.       Кстати, как там этот идиот?       Феннеко набрала номер Хайды и поднесла телефон к уху. Длинные гудки. Она уже было решила, что Хайда вообще не возьмет трубку, но в самый последний момент из динамика раздался голос:       — Да?       На фоне слышалась рок-музыка, смех и возгласы, сопровождаемые красноречивым позвякиванием стекла.       — Звоню просто для того, чтоб узнать, не валяешься ли ты в снегу с обморожением, — насмешливо сообщила Феннеко.       — Эй, там еще не такие сугробы навалило, — в голосе Хайды явственно просквозила усмешка.       — Я так понимаю, ты не дома?       — Нет. В баре.       — И что ты там делаешь?       — Читаю вслух с выражением поэзию эпохи Хэйан, не слышно, что ли, — проворчал Хайда. — Конечно же, пью!       — Не ври, ты еще не достиг такого градуса подпития, — фыркнула Феннеко. — До какой кондиции ты собираешься пить, пьянь?       — Пока нюх не отобьет.       — Все так плохо?       Хайда охарактеризовал ситуацию емким матерным словом, подтверждающим, что да, все плохо.       — Понятно, — глубокомысленно кивнула Феннеко. — И по какой причине на этот раз?       Послышался шумный вздох в трубку.       — Неважно.       — Опять неважно? Ты чего скрытный такой стал?       Хайда промолчал. С его стороны что-то зашелестело, звякнуло, донесся очередной вздох.       — Прости.       — Кому должна, всем прощаю, — хмыкнула Феннеко. — Но все же… Хайда?       Звуки из трубки оборвались, наступила тишина. Феннеко взглянула на экран — Хайда отключился.       — Вот придурок, — зашипела она, снова набирая его номер.       Вежливый женский голос монотонно сообщил, что абонент вне зоны действия сети. Феннеко раздраженно швырнула смартфон на кровать и принялась мерить шагами комнату. Хайду по-разному заносило, но настолько, чтоб упрямо замалчивать проблемы и выключать телефон — ни разу.       Бросив взгляд на смартфон, Феннеко вдруг остановилась, ее губы медленно расплылись в ухмылке. Вот оно. Резким движением усевшись на кровать, она схватилась за телефон и принялась набирать номер. Феннеко понимала, что не сможет сделать ничего с заскоками Хайды, но она знала, кто способен на это.       

***

             — Ваш режим сна нестабилен, — докладывал синтезированный голос. — Обнаружен сбой, суточный ритм отклонился от нормы в пределах средних значений. Рекомендуется наладить режим сна.       — Знаю, знаю, — усмехнулся Тадано, лежа на сиденье под пледом и мутноватыми глазами глядя вверх.       — Режим питания также нестабилен. Последний прием пищи был 19 часов назад.       — Неужели? — изумился он. — Вроде ж совсем недавно перекусил.       Однако неприятное сосущее ощущение в желудке подтверждало — ЭНИ-О не ошибался. Тадано не радовали ни самые изысканные ужины, ни лучший мисо-рамен, ни даже самые аппетитные сладости. Кусок в горло не лез — и все тут.       Тадано никогда не хотел известности, не собирался становиться знаменитостью. Он попросту воплощал в жизнь свои планы, делал то, что приносило ему удовольствие, а звездный статус стал побочным эффектом. Так получилось — и эта известность принесла ему одни неприятности. Сначала Рэцуко, потом Хайда, их обоих он потерял в том числе из-за повышенного внимания журналистов к его персоне.       Он тяжело вздохнул. Возможно, ему противопоказан не только брак, но и отношения в целом? Раз за разом он заставлял страдать тех, кто ему дорог, и сам испытывал совершенно ужасное чувство, которое ни разу не было ни приятным, ни веселым.       Неизвестно, как глубоко он бы еще погрузился в пучину рефлексии, но тут зазвонил телефон, озарив подсветкой полумрак салона. Тадано покосился на экран — незнакомый номер. Он пожал плечами и приложил смартфон к уху.       — Слушаю.       В трубке раздался флегматичный и в то же время неуловимо насмешливый женский голосок:       — Тадано?       — Да, — согласился он. — Кто это?       — Если тебе все еще важен этот идиот Хайда, то ищи его в панк-рокерском баре или в его окрестностях, — ровно произнесла незнакомка. — Адрес я вышлю тебе сообщением.       — Эй! — Тадано бросил изумленный взгляд на неизвестный номер на экране. — Кто это говорит?       — Это неважно. Поторопись, если не хочешь, чтоб с ним что-нибудь случилось, — добила она и отключилась.       Не прошло и минуты, как с того же номера пришло сообщение с адресом. Тадано некоторое время молча смотрел на экран, после чего нахмурился и поднял взгляд.       — Поехали, ЭНИ-О.       А за окном шел снег. И от этого ему невыносимо захотелось мороженого.       

***

             Хайда сидел на скамье под фонарем в парке, расположенном неподалеку от бара, где он самозабвенно заливал глаза выпивкой. То ли его отрезвил кусающий за чувствительный нос морозец, то ли его организм объявил алкоголю бойкот, но блаженное забытие не наступало. С темных небес валил снег, и Хайда с безучастным видом потягивал ледяное пиво из банки.       В одночасье потерять все, что имел — это еще надо умудриться. Больше у него не осталось ничего. Он оттолкнул Тадано, упустил Рэцуко. Конечно, он как-то существовал и до этого, четверть века благополучно жил, но сейчас сама мысль о возвращении в эти тусклые размеренные будни казалась невыносимой.       Идея остаться в парке до утра выглядела все более привлекательной.       Вдруг до слуха Хайды донесся скрип шагов по снегу. Он поднял голову и сощурился, пока не видя никого — но шаги приближались. В свете фонаря показалась длинноухая фигура в белой куртке, и Хайда тряхнул головой, мимолетно подумав, что совсем допился.       — Наконец нашел, — Тадано с улыбкой подошел к нему, держа в руке вафельный рожок с мороженым. — Так и знал, что стоит еще поискать здесь.       Хайда ошалело моргнул. И в самом деле Тадано. Вроде бы даже настоящий, не особо похожий на галлюцинацию по синей волне.       — Как? — изумленно выдохнул он.       — Так получилось, — отозвался Тадано и взглянул на скамью, где сидел Хайда. — Не против?       Хайда отрицательно покачал головой и отодвинулся немного в сторону, уступая место. Тадано уселся рядом, слизывая немного белого пломбира. Хайде подумалось, что, наверное, ванильный — Тадано предпочитал именно этот вкус.       — Преимущество холодной погоды в том, что мороженое не тает в руке, — проговорил Тадано, с аппетитом подъедая пломбир с рожка. — Поэтому очень удобно есть его именно зимой. Почему никто этим не пользуется?       Хайда пожал плечами.       — Горло же простудишь, — пробормотал он.       — Это миф, — рассмеялся Тадано. — Болезни возникают из-за бактерий и вирусов, а не из-за переохлаждения. Даже банальная простуда, — он отстранил от себя мороженое и приложил тыльную сторону ладони ко рту. — Хотя губы немеют, да, это проблема.       Покосившись на Тадано, Хайда сделал еще глоток пива и шумно вздохнул. Только сейчас он осознал, как ему не хватало этой полушутливой, по-ребячески беззаботной болтовни. Он бы послушал Тадано еще, но тот замолчал, и Хайда тоже не спешил ничего говорить. Не то чтобы ему было нечего сказать — наоборот, у него накопилось слишком много невысказанного, но он не считал себя вправе оправдываться после того, что натворил.       — У тебя хорошие друзья, — отвлеченно заметил Тадано. — Очень заботливые.       Хайда непонимающе покосился на собеседника, и тот усмехнулся.       — Феннеко-сан. Твоя подруга ведь, верно?       — А… да, — Хайда кивнул. — А при чем здесь она?       — Да так, — Тадано расслабленно опустил веки и пожал плечами.       Снова воцарилось молчание. Снег кружился в бледном свете уличного фонаря, бесшумно опадал на скамью, ложился белыми хлопьями на плечи. Тадано с безмятежным видом ел мороженое. Хайда допил пиво и смял в руке банку.       — У Рэцуко есть другой, — сказал он невпопад, просто для того, чтобы заполнить повисшую паузу.       — Вот оно что, — Тадано задумчиво куснул вафельный рожок. — А ты?       — А я отпустил, — Хайда невесело усмехнулся. — Он подходит ей больше, этот парень. И, знаешь… Возможно, я урод, но мне от этого стало намного легче.       — Это нормально, — отозвался Тадано и поднял взгляд на темное небо. — Когда я думаю об этом, мне приходит на ум такое выражение как синдром Экзюпери.       — Что?       — Мы в ответе за тех, кого приручили, — пояснил он. — Ты ведь разрывался между Рэц-тян и мной из-за того, что не мог сбросить с себя ответственность за ее чувства, не так ли?       — Не только из-за этого.       Тадано взглянул на Хайду вопросительно.       — Еще из-за того, что я идиот, — выдохнул Хайда с облаком белесого пара.       — Со всеми случается, — кивнул Тадано.       — И эгоист.       — Людям это свойственно.       — Доставил тебе кучу неприятностей не пойми из-за чего.       — У тебя тоже были неприятности.       — И я, черт побери, чуть не сдох за эту неделю, — сдавленно признался Хайда, закрыв глаза рукой.       Тадано опустил взгляд, глядя, как снежинки падают на мороженое, не тая на холодном пломбире.       — Я тоже, — тихо сказал он.       Они помолчали еще. Тишина вдруг стала какой-то уютной, хотелось только сидеть вот так рядом и смотреть на падающий снег. Но Хайде не давали покоя вопросы, на которые он хотел получить ответы здесь и сейчас.       — Почему ты так терпелив ко мне? — Хайда убрал руку с лица и уставился на Тадано. — Почему пришел после всего, что я тебе наговорил?       — Потому что хочу быть с тобой, — отозвался он с улыбкой. — Навсегда.       Хайда не смог сдержать ответной усмешки. В этом был весь Тадано. Все свои чувства он вложил в простое «я хочу всегда быть с тобой» — и это звучало куда более искренне и конкретизированно, чем набившее оскомину признание, от которого Хайда всегда чувствовал себя чертовски неловко.       Тадано отправил в рот остатки мороженого, придвинулся ближе к Хайде и опустил голову ему на плечо.       — Я скучал, — шепнул он.       — Я тоже, — тихо проговорил Хайда и добавил, будто пришел домой после долгого отсутствия: — Я вернулся.       Тадано рассмеялся. Звучало абсурдно и забавно — именно так, как он любил.       — С возвращением, Хайда.       

***

      

Эпилог

             Хайда сидел в зрительном зале, скрестив руки на груди и нервно притоптывая ногой. Несколько минут оставалось до выступления гендиректора компании «Freeride» с презентацией новых возможностей искусственного интеллекта ЭНИ-О, и Хайда переживал за это больше, чем сам Тадано, который и должен был сейчас толкать речь. И ведь знал же, что Тадано отлично справится, но равно беспокоился.       — Извините, вы не могли бы перестать топать? — сидящая рядом женщина недовольно взглянула на него.       — Простите, — пробормотал Хайда, переставая отбивать ногой быстрый ритм.       Вместо этого зашевелились пальцы, словно нашаривая привычные четыре струны. Шумно вздохнув, Хайда усилием воли приказал себе успокоиться — и тут на сцену под шум аплодисментов вышел Тадано.       Да как же тут успокоиться, когда он, черт побери, великолепен!       Тадано осмотрел заполненный зрительный зал и безошибочно остановил взгляд на Хайде. Тот подбадривающе усмехнулся и показал большой палец. Улыбнувшись в ответ, Тадано кивнул и расправил плечи, набирая в грудь воздуха для презентационной речи.       Хайда весь обратился во внимание. Тадано так самозабвенно ораторствовал, что верилось, абсолютно верилось в удачный исход всех его начинаний. И верилось явно не только Хайде — весь зал застыл, словно завороженный, внимая пылким речам Тадано, встречая рукоплесканиями описание невероятных перспектив ЭНИ-О, заражаясь стремлением к автоматизированному будущему.       Когда отзвучало последнее слово, зал взорвался овациями. Хайда аплодировал вместе со всеми, с удовлетворением думая о том, что Тадано в полной мере заслужил все эти аплодисменты и даже больше. Тадано раскланялся, под вспышками фотоаппаратов торжественно пожал руки организаторам презентации и ушел за кулисы. После него речь держал кто-то из представителей сотрудничающей с «Freeride» компании, но Хайда уже не слушал, он аккуратно протиснулся между рядами и вышел на улицу, жмурясь от света, резанувшего по глазам после полумрака в зрительном зале.       Сощурившись, он оглянулся вокруг, высматривая лимузин, и недоверчиво тряхнул головой, завидев знакомую миниатюрную фигурку с большими ушами и пушистым хвостом. Он даже протер глаза, но наваждение не исчезло — и что она тут забыла?       — Феннеко! — окликнул ее Хайда с приятным удивлением. — Привет!       Она обернулась на зов и отсалютовала ему с усмешкой.       — Привет, дезертир. Ну что, уже выложил все наши секреты своей компании?       — О, да, — рассмеялся Хайда. — Рассказал про любимые клюшки директора Тона, сдал секрет банок Цубоне и выболтал все сплетни отдела бухгалтерии.       Он подошел к Феннеко ближе и склонился к ней, шепнув:       — Спасибо тебе.       — А? — Феннеко хлопнула глазами. — За что?       — За подработку Купидоном, — Хайда хмыкнул. — Тадано недавно мне рассказал, что это ты ему тогда позвонила и наговорила всякого.       Феннеко порозовела щеками и отвернула голову в сторону.       — Да ты просто уже задолбал страдать. Пусть хоть этот Тадано тебе мозги вправит, у него это, вроде как, получается.       — Одного не могу понять, — задумчиво проговорил Хайда, потирая подбородок. — Ну ладно он вычислил тебя по номеру с помощью ЭНИ-О, тут все ясно. А ты как его контакты нашла?       — У меня хорошая память, — Феннеко усмехнулась. — А у тебя плохая привычка спьяну бросать телефон где попало. Так ведь и залезть в него кто-нибудь может.       — Ах, ты! — Хайда расхохотался и схватил Феннеко, поднимая ее над землей и крепко прижимая к себе.       — Эй! Убери лапы, придурок! — она завертелась в его руках, колотя ладонью по плечу. — Ребра сломаешь же!       Хайда послушно опустил немного примятую Феннеко обратно на землю. Несмотря на демонстративное возмущение, на ее губах играла довольная улыбка, и Хайда улыбнулся ей в ответ.       — Кстати, чуть не забыла, — Феннеко полезла в сумочку и достала оттуда пару глянцевитых бело-розовых карточек. — Рэцуко просила передать это тебе. Ну и Тадано заодно вручишь.       Хайда взглянул на карточки, принимая их из рук Феннеко, приподнял брови и присвистнул.       — Непременно вручу, спасибо, — он кивнул и покосился в сторону лимузина. — Ладно, мне пора. Передавай привет всем нашим.       — Пока-пока, перебежчик, — ехидно хихикнула Феннеко ему вслед.       Хайда лишь с усмешкой покачал головой, направляясь к машине. Уже несколько месяцев он занимал должность младшего инженера в компании «Freeride», постигая нюансы технической работы, возясь с оборудованием ЭНИ-О и получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. А что самое главное — он мог почти постоянно находиться рядом с Тадано, который был заинтересован в этом чуть ли не больше него. Все окружающие знали их как лучших друзей, и Хайда был этим вполне доволен — он не хотел скандала и шумихи вокруг их личной жизни.       ЭНИ-О впустил его в салон без лишних вопросов. Тадано в автомобиле еще не было — по всей видимости, его задержала пресса. Хайда устроился поудобней, вертя в руках карточки и внимательно изучая со всех сторон — надо же, свершилось.       Через некоторое время глухо щелкнула дверная ручка, и в лимузин заглянул Тадано.       — Я вернулся, — сообщил он, забираясь в салон и тут же обессиленно падая на сиденье. — Как же я устал-то, а…       — С возвращением, — Хайда ободряюще усмехнулся ему. — Отлично выступил.       Тадано перевернулся на другой бок и с любопытством уставился на карточки, которые держал Хайда.       — Что это?       Хайда хмыкнул с донельзя довольным видом.       — Рэцуко выходит замуж. И мы, разумеется, приглашены.       — Ух, ты! — потянувшись к Хайде, Тадано выдернул из его рук одно приглашение и уселся, внимательно его разглядывая. — Надо будет подумать над подарком… Ты же пойдешь?        — Само собой, — проворчал Хайда, разминая плечи. — Я хочу как следует присмотреться к этому Рэтаро... Если он будет плохо заботиться о нашей Рэцуко — богом клянусь, вмажу ему!       Тадано задумчиво посмотрел на него и с мягким смешком откинулся на спинку сиденья.       — Я не стану тебя останавливать.       — Еще бы ты стал, — ухмыльнулся Хайда. — Сам, наверно, врезать захочешь, если Рэцуко будет несчастлива в браке. В очередь!       — Уступлю тебе право быть первым, — весело хмыкнул Тадано и взглянул в окно. — Ну, собственно, я свободен. Куда поедем?       — В кино? — с энтузиазмом предложил Хайда. — Сейчас как раз идет премьера фильма «Самехидэ и Стальные Челюсти». Я видел трейлер, там про нападение акул-трансформеров, да еще и с налетом самурайщины! Невероятно круто!       — Что же делать, — Тадано рассмеялся. — Я хотел, чтоб мы сели на последний ряд, но фильм обещает быть интересным. Будет обидно пропустить половину.       Хайда приобнял Тадано за плечи, привлекая его к себе.       — Потом сходим еще раз и досмотрим пропущенное, — пообещал он с улыбкой, склоняясь к нему за поцелуем.       Город шумел, дышал, озарял вечерние сумерки яркими огнями витрин, неоновых вывесок и рекламных экранов на фасадах небоскребов. Управляемый искусственным интеллектом лимузин ехал вдоль оживленных улиц, несся по дороге навстречу новым свершениям. Под его колесами расстилалось будущее — и оно несомненно должно было стать прекрасным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.