Часть 2
19 июля 2013 г., 10:01
Прошлое. Двадцать лет назад.
- Что ты думаешь об этой идее? – молодой человек двадцати лет смотрел на свою одногруппницу, ожидая ответа. На столе между ними лежали несколько листов с хаотичными записями разными ручками и карандашами.
- Неплохо, но как ты хочешь ее осуществить? – девушка, оторвавшись от попытки прочесть наброски, заинтересованно посмотрела на собеседника.
- На кафедре есть все возможное для такого эксперимента. Даже могут засчитать за выпускную работу, если что-то получится.
- Но зачем ты мне это говоришь? – улыбка девушки была искренней, и сразу было понятно, что все уже решено.
- Ты и так знаешь. Мне нужна еще пара рук в комплекте с шикарными мозгами. Ты только представь, мы можем прославиться…
- Это запрещено, так как опасно для общества. В стенах института такое еще можно провернуть, но… - на последнюю фразу девушка не отреагировала.
- Ты не понимаешь, у нас точно получится, - молодой человек схватил девушку за руки и посмотрел в ее глаза. – У нас точно все получится, и мы докажем, что мы достойны здесь учиться.
- Какие наполеоновские планы, - девушка рассмеялась. – Хорошо, раз ты так уверен в успехе, почему бы и не попробовать. Но надо найти научного руководителя, который согласен пойти на такой риск.
- Нашел. Профессор Орингтон согласился…
- Он же свихнулся, - девушка не могла поверить, что именно этого профессора предложил ее собеседник.
- Так нам это только и нужно. Все гении немного сумасшедшие…
- И на кого ты сейчас намекаешь?
- Нет-нет, прости. Просто ты только представь, как все изменится, даже для нас. И Орингтон точно сможет помочь нам, ведь именно на эту тему он защищал свою докторскую степень.
- На близкую тему. Честно… не знаю, может, ты выберешь кого-то другого?
- Не получится, остальные побоятся так рисковать своим местом и степенью.
- И мы рискуем тем, что можем вылететь из института…
- Кто не рискует… - молодой человек опустился на колени перед девушкой. – Я тебя прошу, рискни со мной. Уверяю, у нас все получится, мы станем знамениты.
- Хорошо, я надеюсь, что ты уверен в том, что у нас получится. Показывай разработки.
- Я тебя обожаю, - молодой человек притянул девушку к себе и поцеловал в губы. – Мне повезло, что ты есть у меня.
- Естественно, тебе повезло, - собеседница улыбалась, а в голове начал составляться примерный план. – Пошли к профессору, мне не терпится приступить.
Сейчас.
Утро началось так же, как и всегда. Одно лишь отличало его от остальных, это то, что я улыбалась. Сразу же включив ноутбук, я увидела его в онлайне.
«Ты почему не спишь?» - быстро он заметил мое присутствие.
«Заниматься надо. Через полчаса учитель выйдет на связь».
«Как это понять?» - так и представила его лицо с провальной попыткой задуматься. После общения вчера мне сделать это было намного легче.
«Я занимаюсь с учителями по видеосвязи», - все равно придется объяснить.
«Расскажешь вечером, почему так? Сейчас я убегаю на учебу, несмотря на то что писать не смогу».
«А если я не хочу рассказывать?»
«Я не буду настаивать. Обещаю. Ладно, удачного дня тебе, а мне удачи с этим ужасным французским».
«Неужели не знаешь?»
«Не понимаю…»
Я не успела ничего написать, как он вышел из чата. Жалко, хотелось бы пообщаться еще. Посмотрев на часы, я чуть не упала. До звонка преподавателя осталось десять минут, а я в таком виде.
- Катарина? – звонок, как всегда – неожиданно.
- Доброе утро, мистер Питерс, - я улыбнулась в камеру.
- Недавно проснулась? – мужчина не отрывал от меня пристального взгляда. За его спиной я увидела окно, где уже садилось солнце.
- Забыла завести будильник. Какая у нас сегодня тема? – я любила учиться, так как это был еще один из способов отвлечься.
- Мы повторим все, что прошли, а в самом конце занятия ты сдашь мне зачет.
- Неужели мы все прошли?
- Не все, - его улыбка была такой взрослой и снисходительной. – Этот курс мы заканчиваем, через пару дней начнем еще один, тебе он понравится. Согласна?
- Конечно, - я отодвинула от себя все, чтобы не отвлекало от вопросов.
Какой же он строгий, когда начинает проверять то, что я запомнила. И все же мне нравится отвечать на вопросы, поражая преподавателей тем, что я так много запоминаю. Этих людей подбирают мои родители, обговаривая оплату и программу обучения, но стоит только мне сказать, что они мне не нравятся, как я получаю другого преподавателя. Для этих людей под запретом спрашивать у меня то, что не относится к их предмету, и так интересно смотреть на их мучения. Все же они все одинаковые, так хотят узнать, почему я здесь, но я, даже если бы хотела, то не смогла бы ничего рассказать.
- В который раз ты меня поразила, - мистер Питерс восхищено смотрел на меня. – Всего пара ошибок, но ты сама их исправила. Сколько мы с тобой уже сотрудничаем?
- Два года.
- Я доволен тобой, в отличие от своих студентов. Теперь можешь пару дней отдохнуть, а потом начнем разбирать новое, - все же он не удержался и зевнул.
- Может, вы расскажете, что меня ждет?
- Не могу, - уголок его губ поднялся вверх, но это не особо было похоже на улыбку. – Твои родители одобрили, но запретили мне говорить об этом. Но могу точно сказать, это касается тебя. Удачного дня.
Вот и очередной собеседник отключился так быстро, что я не успела и слова сказать. А может, это нормально для них? Но ладно, надо и самой заняться чем-нибудь… Вот только чем? Я посмотрела по сторонам. Почитать книгу? Кажется, я все перечитала в этой комнате. Рисовать? Нет желания… А что, если написать про себя, дневник или что-то похожее?
Идея, пришедшая мне в голову, была интересна. Одно дело просто писать какие-то чувства на просторах интернета, а другое дело все соединить в один текст. Потом, спустя несколько лет, я буду читать это и улыбаться.
Недолго думая, я села за ноутбук и стала печатать. Спустя полчаса я поняла, что это совершенно не то, что можно выставлять. Надо все рассказывать по порядку, чтобы читателям было интересно.
«Я вернулся», - окно с сообщением выплыло из правого угла.
«Уже обед?» - я и не заметила, как пролетела пара часов.
«Даже больше, чем просто обед. Чем занимаешься?»
«Появилась одна бредовая идея».
«Я слушаю».
«Хочу написать о своей жизни, правда, опыта не особо имею. Ведь раньше я писала только статьи и небольшие заявки…»
«Так и пиши, как дневник. Если хочешь, то я помогу тебе отредактировать текст, чтобы он легче читался?»
«Было бы неплохо. Тогда я пошла писать», - я улыбалась. Все же хорошо, что есть человек, который тебя понимает хоть в чем-то.
«Жду с нетерпением то, что получится. Возможно, и тебе станет легче, если выговоришься».
«Думаешь?»
«Уверен».
Не знаю, как у остальных, но эти слова придали мне силы и веру в то, что затея – удачная.
***
- Дорогой, нам нужно будет через пару дней на семинар, чтобы предоставить отчет о том, как продвигаются исследования.
- Я помню, но не знаю, что им предоставить. Отчет получился ни о чем…
- А кто мне твердил, что у нас все получится? Неужели ты уже разочаровался в своих словах? Посмотри на меня, - женщина встала перед мужчиной и коснулась ладонью его щеки.
- Как давно ты не прикасалась ко мне, - мужчина притянул ее к себе за талию и закрыл глаза. – Я верю, что у нас все получится, но меня не покидает странное чувство…
- И в чем же оно заключается? – женщина провела по волосам мужчины.
- Не знаю… Странное чувство, что-то должно произойти, но вот что…
- Ты же уже по столько раз все проверил. Показатели в норме и…
- Знаю, но я хочу зайти к ней, все же это наша дочь.
***
Я едва успела свернуть окно с текстом, который набирала, как открылась дверь. Редкость, когда мать и отец приходят вместе.
- Привет, - я все же не могла скрыть удивления в голосе и повернулась к ним на кресле.
- Как занятия? – отец, как и всегда, отводил взгляд.
- Через пару дней начну новый курс. Кстати, а о чем он будет? Мистер Питерс сказал, что это вы тему задали.
- Позже узнаешь, - мама улыбнулась. – Кстати, хочешь чего-нибудь? Ведь за окончание курса…
- Знаю. Я попозже скажу.
- Хорошо, - отец подошел ко мне и протянул яблоко. – Ты же их любишь?
- Да, - я взяла фрукт и улыбнулась. Он, как всегда, рассеян и смотрит в одну точку. Но меня так обрадовало, что он зашел, так что я опять не смогла сказать, что жутко не люблю яблоки.
- Через пару дней мы будем вынуждены поехать на семинар. Справишься за два дня?
- Не в первый же раз. Весь дом на технике, так что – не страшно, - я улыбнулась. Впереди пара дней свободы, относительной.
- Я зайду вечером, - мама едва коснулась моей щеки, но взгляд был пристальнее и дольше задержался на мне.
Как же мне хочется все у нее расспросить и все узнать… Но они опять отмахнутся, отложив разговор на неопределенное время. Как только за ними закрылась дверь, я тут же развернула окно и принялась печатать. Странно, что мысли так легко формируются в связный текст. Статьи я писала намного дольше и обдумывала каждый абзац. А здесь… Текст рождался в голове, и я едва успевала его заносить на бумагу. Меня пугала эта перемена, но на душе, и правда, становилось намного легче.