Сутки чтобы понять жизнь
18 октября 2020 г., 21:19
Сегодня такой прекрасный и теплый вечер. Темное небо и наконец-то видны звезды. Да, Taku обожает звезды. Сидеть и смотреть на них после долгого учебного дня. Это высшее наслаждение для нее. Но сегодня, она наслаждалась ими в последний раз. Уже некоторое время Taku одолевают мысли о конце своей жизни. Порой бывают мысли, которые приходят сами, их не выгнать, да и они сами не хотят уходить. С ними надо либо бороться и выгонять их танком, либо смириться и поддаться им. И вот она решала что сделать, потому что сил с ними бороться почти не было, у ее танков давно кончились снаряды, а их вид уже не был таким устрашающим, как в первый раз. Впервые мысли о суициде пришли к ней много лет назад, после смерти близких, но тогда было слишком не до них. Бессонные ночи в океане собственных слез, учеба и самое главное друзья. По этому Takura тогда справилась. Потом стало немного проще. В ее жизнь вернулись краски, эмоции. Жизнь перевернулась и продолжила свой ход. Но сейчас все начало рассыпаться. Вновь. Куда-то смылись краски, а вместе с ними и силы жить. И теперь сражаться с плохими мыслями она не могла. Да и не хотела, честно говоря. Но что-то все время мешало ей, поставить точку в книге своей жизни. Вечно какая-то мелочь одергивала ее руку и вместо точки получалась запятая. Но сегодня, Takura все же решилась. Проблема была в другом. Как? Как ей умереть? Хотелось быстро, красиво и не больно. Петля? Нет, некрасиво. Разрезать вены? Нет, больно. Выйти из окна? Зачем? Что бы еще добрая куча народа узнала о человеке, который не вынес тяготы своей жизни. Нет, бессмысленно. Снотворные? Да, хороший вариант, но крепче корвалола у нее ничего не было. Биться головой о стену, в надежде не разбудить соседей и убиться, смешно, но нет.
В итоге она просто сидела в кресле и смотрела на звезды. Думала и наверное ждала, что кто-то подскажет ей правильное решение. Нет не отговорит, а скажет как именно сделать все правильно и красиво. Была бы такая служба, которая предлагала бы классные решения в таких случаях. Типа как идеи для празднования Дней рождений, но только своей смерти. Но вряд ли такая когда-то будет. Ибо все ценят свои жизни. Именно свои, а не чужие, так что наверное шанс был.
Со стороны это могло показаться, что она тянет время, и ждет, что кто-то притянет ее к себе, крепко обнимет и никуда не отпустит, но нет. Она думала. Последние мысли, в последнюю ночь.
-Красивая сегодня ночь
-Да, прекрасная
-Хочешь ее испортить своей смертью?
-Наоборот хочу сделать ее немного прекрасней
-Каким образом?
-Избавив мир от себя
-Думаешь он заметит?
-Конечно нет
-...
-...
-Даже не спросишь кто я?
-А надо?
-Ну, чисто, из вежливости
-Я и так знаю. Ты Смерть. Или просто Жнец
-Именно
-Именно? Я же назвала два варианта
-Как ни назови, суть одна
-Пожалуй да. Можно на "Ты"?
-Как хочешь
-Тогда как ты думаешь? Стоит ли вообще умирать?
-Может быть жить?
-Нет. Именно умирать
--Хочешь чтобы я тебя отговорил?
-Нет. Просто жить надо ради, учебы, работы, друзей, семьи, себя и так далее. А что со смертью? Стоит ли умирать? И вообще жить, чтобы в итоге умереть?
-Умирать стоит только ради себя. На смерть имеет право каждый. Тебе ли этого не знать. В этом и смысл смерти. Это довольно индивидуальное мероприятие.
-Да, но зачем? Есть ли там что-то, ради чего стоит разрезать себе вены или шагнуть с крыши?
-Там есть, то, чего хотят люди. Кто-то там встретит тех, кого любил, но потерял. Кто-то просто сбежит от проблем, которые не может решить. Кто-то избавится от боли, что мучает его. Кто-то умирает ради науки, любви, дружбы. Или наоборот из-за этого. А самое главное там есть то, чего хотят все...
-Покой и тишина
-Ты знала ответ с самого начала. Зачем тогда спросила?
-Думала что ты скажешь что-то другое
--Люди слишком шебутные. Вы вечно куда-то спешите. Такие шумные и громкие. К концу своей жизни вы устаете от самих себя. Ошибаетесь и пугаетесь своих ошибок. Живете со своими страхами, пороками. Вы рождаетесь и сразу начинаете шуметь. Плакать когда маленькие. Бегать, когда подрастете. Говорить, выражать свои эмоции и чувства. Даже когда вы стареете, вы не затихаете, а порой только становитесь громче. У каждой жизни есть свой звук. Но для меня это лишь шум в большинстве своем. Лишь некоторые жизни имеют свою мелодию. Люблю такие жизни. Я стараюсь забирать их рано, что бы эта мелодия не превратилась в шум
-Это же не логично
-Любой музыкой можно наслаждаться лишь определенное время, а потом она теряет свой смысл. И тогда ее надо забрать. Иначе она превратиться в мусор, коего слишком много.
-Моя тоже шум?
-Да
-Ясно
-Хотела услышать что-то другое?
-Нет. Человек имеющий музыку вместо шума в твоем понимании, вряд ли бы сейчас сидел бы и рассуждал о самоубийстве.
-Тут ты ошибаешься. Мелодия или шум не определяют как жить человеку. Они определяют когда их жизни я заберу.
-Если ты заберешь всю музыку, то останется только шум. Это же слишком скучно
-Музыка никогда не кончится. В этом прелесть моей работы. Она каждый раз разная. Не было еще повторяющихся мелодий. Не то что сами жизни людей. Одинаковые, с одинаковыми проблемами, мыслями и ошибками. Все отличия лишь в мелочах
-Мелочи создают каждую индивидуальную жизнь
-Да, но порой они лишь фикция. Ширма за которой вы прячете свои слезы, свою боль и страхи
-...
-Тебе больше не о чем меня спросить?
-Ты со всеми так общаешься?
-Нет, лишь иногда. Но не думай, что это делает тебя особенной
-Даже не пыталась
-Тогда позволь теперь спрошу я. Почему ты хочешь умереть сейчас? Тебя не мучает боль от болезни. Ты пережила потерю родных несколько лет назад. Тебя по прежнему окружают друзья и другие близкие люди. Есть даже кот, который любит тебя больше всех на свете. Так почему же?
-Не знаю. Может быть я просто хочу покоя. Хочу чтобы все кончилось. Тяжело как-то в последнее время
-Но ты не готова. Даже не написала никому письма. Никого не поблагодарила, не сказала "Прости", а ведь есть за что.
-Разве я не могу уйти просто так? Просто исчезнуть, без лишних слов, которые забудутся через пару лет, а то и раньше. Зачем такие формальности?
-Это что-то вроде правил. Подтверждения твоих серьезных намерений.
-Но это же долго. Хоть и людей в моем окружении не много, но писать каждому, будет долго
-Но надо. Без этого я не заберу твою жизнь
-Даже умереть не могу по нормальному. До чего же бесполезно.
-Я дам тебе время до завтрашней полночи
-Ты предлагаешь мне жить еще целые сутки?!
-Да
-Но я же настроилась уже на сегодня... Сегодня такая чудесная ночь что бы умереть. И ты предлагаешь еще и ее мне испортить?
-И все таки я не до конца уверен, что ты готова
-Но какой в этом смысл? Если моя жизнь шум для тебя, а для меня череда серых картинок. Зачем продолжать?
-...
-Даже ты не знаешь ответа?
-Я то как раз его знаю, я хочу что бы его узнала ты
-За столько лет я его не нашла, и ты считаешь, что за сутки что-то изменится?
-Не знаю. Все зависит от тебя и только от тебя. Всегда
-Да уж... Ты меня удивил
-Когда я завтра вернусь, я не дам тебе ни секунды лишнего времени. Поэтому обдумай все хорошенько. Кому и что ты бы хотела сказать и написать. Потому что потом, у тебя не будет шанса сделать это.
-Хорошо. Но знаешь, бумаги я потрачу мало
-Это меня не волнует
-...
-Последний вопрос. Чего ты боишься больше? Умереть? Или передумать умирать?
-Второе. Поэтому я выбрала сегодня, чтобы поставить точку, но ты все испортил
-На день раньше или позже, но ты все равно поставишь эту точку. Разницы нет никакой
-Для тебя. А для меня есть. В конце концов это же моя жизнь должна закончится.
-А я должен ее забрать. Я хочу забрать завершенную историю, а не просто спонтанно написанное произведение. Хотя твоя жизнь скучна и глупа. Не более, чем простой рассказ
-Считаешь, что если я передумаю, мой рассказ, может превратиться в нечто более ценное?
-Это решать тебе. Ни мне. И ни кому-то еще. Вы люди не понимаете одной простой вещи...
-Какой?
-Вот это я и хочу что бы ты поняла. До завтра
-За сутки понять смысл жизни
-Да...
-Да уж
****
Оказалось, что корвалола Takura выпила мало. И это все был сон. Но мысль о том, что бы написать письма, тем кто останется, все же показалась ей разумной. Это правильно, надо сказать всем спасибо, и попросить у каждого прощения. Хорошо, что людей, которым можно было это сказать в ее жизни было на самом деле немного. Весь последний день в своей жизни она провела за письменным столом. Никогда еще ей не было так трудно подобрать правильные слова. Учитывая, что Taku никому этого всего еще не говорила, да и не собиралась. Это же Смерть смешал ей все карты. И вот когда уже начало смеркаться и она поставила последнюю точку в последнем письме, над которым она сидела дольше всего. Это было самое сложное письмо, потому что для нее это был не просто друг, а кто-то больший. Она наконец-то посмотрела в окно.
****
-Сегодня нет звезд
-Они тебе так нужны?
-Да. Они прекрасны.
-Ты же наверное слышала историю о том, что это светят души тех, кто умер много лет назад или пару минут назад. Тех кого уже нет, но они смотрят на людей с небес
--Поэтому я и смотрю на них. И, наверное, хочу увидеть тех, кого уже нет со мной рядом
-Но если ты умрешь, то может быть встретишься с ними
-Да, но будут ли они рады меня видеть? Так... рано. Думаю они удивятся
-Не боишься, что они будут ругаться, например? Вряд ли они хотели бы для тебя такого финала
-Возможно, но это моя жизнь. И она должна закончится сегодня. Хотя, по хорошему-то должна была закончится вчера.
-И в этом твоя вина. От части. Я дал тебе время все исправить
-Да, но ты рано. Еще не полночь
-Я знаю. Именно поэтому я тут
-Но я же не сделала еще ничего. Ну в смысле ни снотворное, ни что-то другое
-Я пришел сказать тебе, что не буду тебя забирать. Ну то есть я не дам тебе умереть
-Что? Я что теперь буду бессмертной?
-Нет конечно. Ты же не в сказке или кино. Просто твое самоубийство не состоится. Тебя заберут в больницу, вылечат, выпишут, пошлют к психотерапевту, поставят на учет, будут проблемы с работой и учебой, даже с друзьями. Вряд ли они оценят твою попытку умереть. Но ты не умрешь
-Почему?
-Не могу понять ты не рада? Или наоборот?
-Почему?
-Ты сказала, что боишься передумать умирать, больше, чем умереть. Но я все еще думаю, что ты не хочешь умирать
-Я... хочу...
-Нет. Видишь ли я наблюдал за тобой сегодня целый день. И есть две причины, по которым ты будешь жить. Хотя даже, наверное три.
-Какие?
-Первая, вокруг тебя столько людей, которым будет невыносимо больно от твоей смерти. Ты любишь их и всегда стараешься им помочь, поддержать. Защитить. Ты не сможешь причинить им боль. Да, они переживут твою смерть. И будут жить дальше. Но ты же знаешь как это трудно и больно терять тех, кого ты любишь. Даже твой кот будет страдать от того, что потерял тебя. И вторая, ты ведь далеко не все сказала, что хотела. Не все, что живет у тебя внутри. Ведь, когда ты умрешь, то эти слова и чувства умрут вместе с тобой. Так почему же ты их не написала? А все просто. Некоторые вещи надо говорить. Всегда. Они просто не ложатся на бумагу. Они не созданы для нее.
-И эти детские отмазки, твое оправдание из-за, которого ты не заберешь мою жизнь?
-Да
-Как глупо
-Может быть
-Я хочу умереть, правда...
-Нет
-Да!
-Нет. Третья причина, ты же знаешь ее. Поняла, когда писала письма.
-О чем ты?
-...
-...
-Вы люди, распоряжаетесь тем, что удержать кроме вас не может никто. Но порой вы настолько слабы, что я думаю, что давать вам такую силу было большой ошибкой
-Хах...Ах...Кажется, да... Теперь я понимаю. Пока у меня есть жизнь я могу ее продолжать. Могу делать с ней что захочу. Но ведь смерть это тоже, часть жизни. И то чего я хочу
-Да, но она зависит от меня, а твоя жизнь или кого-то другого. Только от вас самих. Вы управляете своей жизнью, а я вашими смертями. Так что я заберу тебя тогда, когда сам посчитаю нужным. Так что пока что живи.
-И долго мне жить?
-Зависит от тебя
-Но ты не дашь мне умереть. Ни сегодня. ни завтра, ни через месяц
-Верно
-То есть когда я полюблю жизнь и захочу жить, ты придешь и заберешь ее?
-Вполне возможно
-Но в чем тогда смысл?
-Смерть не такси и не служба доставки. Я прихожу сам. Когда ваша история заканчивается. Когда слова не ложатся на бумагу. Когда последняя капля чернил, должна упасть на лист и поставить жирную точку в конце.
-Когда мы поймем, что смерть не выход
-Да...Именно
-...
-Прощай, мы встретимся не скоро
-Знаешь, спасибо тебе. Ведь на самом деле я действительно не хочу умирать. На самом деле... Правда
-Я знаю...Вы имеете великую силу. Менять свою жизнь. Менять самих себя. Мир вокруг себя. И это прекрасно. Не то что я. Кроме того что забирать ваши жизни я не могу ничего больше
-Тебе проще. Ты знаешь чего стоит твоя собственная. В чем ее смысл и предназначение
-Да, но когда смотрю на вас, почему то становится грустно. У вас столько возможностей, а вы порой выбираете смерть, вместо всего того, что вас ждет дальше
-Иногда дальше нас ждет то, чего никто не хочет. Боль, страх, одиночество и много...
-Счастье, смех, радость. Жизнь не черная и не белая. Она цветная. И эти цвета и их оттенки, вы выбираете сами. Всегда
-...Хмм, пожалуй ты прав. Прощай
Примечания:
Получилось, довольно, сумбурно, но отчасти это из-за того, что давно ничего не писала. И потому что написано на эмоциях.