Часть 1
18 октября 2020 г. в 18:29
«Душенька моя, Варвара Петровна!
Четвертого дня, в гостях у любезного Петра Михайловича, вздумалось мне вздремнуть после сытного обеда, и дурной сон приснился, будто бы вы, радость моя, захворали. Да не просто приболели — совсем слегли и с постели не вставали трое суток.
Дворовая девка всё бегала и воду вам носила, дескать, вы только питье и просили, а Ваське велели врача земского взашей выгнать. Бредили вы в моем сне, маточка, лоб у вас горел и говорили что-то странное…
Проснулся я в холодном поту, накинул халат и вышел в сад, чтобы свежий воздух взбодрил, а сон дурной из памяти ушел. Тут-то и пришел хмельной Ерошка, и стал хвастать, мол, могу я, богатырь, корыто дубовое в щепу разнести…
А вы помните, милушка, это корытце? Это то самое, которое Пётр Михайлович в позапрошлом году у приказчика в карты выиграл. «Чего бы дельного выиграл», — сказал еще тогда Ерошка при всей челяди, ей на смех, да зато его и высекли — неча хозяйские причуды прилюдно осмеянию придавать.
Так вот схватил Ерошка корыто да об землю шмякнул, а оно и возьми да расколись пополам. Напустился я на него, стыдить начал, а он, шельма, стоит только и ухмыляется. Хмельной, что с него взять! А корытце-то какое было! Резное, расписное…
Мной решено было корыто припрятать в овраге, дабы оное случайно Петру Михайловичу на глаза на попалось.
К счастью или к несчастью, более новостей никаких не случалось.
Как вы, маточка, поживаете? Расскажите в ответном письме. Жду с нетерпением.
Целую вашу прелестную ручку, душенька моя, и откланиваюсь.
Ваш Иван Иванович Д.»