Глава 1. POV Руна.
18 октября 2020 г., 20:31
Глава 1.
POV Руна.
День обещал быть суматошным. Еще как назло забыл диктофон дома. Можно и с телефона конечно, но не привык. Лучше по старинке. Пришлось заезжать домой. Ночевал то у подружки.
В дверях столкнулся с младшим. Быстро сделал «Вай», приветствуя, и тут же попрощался. Торопится на работу. Значит, это Марка машина в почти квартале от дома. Машинально нашел нужное и уже ехал на работу, когда осенило. Пазл сошелся:
1. Ночует не в первый раз. Только в этом месяце- третий.
2. Я, конечно, дома не сильно бываю. Почти живу у девушки. Но! Ган стал больше пить.
3. И до сегодняшнего дня: если выпивал, то его привозил Марк. Пару раз видел.
Неизвестно, реально ли, совместные мероприятия или еще что-то?
Черт возьми! Да чтоб мне только … даже не думай об этом. Спокойствие. Даже если у них «что-то» и было или есть, брательник большой, сам разберется.
Как говорится: «Жираф большой- ему видней!»
На работе было не до рассуждений о личной жизни Гана. Подчищал хвосты спешно. Сегодня должно было пройти мероприятие. Материала должно поступить много и разного. Но как только со всем разобрался, оказалось- зря старался. Отменили! Злой как стадо слонов, но поделать ничего не могу. Видя моё состояние, шеф милостиво вспомнил, дескать, отгулы же есть. Одним могу воспользоваться, намекнул. Я не дурак. Шмотки в руки и домой. По пути звонила мама. Пожаловалась на Гана. Подумал и свернул не к Минни, а к себе.
Квартира встретила тишиной. Родители на отдыхе.
Попытка выяснить у первоисточника, когда обнаружил, что не спит, провалилась.
Ган, как черепаха, спрятался в панцирь и никого не впускал. От детального опроса и дознания сбежал в душ.
Ну, как сбежал. Поковылял, как уточка, перекатываясь с ноги на ногу, и морща лицо от боли. Явно ведь, не головная боль- причина.
Ладно. Не хочешь так, по-другому зайдем. Не гордые. Правильные главные герои всегда идут в обход! Раз уж атака в лоб провалилась.
Опросить одногруппников, пока Ган зависал в ванной, не составило труда. Естественно, никто, ничего не видел, не знал и не слышал. Кто бы сомневался. Зато выяснил: 1. Ган, раньше редко посещавший такие сборища, в последнее время, стал чуть ли не завсегдатаем. 2. Его всегда забирают. В каком бы он ни был состоянии. Одна и та же машина. Владельца не видели, но цвет один и тот же.
Ну, хоть что-то! Что с пьяных и похмельных возьмешь. Поблагодарив, проверил: чем занят брат. Судя по звукам музыки, выбирает, что одеть. Значит похмелье прошло. Скоро поползет на кухню, где я с кофе. Непорядок. Конспирация в расследовании наше всё. Перемещаюсь в свою комнату, на всякий случай, запираю дверь.
Кнопка вызова. Гудки и слышу хриплое «Да».
— ЙобО*, — тяну слово на манер корейских актрис.
На другой стороне провода что-то грохается и слышится мат. Кажется, кто-то упал с кровати.
— Иди на хуй с такими шутками, — грозно рявкает ответчик.- Блять! Прямо с утра!
Смеюсь.
— Я бы с радостью, да ты не даешь.
До него не сразу доходит смысл. Тупит полминуты. Видимо только разбудил. Обычно он за словом в карман не лезет.
— Чё, Минни, не дает? Решил «муженька» доебать? — а голос так и пропитан сарказмом.
Ох, как же мне нравится! Прям аж заводит. Люблю его доставать. Ничего не могу с собой поделать. Но, не сейчас. Делу- время, потехе- час.
— Разговор есть, — перехожу на деловой тон.
— Мм? -вопросительно мычит и понимаю как «что такое?»
— О младшеньких, — всё также строго роняю слова.
Мавин напрягается. Прям ощущаю по тишине, повисшей между нами.
— Где и когда? — отбросив эмоции, суровым тоном интересуется без лишних вопросов.
— Даже не спросив о чём?
— Ты не тот человек, чтобы панику по пустякам поднимать.
— Через час, — смотрю на часы, — в кафе. Локацию скину.
— Идет, — звонок заканчивается, вздыхаю облегченно.
Игра в шпионов началась.
Место отправляю на автомате, когда, занося кружку из-под кофе, сталкиваюсь с братом в дверях. Хмур как грозовая туча. Выясняю у него, где репетируют.
— Если хочешь, могу подкинуть.
— Не надо. Мы опять в ебенях на куличиках.
— Это…- начинаю вспоминать, но он обрывает.
— Да.
Район там, конечно, полузаводской. От дома далековато. Но.
— Зато никаким соседям не мешаете.
— Ну, да, — соглашается уже из своей комнаты.
Открываю карту и ищу кафе. Помню, был я в той местности в одном, как раз подходящем месте.
Как раз еще кое-кого можно вытянуть на встречу и потрясти на предмет инфы.
Уже в машине набираю знакомый номер. Выезжать раньше Гана не хочу. Спалит контору.
— Соскучился? — звучит из динамика игривый голос.
— Есть разговор, — не поддерживаю шутку, холодно кидаю фразы.- Ты уже на репетиции или еще дома?
— Дома, — разочарование так и сквозит.
— Не вздыхай так, — смягчаюсь, — Не до развлечений.
Я намерен сегодня разобраться (или хотя бы план наметить) в той каше, что в голове у брата. Из-за чего всё?
— Встретимся по пути в студию. Локацию кафе скину, — предлагаю.
— Идет, — снова вызов завершён.
Наблюдаю, как отъезжает Ган, машем друг другу. Отправляю адрес и еду другим путем.
Думал, что опоздаю, но нет. Приехал раньше всех. Милая официантка провожает к столику в углу у окна. Он немного в полутьме и можно раздвинуть ширму. То, что нужно.
С паранойей Микса станется сесть за соседний стол, спиной друг к другу. Нет. «Так слишком палевно», — скажет. Скорее в другом конце зала и разговаривать через SMS.
— И чего он так загоняется из-за шипперов? — спрашиваю, совершенно не ожидаю услышать ответ.
— Потому что у тебя есть девушка, а мне чуть ли не каждая пеняет на «женушку», — ворчит, садясь напротив, снимая маску, очки и кепку.
Девушка заканчивает раздвигать ширму. Передо мной уже стоит кофе. Я его маньяк. Но честно пытаюсь меньше употреблять. Ключевое слово — «пытаюсь». Джумлонгкул не оригинален. Тоже кофе. Официантка покидает нас. Подмечаю изменения.
— Что, наконец, сходил подстричься?
— О, а ты стал еще больше похож на хомячка. Щеки выросли.
Так занести в список дел: спорт, диета и меньше кофе.
— 1:1.
— Всё решаете: кто сверху? — Тайтл как миротворческие войска появляется из ниоткуда.
— Здорово, — удивление так и написано на лице Микса.
Ну, да. Цени, братишка. Ради тебя, даже с " почти" бывшим парнем встретился. А уж что он за информацию запросит… Так, не накручивать себя раньше времени.
— Привет, — через силу улыбаюсь, здороваясь.
— Ага, — кивает и говорит «Воды», спешащей к столику работнице.
— У меня мало времени, — начинает парень.- Чего хотел?
Ни намека на особое отношение.
А чего ты хотел? Всего лишь пару раз на пьяную голову переспали, — твердит ехидный внутренний голос.
Звук стакана, который ставит официантка, отрезвляет. Всё потом. Когда останусь один. Спрашиваю резко и без предисловий:
— Ты в курсе, что с Ганом?
— О, озаботился, наконец, — сарказм так и прет из всех щелей.
Мы молчим. Потом вздыхает и, нехотя, рассказывает:
— Молчит. Он и раньше не особо с кем личным делился. А сейчас, вообще, — отпивает из стакана и смотрит в окно.- Последние три месяца- пиздец. Постоянно не в духе. Я уж к нему и так, и эдак. Пытался разговорить — глухо. Как в черную дыру. Черт его знает, что в его башке происходит!
Парня прерывает звонок. Сбрасывает.
— Мне пора, — встает он.
— Спасибо, — искренне говорю, видя боль в глазах.
— Не за что, — выдыхает и стремительно уходит.
Уносит тлеющие угли между нами. Мавин делает глоток из чашки и молчит.
— Есть предположенья или предложения? — осторожно нарушаю задумчивость его.
— Последние три месяца…- бормочет, — раньше…
Снова пьет кофе. Не мешаю. Чувствую, у него есть мысль и он её думает. Минут пять каждый гоняет факты в своей голове.
— Так, — нарушает тишину Микс, — если я правильно помню и меня еще не одолел склероз. Вся эта бадяга началась после окончания съемок ЛБЧ.- Поднимает взгляд от стола и впивается в меня.- Вечером, точнее ночью, Марк не явился домой ночевать.
Я уже и забыл как, сука, это удобно, когда у тебя нет девушки! И как неудобно, если есть брат! Прям, блин, Шерлок! Нет. Мисс Марпл!
— С чего ты взял? — смотрим друг другу в глаза.
Серьезны как никогда.
Вздыхает.
Да. Мне нужно объяснять все как ребенку! — внутренне кричу. Так и хочется его чем-нибудь отпиздить для профилактики.
— Объясняю:
1. Он не позвонил, не предупредил.
— И что? Всякое может быть.
— 2. Был хмур, задумчив, молчалив. Я тогда на похмелье списал. Мол, гульнули эпично.
— Реально, может так и было, — по ходу я сегодня за скептика.
— 3. В рубашке или в кофте с рукавом неделю ходил! — чуть ли не кричит.- Я думал, с кем-нибудь подрался или по пьяному делу где приложился. Я, вообще, всё на вечеринку списал.
Я призадумался, вспоминая.
***
— Ты чего хромаешь?
— Поясница болит, простудил наверное.
— Чего печальный такой?
— Башка трещит, чего пристал?
— Ты нормально добрался вчера?
— Как видишь, живой.
***
— Синяки и пятна подозрительные, — торопливо произношу.
— Во, Во! Засосы! — горячится собеседник, — А он мне- комары! — имитирует тональность Марка.-Как будто на болотах праздновали.
— Ган тоже неделю водолазки любил. И я дома не ночевал, а в квартиру вечером попал, — озвучиваю свои мысли.
Ну, да. У коллеги же его и ночевал.
Молчим. Пытаемся вспомнить все детали. Подвергаем критике со всех сторон.
— А дальше? — первым прихожу в реальность.
— Дальше, — допивает кофе. — А дальше хрен знает когда. Да вот только последние полгода, как съемки в сериале начались, -я непонимающе хмурюсь.- Ужастик снимают. «Дьявольское» что-там. Партнер- девушка. Симпатичная, — поясняет.- Я думал, что про друзей, он ради неё врет. Дома не ночует. Довольно часто. А тут видно другой коленкор.
Вывод меня не удивляет. То, что наши младшие близки, конечно, знали. Но чтоб настолько! Мозг пока отказывается принимать суждения за правду. Не пойман- не вор! Без доказательств- это всё филькина грамота! Но совпадения настораживают. И дают пищу для разных мыслей.
Не. Я, конечно, как и все, подкалывал их, но и в мыслях не было, что они реально …
Блять!
— Надо их разговорить, — мрачно нарушаю тишину.
— Надо. Только как?
Сидим. Молчим. Меряемся: у кого взгляд тяжелее?
— Бесполезно всё. И под пытками не признаются, — озвучивает правду Микс.
— А если напоить? Типа: брат давно вместе не зависали и т.д.- предлагаю очевидное.
— Можно, — соглашается, -Только вряд ли сработает.
Киваю.
— Не попробуем — не узнаем. — Пытаюсь быть оптимистом.- Есть еще у меня одна идея. Но всё не к спеху. Будь на связи.
— Ладно. Договорились.
Допиваю, пустую чашку отставляю в сторону.
— Тебя подкинуть куда? — интересуюсь, когда выходим из кафе.
— Нет. Спасибо. Прогуляюсь.
— Да ладно. Подумаешь, сделают фото.
— Вот уж дудки, — вновь закипает, хотя только что был в апатии.- И того, что постят хватает.
— Тогда, до связи.
Прощаемся, иду к машине.
Примечания:
*в пер. с корейского Дорогой, Милый. Обращение супругов друг к другу.