Часть I " Грустный праздник "
19 октября 2020 г., 03:21
Очередные выходные наступили позволяя мне не идти на скучную, нудную работу, но заставили не менее скучно и нудно сидеть дома. Возможно эта суббота холодной зимы хоть чем то отличается от остальных? Разве что совсем немного. Сегодня мой 53 день рождения и мой единственный друг пообещал, что пожалует ко мне. Надеюсь он не решит попытаться сделать из этих посиделок нечто особенное или не дай бог праздник. Какой это уже праздник когда ты так стар и безнадёжен? Позади меня осталось столько незаконченных дел и не начатых, столько побед и столько же разочарований. Чем старше становишься, тем чаще задумываешься о собственной смерти и ждёшь её. А она всё не идёт, всё оттягивает момент. Ну чего же ты ждёшь, милая? Приди скорее, мне становится всё сложнее так же терпеливо и верно ждать тебя. Я никогда не был пессимистом, но как это бывает, падение за падением, потеря за потерей и весь позитивный взгляд на жизнь улетучивается как и желание сделать её лучше. Теперь ты просто наблюдатель со стороны, зритель в пустом кинозале, который видит плохое кино, но не является режиссёром этой картины. И ничего не может изменить. Докурив одну сигарету я сразу же закурил следующую и заглянул в слегка затуманенное снегом окно. На улицу повыпрыгивала мелкие сорванцы узрев как в этом году зима щедро наградила всех нас снегом. Всё как на милых рождественских открытках и старых чёрно-белых фотографиях: разноцветные шапки и шарфы бережно связанные матерями, красные мелкие сопливые носы, игра в снежки, глобальное размножение снеговиков, санки. Как же раньше было здорово, в детстве, любой день мог запросто превратиться в самый настоящий праздник. Весь этот шабаш не приносит мне и скромнейшей улыбки, омут серого дыма снова окутал моё тело, я задёрнул штору отвернувшись от окна. Может всё-таки организовать кофе с виски с самого утра? Спросил сам себя и осознав что говорю сам с собой резко рассмеялся. Два кофе с виски пожалуй, мне ведь совсем нечего терять.
Благо долго сидеть на месте у меня не вышло, ведь вечером ко мне придёт мой лучший и единственный друг Энтони. В каком бы я настроении не был сейчас я всё равно рад тому, что он не забыл обо мне несмотря на свои постоянные дела. Хоть что-то действительно приятное. И хоть я и далеко не холостяк 25 лет, но жильё моё выглядит ничем не лучше. Настоящий холостяк лэнд, где мне прийдётся конкретно попотеть прежде дом начнёт выглядеть хоть приблизительно нормальным. Несмотря на свою некую угрюмость пофигистом я таки не стал поэтому забочусь как нужно о своей внешности и о месте где живу, если конечно кто-то кроме меня его посещает. Не желая опять утонуть в своих рассуждениях и мыслях на долгие часы я принялся за эту нелёгкую задачу.
***
Я не успел и глазом моргнуть как зимняя улица за окном потемнела и помрачнела, оповещая меня о том что настал вечер. Убирая ранее я умудрился найти довольно занимательные вещички из ушедшего и потухшего прошлого. Два своих юношеских дневника, один из которых был фальшивкой сделанной специально маме на утеху, парочку старых фотокарточек с Энтони и наши с ним попытки писать что-нибудь вместе. Хоть вся эта ностальгия попахивает скорее грустью, но меня такие находки только взбодрили. Стук в дверь, он уже на месте, как раз когда я уж точно закончил с уборкой. Как знал. Открываю дверь и помимо своего старого улыбчивого друга вижу то, что заставляет меня от души посмеяться — огромный торт с разноцветными свечами. Кто-то явно перепутал 5 лет и 56. Сказал я в уме самому себе и вновь засмеялся, Энтони кажется и рад моему смеху и нет, одновременно. Он притащил меня на кухню и зажёг каждую маленькую свечу моей зажигалкой.
— Ты совсем сбредел, Энтони. Я слишком стар для подобного. Промолвил я ему взглянув на миг как на последнего идиота.
— Стар, не стар, какая разница? Для меня ты навсегда останешься коротконогим чемпионом в игре в прятки. Ответил этот прохвост, опять насмехаясь над моим ростом. Пожалуй есть вещи в этой жизни которые попросту не меняются.
— Как мило, считай что уговорил. Ведь ты всё равно не отстанешь если не сделаю. Промолвил я в ответ собираясь закончить поскорее с этим столь детским обрядом, но Эн остановил меня. Мои глаза собирались протереть его физиономию вопросительным взглядом в этот момент.
— Не забудь загадать желание, Чарли! Так наивно напомнил он мне в который раз мягко улыбаясь. Если это и какая-то шутка то я не вижу чтобы он хоть раз посмеялся.
— Ты правда серьёзно? Зачем же? Не сдавался я.
— Давай хоть раз без своих нудных вопросов, не порть праздничную атмосферу которую я пытаюсь создать для тебя же. Отозвался Энтони благо не начав сердиться.
Я решил попытаться ненадолго откинуть всякие отрицания и попытаться к в детстве поверить в чудо. Я довольно быстро прикончил каждую свечу и плавно прикрыв веки начал рассуждать чего сам себе желаю. С головы не шла та самая утренняя картина за окном с детишками, хоть я и пытался направить мысли в другое русло. Не удержав полёт мысли я тихо сказал самому себе: хочу быть как они. После чего открыл глаза. Хоть мы оба понимали что это скорее шутка, но краткие рассуждение сбудется желание или нет подняли настроение обоим. Энтони идеально нарезал торт и приготовил чаю, ну и хорошо пьянствовать что-то совсем не хотелось. Я растопил в гостиной получше камин и помог разложить все праздничные прелести на журнальный столик. Остаток времени мы с неистовым удовольствием пересматривали потрёпанные карточки с нашими детскими и юношескими лицами и читали собственную белиберду которую считали идеальной книгой и нашей будущей золотой жилой. Как хорошо что Винстон пришёл, давно не было так хорошо при ясном и трезвом уме.
И хоть мой дорогой друг не молод как и я сам, но мне меня по прежнему забавляла его эмоциональность, не меньше чем раньше. Будучи и так в отличном настроении под конец мы выпили красного вина, Энтони скатился с дивана на пушистый коврик и уснул когда достаточно насладился этим пойлом. Я решил таки не быть свиньёй и помог этой спящей красавице перебраться на диван предложив таки остаться ночевать. В другой день я бы избил его сковородой словно прекрасная любимая жена, но не сегодня. Сегодня он заставил меня ненадолго ожить, сегодня можно побыть и подольше. Убедившись что мой друг явно уже 20 сон видит я завалился на свою широкую кровать спать, не думалось мне что такая дата может стать таки весёлым днём. В любом случае это лишь один день…в моей жизни ничто и никогда не изменится к лучшему и я это прекрасно знаю. Подумал я себе и начал стараться скорее уснуть, убегая от плеяды ужасных мыслей. Прослушав как пролетают по улице автомобили и лают собаки я довольно скоро провалился в столь сладкий и манящий к себе сон. Перед моими глазами раскинулся как не странно пустой театр вместо привычного мира постапокалипсиса или серой многоэтажки. Вокруг меня с обеих сторон протянулись мягкие сиденья, некоторые из них небрежно разорваны, словно какой-то " хороший " мальчик старательно пожевал и оставил набивку торчать.
Сновидение
Прослушав как пролетают по улице автомобили и лают собаки я довольно скоро провалился в столь сладкий и манящий к себе сон. Перед моими глазами раскинулся как не странно пустой театр вместо привычного мира пост апокалипсиса или серой многоэтажки. Вокруг меня с обеих сторон протянулись мягкие сиденья, некоторые из них небрежно разорваны, словно какой-то " хороший " мальчик старательно пожевал и оставил набивку торчать. Под своим ботинком я резко услышал громкий хруст — почти везде в зале по полу расскинулось битое стекло. Может это какой-то знак? Да нет, бред какой-то, скорее это то что я и так вижу — битое стекло. Похоже зрителям последний спектакль совсем не пришёлся по вкусу. От этой мысли я не удержал своего хриплого смеха, он разлетелся по залу мрачным одиноким эхо. Не могу назвать себя пугливым человеком, но от такого явления стало как-то менее весело, а по телу пробежалась маленькая словно букашка минутная дрожь. Я вновь плавными шажками продолжил путь, исследуя угнетающее помещение. Вновь этот проклятый хруст, мой взгляд таки вновь спустился мне под ноги. Это были мои собственные очки, но их стёкла покрылись узорами из трещин, а дужки неисправимо погнулись. Я спрятал немного печальную находку в карман своего пиджака в клеточку и последовал вперёд поднявшись по маленьким четырём ступеням, сбоку от самой сцены. Саму ж сцену, поле битвы талантов, закрывали алые бархатные классические шторы с золотистыми плетёным кисточками в качестве украшений. Словно какой-то маленький любопытный зритель я коснулся их и отодвинул в сторонку, желая узнать тайну что скрывается за ними. Передо мной оказался старинный кинопроектор 1966 года и несколько фильмов на плёнке. Я отодвинул проекционный аппарат немного подальше и начал рассматривать предлагаемые фильмы, подписаны ли их название. Первый назывался " Лучшие воспоминания «. Спустя немного времени возни я разобрался с этой ржавой штуковиной и она блестяще заработала. На стене начали друг за другом изображаться и вправду лучшие мои воспоминания. Вот я катаюсь с огромной снежной горки, а здесь выиграл первое место на школьной ярмарке изобретений. Резко я вижу как худощавый ещё такой юный я прихожу домой совсем в печали, а родители всё пытаются выяснить что произошло, но вместо объяснений я лишь рыдая небрежно выкрикнул:» вы всё равно не поймёте! Отстаньте! «, после чего сбежал к себе. Нынешний я пустил скупую мужскую слезу понимая, что порой совсем не ценил своих родителей и их заботу. Очень больно осознавать это сейчас, когда их давно уже нет в живых.
-И чем же это воспоминание счастливое?! Разгневался я на большой экран, на этот фильм, на всё вокруг, но больше всего на самого себя. Я нашёл единственный не прикрепленный деревянный стул в сторонке и поднял его сжимая в руках, желая бросить в злосчастный экран, но в миг его картинка изменилась. Молодой я таки открывает родителям дверь и с трудом сквозь каждый всхлип рассказывает что Сьюзан, в которую он так горячё влюблён позвал на танцы лучший друг, а он слишком нервничая попрасту не успел. Родители как обычно вырезали и подали специально для меня мораль из этой истории и добавили: " твоя девушка не обязательно должна быть первой красоткой в школе она может оказаться тихой серой мышкой, но будет крепко любить тебя, а рядом с тобой станет всё увереннее и ярче, как цветок при должном уходе. " До сих пор считаю эту фразу довольно мудрой хоть и простой. И вот последние кадры этого фрагмента: тёплые объятия, поцелуй перед сном в лоб, сладкое какао и пожелания друг другу сладких снов. За этим моментом пошёл по неожиданной хронологии момент который был задолго до этого — моё знакомство с Энтони. Нудное воскресенье, мама потянула меня на шоппинг, купить необходимые вещи для шестилетнего меня ну и побаловать себя. Совсем крохотный я сижу скучаю на мягком пуфике болтая ногами со стороны в сторону, пока мама меряет всякую всячину в этом скучном магазине и постоянно повторяет: «потерпи ещё немножко, Чарли, и мы пойдём. Мамочке нужно сделать верный выбор. " " Я услышал шорох практически за своей спиной, он доносился из раздевалки, за его тёмной шторкой. Я спрыгнул с удобного пуфика и примчался поближе.
— Ну же, смертный, пройди в портал! Прокартавил какой-то мальчик прячась за ней.
— Я не могу, мама говорит что сюда смотреть неприично. А заходить уж тем более. Возразил я ему рассматривая яркие застёжки на кроссовках.
— Ты что не хочешь увидеть будущее? Всё настаивал мистер картавый.
— Конечно хочу! Обрадовался я и подпрыгнул на радостях.
— Тогда пройди в портал и увидишь. Ответил он и умолк.
Я таки решился ибо голой тёти там уж точно нет и отодвинув занавеску зашёл.
Передо мной оказался чудик с каштановыми волосами, голубыми глазами, вздёрнутым носом, с веснушками на щеках и без передних зубов, он махнул слегка туфлёй лодочкой в своей руке и крикнул: Защищайся! Это лазерный меч- пушка!
Я быстро впал в эту атмосферу и унылый магазин быстро превратился в пристанище космических солдат и путешественников во времени. Это был одним из лучших дней моей жизни.
После этого воспоминания я увидел ещё несколько, но вдруг киносеанс оборвался, кинопроектор будь то начал заедать и вскоре экран потускнел. Его темнота была на сей раз не так проста, а более холодной и бездушной. По залу разгулялся бодрый ветер охлаждая разум и разгорячённое радостью тело, подбрасывая кверху обрывки старых газет и пыль. Пыль и прочий мусор спрятались прямо в мои веки и словно парализовали меня. Я почувствовал, то что давно не чувствовало ни моё тело ни душа — неподдельный страх. Мои руки сами потянулись к лицу, к пострадавшим глазам начав старательно их тереть, но всё напрасно. Не видя абсолютно ничего я споткнулся об что-то стеклянное и со всей дури свалился на пол. Попытался встать, но упал. Попытка вторая — безрезультатно. В голову пришло горькое осознание того, что я больше не могу двигаться, но всё же было то что моё тело продолжало чувствовать — боль, словно я сломал каждую существующую кость. Внезапно я вновь начал видеть, но лучше бы этого не случилось. На меня летела куча светооборудования, проекторы и ни единого шанса увернуться, спастись. Я зажмурился в эти последние секунды жизни, впервые жалея о том что она так глупо закончиться и закончиться и вовсе. Может я заболел? Откуда столько страха, желание жить? Откуда всё это взялось в столь безразличном и старом сердце? Но ответов естественно не было никаких, так мало времени осталось… Я не готов, я больше не хочу. Трусливо приоткрыл один дёргающийся глаз и увидел как моя смерть всё ближе.Вся эта куча приборов попросту задавила такую никчёмную букаху как я.