ID работы: 9979566

Лягушка

Слэш
G
Завершён
105
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 3 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Ты такой аккуратненький да чистенький. Должно быть твои дела с Анной Сергеевной идут отлично». Аркадий стоял на высоком холме. Рядом шумели сосны, под ногами ходили туда-сюда широкие желтые тени; воздух был наполнен густым запахом смолы и трав, а вечерний воздух избавлялся от томной духоты дня. «Разве ты не за этим сюда приехал, птенчик? Разве ты не влюблён в неё?» Нет. Определенно нет. Я отрицаю чувства в любом их проявлении. Я отрицаю авторитет и идеал. Но кто есть Евгений? Он независим настолько, что если бы перед ним возник первый возможный проповедник отрицания, он бы все равно не стал с ним церемониться. Почему же Евгению не нравится моя дружба с Анной Сергеевной? Кирсанов кинул взгляд вниз, к месту, где обычно запрягали лошадей. Лошади были на месте и лениво жевали жухлую траву. Значит Евгений где-то здесь. Спустившись внизу, Аркадий медленно побрел к небольшому болотцу, которое находилось за холмом, и где мальчишки по обыкновению ловили лягушек для Базарова. Аккуратно обходя топкие места, Кирсанов дошёл до самого сухого места. Тут цвёл вереск, дозревала брусника. Вдруг трава рядом легко зашевелилась. Аркадий бросил взгляд туда и наклонился, чтобы убедиться, что это был не ветер. На маленьком коричневом камешке сидела превосходная зелёная лягушка. «А что если Евгению понадобится, предположим не только селезенка? Может быть он вообще их выращивать собрался»-Молодой человек улыбнулся мыслям и протянул руку, быстро накрывая ею лягушку. Она была холодная и мокрая, но Кирсанов их не боялся, он привык наблюдать за операциями друга, который попутно объяснял или ему, или в воздух, как действуют те или иные органы у животного. Аккуратно обходя кочки и топь, Аркадий подбирался к подножию холма, держа лягушку в сложённых ладонях чуть их приоткрыв, для доступа воздуха. Присмотревшись к особняком стоявшей сосне у края на вершине, он увидел очертания человека. Ловко цепляясь одной рукой за выступающие корни, он без труда забрался наверх. —Здравствуй. На верху стоял Базаров. Сложив руки на груди, он выражал равнодушие или пытался его выразить. —Чего тебе? Я просто стою, наблюдаю.-Он опустил голову вниз. Аркадий подошёл ближе, сохраняя небольшое расстояние, чуть больше вытянутой руки. «Не терплю, когда человек стоит близко. Это жест доверия, то есть сантименты, я их не признаю». —Я тебе принёс...Её. Не знаю, может быть тебе понадобится селезенку там изучать или что-то ещё, я не совсем разбираюсь... Евгений удивлённо смотрел в раскрытые руки приятеля. —Ну спасибо.—На строгом лице проявилась попытка улыбки, но Базаров одернул себя.-И ты, значит, сидел и ловил ее там? Аркадий смущенно заправил челку за ухо. —Она просто сидела на камне, вот я и подумал, что тебе может пригодиться. Базаров аккуратно взял животное из рук Кирсанова. Аркадий отошёл к краю. Внизу ветер шумел желтыми нивами, голубое небо теряло полуденную яркость и дышало медленно-медленно. Где-то невдалеке шёл почти неслышный разговор крестьян; почти все вокруг выражало умиротворенность и согласие. Базаров оттолкнулся спиной от шершавого ствола сосны. Посыпались чешуйки. Аркадий не оглянулся. Нигилист подошёл к нему сзади, неуверенно и непривычно мягко кладя ладонь ему на плечо. —Знаешь, Евгений,-Аркадий говорил вполголоса, будто забывая, что должен сказать далее.-Не могу я отрицать красоту.-Базаров подошёл уже в плотную, касаясь грудью спины Аркадия.-Ну даже если взять то, что я посмотрел на эту прекрасную зеленую лягушку и принёс ее тебе.-Он положил голову ему на плечо и приоткрывая глаз, продолжил.-Мне трудно притворяться, поэтому, сказав, что я поддерживаю твою идею, я выглядел и выгляжу очень глупо. Я дружу с Анной, я считаю тебя авторитетом, хоть и должен отрицать любой. Не кажется ли тебе, что я должен прекратить этот театр? Евгений не отвечал, легко целуя Аркадия в макушку. —Базаров, да и вам, я вижу, не чужды сантименты!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.