ID работы: 9980499

Будущее за мозгами, а не за таблицей умножения

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гинпачи-сэнсэй попросил Абуто задержаться после уроков. Конечно же, как всегда будет трепать нервы по поводу успеваемости по математике. Абуто знал это как дважды два. Хотя постойте. Дважды два он еще знал, но вот с остальной таблицей умножения у него были натянутые отношения. — У меня к тебе серьёзный разговор, — веско произнес Гинпачи-сэнсэй, ради такого случая даже вытащив изо рта леденец. — Ты собираешься выпуститься в этом году, Абуто-кун? Два года ты отучился у себя на Ракуё, а теперь что? Ещё два года здесь? Конечно, Абуто собирался и прилагал к этому все немыслимые усилия, но проклятая таблица умножения несокрушимой стеной стояла на пути к свободе. — Нет, я. Я хочу, но не уверен. — Кем ты собираешься стать после окончания школы? — Пойду работать. Есть несколько предложений. Не стоило упоминать, что предложения исходили от преступных группировок. Ну и про нынешнюю работу в ночном баре вышибалой тоже не стоило говорить, как и про письменные работы по философии с 99% оригинальностью по цене тысяча йен за штуку. — В общем, мне в жизни не понадобится математика, Гинпачи-сэнсэй. Гинпачи-сэнсэй кивнул с пониманием: — Ну вот после школы можешь ее забыть. Оторвешь и бросишь, можешь даже растереть. После школы. Но сейчас выучи так, чтобы я с гордостью вручил тебе аттестат. Абуто молчал. Он уже смирился с тем, что таблица умножения потеряна для него навсегда вместе со школьным выпуском. Он кропел над учебниками и даже повесил таблицу по всей комнате, в туалете и в душе, чтобы запоминать по ходу. И ничего. — Знаю, что ты ученик старательный, так что я сам нашел тебе репетитора. Прозвучало так торжественно, словно они уже были на церемонии окончания школы. Абуто задумался: кого же выбрал сэнсэй? Первым на ум пришел лучший ученик школы. Кацура умен, дотошен, хотя методы обучения у него, мягко говоря, нестандартные. Может, кто-то из Дисциплинарного Комитета? Вряд ли Кондо, репетитор из него только для той девчонки с замашками гориллы. Хиджиката? Этого, пожалуй, он сам мог бы научить. Дзену. Если бы в школах ввели обязательный дзен, Абуто сдал бы его на высшие баллы без подготовки. Гинпачи-сэнсэй тем временем при виде кислого выражения лица Абуто скорчил еще более кислую мину. Возможно, он ожидал другой реакции на свои слова. А может, ему не терпелось сожрать леденец. — Ради тебя, Абуто-кун, мне на многое пришлось пойти. Так что ты не подведи. Занимайся прилежно в перерывах между работами.

***

В кабинете не было ничего кроме большого телика, пары стульев и DVD-плеера. В углу стоял огромный шкаф, вот и вся математика. Ни стола, ни учебника, ни тетрадок, ни письменных принадлежностей. Два стула и телик. Обалдеть, можно горы свернуть. Абуто подумал, что ошибся дверью. — Это ты Абуто? — спросил Такасуги Шинске, еще один лучший ученик школы за исключением оценок по поведению — в этом Кацура его обогнал. Абуто остановился на пороге, недоумевая. Неужели он ошибся и дверью, и репетитором? — Таблицу умножения проходят в младшей школе, — сказал Такасуги. — Закрой за собой дверь и расскажи, как ты без знания основы основ умудрился доучиться до выпускного класса старшей школы. Абуто смиренно принял свою судьбу и уселся на предложенный стул. Жутко неудобный. — Разве Камуи не рассказывал тебе про нашу школу на Ракуё? — Ты расскажи. — Мы там только дрались друг с другом и учителями. Потом меня перевели сюда. Принимающей стороне понравилась мои работы по философии. — Это про то, что жизнь есть один выбор за другим? Абуто удивился. Никогда бы не подумал, что Такасуги знаком с работами одноклассников. Абуто всегда казалось, что он живет на другой стороне луны. — И это тоже. — Ну что же, в таком случае с мозгами у тебя все в порядке. Стало быть, не хватает мотивации. Этим и займемся. Он произнес это так тоскливо, что Абуто подключил весь свой дзен, чтобы не затеять драку с ним и его телевизором. — И как ты собираешься меня мотивировать? Не вижу даже распечатки с таблицей умножения. — Посмотрим кино, — кратко пояснил Такасуги. То есть, ничего не пояснил. Дзен махнул на прощание рукой, но Абуто успел ухватить его за хвост. Гинпачи-сэнсэй говорил, что ему на что-то пришлось пойти, чтобы Такасуги согласился заняться репетиторством. Нельзя было подвести Гинпачи-сэнсэя.

***

Абуто и прежде замечал, что Такасуги ходит в кино на нуарную фантастику и читает научно-фантастическую мангу на уроках. Но чтобы смотреть такой фильм в качестве учебного пособия? Причем тут таблица умножения? Однако скоро он полностью погрузился погрузился в футуристическую атмосферу и медитативный сюжет, закончившийся на мощнейшем аккорде. После фильма он сидел в прострации. Школьный аттестат, умножение, дважды пять десять? Как он мог так сильно зависеть от этого наносного, когда космические корабли на Плутоне, единороги среди звезд, гамма-лучи и время умирать? В реальность его вернул невозмутимый голос репетитора от бога: — Проверим твою память. Ну, кто тебе запомнился? — Иттаб Йор, репликант. Но у меня же нет проблем с памятью, у меня… — Именно они и есть. Название фильма запомнил? — Летящий сквозь лезвие меча. — Как тебе финальный монолог Йора? — Блестящий образец философской мысли. — Выучи его наизусть. Вот диск с фильмом. Перепиши и выучи. Абуто сразу вернулся из космоса на землю. Пора было вернуть туда и Такасуги. — У меня только видеомагнитофон дома. От острого взгляда Такасуги он почувствовал себя ископаемым. Такасуги тяжко вздохнул, отошел к шкафу и долго рылся на бездонной нижней полке. Абуто успел за это время пересмотреть монолог Йора несколько раз. — Ну вот и VHS! Держи. Абуто принял видеокассету с радостью. Конечно, это не поможет в его проблеме, но такие фильмы лучше сорок раз пересмотреть для глубокого осмысления. — Разве Гинпачи-сэнсэй не попросил тебя помочь мне с таблицей умножения? — Ну а я что делаю? — недоуменно поднял бровь Такасуги. Он реально жил в каком-то лунном мире.

***

Через три дня после первого занятия с Такасуги Абуто случайно раскрыл банду, отбирающую у младшеклассников обеды. Камуи предложил разобраться с ними только вдвоем, чтобы ни с кем не делиться весельем. Тайное убежище банды находилось в заброшенном здании — сером, как небо над головой. Абуто шел сквозь стены, идиоты с ножами отлетали от него как капли дождя от зонта. Он был Йором, летящим сквозь лезвие меча. Он был богом этого здания. И он вел свой счет побежденным ударами его кулаков. — Девятью три — быстро умри, двадцать седьмой. Девятью четыре — чужой ты в этом мире, тридцать шестой. Раскиданные соперники стонали и корчились от боли на грязном полу, а Камуи глядел на Абуто с уважением. Он уже закончил свою битву на первом этаже. — Ого, Абуто. Круто. Серьезно ты взялся за дело. Всего три дня как занялся, а уже такой прогресс. И пальцы не загибаешь, вау! А восемью семь? — Восемью семь — ты помрёшь уже совсем, пятьдесят шестой, — ответил Абуто еще одной цитатой из фильма о воинах-богах, так похожих внешне на людей.

***

Вершина таблицы умножения была покорена упорством Абуто, силой искусства и хитроумием его наставника. Впервые Абуто испытал полный дзен от осознания, что не останется на второй год и в этой школе. Такасуги долго экзаменовал его, и наконец, остался удовлетворенным. Или нет, Абуто не успел об этом спросить, потому что Такасуги заявил: — Ну хорошо. С этим мы справились. Но тебе нужно еще освоить квадратные корни. К сожалению, об этом художественные фильмы не снимали, так что посмотрим обучающее видео. Схема работы та же. Слова благодарности застряли в Абуто на языке. Он повернул регулятор «дзена» на полную мощность и безропотно принял свою судьбу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.