ID работы: 9980814

Фото на память

Джен
G
Завершён
81
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 1 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На старом фото их запечатлено трое. Мужчина-птица, сплошь алые перья, да огромный клюв, женщина с широкой и искренней улыбкой, из-за спины у нее видно одно маленькое черное крылышко и светловолосый мальчик лет пяти с большими алыми, как и у мужчины-птицы крыльями за спиной. Единственное сохранившееся фото… Кейго рассматривает на фото смеющиеся глаза василькового цвета и медно рыжие волосы матери. Он всматривается в фото отца, что больше был птицей нежели человеком. Ястреб вспоминае аккуратно выстроенные «батареи» бутылок из зеленого стекла и «чеки» с наркотой под ковриком в ванной. Оглядываясь назад хочется заглянуть в васильковые глаза матери и золотистые птичьи глаза отца и спросить, какого хрена? Как вообще можно было додумать воспитывать и растить ребенка в такой атмосфере? Оглядываясь назад Ястреб хочет спросить у службы опеки, куда они блин смотрели? Никуда. Никуда они не смотрели… Кейго иной раз думает если бы не его геройский порыв, тогда… давным давно, если бы он не ринулся спасать тех людей, если бы его не заметила Комиссия, оказался бы он на том же дне, что его родители? Или просто не смог бы пережить очередную зиму в неотапливаемой квартире? Скорее уж второй вариант… *** В детстве это казалось даже забавным. Отец, что неумело взаимодействовал с миром, отец, что научил Кейго парить так высоко в небе и научил языку жестов. Отец… больше птица, чем человек. Тот кто не прижился в нормальном мире и отдавался больше своей второй сущности. Он был рожден летать, а не ходить по земле. Так сказала однажды мама. — Я влюбилась в эти полеты, — забавные черные стрелки вокруг ее глаз тоже делали похожей ее на птицу. Почему же «похожей»? Она и была… птицей. Не такая бесшабашная, как отец. Она человек, с птичьей причудой… Она больше взаимодействовала с этим миром и наверное из них двоих социальную лямку она вытягивала на все сто. У нее тоже были крылья. Маленькие угольно-черные… мама не умела летать. Она умела управлять своими перьями. И это было завораживающе. Маленькие пушистые черные перышки вечно летали по квартире. Приносили какие либо не тяжелые вещи из комнаты в комнату или же выключали воду и свет. Или ласково касались лица Кейго. — Мой ангел, — на распев произносила мама. — Мой милый маленький ангел. И ты тоже так сможешь! — И я стану героем? — наивно интересуется четырехлетний Кейго. — Да, милый, — черные перышки ероша светлые волосы мальчика. — Совсем, как… — Как Старатель! Мама заливисто смеется. *** Родители были даже миленькими. Когда были трезвы. Мама под кайфом часто впадала в какое-то странное состояние, напоминающее транс. Подолгу сидела на старом, пропахшем немытыми телами и сигаретным дымом, диване и разговаривала то ли сама с собой, то ли с незримым собеседником. А иногда впадала в безумную эйфорию, рвалась переделать все дела сразу и даже парочку раз пыталась взлететь… Один из таких разов кончился тем, что она лишилась левого крыла. Кейго четыре и он… знает, что наркотики это ужасно и что от них разум мамы мутнее, что от них она становится словно сама не своя, а еще, он знает, что такое «отходняк». Знает, что во время «отходняка» у мамы болит голова, она становится злой и раздражительной, еще ее часто рвет и она может тихо плакать сокрушаясь по потере одного крыла. Черные перья правого крыла при этом все время кружат вокруг нее, словно рыбки. — Ангел мой, спроси у папы нет ли у нас ничего на ужин? *** Отец шел отдельной статьей. В полете ему не было равных. Он напоминал какую-то хищную птицу, то ли сокола, то ли ястреба, то и вовсе грифона. Он взмывал небесную ввысь и носился между высотками как ошалелый. Кейго помнит, что никак не мог за ним угнаться. — Пап! Смотри! — и пока отец оборачивался на его голос, Кейго успевал его наконец догнать. Звук, что вырывался из клюва отца, чем отдельно напоминал смех… *** Оглядываясь назад Ястреб вообще удивлен, как его родители протянули так долго. Отец часто вылетал со множества работ, потом мог пропасть на неделю или две, а потом вернуться в полтретьего ночи, пьяный, голый, весь в листве. Он не разговаривал, скорее… чирикал. Или около того. Кейго запомнил ругань из-за стены. Родители часто ругались. Особенно когда отец был пьян, а мама была в состоянии «отходняка». Отец издавал звуки больше похожие на злобный клич хищной птицы, а мама материлась. Зло обвиняла отца во всех грехах мира, в том, что он снова пьет, в том что счет за квартиру снова не погашен и что еды в холодильнике снова нет, а потом мама громко хлопала дверью, так же пропадала в ночи, как отец до этого. Возвращалась она частенько под утро, всей еще немного злая, но… с деньгами, иногда продуктами и всегда с новой порцией «чеков». — Прости нас, — мама целовала Кейго в лоб. — Прости… прости, что слышишь и видишь это. Она часто шептала сбивчивые извинения, а потом засыпала рядом с кроваткой сына. *** — Посмотри, что я купила! — на часах около шести утра, Кейго ужасно хочет спать, но… мама выглядит трезвой, сияющей и к такой маме хочется тянуться. Женщина ловко достает из-за спины игрушку-Старателя: — Та-дам! *** Значение слово «проститутку» Ястреб узнал намного-намного позднее… ладно, ему было пять, он начинал догадываться откуда у мамы, которая работает официанткой на полставки появляются деньги и почему мужчины в их районе на нее так смотрят. Проституткой маму обозвала соседка по лестничной клетке. Она громко ругалась и грозилась даже поджечь дверь семьи Таками. Мама в тот момент зло хмыкнула, ее зрачки опасно сузились и… в следующую секунду, одно острое черное перо, как нож воткнулось в дверь за спиной соседки по лестничной клетки. — Назовешь меня так еще раз или, не дай бог, будешь угрожать моей семье, я зарежу тебя этими самыми перьями, уяснила? В тот момент, впервые на памяти Кейго мама выглядела одновременно пугающей и прекрасной. *** Однажды после очередной ссоры с отцом, мама пропала на неделю. Отец все это время беспокойно что-то щебетал, прикладывался к бутылке и нерешительно хватался за телефон, будто бы порываясь кому-то позвонить. — Она же вернется, правда? — Кейго кажется спрашивает у самого себя нежели у отца. *** Однажды мама не возвращается, однажды Кейго спасает людей из аварии, однажды его находит Комиссия. Вот и все. Когда комиссия явилась в квартиру семьи Таками отец лениво попивал пиво на старом диване, мамы до сих пор в квартире не было. Когда приятная дама из Комиссии рассказывала отцу о том, что Кейго такой молодец, спас кучу народа и теперь им заинтересовались и хотят сделать из него настоящего героя… Отец тогда выглядел гордым и счастливым. Отец тогда чуть ли не летал по комнате. Все радостно чирикал и кивал на каждое слово дамы из Комиссии. — Ты же позвонишь мне, когда мама вернется? Или пусть сама позвонит, хорошо? — Кейго отказывается уходить из дома пока не получает утвердительный кивок. — Не пей слишком много. В холодильнике осталась курица, пообещай, что поешь ее? Кейго не уходит из дома пока не получает от отца, чуть ли не клятву держать все под контролем… *** Оглядываясь назад, Ястреб думает, что по другому быть и не могло. По официальным данным отец разбился во время очередного пьяного полета, спустя две недели после того, как маленького Кейго забрала Комиссия. По официальным данным, какие-либо данные или хоть что-то связанное с матерью никто нигде не нашел. Женщина с одним черным крылом просто бесследно исчезла. Ястреб тихо хмыкает и аккуратно ставит фото в рамке на книжную полку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.