ID работы: 9980829

Горе Чацкому

Статья
G
Завершён
19
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      "Горе от ума".....Эта комедия была опубликована в 1824 году, всего лишь через 12 лет после Отечественной войны. Когда люди побывали за границей и увидели как живут люди там. Европа в глазах молодого русского поколения показалась более просвещённой и открытой для для новых мыслей. И это породило огромное количество идеологических конфликтов между людьми разных поколений.       Главный герой - Чацкий, представитель нового поколения, имеющий совершено другие взгляды на жизнь, чем окружающие его люди. Но в Москву он едет не для того, чтобы всем рассказать (навязать) свою точку зрения, а для того чтобы встретиться со своей возлюбленной: Софьей, которой он не писал, аж три года: "Ну выкинул ты штуку! Три года не писал двух слов! И грянул вдруг как с облаков". Но взаимности не получает и оказывается, что место в сердце его Софьи занял другой человек: Молчалин, что, наверное, правильно, за три года Чацкий о ней даже не вспомнил. Да и не просто какой-то там человек, а ещё и человек чьи взгляды Чацкий презирает и высмеивает. Он просто не может поверить в то что вот так его оттолкнули, и в следующих действиях комедии наш расстроенный внезапным отказом возлюбленной главный герой пытается понять, из-за чего же Софья предпочла, тихого и непримечательного Молчалина ему (самому рассудительному и остроумному Чацкому): "Шалит, она его не любит."! И для этого Чацкий пытается общаться с людьми, имеющими схожую идеологию с его соперником, то есть с представителями московской элиты, например с Фамусовым, Скалозубом и другими,.... а тут и бал этим вечером как раз. Но Чацкий совершает ошибку, когда начинает не просто пытаться понять московское общество, а начинает навязывать своё мнение людям, не интересующимся его идеями, и стареньким бабушкам, помнящим ещё времена Екатерины II. И люди на балу, подкреплённые сплетней о безумии Чацкого, которую пустила его прекрасная возлюбленная Софья, в итоге признают беднягу сумасшедшим. Чацкий обижен, отвержен, оскорблён, но он всё же смог одержать победу (пусть даже и просто моральную) над московским обществом с его старыми взглядами, показав им что вскоре, если идеи таких людей как Чацкий поддержат, всё в их привычном мире может поменяться, и многие уже готовы к этим переменам. Так какая же коллизия в комедии? Любовная или всё же идеологическая? Всё же я склоняюсь к тому, что главной темой является всё же идеологическая (ведь на то время эта тема поднималась чуть-ли не по всей стране), а любовная тема послужила лишь своеобразным толчком для развития тех тем, которые хотел осветить в своей комедии Грибоедов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.