Глава 2. "День Сурка"
23 октября 2020 г. в 21:39
Наверное, это пробуждение стало самым странным за всю мою (недолгую, правда) жизнь…
— Молодой человек, что вы делаете?! Немедленно встаньте с лапши! — воскликнула пожилая продавщица, стоя надо мной и дёргая за руку, в тщетных попытках поднять.
— Да, извините… — рассеяно буркнул я, медленно приоткрыв глаза. Но тут же пожалел о содеянном и поспешил вновь зажмуриться.
Вместо тусклого вечернего освещения магазинчика, из окон лился яркий дневной свет, а с улицы доносились громкие и частые сигналы машин. Спасибо им за это — я хоть как-то прихожу в себя. И всё же, не уж-то я столько проспал здесь? И, что, я и соба, всю ночь валявшиеся на полу, для продавщицы были шуткой какой-то.?
Мои жалкие попытки понять, что вообще происходит — с крахом провалились. Последним, что я помнил, было только то, как я, по неизвестной причине, отключился прямо в магазине, опрокинув целую полку с собой… и, кажется, с «места преступления» я так и не удалился. Когда мой мозг соизволил начать адекватно работать, и я всё-таки нашёл в себе силы сесть — подо мной послышался жалостливый хруст упаковок. Господи, надеюсь, лапша в порядке…
Как только рассудок более-менее прояснился, я машинально начал собирать рассыпавшиеся, но — слава Богу — относительно целые упаковки собы, попутно размышляя над своим положением. Воспоминания выплывали неохотно и были довольно мутными, как плёнка от старого кинофильма. Продавщица что-то бурчала себе под нос, должно быть, выражая недовольство, но я не обращал на неё внимания. В сознании постепенно прорисовывался образ ещё одного человека, которого я видел до потери сознания. И после встречи, с которым мне, собственно, и стало плохо.
Неясное чувство подозрения и тревоги по отношению к абсолютно мне незнакомому человеку зарождались внутри довольно медленно. Всё-таки, организму требовалось время на раскачку. Наверное, будь я в «трезвом» состоянии, то сейчас не сидел бы на корточках, в поисках последней укатившейся в бесконечность упаковки лапши. Но, к сожалению, в данный момент я всем своим существом отказывался воспринимать и хоть как-то анализировать происходящее. В голове засела только одна мысль: просто так люди в обморок не падают, а после пробуждения тело не ломит так, как это сейчас происходило со мной. Не знаю, почему я так решил, но каким-то шестым чувством я уже вписал того странного парня с видом человека без определённого места жительства в списки «потенциально замешанных» в том, что произошло несколько часов назад, если верить циферблату на стене, чьи стрелки указывали на…
— Утро. — поздоровался кто-то, протягивая мне ту самую злосчастную собу.
— Утро. — вяло ответил я, принимая столь «щедрый» жест. — Спасибо, а ты.?
Я поднял глаза на мальчишку, что, опустив пятки, сидел на корточках, в шаге от меня. Чтобы понять, кто передо мной, мне потребовалось несколько секунд. Потом, мои глаза сами по себе округлились, достигнув размера яблок, ну, по крайней мере, мне так показалось. Я открыл рот, чтобы что-то сказать… но, что сказать? «Ты выглядишь, как бомж, поэтому, я решил, что ты вырубил меня, и теперь сдам в полицию»? Нет, я, в конце концов, на геройском факультете и такие тирады не в моём стиле. Да и вообще, стоит сначала прояснить ситуацию, а-то получится, как с теорией о том, что Мидория — внебрачный сын Всемогущего… где-то в глубине души, мне до сих пор стыдно за эти доводы.
Мальчишка тем временем глубоко вздохнул и устало взглянул на моё, мягко скажем, удивлённое лицо.
— Только не ори. — Попросил он, глядя на меня так, будто видит подобную картину далеко не впервые.
Меня это нисколько не задело, хотя, кажется, детям его возраста ещё рано строить лица, с которыми учителя со стажем, привыкшие ко всему, выслушивают гневные восклицания родителей хулигана из разряда «Вы что! Да мой ребёнок — ангел!». Но, его слова подтвердили мою догадку. Этот пацан явно знает, что со мной произошло. И, более того, кажется, принял в этом непосредственное участие.
— И не собирался. — холодно ответил я, протянув изрядно помятую собу продавщице, которая тем временем наводила порядок на полках стенда.
Женщина, поджав губы, забрала у меня упаковку и буркнула, чтобы я со своим «дружком» (кажется, она решила, что мы с этим мальчишкой нечто вроде друзей) проваливал отсюда. Ну, хорошо ещё хоть ущерб возмещать не потребовала, и на том спасибо. Мы с мальчишкой, как по команде поднялись, отряхнулись и широкими шагами поспешили к выходу, пока этот аттракцион невиданной щедрости ещё в строю, и продавщица не передумала отпускать нас безнаказанными.
Автоматические двери лениво разъехались в разные стороны, пропуская в магазинчик порывы свежего и холодного осеннего ветра. Я поёжился и только сейчас вспомнил, что вообще-то сам одет в одну только пижаму, да вязаный свитер, чем-то напоминавший свитер Рона из «Гарри Поттера», который ему на Рождество подарила мать. Наверное, в моём положении, оценка вида моего нового спутника была слишком поспешной и крайне неуместной. Кажется, я понимаю, почему продавщица сочла нас — если выражаться в соответствии с нашим «элитным луком одежды» — «корешами».
Мы вышли на узкий тротуар, который, за исключением мало значительного возвышения и заборчика пять сантиметров высотой, почти ничего не отделяло от проезжей части. От выхлопных газов очередного грузовика, проехавшего мимо и испортившего всё наслаждение утром, захотелось зажать нос. Но вытаскивать руки, успевшие пригреться в карманах, категорически не хотелось.
Мальчишка угрюмо шёл на пару шагов впереди меня, сложив руки на груди. Либо он так показывает, что о чём-то думает, и мне сейчас стоит просто молчать, либо он не собирается заводить разговор первым и ждёт, пока это сделаю я. Я взвесил все «за» и «против» обоих вариантов и, всё-таки подал голос:
— Может, объяснишь, что произошло? — напрямую поинтересовался я, лишив будущий разговор предисловий и сразу перейдя к главному. Возможно, это звучало немного грубо, но о чём ещё спрашивать? Стоило уточнить имя? А, да ну, какая разница. — Ты со мной что-то сделал?
— … — мальчишка, через плечо, метнул на меня не особо дружелюбный взгляд. Я не мог поверить, что этот шкет и тот, что прыгал передо мной, когда я терял сознание, были одним лицом. — Нужен ты мне триста лет. Если и искать виновника — то им окажешься только ты. — буркнул он.
Я посмотрел на шкета и начал задумчиво жевать губы. С детьми я общаться не умею от слова «совсем». А если у него сейчас пик переходного возраста, то точно будет нелегко. Но мне ничего не оставалось, кроме как продолжать до него докапываться, как совсем недавно это делал сотрудник полиции.
— Вопрос состоял не в этом… — начал я, но мальчишка сам меня перебил, поняв, что без должного объяснения ему не отвертеться.
— Временные петли, — нехотя выплюнул он. — Это моя причуда. И ты сейчас в одной из них.
Наверное, если бы в спину не били короткие, но частые порывы ветра — я бы остановился, как вкопанный. До этого момента, я думал, что в мире, полном причуд, люди уже потеряли способность удивляться. Я, конечно, подозревал, что существуют причуды, дарующие вечную молодость, ну, или там дающие подглядеть в будущее и предсказать судьбу, но временные петли это слишком.
— Как в «Дне Сурка»*? — На всякий случай, уточнил я.
— Скорее, как в «Грани будущего»* вперемешку с «Исходным кодом»*. — поправил мальчик.
По такому описанию я мало, что понял. Да, в этих фильмах герои перемещались во времени, но обстоятельства были слишком разные, чтобы их сравнивать. А учитывая то, что во всех этих временных петлях, узлах или, что там ещё может быть, я не слишком хорошо разбираюсь — смесь этих картин кинематографии предстала для меня чем-то адским и ломающим голову. Но, я решил промолчать. Не исключено, что мальчишке просто хотелось поумничать.
— И что мне делать, чтобы выбраться? — поинтересовался я. Высокомерия и эгоистичности, которые надо срочно исправить, я за собой пока не замечал, по крайней мере, в последнее время. В Японии, вроде, не наблюдалось никаких инопланетных тел, угрожающих всему человечеству и которые, я должен прикончить. В конце концов, я не просыпался в странной капсуле, где мне в голову вбивали мысль о том, что я должен предотвратить взрыв поезда.
— А я откуда знаю. — Пожал плечами блондин. — Это уже зависит от твоего желания. Чего ты хотел, когда мы столкнулись?
— … — я выдержал небольшую паузу, припоминая, что вообще творилось в моей голове. Кажется, на тот момент я вообще ушёл в себя и, толком, ничего не хотел. — Поесть собы? — неуверенно ответил я.
— Давай без шуток, — огрызнулся мальчишка. — Чтоб ты знал, меня совсем не радует перспектива долго с тобой здесь возиться.
— А почему ты просто не выйдешь из петли? Твоя же причуда. — Зачем-то поинтересовался я, хотя, мой разум усердно бил тревогу о том, что пора прикусить язык, иначе этот шкет свалит куда подальше, а я останусь здесь, лет на сто, если не больше. Но, к счастью, он только раздражённо выдохнул.
— Не в моих интересах, чтобы ты торчал здесь вечность. — Ответил он. — Моя причуда позволяет одним прикосновением, вне зависимости от моего желания, перемещать человека в какой-то отрезок прошлого, где ему что-то нужно сделать. И чем быстрее ты выполнишь своё желание — тем меньше… — он запнулся, и пробормотал что-то нечленораздельное. — Тем лучше, — поправил себя мальчик, в очередной раз, подтягивая и перешнуровывая штаны. — Ты ж совсем нуль в этом деле, так что один будешь долго с этим справляться.
— Постой, но разве в основные правила перемещений во времени не входит запрет изменения важных событий? — вспоминая, как Марти из «Назад в будущее»* чуть не влюбил в себя свою же мать, тем самым почти лишив себя шанса родиться, спросил я.
— Входит, но если ты в такой ситуации — другого не остаётся. Тебя ж никто не заставлял желать перемен. — огрызнулся он. Сложившаяся ситуация точно выводила мальчишку из себя. — Если бы люди жили настоящим — проблем бы не было. Но нет же, находятся такие индивиды, как ты, которым всё не так! А теперь представь, сколько раз успело поменяться то время, где живёшь ты, прежде, чем стать «настоящим».
Я даже пытаться не стал вникнуть в его слова. Вопросы перемещений во времени или временных параллелей всегда были слишком сложными и, лично для меня, из раздела фантастики. Если серьёзно задумываться о том, что ты мог отравиться в столовой, но этого не произошло потому, что кто-то вернулся во времени и поменял тебе порцию — так недолго и в психушку загреметь.
Но, в моём положении, кажется, придётся во всём этом разобраться. Хотя, не особо хочется, но и торчать здесь я не собираюсь. Что же я хотел изменить.?
— Думай быстрее. — Поторопил мальчик, но вообще, спешить было некуда. — Давай, может, ты мусор с утра не вынес и отгрёб от матери? К тебе залез вор, обокрал, и ему удалось смыться? Твоего хомячка съел кот и ты хочешь это предотвратить? Или…
— Да. — перебил его я. В голове, наконец, прояснилась и кусочки пазла, разбросанные по самым дальним уголкам, встали на свои места.
— У тебя умер хомячок, и ты хочешь спасти его?.. — в глазах мальчишки прочитался шок, с примесью нарастающего гнева. Он имеет что-то против хомячков?
— Нет. — отрезал я, смерив мальчика оценивающим взглядом. Если честно, мне совсем не хотелось делиться с ним своими переживаниями или объяснять ситуацию. Он ведь совершенно незнакомый мне человек, да ещё и, кажется, не в восторге от моей персоны. Как и я, в прочем. Но другого выхода у меня нет, если… — Я хочу спасти одного человека. Она погибла сегодня. — я решил не вдаваться в подробности.
Блондин остановился и обернулся ко мне всем корпусом. Мальчишка рассматривал меня потухшим взглядом и, кажется, не был особо удивлён такому заявлению с моей стороны. В конце концов, вряд ли кто-то захотел бы менять прошлое из-за чего-то менее значительного. Во взгляде шкета читался немой упрёк, вперемешку с желание как можно скорее со всем закончить и заснуть где-нибудь. Желательно навсегда. Меня мурашками пробрало от такого взгляда. Этот мальчик был совсем не похож на ребят, что днями напролёт резались в компьютерные игры или бегали по двору и кидались шишками, с криками: «Пикачу, я выбираю тебя!».
В конце концов, мальчишка выдохнул.
— Мёртвые должны оставаться мёртвыми. — пробормотал он, запихнув руки подальше в карманы.
— … — я взглянул на массивные часы, что стояли прямо на улице рядом с фонарями. 7:33. — Ближайшие девять часов она ещё должна быть жива. — Констатировал я.
Мальчишка кину на меня беглый взгляд, но на этот раз, решил не плеваться колкостями и просто спросил:
— Как тебя зовут?
— Тодороки Шото. — ответил я. Ну, наконец-то, мы дошли до части знакомства. Ну, лучше поздно, чем никогда. — А ты?..
— Хашимото Шинджи. — ответил блондин. — А теперь, рассказывай, как она умрёт? Пусть, не горю желанием, но я постараюсь помочь…
Примечания:
* "День Сурка", "Грань будущего", "Исходный код", "Назад в будущее" - фильмы о перемещении во времени. Первые три - о временных петлях или возврате в определённый отрезок времени. Всё, о чём в последствии думает Шото - события, что происходили с главными героями фильмов.
Хотя, думаю, многие из вас и без того эти фильмы знают :) Ну, а если нет - посмотрите, если хотите, думаю, вам понравится :) Просто, если я начну сейчас объяснять сюжет каждого - мне не хватит примечания ХD