Дорога юности

NC-17
В процессе
1
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 5 630 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Дорога юности

Настройки

Дорога юности

Глава 1

Затишье перед бурей

В период последних двух недель мая , кажется жизнь движется быстрее и уверенней, по сравнению с медленно тянущимися осенними деньками. Больше всего это влияет на школы. Ученики будто бы знакомятся заново, и к весне, вновь становятся друзьями или наоборот… В эти дни хочется гулять и дышать полной грудью , а не прокисать за подготовкой к ЕГЭ. Как ученики 11 класса Зелёноозёрской школы. На первый взгляд, это обычный и тихий класс. Про них мало кто плохо говорил, да и в конфликты они вступали редко. Их класс, с первого взгляда, был скорее похож на собрание стереотипных персонажей из комедийных сериалов, чем на настоящих людей. Но это не значит, что они были односторонними картонками. Иногда в этом кабинете кипели страсти не хуже, чем в произведениях Куприна, кстати, говоря о кабинете. Помещение их класса было такой же «коробкой», как и у всех, в которой, казалось, время останавливалось, и сорок пять минут длились вечно, не смотря на ускоренный весенний ритм жизни за окном. Парт было немного, как и учеников, они стояли и ждали хозяев, едва заполняя половину класса. А оставшаяся пустота тихо заполняла полки шкафчиков, голодных до книг, тихо стоявших у стены, подобно солдатам. В этот день всё было как обычно - по школьномузаторможенно. Иннокентий сидел один в классе и неспешно покачивался на стуле. Он часто приходил раньше всех. Так он сидел и ожидал, когда все придут, и начнётся эта нелепая суета - подготовка к ЕГЭ и последнему звонку. Сам по себе Кеша был невысоким юношей с шаршавой кожей. Лицо его имело большие голубые глаза, крупный нос с горбинкой и большими ноздрями. Так же красовались слегка торчащие уши, но всё это выглядело гармонично в куче с русыми, небрежно уложенными волосами. Было скучно и довольно тихо, только изредка эту тишину разбавляли цокающие в пустом коридоре каблуки учителей. Но скуку уже даже смартфон , был не в состоянии одолеть. Кеша думал про себя : « А если бы стены нашего класса начали сдвигаться? И так каждые сорок пять минут...Все бы кричали и паниковали, увидев это впервые, а потом бы стали относиться к этому спокойней и менее внимательно. Тогда пошла бы цепочка смертей всего класса , бред какой-то, это уже недожизнь какая –то …». - Едва он начал раскручивать эту мысль в голове, как в класс влетели Ида и Алина. Они всегда ошивались вместе, хотя в последнее время, Иду можно было чаще увидеть в обнимку с Колей. Алина поздоровалась, промелькнув мимо огненно-рыжими, кудрявыми волосами. Она села за парту, обнимая портфель, поправила очки, через которые на мир глядели коварные, но одновременно добрые зелёные глаза. Ида же шла опустив глаза в телефон, и явно была чем-то озабочена. На её красивом, на вид глуповатом личике, вырисовывались то радость, то напряжение. И когда она подняла взгляд, её голубые глаза, поблёскивая, посмотрели на Кешу. А губы неловко выронили: «Привет», - сразу после этого, сдула с лица сползшие локоны светло - русых волос. Она выглядела женственно, всем своим видом излучая любовь и красоту. Кажется, что она будет такой вечно. Две подруги сели за парту, начав горячо обсуждать что-то, что явно произошло на выходных. Кеша хотел было прислушаться , но в этот момент Ида развернулась и спросила : - Ты Марка сегодня видел ? - Э-э-э, он же, вроде, сегодня в Ноябрьск с батей хотел ехать? – лениво и будто нехотя ответил Кеня. - Он сказал, что не поедет – с некой гордостью в голосе, произнесла Ида. Возникла неудобная пауза молчания, которую прервал Кеша, недоумевающе моргая, спросив : - А тебе зачем Марик? - Тебе какое дело? – грубовато ответила гордая собеседница. - Ой, Кеш, там такое … – ворвалась в диалог Алина. - Не надо !!!!! – вскрикнула Ида и тут же символично закрыла рот двумя руками, будто пыталась не выпустить и слова из рта подруги. Но по её тону было понятно, что речь идёт о любовных делах. У Кеши, тем временем, в голове начали появляться догадки : « А что если…? Да нет ,быть такого не может! Я недавно видел их с Колькой, и выглядели они довольно счастливо» - на этой мысли он себя успокоил. И тут же в класс ворвалась знакомая фигура. - Мааарк! – нежно и с любовью протянула ожидавшая. Они обнялись, и совсем не по-дружески. И будто бы всё, что навыдумывал себе Кеша, сбылось. Но взглянув на активно кивающую, с открытым, будто от удивления, ртом Алину, которая смотрела прямо в его сторону, он понял, что так и есть, далее Марк сел за парту перед ним и протянул руку для приветствия. Кеша протянул в ответ и попутно невнятно спросил : - А … вы это что … это зачем ... это как это? Мне показалось или вы … - Да ,– перебив ответил, сияющий от счастья, Марк. Сразу после этого, повернувшись теперь уже, к своей девушке - Иде. На его полноватом мужском лице с «кратерами», от бывших здесь угрей, читалась неподкупная радость и удовольствие от общения с школьной красавицей. Он сидел как заворожённый, изредка почёсывая голову с короткой мальчуковой стрижкой. Неожиданно в класс с шумом вошли две подружки – хохотушки: Кира и Наташа, как всегда, не обращая ни на кого внимания, они заинтересованно и громко общались. Из всего класса, так сказать, жили в своём мирке, но при этом спокойно общались со сверстниками. Кира была по-женски невысокой, энергичной спортсменкой, с естественной славянской красотой, а Наташа высокой вполне упитанной и миролюбивой, с округлыми щеками, длинными тёмными волосами и зелёными глазами, любительницей японских мультиков. И когда они увидели воркующих Марка и Иду, то сразу всё смекнули, опять же, по-девичьи захохотали. А затихнув, Кира провокационно спросила: - А с Колей что? Всё? - Ты о чём? – сделала непонимающий вид Ида. - Ой актриса, ладно смотри, дело-то твоё. А Коля, наверное, обиделся, вы же с ним, по-моему, с девятого класса вместе. – Осуждающе выпалила Кира. - Ну моё - значит не твоё. И вообще, это он так решил. – Чуть гневно, но как всегда уверенно произнесла Ида. Этот гневный диалог мог бы продолжаться дольше, если бы не Кеша, который подошёл к окну и сказал : « Облака сгущаются, походу гроза будет. Тёплые деньки были просто затишьем, затишьем перед бурей». - И правда, облака за окном были серые и громадные, словно они предвестники чего-то ужасного. И из-за этих облаков, в небе была целая волна - волна уныния , холода и грусти. В этих местах часто, подолгу стояла отвратительная погода, поэтому каждый раз, когда она приходила вслед за солнечными днями, нагоняла некое чувство безысходности и страха, а самое главное – состояние депрессии.

Глава 2

Резкая тишина

Урок, как и дождь за окном, был уже в самом разгаре, а Коля всё так и не появился. Аделина Аркадьевна, поскольку была классным руководителем, переживала, и постоянно смотрела в окно, приговаривая: « Где же Коля то, может уехал или заболел...?». И вот, наконец, подойдя в очередной к окну, она громко и радостно сказала : « А, вот он. Идёт! Проспал, наверное». Через некоторое время Коля вошёл в класс, на пару с сильным запахом табака, Аделина Аркадьевна незамедлительно спросила: - Ты курил что ли? - Рядом стоял – буркнул Коля, и плюхнулся за парту, которую весь год делил с Кешей. - А опоздал почему? – не переставала интересоваться классный руководитель. - Проспал – кратко и недружелюбно ответил опоздавший. В классе повисла глухая тишина, которая была в своей степени мучительна, ведь все непосвящённые хотели узнать, что же случилось с главной парой школы. И едва уловимый запах табака, уже стал неким запахом печали. Кира приоткрыла окно и в класс начал проникать запах дождя , что тоже придавало антураж происходящему. Всё это прервала Аделина Аркадьевна, продолжив свой монолог, который в конце года был больше похож на дружественную беседу с учениками. Но в ушах Коли это был лишь ненужный фоновый шум. В это время он ушёл в себя, и просто наблюдал съедение своего внутреннего мира обидой от расставания. Ещё бы, ведь теперь в их любовной переписке красовалось сообщение: «Прости, мы расстаёмся. Ты сам знаешь почему...», - и добивала надпись: « Отправка сообщений ограничена». Всё это было словно точка в лучшей истории на свете, эта история была длинная, но всё же, лучше бы она изживала себя постепенно и мучительно, чем резко прерываясь на мнении одного человека. Птица любви должна была пархать в небе, а не ковылять до гнезда, чтобы умереть, смотря на взлетевшую птицу, заменившую её. Кеша всё это время смотрел на Колю, выбирая момент, чтобы спросить. И вот ему показалось, что нужно сделать это сейчас. Он тихо спросил: - А вот это... Ида, Марк, и твоё опоздание связано? Чо случилось-то? - Тебе какое дело? – медленно, и всё так же недружелюбно, ответил Коля. Тут Кеша понял, что сейчас не время для любопытства. Да уж, Николай выглядел паршиво: его маленькие карие глаза были покрасневшими, а широкий, чуть вздёрнутый нос, был опухшим и красным, будто от насморка. Обычно он был просто высоким и весёлым парнем, при этом со странным, постоянно серьёзным лицом. Сейчас он выглядел как подбитый кит, который сопротивляясь, медленно, с отчаянием уходит на дно. Весь оставшийся день в школе, его вид не становился лучше, даже на репетиции он просто стоял кое-как, открывая рот для пения, и смотрел сквозь стену холодным взглядом. Весь день его доставали с вопросами: «Что произошло?», - но он так и не вымолвил ни слова про причину расставания. Ида так же ничего не рассказывала, оставляя всё додумывать самим любопытным школьникам. Тогда все прилипли к Алине, но как оказалось, и ей подружка ничего не сказала про причину столь резкого расставания. После школы, даже самые маленькие ученики, уже бегали за Колей, не давая пройти. Но он оставался невозмутимым, будто бы шёл по заранее проложенному маршруту. Казалось, что всё это забудется уже завтра, но кто бы мог подумать, что всё так закончится. Вечером посёлок уже не был таким оживлённым как днём, а был до ужаса тихим, но не смотря на темноту, он был приветливым и дружелюбным, будто был готов принять каждого: воздух и всё вокруг. После целого дня беспрерывного дождя, было влажно. Мокрый асфальт отражал свечение фонарей и новоиспечённую пару - тихо прогуливающихся, Марка и Иду. Они спокойно разговаривали на абсолютно несвязанные темы. Ида тихонько спросила: - А интересно, в какой-нибудь параллельной вселенной, как бы нас звали? - Тебя, наверное, Оля – мечтательно ответил Марк. - Бред какой-то - всё так же тихо сказала, будто отрезала спросившая. - И она бы постоянно говорила: «Бред какой-то» - и постоянно отправляла бы смайлики смеющейся кошки и пикчи с котиками - подливал масла в огонь Марк, прекрасно знающий, что Ида ненавидит культ кошек в интернете. - А тебя бы тогда звали… не знаю, Кирилл какой-нибудь – быстро выпалила в ответ оскорблённая. - А может в какой-нибудь другой вселенной, ты вообще была бы пони – не переставал мечтать «Кирилл» . Ида хотела было что-то сказать в ответ, но заметила идущую фигуру. Её было не разглядеть, ведь фонарь над ней не работал. Кто бы это ни был, он быстро приближался странной походкой, пряча что-то в кармане. Пара внимательно вглядывалась в темноту. Казалось, что фигура заметила их и теперь приближалась ещё быстрей и уверенней. Ида обхватила руку Марка и прижалась головой к его плечу. И в этот момент из тени вышел Иннокентий. - Ходишь тут пугаешь, блин! – недовольно выпалила Ида. Она на дух не переносила Кешу. - А тебе чего пугаться-то, или думаешь, что Коля тебя застрелить придёт? – выкинул недобрую шутку Кеша. - Да нет, мало ли... – ответила жертва испуга. - А ты почему так поздно гуляешь? - вмешался Марк. - Ты будто намного старше меня, такой же вопрос я могу и вам задать. - А в кармане что? – продолжала расспрос Ида. - Не поверишь! Телефон! – слегка вскрикнув, съязвил Иннокентий - А если честно, поздно-то ты так обычно не выходишь, не отставал Марк. - Да чо-то, как-то погулять захотелось, ещё и день сегодня какой-то напряжённый. - Ты про Коляна? – продолжал диалог Марк. - Да он сегодня вообще какой-то, как-будто неживой. Вы из-за чего так резко расстались-то? – спросил Кеша, переводя взгляд на Иду. - Долгая история, он в последнее время изменился, да и парень этот ещё мутный - приезжий. Мы с ним как-то мало стали общаться, а Марк хороший, он меня поддерживал. Вот так всё и получилось. - А что за парень? - Да, что за парень ? - спросил Марк вслед за Кешей. - Нууу, этот… как его.. ммм, - вспоминала Ида - А это не Колян идёт? – повернувшись, спросил Кеша. Это и вправду был Коля, только выглядел он ещё хуже, чем днём. Его чёрные волосы больше походили на мочалку. Они были грязные и мокрые от моросящего дождя. Глаза были красные, да и вообще видок был, как у психопата из Аркхэм. Он быстро приближался, по мере того, дождь усиливался. Опустив руку в карман, он достал оттуда ТТ - беспощадное орудие мести. Взводя курок, его глаза были холодны, как и само оружие. Капли дождя разбивались о пистолет, словно пытались его остановить. Но всё это не могло повлиять на нажатие спускового крючка пальцем под управлением ненависти. Момент был точно замедлён на старой плёнке, и, казалось, сейчас ты закроешь глаза и проснёшься, но у жизни совсем другие правила. Между тем, Кеша и Марк бросились останавливать друга. Прозвучало два оглушающих выстрела, после которого Марка едва ранило, а вот Кеша стоял, закрывая активно кровоточащую дыру в груди. Он упал и было хотел что-то сказать, но изо рта летели не слова, а кровь. Ида бросилась к бившемуся в агонии телу Иннокентия. На звук выстрела прибежали местные мужики и принялись успокаивать стрелявшего, а после отбирать оружие. Выстрелы не прекращались, но ни одна пуля больше не нашла свою цель. Когда оружие было отнято, все заметили дыру в боку у Коли. Видимо тот, в суматохе, выстрелил в себя. Так на дороге лежало два простреленных тела, но если Коля ещё дышал и стонал от боли , то Кеша лежал бездыханный, с застывшим испугом в глазах. Над ним молча плакала Ида. Кровь вытекала из тела и тут же смывалась дождём. Люди суетились, пытаясь спасти хотя бы, едва живого, Колю. Всем руководила Любовь Константиновна – местный фельдшер, которую вызвали мужики. Ида спросила её дрожащим голосом: «А с ним что? », - и показала взглядом на Кешу. Незамедлительно прозвучал ответ: «Его только хоронить». - Выбежавший народ стоял вокруг, закрывая рот руками от ужаса. Все шумели: плача над Кешей или ругая Колю. Только Марк стоял и не мог поверить, что это всё происходит на самом деле, это будто бы не его мир. Будто всё это - просто хромокей и всё это можно убрать. Как-бы то ни было, для Кешы всё это - только резкая тишина, для него всё закончилось здесь. В то время, как для остальных, всё только начиналось. Это была ночь ужаса и ненависти, и скорей всего, она оставит кровавый след в местных газетах. Но никто даже не догадывается, что будет дальше. Все думают, что труп похоронят, дождь смоет кровь с дороги, люди забудут. Всё было бы так ,нооо…

Глава 3

Рыжая бестия

Это было обычное утро вторника. Будильник прозвучал ровно в 7:00. Алина нехотя встала, потянулась, нащупала очки на тумбочке, оправила пышную рыжую шевелюру, и пошла завтракать. Её женственные ножки едва шевелились спросонья. Выглянув в окно, она увидела мерзкую погоду, которая стояла со вчерашнего дня. Алина тихо сказала: «Даже идти никуда не хочется». - И вправду, в такие дни хочется сидеть дома закутавшись в одеяло. Но что делать, рыжий комок сонливости пришла на кухню, где от мамы узнала ужасную новость о вчерашней ночи. - Как так, да чтобы Коля Кешу…. как-то не верится. А с Идой всё в порядке? - спросила Алина с ошарашенным видом. От такой новости, даже кружка не в состоянии была стоять ровно, и та полетела на сокрушительную встречу с линолиумом. Хозяйка кружки принялась собирать осколки. - Да хорошо с ней всё, а вот из-за неё человека убили. Ужас-то какой… А Коля в коме, в себя выстрелил – чуть не плача от ужаса, проговорила мама. Алина сидела с осколками в руках и молча смотрела в стену, представляя себе эту ужасную картину. -Что ты с осколками-то сидишь, иди собирайся, а то в школу опоздаешь. – вернула Алину с небес на землю мама. Опаздывающая соскочила и поторопилась к шкафу с одеждой. Через несколько минут она уже стояла на улице, у двери. На улице было холодно, и моросил дождь. Люди шли по делам не спеша, молча шагая, словно декорации или симуляции мира. Алине всё ещё не верилось в то, что произошло. Дорога в размышлениях казалась вечной, откуда у Коли пистолет? Да и почему они расстались Ида так и не рассказала. Вопросов было много, ответов, как всегда, не было. Так, не торопясь, Алина дошла до школы, которая как казалось, была гораздо темнее и холоднее, чем вчера. Толпа из учеников двигалась так же, не торопясь, но ещё вчера жизнь кипела. Всё это выглядело, словно кто-то, по ошибке, уменьшил скорость жизни, и теперь она едва тащится. Войдя в школу, Алина увидела фотографию, с которой смотрел Кеша, ещё живой и всё такой-же беспечный. Но пресловутая чёрная полоса, словно вычёркивала его из списка живых. И не давала ему сказать что-то важное и последнее в его жизни. Что-то, что могло бы если не ответить на все вопросы, то хотя бы задать правильный путь мышлению. Оставив эти мысли, Алина вошла в раздевалку, где пустовало всего два места, крючки словно ждали курточек хозяев, не догадываясь, что с ними случилось. Она повесила куртку и пошла в сторону лестницы, где было так же пусто и тихо. Не покидало ощущение, что школа стала огромной и холодной, как Хогвартс в книгах о Гарри Поттере. Алина поднималась наверх, создавая шум каждым шагом, который ощущался как удар по тишине. Но тишина была бестелесна и бессмертна. На лестнице стоял такой мрак, что казалось, будто только огненно-рыжие волосы Алины окрашивали серую обстановку и освещали путь. Когда она вошла в класс, пройдя по безлюдному коридору, все одноклассники были уже там. Они сидели молча, точно окаменевшие, их чёрная одежда сливалась с серым небом за окном. Рыжеволосая села за парту, после чего на неё обернулась Ида и спросила: - Ты знае... - Да, – не дожидаясь окончания вопроса, ответила Алина. Все снова замолчали, в классе стояла гулкая тишина, изредко прерывающаяся швырканьем носа Марка и постукиванием каблуков в коридоре. И тут Алина решилась прервать молчание: - Люди, я извиняюсь, но откуда вообще у Коли пистолет ? - Да кто его знает...и какая разница, откуда он, если мы знаем как он был использован – монотонно отвечал Марк. - Но раз есть пистолет, значит, он на кого-то записан или как это вообще работает, – неуверенно и неожиданно с задней парты прозвучал голос Наташи. - Да-да, кстати, я сомневаюсь, что у Колиных родителей, дома лежал ТТ и он мог его так просто взять и пойти убивать неугодных. Что должно умереть в человеке, чтобы он решился на такое? – подхватила мысль подруги Кира. - Ух-ты, мы прямо как детективы, сидим такие: это он мог, это не мог. Круто, так и до расследования не далеко, – довольно весело произнесла Алина. Она всё никак не могла успокоить своё природное любопытство. - Расследования нам здесь ещё не хватало, было бы что расследовать. Этот психопат поехал крышей, взял где-то оружие и пошёл убивать Иду. Не нужно много ума, чтобы понять, что он поехавший. Или может ты ещё скажешь, что это не он стрелял ? Что это его двойник, а настоящий Коля цел и невредим, и сейчас придёт? Нет, это так не работает, ты видела его в момент того как он стрелял? Он выглядел, как чёртов маньяк из фильмов, да и если он откинется, пока будет лежать в коме, туда ему и дорога, – Довольно агрессивно высказался Марк. Его можно понять, не каждому понравится, когда при нём убьют человека и попытаются убить его. - Ида, ну хоть ты скажи, – тыкнула, тихо сидевшую подругу, Алина. - А что я…? Выстрел, кровь, труп Кеши… Что я-то? – едва не прокричав, выкинула Ида, заплакала и убежала. - Ну спасибо, рыжая бестия, умеешь ты всё исправить, – грозно и колко обратился Марк к Алине. Кира и Марк сорвались за Идой, оставив в классе Алину и Наташу. Недолгая пауза молчания и всё так же неуверенно сказала Наташа: - Эмм, типа, Кешу сегодня хоронят… Ты же в курсе? … И да, не делай так больше пожалуйста, Марк за сегодня уже несколько раз её успокаивал. Как бы она, что с собой не сделала. Вот как бы да. - Хорошо... Тут в класс вошла Аделина Аркадьевна и сказала: « Может, вы домой пойдёте, сейчас похроны будут, да и не до учёбы вам сейчас, как мне кажется». Наташа и Алина покорно взяли сумки и пошли к выходу. Дальше всё было как в тумане: плачущие родственники, труп Кеши в гробу, горсти земли. О таком даже вспоминать не хочется. Это не та юность, которую представляла себе Алина. Один одноклассник мёртв, другой в коме, у подруги нервный срыв и склонность к суициду. Человеческую жизнь так легко забрать, и при этом испортить ещё несколько. От этого даже страшно становится, а кроме того ты понимаешь, что это может случиться и с тобой. В любом возрасте, костлявая просто приходит, берёт и уходит. Все поплачут, но какая тебе уже разница. Именно присутствуя на похранах ты понимаешь, что один не так и много, из семи миллиардов, даже не капля. Мир не перевернётся по желанию одного человека, и всё уже кажется тщетно, глупо ловить себя на этой мысли, но всё-таки, всё материальное -тщетно. У всего есть начало и конец, и если бесконечность существует, то это всего лишь лежащая восьмёрка. Вода закончится, кислород, при вырубке деревьев, тоже. Люди не бессмертны, деньги и дома горят. А если Вселенная бесконечна, для чего она тогда расширяется ещё больше? Каких пределов она желает достичь? Бесконечная любовь – не факт вчера любил, сегодня он пошёл стрелять. Горизонт бесконечен – ну да, ведь мы шатаемся по кругу», - Такие мылси сопровождали Алину всю дорогу домой, по прибытию, она записала их в свой дневник. Сидя ночью в темноте, она всё размышляла: «Откуда у Коли пистолет, да и почему они расстались?». Настольная лампа любезно составляла ей компанию. Алина вспоминала слова участкового: « Если Ида что-то и скажет, то точно не в ближайщее время». Лампа, между тем, покорно освещала страницы дневника; записи пополнялись; на улице темнело; Алина засыпала и ей приснился странный сон, будто бы сидят они все в классе. Коля и Кеша, последний живее всех живых, сидит улыбается, говорит что-то. Вдруг его лицо стало серьёзным, он пошёл в сторону окна, открыл и выпрыгнул. Все бросились к окну смотреть, но он стоял как ни в чём небывало. И тут всё вокруг будто перевернулось, земля была сверху, а небесная гладь снизу. А Кеша стоит зовёт всех, Ида вышла и стоит с ним вниз головой. И вдвоём всех зовут, выходит Алина и падает в сторону неба. На этом Алина проснулась и пошла спать в кровать, приговаривая: «Приснится же такое». Так прошёл день для рыжей бестии.

Глава 4

Венера в берцах и очках

После похорон, Марк чувствовал себя отвратительно, будто бы стрелял не Коля, а он. Ощущение вины не пропадало, и как бы не было холодно вокруг, в его душе скреблись кошки и черти жгли костры. Словно труп Кеши не похоронили, а привязали к его спине вместе с крестом. Сказав: «Тащи, ведь ты виновник», Марк не был виноват, но совесть считает по-иному. Хотелось без цели шататься по улицам, стать призраком, после разлететься на несколько частей и раствориться в небытие и никогда не собраться воедино. Теперь, он как сломанный конструктор без мотора, но с грузом. И хоть толкай, и хоть убейся, на душе легче не станет. Он полюбил, теперь это обуза. Но разрывать отношения вот так после событий понедельника. Она не переживёт, и хуже того загонится в петлю. А этого Марк себе точно не простит. Гуляя по улицам, изредка натыкаясь на людей, он шёл, вдыхая дым бесконечных сигарет. В Зелёном озере была заброшка, на подобии панельки. Два этажа пустых коридоров и разбитые окна, это было идеальное место, чтобы поразмышлять о случившемся. Марк тихо близился к этому месту, где на стене виднелись надписи без смысла. Здесь было холодно, да и домов по близости не стояло. Из стен здания уже росли деревья, овивая корнями кирпичи. «Вот бы из мёртвой души выросло так же что-то живое», - подумал Марк. Он открыл двери, оттуда повеяло страхом и отчаянием. Кроме того здесь бегали крысы и воняло непонятно чем. Каждый шаг здесь оставлял шум, распугивая хвостатых жителей. Лестница наверх была едва стоящей, по ней шёл Марк, разгоняя темноту фонариком. Его не волновало, что она могла в любой момент обрушиться. Ему хотелось просто забраться на чердак и там бессмысленно сверлить взглядом луну. Придя на место, а именно к разлому крыши на чердаке, он чиркнул кремний зажигалки и поднёс пламя к сигарете. Через дыру в крыше пробивался лунный свет, он не заполнял всё вокруг как дневной солнечный, а просто освещал пространство, где не было крыши. Было тихо, и только беганье крыс иногда перебивало тишину. Марк смотрел в дыру, отсюда был великолепный вид, на место, где произошло убийство. Дым улетал не прощаясь, будто душа покидала сигарету. Всё в этом месте напоминало о смерти, да и оно само было её олицетворением. Он тихо поднял «добрую» верёвку с пола, в потолке торчали крюки для крепления непонятно чего. Как будто бы не он всё это делает, Марк прикрепил её к потолку. Поощущением всё это было для него как серый неинтересный фильм, концовку которого он знает. Соорудив конструкцию, чтобы на ней можно было стоять, а потом её опрокинуть, самоубийца встал на неё, смотря на петлю, как будто ожидая сигнал от жизни. И вот, когда он уже готов был проститься с этим миром, послышались быстрые шаги, дверь на чердак распахнулась. Там стояла женская фигура в очках, из-за фонарика не видно было лица, она не долго думая сказала: - Ты дурак? - Что, простите? – спросил Марк, как-будто ошарашенный такой бесцеремонностью. - Я спрашиваю, ты дурак? – Она отключила фонарик, и теперь её можно было разглядеть. Это была невысокая девочка со стрижкой под каре и миловидной внешностью. Кончики волос окрашены в розовый, нарисованные стрелки на глазах и небольшое колечко в носу, придавало ей узнаваемость. На ней красовалась широкая куртка чёрного цвета, и самое главное -берцы. Изпод больших круглых очков на Марка смотрели голубые глаза, ожидая следующего хода в диалоге. Вся эта ситуация выглядела комично и нелепо. - Я тут… эм, даже не знаю … – самоубийца выглядел глупо и впервые в жизни не знал, что сказать. Он спустился с кирпичей и немного виновато смотрел на девочку. - Вы посмотрите на него, повешаться решил, сразу видно: решительный и уверенный в себе, – не переставала говорить незнакомка. Тут Марк, вспомнил, где он её видел, она была из девятого класса, девочка с бунтарским характером, на которую часто жаловались учителя. Только вот имя он вспомнить не мог. - Маааарк, ты меня слышишь, ты что творишь-то, дурачок? – Вновь прозвучал голос, разрушающий размышления. - Да я и ответить-то не знаю что, а тебя ,собственно, как зовут? – решил разбавить ситуацию Марк. - А я с суицидниками не знакомлюсь. - А я разве похож на суицидника? – так легко спросил Марк , будто бы ничего не произошло. - Да ладно тебе, пошли. - Куда, я тебя знать не знаю. - Ну я думаю тебе нужно сейчас с кем то поговорить, в петлю не от хорошей жизни лезут. Марк молча пошёл за девочкой, когда они вышли из заброшки она спросила: - Это из-за случая с Кешей, да ? - Можно сказать и так... - И ты решил к нему в гости отправиться, чтобы там дожидаться Колю? Почему бы и нет... Л – логика. – Шутя и осуждая, отвечала она. - У тебя всё так просто, а если бы ты увидела, как твой друг убивает человека, которого ты тоже знала и ещё сегодня видела его живым и полным жизни. Что бы ты делала если бы видела, как они оба лежат, захлёбываясь в собственной крови. А? – нагнетающе говорил Марк. - Что угодно, но не суицид. Понимаешь, люди умирают и всё, в доме есть хозяин, он выселяет жильцов. Это кто-то умный сказал, но я не помню кто. А самое главное - это означает, что так они просто уходят и освобождают место для кого-то нового. Чтобы что-то родилось, нужно, что бы что-то погибло. Когда умирает животное, оно перегнивает и из него вырастает трава, а потом её едят другие животные. Жизнь и Смерть это просто цикличность – разошлась безымянная. - Весьма спорное высказывание...ну да ладно, – Марк улыбаясь ответил. Удивительно, как всё может изменить один человек, если бы кто-то сейчас видел Марка, то вряд ли кто-то мог бы себе представить, что всего несколько минут назад, он готов был повиснуть в петле. - А ты зачем на заброшку накрасилась? – любопытно спросил Марк - Да так, у меня свидание должно было быть. - В развалинах? - Ну да, там нет людей и тихо, только вот он не пришёл, струсил. - Ты - как минимум странная... - Да, прям как Кеша, но живая - она сказала это, и Марк тут же остановился и посмотрел на неё каменным лицом. - Это как бы, некрасиво, говорить так о мёртвых, – уже вновь серьёзным голосом сказал он. - Да ладно, а ты после его похорон уже ходишь и весело общаешься с незнакомкой. - И вправду, – Марк стоял и пилил взглядом горизонт. - Агххх, опять ща снова вешаться пойдёт. Да забудь уже, это всё не из-за тебя. Наверняка, Кеша хотел, чтобы ты и дальше радовался жизни. А не ходил с сигаретой по заброшкам, подыскивая место, где покончить с жизнью. - Наверное, ты права, – медленно произнёс Марк. - Вика… меня, кстати, Вика зовут, – Будто неуверенно, сказала уже не безымянная. - А тогда скажи, Вика, откуда ты так хорошо знала Кеху (образовательное от имени Кеша, если кто не понял), (Прим. от ред. :Лёва, мы не настолько тупые))))), или у вас клуб странных детей.(Мисс Перигрин?), (Простите, но меня несёт))) - Ммм,почти, у Кеши был свой паблик, он, кстати, так и назывался: «Странные дети», я была помощником и главным редактором. - А почему я об этом ничего не знал, и почему именно ты? Он про тебя вообще ничего не рассказывал, - удивлённо спросил Марк. - Долгая история, очень долгая история. Да и ему не нужны были причины, чтобы сделать что-то нелогичное. Такой он был. - Всё-таки, странная ты, Вика. Так они гуляли несколько часов, казалось, что с Викой мир Марка перевернулся. Он уже и не помнил, как ему в голову пришли те дурные мысли в заброшке. Когда они разошлись по домам, он пришёл домой, тихо вошёл в комнату и думал только о ней. Внезапно, Марк понял, что он влюбился. Как бы глупо это не звучало, но это была любовь – любовь с первого взгляда. Хотелось вылить свои эмоции в краски и покрасить ей всё вокруг, чтобы всё говорило о ней. Но всё, что мог Марк это выразить чувства в стихах, он сел за стол и начал писать:

Она как по танцполу, ходит по сердцу.

Громко, но нежно топая берцами.

Я верю, откроет мне дверцу.

В салат из людей добавим мы специй

Но слышишь, нет, я не лезу,

Она мир мой спАсёт от стресса.

И любовь, словно снег спОлзёт с навеса.

И зАкипит кровь, без неё я повеса.

Я Эдвард Григ, она девчонка из леса.

Как на рану соль, она создаёт боль.

Теперь вечная хворь, и что мне не понятно:

Это что за боль, почему от боли приятно?

Это контроль, сегодня ты убила гиганта.

Вот в чём моя роль, живу, чтоб её встретить завтра.

Я не знаю сказать ли невнятно.

Или закричать мне в сердцах.

Ты мОя Венера

В очках, с колечком и спец-сапогах.

После этого он лёг спать, с мыслями: « И всё-таки, она Венера, в берцах и очках»

Глава 5

Проблемы не окончены

Только на утро Алина поняла, как никчёмны её вчерашние размышления. Она с ненавистью выдрала эту страничку, смяла и выкинула в ближайший угол. В это время Марк думал, что делать с Идой, он оправдывал себя, говоря, что Вика - не любовь, что скоро это выветрится и забудется. Он взял листок со стихом так-же с ненавистью скомкал его и забросил за стол. Так, казалось, всё уже прошло, так быстро, должны были пойти титры. Но противный осадок оставался на душе у обоих, у Марка это было -чувство вины, он так от него и не избавился. Теперь он себя чувствовал виноватым вдвойне, совсем забыл про смерть Кеши и гулял с Викой, из – за которой уже готов был бросить Иду. «Лучше бы повесился» - сказал он себе. У Алины же это было чувство любопытства, он хотела узнать, почему Коля с Идой расстались и откуда у Коли пистолет. На улице прошёл дождь, разошлись облака, солнце светило сквозь кроны деревьев. Лучи попадали на росу, которую ногами собирали идущие в школу ученики. И как говорится: на утро всё было обиднее вдвойне. Они шли, опустив взгляд в землю, при встрече, даже не замечая друг-друга. А когда столкнулись, просто обменялись приветствиями. В это время, Кира уже была в классе, и ожидала одноклассников, чтобы рассказать им новость. Когда пришла Алина, а за ней и Марк. Кира подошла к их ряду, села к Алине и начала рассказ. - Тут такое дело, сегодня Иду в псих-больницу повезли обследоваться. А ещё говорят Антон Витальевич закрыл пекарню, а здание присвоил вроде как. Люди возмущаются, говорят переизбирать, будут. Только вряд-ли это как-то поможет. - Во-первых, привет, а во-вторых сегодня день ненамного хуже ,чем вчера. Это всё уже как-то неудивительно, – произнесла Алина - А из-за чего пекарню закрыли? – удивлённо спросил Марк. - Да там, вроде как, будут всё это убирать и Антон Витальевич хочет там свой магазин открыть. Как-то так, - спокойно ответила Кира, будто-бы это происходило каждый день. - Нормально, а ему не много? А люди где будут работать? - возмущался Марк - Веришь ли нет, ему вообще по-барабану, – не осталась в стороне Алина. - То есть новость про Иду вы как-то мимо ушей пропустили, да? А кое-кто вчера даже с Викой гулял, позабыв про свою «любовь» - уже возмущалась Кира. - Ты про что? – спросила Алина и тут же повернулась к Марку. Тот покраснел. Но, не растерявшись, ответил: - А ты, Кира, как всегда знаешь всё обо всех. Но говоря честно, я что, теперь не могу вообще ни с кем ходить кроме Иды? - Вообще-то… - начала говорить Кира, но её прервала Наташа, вошедшая в класс со словами: - Нучо, народ, все живые? Зря, щас психолог придёт, будет лекцию читать. А потом будем по одному к нему в кабинет ходить. - Зато не матеша, – сказал Марк, дабы сменить тему. Дальше прозвенел звонок, и всё пошло своим чередом. Школьный психолог – Исаак Леонидович Дикой, был худощавым, продолговатым человеком. Его волосы всегда были уложены и «зализаны». Своим взглядом, казалось, он видел людей насквозь, его то-ли серые, то-ли голубые глаза, будто-бы выдавали его, что он не из этого мира. Его поведение всегда было апатично, войдя в класс, он поправил свои строгие- прямоугольные очки. Медленно и бесшумно, словно призрак, он подошёл к учительскому столу. Положил бумаги на стол, горделиво стряхнул пыль с рукавов своей чёрной рубашки. В этот момент он казался мрачным, был похож на злодея из кино. Особенно этому образу способствовал отсутствующий мизинец на правой руке. Его многие школьники даже боялись, и было не понятно, как его вообще взяли на работу. А между тем, он начал свой рассказ о том, что не стоит совершать суицид и как пережить смерть одноклассника. Его слушали не очень внимательно, для них это была скорей та же самая перемена, только с фоновым голосом. Марк в это время был вне себя от стыда, казалось, ничего такого он не делал, но ему хотелось испариться на месте или уехать куда-то далеко-далеко, где его никто не будет знать. Снова перед его глазами смерть Кеши, в его груди разгорелась ненависть к самому себе. Опять он в мыслях сказал себе: «Лучше бы повесился», казалось, его сейчас порвёт от злобы, Марк сжимал в руках карандаш и когда тот уже почти был сломан. Его спустил с небес на землю Исаак Леонидович, сказав: - Марк, с тобой всё в порядке? Можешь не отвечать, я вижу, что нет. В этот момент все повернулись к Марку и ...

1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)