ID работы: 9982843

Охотник в свитере

Гет
NC-17
Завершён
382
автор
Размер:
554 страницы, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
382 Нравится 323 Отзывы 189 В сборник Скачать

4. О Кэтти Вайл и страхах

Настройки текста
      Страшная история - вещь такая. Люди, передавая ее из уст в уста, обязательно что-то напутают или специально добавят нечто от себя, просто потому что могут, просто потому что не видят нужды в том, чтобы сохранять ее полную достоверность. Естественно, на то она и городская легенда, чтобы со временем обрастать новыми подробностями и деталями, иначе ее просто будет скучно слушать. Но для охотников подобные метаморфозы - сущий ад! Кто, когда, кого, зачем - все это терялось в слухах и новых теориях, и отличить, где вымысел, а где правда, с каждым годом существования легенды становилось все сложнее. -То есть вы хотите сказать, что мстительный дух - это именно призрак Кэтти Вайл, так?- возвращаясь в библиотеку, спросила у "Укротителей" Мел. -Да,- с важным видом кивнул Гарри,- Мы изучили все местные предания... -...Перерыли все доступные документы...- подхватил Эд. -...Допросили всех возможных свидетелей!- Гарри сделал интригующую паузу,- И получилось, что единственная, кто подходит под описание - это именно Кэтти Вайл!       Дин, закатив глаза, рухнул на первый попавшийся стул и закинул на большой библиотечный стол ноги: -Дожили! Теперь мы слушаем чертовых дилетантов-выскочек с телика! Просто очешуенно! -Да ладно. Возможно, они правы,- пожав плечами, ответил Сэм и опустился на стул рядом с братом,- У нас ведь все равно идей - никаких.       Дин в ответ только сделал недовольное лицо, но промолчать - промолчал.       Вскоре рядом с братьями сел и Гарри, и все трое, не проронив больше ни слова, начали наблюдать за тем, что делала Блейк.       Она, постоянно сопровождаемая Эдом, бегала от полки к полке в поисках каких-то старых газет и оставшихся писем. Кажется, она могла начинать понимать, что тут происходит, но ее теории нужны были подтверждения. -Эд, достань, пожалуйста, вон ту папку,- попросила она русоволосого, указывая на верхнюю полку. -Будет сделано!- с готовностью ответил тот и пошел подставлять стул.       Забавно, но, несмотря на то, что Мел огрела его сковородкой, Эд буквально не отлипал от нее: везде таскался за ней, тягал какие-то книги с верхних полок, выполнял любые просьбы и просто смотрел на нее, казалось, обожающим взглядом.       Трудно сказать, что думала по этому поводу Блейк. Она, наверное, даже и не замечала этого - так сильно была занята работой. Зато это без труда заметил Дин. Не сказать, что он думал по этому поводу что-то конкретное. Просто со стороны такое поведение Эда казалось ему забавным.       "Эд! Письма"!- коротко говорила Мел, и "укротитель" тут же бежал к ней с нужной стопкой. "Эд! Папку!" - и уже через пару секунд перед ней оказывалось то, что она просила. "Эд! Отметь это, пожалуйста!" - и вот на бумаге уже появлялась в нужном месте отметка.       Дин тихо хмыкнул. Наверное, "укротитель" неспроста так пытался перед ней выслужиться. Возможно, он рассчитывал развести Мел на... кстати, а на что? На что он рассчитывает? На то, что она пойдет с ним в книжный клуб? О, нет! Наверное, на поход в местное кафе-мороженое! Смешно! У него с Мел - никаких шансов.       Блейк листала какие-то небольшие книжечки и раскладывала старые газеты уже около получаса, когда вдруг ткнула в какую-то статью пальцем и радостно воскликнула: "Бинго!"       Все присутствующие в библиотеке тут же окружили ее и склонились над разложенными почти по всему столу бумагами. -Ну, что там, Мел?- спросил у девушки Сэм.       Блейк обвела всех сосредоточенным взглядом и констатировала: -Эд и Гарри правы. Думаю, мы имеем дело с духом Кэтти Вайл. -Что? Почему?- усомнился в ее словах старший Винчестер,- Там на парне живого места не осталось. Его буквально загрызли! Это не похоже на работу призрака. А если это даже и так, то как нужно было убить Кэтти, чтобы она потом сотворила с человеком такое?! -И почему именно Джимми?- спросил Сэм, пытаясь вчитаться хоть в один из листов, лежащих перед ним,- Почему сейчас?       Мел взяла одно из писем и, посмотрев на младшего Винчестера, спросила: -Помнишь, я говорила тебе про то, что Кэтти вела довольно долгую переписку с Роем Ландерсом?       Сэм кивнул. -Так вот,- продолжила Блейк,- Это была не просто переписка. Насколько я поняла, Рой с Кэтти были обручены и дело шло к свадьбе. Но Рой был крайне ревнив,- Мел пробежалась по первому попавшемуся письму глазами,- Вот тут он опять угрожает "пустить ее на ремни".       Гарри поморщился: -Господи, это же просто ужасно! -Что дальше?- серьезно и все еще несколько рассерженно глядя на Мел, спросил Дин.       Девушка, казалось, пропустила его вопрос мимо ушей, но говорить дальше продолжила: -Говорят, однажды Рой вернулся в Паттерсон и все же заподозрил Кэтти в измене, а потом...- Блейк ткнула в одну из газетных вырезок,- Вот это.       Мужчины принялись читать статью: "Сегодня, 25 июля 1902 года, Кэтти Вайл была найдена на перекрестке у собственного дома растерзанной, как говорят медики, дикими животными. Однако шериф не согласен с этой версией и обвиняет в смерти мисс Вайл мистера Ландерса, жениха покойной, который предположительно спустил на нее своего питбуля. Полиция заявила, что его мотивом могла стать ревность. Сам мистер Ландерс никаких комментариев по этому поводу не дает..."       Дин присвистнул. -И что, шериф оказался прав?- вопросительно глядя на девушку, поинтересовался Сэм.       Мел отрицательно мотнула головой: -Этого так никто и не узнал. Говорят, что почти сразу же после обнаружения трупа Кэтти, Рой уехал отсюда. Потом его никто так и не видел. -Хм, питбуль...- задумчиво проговорил Дин,- Ну, да, вроде бы раны на теле Джимми похожи на следы зубов собаки, но все же это странно. - Никто и не спорит, но на всякий случай лучше сжечь кости Кэтти,- сказал Сэм, зеленоглазый кивнул. -Это еще не все,- подбирая со стола еще какую-то фотографию, произнесла Мел,- Думаю, я знаю, почему именно Джимми стал ее первой жертвой.       С этими словами Блейк показала всем снимок. На нем был изображен высокий мужчина в модном для начала двадцатого века костюме. Вообще, он не был чем-то особо примечателен, но на Джимми был похож почти, как две капли воды. Вернее, скорее, наоборот. Пэрлоу был очень похож на него. -Надо же,- удивленно пробормотал Дин. -Да. Это Рой,- указывая на фотографию, сказала Мел,- Думаю, тут и без теста ДНК понятно, что они родственники, правда? -Это точно,- кивнул Сэм,- В таком случае, понятно, почему именно Джимми. Кэтти пыталась отомстить. Что ж, ее месть удалась, но даже сейчас ее кости все равно лучше сжечь. -Да, еще не хватало, чтобы Джимми своим приездом запустил серию убийств,- хмыкнув, поддакнул брату зеленоглазый,- Так что вперед, Сэмми! Нас ждут великие кучи земли и потоки пота!

***

      На Паттерсон уже давно опустилась вечерняя мгла, когда Винчестеры, наконец, сумели-таки найти на участке Вайлов могилу Кэтти.        Оказалось, кладбище было расположено в самом дальнем углу парка, так что отыскать его было не так-то просто, но все же не невозможно. Поэтому уже совсем скоро и охотники, и "укротители" отогнали свои машины к покосившейся ограде погоста, и каждый занялся своим делом: Эд и Гарри почти тут же скрылись в своем фургончике, Сэм и Дин принялись раскапывать могилу, а Мел просто читала, сидя на капоте "Импалы".       В ее руки попали еще какие-то статьи, написанные, вероятно, в память о Кэтти. Их автор или даже авторы склонялись к тому, что, на самом деле, девушка была невиновна и ни разу в жизни не была неверна своему жениху, а Рой - просто конченый псих, и его место за решеткой, если не в доме для душевно больных.        Согласна ли была с такой версией Мел? Пожалуй. Хотя как вообще можно давать какую-то оценку истории, о которой не знаешь ровным счетом ничего, кроме каких-то упоминаний в местной газете и дурацкой легенды? Никак...       Мел вздохнула. На самом деле, как бы ей ни было бы жалко Кэтти, все ее рассуждения о судьбе несчастной Вайл были не больше, чем просто способом отвлечься и заглушить в себе потребность обдумать ссору с Дином.       Хотя о чем тут, вообще, думать? Казалось бы, такой пустяк- просто пройтись по пустому дому- но даже тут! Запрет! Опять. И это при том, что она наизусть знает как минимум три варианта экзорцизма и постоянно таскает с собой баночку соли!        Мел было просто обидно. Получалось, что на словах Дин почти всегда оставался доволен результатами ее тренировок, но на деле... Он что, так до сих пор в нее и не верит?       Подул прохладный ветерок, и девушка инстинктивно поежилась. -На, вот. Накинь, - прозвучал вдруг у нее почти прямо над ухом голос Сэма, а в следующее же мгновение она почувствовала, как ей на плечи опустилось нечто, похожее на куртку.       Да, это было весьма кстати, потому что Мел почти совсем продрогла и была уже готова стучать от холода зубами. Но только лишь ткань обволокла ее плечи, как в нос ударил знакомый запах: коньяк, машинное масло, терпкий запах одеколона, легкие нотки ванилина... -Это что, куртка Дина?!- возмущенно спросила Блейк и тут же скинула ее с себя,- Спасибо, не надо. Я не замерзла. -Точно?- пытаясь заглянуть девушке в глаза, спросил брюнет,- Мел, температура падает. Ты можешь простыть. Не хотелось бы, чтобы... -Сэм,- твердым голосом прервала его Блейк,- Не надо. Правда. Спасибо, но я в порядке.       В это время от работы отвлекся и Дин: -Мел! Не капризничай! Надень ты уже эту чертову куртку!       И вот даже сейчас! Он опять пытается ее опекать! И, простите, что он сказал?! "Не капризничай"?! Да он совсем уже?! Она ему что, чертов пятилетний ребенок?!        Что и говорить, Мел была просто в бешенстве. И она уже была готова высказать зеленоглазому все, что о нем думает, как вдруг распахнулась дверь фургончика "Укротителей". В следующую же секунду оттуда выглянула, несколько обеспокоенная шумом, мордашка Эда: -Мел..! Не хочешь к нам погреться? У нас есть чай и...       Но девушка даже не дала ему договорить: -С радостью! - тут же кивнула она и спрыгнула с капота "Импалы". -Мел?- несколько удивленно позвал Дин, наблюдая за ее действиями.        Вероятно, он думал, что Блейк откажется от такого предложения, но она, напротив, только одарила его надменным и гордым взглядом и молча направилась к фургону. В следующую же минуту Эд захлопнул за ней дверь, оставляя старшего Винчестера в полном недоумении.       Опомнился зеленоглазый, казалось, только тогда, когда к нему подошел Сэм, а то так бы и остался стоять с ошеломленным лицом. - Кажется, ты сильно ее обидел,- задумчиво смотря на фургон, откуда уже слышался звонкий смех девушки, произнес Сэм.       Дин, ничего ему не ответив, только поглубже воткнул лопату в землю и продолжил копать. -Не хочешь поговорить об этом?- выждав пару минут тишины, спросил младший Винчестер.       Дин тяжело вздохнул и, оторвавшись от работы, крайне недовольно посмотрел на брата: -Поговорить о чем, Сэм?       Брюнет неопределенно повел головой в сторону фургона "Укротителей", явно намекая на Блейк. -Хах, ну, конечно!- поджав губы, закатил глаза старший Винчестер,- И что же ты хочешь от меня услышать? -Что происходит, Дин? - пристально смотря на брата, спросил Сэм, - Тебе не кажется, что ты слегка перегибаешь палку? -Не понимаю, о чем ты,- стараясь уйти от ответа, сказал зеленоглазый. -Да прям! - хмыкнул Сэм,- Дин, ты Мел от себя ни на шаг не отпускаешь. Не думаю, что такая гиперопека... -Гиперопека?! - заведясь чуть ли не с пол оборота, перебил его старший Винчестер,- Черт побери, Сэм! Гиперопека ?! -Да, Дин! А как ты еще это назовешь?! - брюнет перевел дух и продолжил уже намного спокойнее,- Мел с нами уже месяц. Думаю, за это время она научилась достаточно многому, чтобы попробовать справиться хоть с чем-то, пускай не сильно серьезным, но самой. -Научилась?! - вытаращив на барат глаза, переспросил старший Винчестер,- Сэм, да она же... -Что? - скептически глядя на него, спросил Сэм, - Не может сбить все банки из пистолета с 30 метров?       Дин активно закивал: -Именно! Она ж совсем еще зеленая! Она неопытна и... -Знаешь - что? - Сэм указал на фургончик "Укротителей",- Неопытны они. А Мел, к твоему сведению, даст фору любому начинающему охотнику!       Зеленоглазый поднял брови, мол, я с тобой не согласен, но ты продолжай, приведи пример, докажи. -Если уж ты начал про стрельбу, то вспомни, - начал брюнет, серьезно глядя на брата,- Еще две недели назад она попадала только в четыре из десяти банок, а теперь? -В семь из десяти,- все еще мрачно глядя на него, тут же ответил старший Винчестер,- И что? -Как - что? Дин! Это ли не прогресс?       Зеленоглазый сосредоточенно поджал губы и задумчиво погладил подбородок. Вообще, если так посмотреть, то Сэм был прав, кругом прав. Блейк, действительно, делала успехи. Сейчас она уже могла воспроизвести какие-то элементарные приемы рукопашного боя, сама нарисовать пентаграмму, кое-как справится с огнестрелом... Но Дину все казалось, что этого недостаточно и охотиться сама или хотя бы с ним наравне она не сможет еще долго. -И что ты предлагаешь?- немного помолчав, наконец, спросил он. -Дай ей хоть немного свободы. Не знаю... Давай поручим ей какого-нибудь полтергейста или...- Сэм задумался,- Что там еще убить легко? Призрака?       Дин молчал. Эта идея ему крайне не нравилась.        А Сэма это уже начинало порядком раздражать: -Что, скажешь, я не прав?       Зеленоглазый в ответ только прицокнул языком, но ничего не ответил. Потому что, конечно же, Сэм прав! Но, черт побери, отпускать Мел без должной, как ему казалось, подготовки Дин не хотел. Почему? Ну... -Ты боишься,- немного помолчав, вдруг произнес Сэм. -Что?- не понял зеленоглазый. -Ты боишься,- серьезно глядя на брата, твердо повторил младший Винчестер,- Боишься, потому что привязался к ней. Боишься, потому что думаешь, что с Мел может произойти то же самое, что и с Джо. Боишься, что опять будешь винить себя.       Зеленоглазый, казалось, застыл на месте, просто потому что, да. Как бы ему ни хотелось бы это отрицать, но, черт! Сэм был чертовски прав! Просто Дин не знал, как это описать, а он фактически пересказал его чувства и... наверное, это пугало. Осознание всего этого пугало.       Тем временем младший Винчестер продолжал: -Но, Дин, Мел не Джо и не Бобби. У нее все может быть иначе. -Иначе?- усмехнувшись, переспросил зеленоглазый,- Хах, Сэм! Да кто из наших хорошо заканчивал?       Брюнет устало вздохнул. Разговор уходил совсем не в то русло. -Слушай,- наконец, произнес он,- Я разделяю твое беспокойство, но, пойми, когда-нибудь тебе все равно придется начать видеть в ней равную себе. Я уйду, и тебе нужен будет не ученик, а... -Сэм! Не начинай!- только поняв, о чем тот опять говорит, отрезал Дин.       На некоторое время повисла неприятная тишина. Казалось, старший Винчестер так ничего по делу больше и не скажет, но, спустя пару минут, скрепя сердце, он все-таки смог из себя выдавить: -Ладно. Посмотрим.       Сэм тихо хмыкнул и улыбнулся уголками губ: все же из его речи зеленоглазый хоть что-то, да вынес. -Но!- тут же добавил старший Винчестер,- Только что-то совсем легкое! -Да, почему нет?- пожав плечами, кивнул Сэм,- Нужно будет завтра созвонится с Гартом. Вдруг у него есть что на примете? -Ну, вот и чудненько. Попросим его попридержать для нашего цветочка что-нибудь очевидное - и вперед! - сказал Дин, вновь беря в руки лопату,- А сейчас, если мы не хотим проторчать тут до рассвета, то продолжай копать, Сэмми!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.