ID работы: 9983786

жизнь начинается в октябре

Джен
G
Завершён
4
Размер:
8 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Чашка кофе для Моцарта

Настройки текста
- Большой капучино, пожалуйста. Кудрявые волосы, серый свитер и чёрное пальто. - Ваше имя? - Моцарт. Не удивляюсь. За столько лет работы бариста какие только псевдонимы и имена я не слышал. С усмешкой пишу на стаканчике "Кофе для Моцарта". Несколько привычных, отточенных до автоматизма действий. - Ваш кофе. "Моцарт" уходит за столик около окна, открывает ноутбук. У его ног скрипка. Кофейня пуста и я погружаюсь в свои мысли. Несколько столетий назад был совершён огромный прорыв - прыжок во времени. О его важности писали многие издания, путешествия в прошлое начали развиваться семимильными шагами, и однажды один очень умный человек решил увидеть вживую другого умного человека. Выбрав своей целью Исаака Ньютона, настроив прыжок на период его жизни и отправившись буквально с тетрадью и ручкой - нарушая все правила временных путешествий - он выяснил то, что привело в растерянность многих людей. Ньютона не существовало. Как не существовало и Бетховена, Эйнштейна, Моцарта и многих сотен людей, изменивших мир. Всколыхнулось научное сообщество, возмутились люди искусства - "У нас есть доказательства"! Начались перепроверки. Ноты существовали. Оставались картины, произведения, открытия и письменные подтверждения. Людей не было. И тогда появился он. Встав на одном из собраний и громко заявив свое мнение. Представившись "человеком, который очень хочет помочь". Предложив решение, за которое проголосовало большинство. Тогда же была создана организация, чья деятельность была вскоре засекречена. Ее члены искали людей, имевших таланты в разных областях нашей жизни. Они собирали сохранившиеся работы великих умов и творцов, восстанавливали упоминания об их деятельности, заканчивали или писали с чистого листа произведения, труды и музыку. А потом отправлялись в нужный период, назывались именами биологов, астрономов и поэтов, создавали видимость существования реального человека, оставляли письменные доказательства... Такие путешествия превратились в сказки. В сказки верили дети, а некоторые чудаки назывались Бетховенами, учились играть на органе и представлялись именами гениев. Зазвонил телефон и вырвал меня из мыслей. "Моцарт" уже допил свой кофе. За окном стемнело, и экран ноутбука ярко горел в наступивших сумерках. "Моцарт" внимательно изучал годы написания произведений великого композитора. Я усмехнулся.

***

Часы в прихожей показывали 10 вечера - кофейню получилось закрыть чуть-чуть пораньше. На столе - чернильница, недописанное "Анданте". Говорят, Моцарт написал его незадолго до "Реквиема". В любом случае, произведения подходят к концу. Нужна еще бумага - завтра в перерыве можно сделать очередной прыжок. А пока.... Вольфганг Амадей Моцарт кинул куртку на стул и направился на кухню сварить чашку кофе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.