Дух коричных булочек
20 октября 2020 г. в 17:10
Пекарня в конце главной улицы была местом всеобщего притяжения. В нее стекались люди абсолютно разных профессий, интересов, доходов и недостатков. Она открывалась весьма рано для заведений подобного типа, и уже в 6 утра можно было увидеть улыбающуюся хозяйку и юношу за прилавком.
Чего только там не было... Всевозможные пироги и пирожки, булочки и кексы, пирожные, ватрушки, печенье...
И удивительно - хозяйка всегда знала, что можно предложить любому покупателю. Забежать в пекарню с утра либо на перерыве всегда означало поднять себе настроение. И целыми днями на центральных улицах и переулках витал еле заметный запах счастья.
Этот старик не привлекал особого внимания - обычный странник, коих привыкли видеть в маленьких городках. Он неспеша брел по улицам, разглядывал бегущих по своим делам людей и словно делился своим спокойствием и неторопливостью с окружающими.
Дойдя почти до конца центральной площади старик внезапно остановился.
Он услышал запах. Запах был тонким, почти незаметным, но таким безумно родным и знакомым.
Это был дух коричных булочек.
Сколько мыслей, признаний и юности было в этом запахе. Нежные руки матери, улыбки посетителей небольшой булочной, совсем еще детские забавы и первая юношеская влюблённость.
Ее ласковые глаза, смех и первые стеснительные поцелуи под окнами все той же булочной.
Радости первых маленьких побед - от полученных пятёрок до победы на городских спортивных турнирах.
И конечно грусть - протянутые матерью в Дорогу, которая до сих пор не вернула его домой, коричные булочки.
Старик стоял недолго. Пекарня манила своей беззаботностью и коричным счастьем, но у него была другая Дорога.
Куда?
Может, наконец, домой?..