ID работы: 9983969

Пособие: "Как правильно срывать контрольные"

Джен
G
Завершён
67
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 15 Отзывы 18 В сборник Скачать

Кактус

Настройки текста
Шёл урок трансфигурации. Пятикурсники с Пуффендуя и Гриффиндора сидели в кабинете и слушали профессора Макгонагалл, которая проверяла, кого нет в классе. — Мистер Люпин, — обратилась она к листающему учебник парню. — Вы не знаете, где мистер Блэк с мистером Поттером? — Понятия не имею. — Они ведь были на предыдущих уроках, — укоризненно покачала головой она. — Как только их увидите, передайте, пожалуйста, чтобы они зашли ко мне в кабинет. — Хорошо. — И так, — продолжила профессор урок. — Как я вам и обещала, сегодня состоится контрольная работа по прошедшим десяти параграфам. Прошу всё убрать со столов, кроме перьев и пергаментов. Сейчас вы получите… Она не успела договорить фразу, так как послышался грохот за дверью, и все обернулись на источник шума. Точнее, это были источникИ. Потому что в класс ввалились двое запыхавшихся студентов без портфелей и прочих школьных принадлежностей. — Что произошло? — строго поинтересовалась Макгонагалл, оторвавшись от листков, которые собиралась раздавать. — А, мистер Поттер! Мистер Блэк! Проходите на свои места и объясните, пожалуйста, причину Вашего опоздания. — Профессор… мы не можем присутствовать на уроке! — затараторил Джеймс, размахивая руками, словно он только что съел целый чеснок. — Что такое? — вздёрнула вверх брови Минерва. — Горло горит! — продолжил Сириус, повторяя движение за Поттером. — Сходите к мадам Помфри! — нахмурившись, посоветовала Макгонагалл. Она со страдальческим вздохом положила чистые пергаменты на свой стол и подошла ближе к мародерам. «Вот что у них уже могло произойти? Только день начался!» — Мы… только что… оттуда! — выговорил Джеймс, прислонившись к стене и тяжело сглатывая. — И нам… ничем… не помогли! — вдохнул поглубже Сириус. — А что с вами случилось? — Понимаете, — продолжил размахивать руками Джеймс. — У нас была Травология… А после окончания урока… нас профессор Стебль отправила в свой кабинет… отнести маггловский комнатный цветок. — Ну в этом не было ничего сложного, — вставил Сириус. — Да! — кивнул Джеймс. — А там на окне стояли и другие цветы… — Кактусы… — снова подсказал Сириус. — И мы решили попробовать… Джеймс снова глубоко вдохнул свежий воздух и усиленно начал размахивать руками, не переставая смотреть на преподавателя. — Что попробовать? — подтолкнула их Макгонагалл, стоя перед ними статуей с абсолютно непроницаемым лицом. — Кактус… — обречённо выдохнул Сириус. Профессор в шоке застыла, не отрывая взгляда от студентов. — В каком смысле: «попробовать кактус»? — вкрадчиво спросила она. — На вкус? — студенты опустили глаза и не ответили. — Вы с ума сошли?! — Там сок какой-то молочный лился, — начал оправдываться Джеймс под начавшиеся смешки класса. — Он такой жгучий и горький! — скривился Сириус и начал сильнее втягивать воздух. «Придурки!» — послышался обреченно-насмешливый голос Лунатика и громкий хлопок по лбу. — Ничего не помогает! — продолжил Джеймс. — Мы водой запивали, хлебом заедали!.. Короче, много чего пробовали… Не проходит! — Вы вообще думаете своей головой, когда что-либо делаете?! — в негодовании воскликнула Макгонагалл и постучала по дверному косяку. — После прорицаний мозги из транса целый день не выходят! — крикнула Марлин, и класс расхохотался. Макгонагалл предупреждающе зыркнула на ученицу, но взгляд её смягчился. Марлин озорно подмигнула мародерам. — Так вам и надо! — с первой парты сказала Лили, ущипнув Марлин за такой комментарий. — Эванс… ты бессердечный человек! — упрекнул любовь друга Сириус. — Да, девочка моя! — подхватил Джеймс. — Твои одноклассники попали в беду… а ты даже посочувствовать не можешь! — Не твоя, Поттер. Не будете в следующий раз в рот, что попало тянуть! — парировала Эванс. — Ой, а если это жжение у вас не пройдёт? — испуганно спросила Алиса, не дав мародерам ответить Эванс. Макгонагалл хотела что-то сказать и уже начала думать, какие предпринять меры, но тут с первых парт послышался голос: — Да, что вы так волнуетесь? Пройдёт на следующий день! Все тут же с удивлением обернулись на студента. — А вы-то это откуда знаете, мистер Финниган? — хватаясь за сердце, в ужасе проговорила Макгонагалл. — А я этот кактус в прошлом году пробовал, — отмахнулся с лёгкой улыбкой парень и подмигнул мародерам. Челюсть профессора моментально поцеловалась с полом. Класс идиотов. Не иначе. — Дурдом какой-то! — устало воскликнула Макгонагалл под хохот студентов. Понимая, что контрольную дети написать не успеют, она со вздохом произнесла, похлопав в ладоши: — Контрольная отменяется, так как, к моему сожалению, уже конец четверти. Повторяйте другие уроки. А вы, — она указала на Поттера и Блэка, которые всё подпирали дверь и размахивали руками, еле скрывая улыбки. — Сейчас отправитесь за мной! Ваше счастье, если у профессора Слизнорта найдётся противоядие. Класс радостно загалдел, отчего у Макгонагалл заложило уши, и она поспешно удалилась из кабинета, поджимая губы и ворча себе под нос. Самая сложная из предметов контрольная сорвана, а остальное не так уж и важно.

***

— Сохатый! В следующий раз придумывай идеи по срыванию контрольных без питья жгучего сока кактусов, — сказал Сириус, когда они утром следующего дня собирались на уроки: оба невыспавшиеся и уставшие. У Слизнорта подобного противоядие не оказалось, и студентам пришлось ждать, пока жгучее ощущение во рту не пройдёт само. А учителя теперь задумались над новым зельем. — Замётано, Бродяга! — отозвался беспечно Джеймс. — В следующий раз придумывать будешь ты! — Договорились!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.