ID работы: 9984000

Псалм

Джен
R
Завершён
5
автор
Ева Таунт соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

53

Настройки текста
      Здравствуй, брат мой, ослушавшийся приказа.       Хочу сказать, что я тебя не осуждаю, и не осудил бы никогда – милосердие никогда не являлось чем-то достойным порицания или наказания. Скорее приказ, поправший милосердие – неправедный.       Меня не было с тобою при взятии города. Меня не было с тобою в день, когда ты передал знамя нашего братства безоружным, являя над ними свою защиту. Меня не было рядом, когда взяли под стражу тебя. Но я не отрекаюсь, и никогда не откажусь от тебя.       И хочу напомнить тебе, брат мой, о псалме, о молитве, которой многие из нас пренебрегают, считая, что освобождение Святой Земли важнее милосердия, поста и молитвы:

Боже, во имя Твое спаси мя, и в силе Твоей суди ми.¹

      Остаться одному против всех – всегда страшно, сколько бы войн и конфликтов ты не пережил.       Особенно, когда кажется, что Небо закрылось от тебя, что ты на самом деле остался один, что никто не придет тебе помочь: Ни вчера, ни сегодня, ни завтра. А если и знаешь что ты не один, что кто-то поддерживает тебя, но толку-то от поддержки нет, когда нужна армия.

Боже, услыши молитву мою, внуши глаголы уст моих.²

      Но это ошибка, это лукавый обманул очи твои, это морок. В эти моменты следует думать, о том кому полезно то, чтобы ты опустил руки? Кому станет лучше, если ты сдашься?       Ты никогда не останешься один, как бы глубоко лавина не погребла тебя, как бы сильно волна не бушевала, потопляя иные корабли похода: Ты никогда не будешь один. С тобой всегда будут те, кому ты дорог. У тебя никто, никогда не сможет отнять твое Солнце. Не отчаивайся: самая страшная мгла перед рассветом. Чем хуже тебе ныне, тем блаже тебе станет потом, когда шторм прекратится.

Яко чуждии восташа на мя и крепцыи взыскаша душу мою, и не предложиша Бога пред собою.³

      Когда тьма рассеется, а она обязательно рассеется: она не может быть от утра заутра* – тогда ты увидишь, что желавшие тебя зла – всего лишь люди. Люди, которые ошибались. Так же, как и ты в час отчаяния. Но вот она прошла, и ты снова видишь свет.

Се бо Бог помогает ми, и Господь Заступник души моей.⁴

Верить или не верить: решаешь ты сам. Когда наместники и помазанники Бога отвернулись от Него: более не творя ни Его Волю ни благостыню, помни – Бог выше их всех. Вера, в большей степени – это просьба о помощи, обращение к твоему Феодалу: разрешение Его Власти вмешаться в твою ситуацию. Не более, не менее.

Отвратит злая врагом моим, истиною Твоею потреби их.⁵

      Если отпустить ситуацию на разрешение, на Волю: тогда увидишь, что Он никогда не желал тебе зла; Он ответит на каждое прошение, оскорбление – на всякий вред, учиненный тебе, и сделает это гораздо сильнее, чем если бы отвечал ты.

Волею пожру Тебе, исповемся имени Твоему, Господи,⁶

      Не испытывай страха. Ощущай Его руку на своём плече, знай: в моменты, когда тебе кажется, что Его рядом нет, когда оглядываясь – не видишь присутствия Его; знай, Он несёт тебя на руках.

яко благо, яко от всякия печали избавил мя еси, и на враги моя воззре око мое.⁷

      Он покажет твоих настоящих врагов, Он укажет, кто в зависти своей возненавидел и предал тебя из братии твоей.

Примечанмя

¹Боже, именем Твоим спаси меня и силою Твоею суди меня. ²Боже, услышь молитву мою, вникни в слова уст моих. ³Ибо чужие восстали на меня, и сильные искали душу мою, и не представили Бога пред собою. (Не согласовали свои дела с Богом, который есть у них в душе. Я это понимаю так) ⁴ Но вот, Бог помогает мне, и Господь – заступник души моей. ⁵ Обратит Он зло на врагов моих: истиною Твоею истреби их. ⁶ Я усердно принесу жертву Тебе, прославлю имя Твоё, Господи, ⁷ ибо оно благо, ибо от всякой скорби Ты избавил меня, и на врагов моих смотрело око моё. (Или: врагов своих увидел я) В данной части говорится о Первом Крестовом походе и непосредственно взятии Иерусалима: Папа римский, Григорий Седьмой, напутствовал крестоносцев, когда один из предводителей армии задал ему вопрос, о том, что и сейчас в Иерусалиме есть христиане: может ли папа дать какой-то сигнал им, чтобы они оставили в безопасности своих братьев по вере? На что папа, по легенде, ответил: "Убивайте всех, Господь Сам разберется". Благодаря чему, многие воины были осуждены за прямое нарушение приказа, когда выяснилось, что они не убили безоружных, или даже передали им свое знамя, чтобы взять их под свою защиту. Достоверно известно лишь об одном военачальнике, сделавшем это: Танкреде Тарентском. Наказания в его случае не последовало из-за того, что людей, которых он взял под свою защиту убили иные крестоносцы: при попытке суда над ним – требовался бы суд над теми, кто не обратил внимания на его флаг. *заутра: старинное слово, имевшие одновременно два значения: а.) от утра до утра (то есть сутки) б.) Утро следующей, Вечной Жизни. Красивая двусмысленность, не правда ли?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.