Дождись меня
20 октября 2020 г., 22:52
Полное безветрие и покой вокруг меня. Только жёлтые кленовые листья медленно кружатся и падают из белоснежного тумана над головой. Ложатся у коленей рваным пиццикато.
Вдалеке еле угадывается поле, бегущее за горизонт. Сколько я ни стараюсь, но всё так же не могу разглядеть деталей — даль тонет в дымчатом молоке.
Он подходит сзади. Я же не делаю попытки обернуться — все так же сижу на стылой осенней земле в окружении тумана и жухлой листвы. Он подходил медленно. Слышу лишь, как мертвые листья слабо хрустят, вторя шагам. Он подходит. Я жду...
Он приходит ко мне часто. Во снах... Молча выходит из тумана, опускается на колени за моей спиной и обнимает за плечи. Как и в этот раз.
Обнял меня, прижался к спине грудью, тепло задышал в шею. Коснулся лбом моего затылка. Я склоняю голову и смотрю на его руки, на крепкие узловатые пальцы, что спокойно лежат на моей груди. Это мой единственный Друг.
Я никогда не оборачивался, никогда не видел его лица. Мне хватало этих аккуратных объятий, его дыхания на озябшей коже шеи. Иногда он вздыхал глубоко... И молчал.
В этот раз я, как всегда, кладу свои ладони поверх его, сильнее вжимаясь в него спиной. Глажу пальцы Друга, чуть отклоняю голову назад, тихо ласкаясь. Стараюсь уловить черты лица только ощущениями.
— Зачем ты пришёл? – устало шепчу я, как тысячи раз до этого. – Ну зачем ты пришел, а? Зачем ты мучаешь несбыточным, зачем травишь?
Листва засыпает нас мёртвыми бабочками. Ни ветра, ни шороха, только Я и ОН.
— Зачем ты снова пришёл? – повторяю и повторяю горько, поднося его пальцы к губам. Не целуя, но просто касаясь. – Ну, зачем? Тебя нет... Я устал искать тебя, устал ждать. Зачем ты пришёл?
Он молчит. Только вздыхает глубоко. Скоро уйдет. Как уходил до этого. Уйдет молча. Поднимется с колен, на прощание погладит моё плечо и уйдет, растворится в тумане и озяблости осени.
Но пока ещё рядом. Кончиками пальцев гладит мои губы, скулы, прижимается к моей спине щекою.
Я ненавижу и люблю его безумно. Ничего, кроме этих нескольких секунд, не было у нас. И только тоска оставалась после его ухода. Только тишина и тоска.
— Ты ждёшь меня? – шепчет он на ухо.
Впервые! Этот шепот, эти слова. Не веря, я жду, что ещё он скажет.
— Ты ждешь меня?
Теплое дыхание легко шевелит волосы.
— Да, — роняю в туман. — Да. Много лет! Жду!
— Жди. Прошу тебя, только дождись... — шепчет он.
И родные ладони соскальзывают с моих плеч. Он медленно поднимается. Легонько лохматит мне волосы на затылке и уходит, как тысячи раз до этого.
Полное безветрие и покой вокруг меня. Только желтые кленовые листья, медленно кружась, падают из молочного тумана над головой.
Ложатся рядом. Заволакивают разум тоской...
Дождусь. А есть выбор?