Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

История трёх Сильмарилей

Настройки текста
Все началось из-за камней, Что создал в кузне своей Феанор. Три камня, что понесли за собою много смертей. Их Моргот забрал, верховного короля Финвэ уме́ртвив. Феанор и его сыновья следом пошли. Многие отправились с ними, Чьи души теперь отдыхают в Мандосе. Был там и Фингон Отважный, И Фелагунд, владыка пещер, И Артанис, чей лик был прекрасен. Многие с ними ушли, Но лишь одна живой вернулась в Аман. Ушли они за синее море, Устроив резню в Альквалондэ за корабли. Немногие корабли доплыли до Средиземья. Бросил Феанор своего брата и сжёг корабли, За которые пролилась кровь невинных тэлери. Пришлось Финголфину идти через льды, И много препятствий было у них на пути. Однако, добрались эльдар до Средиземья, Путём тем иль иным, И стали править они в Белерианде, И имена их овеяны славой. Первым погиб Феанор, Многие сгинули вслед за ним, Но камни были у Моргота, Что спокойно в Ангбанде сидел. Однажды прекрасная дочь Элу Тингола, Очаровательная Лютиэн Тинувиэль Повстречала в лесу смертного, Чье имя было Берен. И полюбили они друг друга великой любовью. Не отдавал дочери руки Тингол простому смертному и поставил условие: — Принеси мне Сильмариль, что в корону Моргота вкован. Тогда отдам я тебе руку Тинувиэль, А в другой руке твоей будет Сильмариль! И сказал он: — Ступай же, о, смертный! Да поторопись! Берен ушёл, А в Нарготронде получил помощь от владыки пещер. Сам он и ещё несколько воинов Отправились вместе с Береном выполнять порученье. Но сгинул в пещерах Ангбанда Финрод Прекрасный, Отдав свою жизнь за Берена. Тогда выбрался Берен Отважный и повстречал Лютиэн. Вместе они за Сильмарилем пошли. Забрали его из короны Моргота И свернули в сторону отцовского дома. И уж несли они Сильмариль Королю, Но волк ужасный напал на Берена, Руку с Сильмарилем откусив. Тогда пришли они с Лютиэн к подножию трона владык, И показал Берен увечье. Тогда Элу Тингол руки их соединил. Однажды отправился Берен с тестем и воинами на охоту. Повстречали они волка, Что руку Берена проглотил. Тогда волк убил человека, Но погиб и сам. Несли тело Берена в Менегрот в великой скорби. Лютиэн, поняв несчастье, Приказала мужу её дожидаться И отправилась в Чертоги Мандоса, Чтоб песню для Намо спеть. Поня́л её скорбь владыка всех душ умерших И поставил пред ней выбор: — Коль захочешь остаться бессмертной, То придётся распрощаться тебе с человеком. Иль можешь вернуться ты с ним, Но уже смертной. Выбрала Лютиэн второй путь. И поселились они с Береном вдали от Менегрота, А Сильмариль Королю оставили. Шли годы, А Сильмариль продолжал порабощать разум владыки. Стал чаще Тингол за камнем смотреть, Не обращая вниманья на прочее. И Хурин, что находился в плену, Принёс Королю Наугламир, Гномье ожерелье. И пригласил Тингол в Дориат гномов, Чтоб вправить камень в оправу, Но повздорил он с гномами, И те убили его. Настали для Дориата печальные дни. Душа Короля отлетела в Чертоги Мандоса, Королева отправилась следом, Покинув своё прекрасное тело. Дважды разрушено было прекрасное Королевство. Нолдор и гномами. Погибли многие: Пал Маблунг Тяжёлая Длань, И Карантир, и Куруфин, и Келегорм, и Диор, Нашли они свою смерть в Дориате. А все из-за этого камня, Что теперь ярко светит на небе. Отправились Финвэ гордые сыны за камнем В Гавани Сириона, Где правила Эльвинг синдар, тэлери и нолдор, Дочь Диора и Нимлот прекрасных В отсутствие Эарендиля, сына Идриль и Туора. Случилась Третья Резня. Многие пали в той Битве. Амрод и Амрас свою смерть в ней нашли, Но Маглор и Маэдрос, Что пощадили Элронда и Элроса, Остались живы. Так же, как Эльвинг, что кинулась в море. Помог ей сам Улмо. И оказалась она на борту корабля Эарендиля. Приплыли в Аман они и молили Валар о помощи. Согласились Валар выступить против самого Моргота И вышли на бой, На последнюю битву Первой Эпохи, Ведя многих эльдар вслед за собой. И пал Моргот, что мир отравлял, И Сильмарили вернулись к эльфам. Но не согласны были Маглор и Маэдрос с исходом. И решили выкрасть камни они, Изменив свою внешность. Но обожгли Сильмарили нечистые руки братьев. И бросился в расщелину Маэдрос с одним, А Маглор бросил камень в синее море. Так завершилась история трёх Сильмарилей. Один светит в небе. С ним несёт стражу у Границ Мира Эарендиль Прекрасный. Другой упокоился в недрах земли. Третий лежит в пучине морской.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.