ID работы: 9987127

Однажды, после нескольких кружек пива, Августин Бэгли...

Джен
NC-21
Завершён
5
Octopus_Lunar бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Работа преподавателя не давала молодому учителю литературы и русского языка покоя. Ему нравилось дарить следующему поколению сокровища прошлого всего человечества, демонстрировать труды многих выдающихся личностей, но дети не питали страсти к столь многообразным предметам школьной программы. В один из таких дней всё пошло наперекосяк. Оставалось только напиться с лучшим другом в уютном баре под названием «Три Козла». Такое происходило довольно редко: только в праздники, а в какие именно, не особо и важно. — Так, Август, можешь по порядку мне объяснить, что произошло? — Бертольд недовольно нахмурил густые брови и сделал несколько глотков достойного пойла из литровой деревянной кружки с кривой ручкой. Алкоголь, скромное мнение тучного мужчины было не всегда верным, шёл только на пользу умственным способностям, так считал толстяк со слегка гнусавым голосом. — Меня заебало безразличие учеников к моим предметам, — Бэгли начал пьянку ещё до прихода своего собутыльника, потому преподаватель не гнушался употреблять мат и говорить только правду, но только едва различимым шёпотом. Ему не хотелось портить удовольствие от этого места всем остальным. — Не пробовал их привлечь? Живее рассказывать, придумывать интересное домашнее зада… — закончить предложение или же нет? Ответ был на поверхности, в раздражённых карих глазах Августа. Видимо, всё это он уже пробовал, потому Бертольд решил сделать вид, будто нутро содрогнулось от кашля. — Даже делал поездки в разнообразные музеи и не только, — недовольно пробормотал учитель, сделав ещё один глоток холодненького светлого пива. Взгляд направлен на дно кружки, в котором едва заметно содрогалось содержимое от каждого движения руки. — Тогда хрен знает, если им так плевать на твои труды, то зачем стараешься ради них? Относись к ним так, как они относятся к тебе, — пожимая плечами, обладатель густых бровей посмотрел на своего мрачного товарища, которому не понравилось данное предложение. — Не хочу быть таким, ведь… — с уст слетали трудно различимые ноты настоящего отчаяния, потому что лучший друг предлагал сделать именно то, отчего преподаватель литературы и русского языка испытывал искреннее горе, которое ощутимо почти каждому творческому человеку, что хотя бы раз возненавидел весь тот путь, по которому прошёл под руку с неудачами и провалами в выбранном поприще. — Ничем помочь не могу, — несколько просто обратился Бертольд к близкому, пока тело лениво поднималось с удобного стула. Подобно пингвину, мужчина начал переваливаться с ноги на ногу в направлении уборной. Всё, что оставалось Бэгли, — так это просто наблюдать за бывшим собеседником, что хотел просто выпить за счёт пьяного учителя. Остатки рассудка подсказали, как правильно поступить в столь нестандартной для него ситуации. Повинуясь внутреннему голосу, ладонь полезла за бумажником, откуда были вынуты несколько смятых купюр. Он оплатил только свои заказы. Кашель был благополучно возвращён в карман. Поднимаясь на ватные ноги, Августин направился в сторону выхода. Никто из завсегдатаев или новичков не обратил на печального человека никакого внимания. Он просто открыл дверь и оказался на тротуаре, где уже вовсю шёл холодный отрезвляющий ливень. — Дождь?.. Наверное, музыка играла слишком громко, — проговорил несколько лениво учитель и после сказанного направился в сторону своей квартиры. Сознание ещё не было готово воспринимать окружающую действительность, ведь оно отравлено несколькими литрами алкоголя. Вот почему преподаватель не смог заметить отсутствие прохожих, пропажу проезжающих мимо машин. Если бы он не смотрел себе под ноги, то стал бы свидетелем ужасного: все жители города пропали, словно их никогда здесь и не было. Ему достаточно было прислушаться, посмотреть по сторонам, чтобы увидеть страшное. Перевёрнутые машины, горящие квартиры и большая техника, вроде грузовиков, которые просто пробили вход в магазин, где вовсю гремела сигналка. Однако, всё это Августин Бэгли просто не видел и не слышал, ведь дождь смывал все тревоги и заботы, обрекая на встречу со смертью. Шаг, ещё один — и вот бренное тело выходит на просторную проезжую часть. Голова поднимается от странного чувства чего-то плохого, сковавшего всё естество в мгновение ока. Глаза посмотрели налево, и учитель увидел летящий на него самолёт. Только в этот момент вся какофония звуков сковала рассудок. Все игнорируемые странности всплыли в глазах, обрекая мужчину на беспомощный вопль испуганного животного. Многотонное сооружение из металла перемололо не только дома, тротуар и машины в жуткое месиво, но и бывшего преподавателя, которому просто хотелось дарить знания и нечто светлое будущему поколению…

***

Бертольд, опустошив мочевой пузырь, вышел из уборной и осмотрел бар в поисках дорогого товарища, но нашёл лишь ленивых зевак. Сев за своё место, мужчина услышал за пределами бара недовольную ругань и шум автомобилей. Город полнился жизнью, и никто теперь не узнает, куда пропал Августин Бэгли. Р.S. Доброго времени суток, дорогие читатели. Данное произведение написано под вдохновением от мрачных листовок, в которых обеспокоенные родственники просят помочь отыскать заплутавшего ребёнка, мужа, жену или брата, сестру. Мне было интересно передать в столь коротком рассказе ощущение перед тем, как навсегда исчезнуть из жизни. Августин Бэгли — это преподаватель, что разочаровался в выбранном пути. По его желанию напиться можно сделать несколько простых выводов: он очень любил выбранную профессию, потому отдавал всего себя подрастающему поколению, оттого и сгорел в пламени своих ожиданий. Подобное состояние знакомо каждому. В нём прекращаешь воспринимать окружающую среду, проблемы никуда не делись и продолжают накапливаться. Осознание происходящего приходит слишком поздно, тогда, когда ты ничего не можешь поделать. Остается лишь принимать собственные неудачи. Может, мне не хватает опыта для подобных историй, может, допускаю грамматические и орфографические ошибки, но именно благодаря Вашему вниманию к деталям, советам и простым пожеланиям мне удаётся расти над собою. Работа получилась довольно короткой. Однако, данная особенность не лишает её положительных качеств и просто неплохих аллюзий, как мне кажется. Огромное спасибо за чтение произведения. Счастья вам!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.