Фотография 1935 года. Ким Тэхён.
23 октября 2020 г., 13:04
— Мама! Мама! Расскажи мне страшную историю! Ну, пожалуйста! — хныкала девочка.
— Милая, пора спать, — мать погладила девочку по голове. — А если я расскажу тебе страшную историю, то ты не заснешь.
— Я засну, обещаю, мама.
— Ты пообещала, запомни.
Девочка подвинулась на кровати, чтобы освободить место для матери.
— Слушай, но у этой истории не страшный конец, — дочка надула губы, а женщина продолжила. — Когда я была маленькой девочкой, лет шести, как ты, я пошла с мамой навестить ее тетю. Мне было скучно, как маленьким девочкам, навещающим старушек, и я забрела на второй этаж того старого дома, чтобы поиграть одной. Там был большой балкон с раздвижными стеклянными дверьми и тонкими прозрачными занавесками над ними. Я решила, что можно получить огромное удовольствие, покрутившись под этими занавесками, как принцесса. Они висели над лестницей. На ней не было перил или чего-то подобного, просто спуск вниз на первый этаж. Но я не думала об этом во время игры.
Девочка казалась завороженной историей.
— Я решила начать играть, закрывая глаза занавесками, чтобы ничего не видеть, и начинала идти под ними. А потом я почувствовала, как чья-то рука резко схватила меня за платье, потянув назад с такой силой, что я остановилась. Я почувствовала, как другая рука схватила занавеску на моем лице и отодвинула ее, чтобы показать мне, что я была прямо на краю лестницы и почти упала. Я подумала, что это была моя мама или тетя. Но там никого не было, ни на лестнице, ни рядом со мной, никого. Я закричала, и с воплями побежала вниз.
— Но кто же это был, мама?
— Тетя моей мамы решила сказать мне, что восемьдесят пять лет назад в ее доме на втором этаже за несколько дней до своей свадьбы таинственно умер молодой парень. Он никогда никому не причинил вреда в виде призрака, но иногда гости видели, как он стоит у окна, выглядывая наружу, или просто беспорядочно бродит по второму этажу.
— А ты видела его? Того парня?
— Да. Тетя показала мне его портрет, который висел в комнате, принадлежавшей ему при жизни. Не буду врать, — женщина мечтательно прикрыла глаза, — он был очень красив.
— Но, мама, я хотела страшную историю, — продолжала дуться девочка. — Я обещаю, что засну, правда.
— У тети была дочь. Будучи ребенком, как я тогда, и как ты сейчас, она тоже встретилась с тем юношей на втором этаже, — тише заговорила женщина, будто боялась быть услышанной. — Девочка сказала маме, потому, что та взяла себе его фотографию, мальчик со второго этажа обещал забрать ее с собой. Через несколько дней девочка умерла. Конец, — мать встала с кровати и стала поправлять одеяло.
— Мама... — девочка полезла под подушку и достала старую мятую фотографию молодого парня. — Вот этого мальчика ты видела?
Трясущимися холодными руками женщина взяла протянутую ей маленькую затертую фотокарточку. С нее равнодушно, но тем не менее хладнокровно смотрел тот самый таинственно погибший парень. «Ким Тэхен. 1935 г.» аккуратным почерком было выведено на обратной стороне.
— Мама, — в ушах женщины стоял шум, она плохо слышала голос дочери, будто из-под толщи воды, — этот мальчик сказал, что заберет меня тоже.