ID работы: 9988303

Танцы с порталами

Джен
PG-13
Завершён
85
автор
Размер:
821 страница, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 947 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 62

Настройки текста
- Простите! И это все? - удивленно произнесла Рэрити, когда поняла, что рассказ Серова закончился. - А что еще вы хотели? - усмехнулся генерал-полковник. - Мы обошлись минимальным влиянием, убедились, что его достаточно для получения нужного результата, и, естественно, не стали более никак вмешиваться. - Я просто не могу поверить, - высказалась единорог, оглядев всех присутствующих. - Здесь что-то не так. Неужели все наши жизни на весах истории уравновешены всего лишь бутылкой вина, которую вы подарили ему?! - она кивнула на Мастюкова. - Твои выводы не совсем верны, - задумчиво произнесла Селестия. - Наши жизни уравновешены той подготовкой, которую кто-то провел, чтобы их оборвать. И мы еще узнаем, кто это был. А бутылка… Она лишь заставила чаши весов качнуться в другую сторону. - Очень точно сказано, - согласился первый замнаркома. - Но раз уж вы заговорили о том, кто подготовил почву для инцидента… - он переглянулся с Деканозовым. - Мы отправляли вам предостережение. Но оно, к сожалению, запоздало. - Тем не менее, - продолжил дипломат. - У нас составлена подборка улик, указывающих на возможного виновника. И это не только показания выжившего свидетеля. Лобов, услышав последние слова, встал, снова открыл свой портфель и вынул несколько папок. По одной досталось Селестии и Луне. Рэрити в этот раз ничего не получила, но она, честно говоря, этому даже обрадовалась. Волшебница еще не до конца отошла от созерцания содержимого предыдущей папки. Да что уж там… Сейчас она изо всех сил заставляла себя быть собранной и спокойной. Но вот потом… Ей придется съесть не одно ведерко мороженого, чтобы успокоиться. - Так что же? - вдруг поинтересовался танкист. - Получается, вы меня тоже обманули? И тот старлей, с кем я пил, он не был моим сослуживцем? - Именно так, товарищ Мастюков, - кивнул Серов. - Но разве ваша сохраненная жизнь не стоит этого обмана? - Да мне плевать, если честно… - махнул рукой младший лейтенант. - В этом мире никто не был со мной честен. Никогда. С самого начала все меня обманывали. Она, - Кирилл кивнул на Селестию, сделавшую вид, что ничего не заметила. - Она, - он показал на Луну. - Вот эта тоже, - палец человека указал на Рэрити. - Так что я привык. - Позвольте! - возмутилась единорог. - Я вас ни в чем не обманывала! Я сама была обманута инженером Тиньковым! Ведь я до последнего не знала его планов! - Давайте сейчас не будем вспоминать события глубокого прошлого, - подала голос Твайлайт. - Может быть, нам лучше обсудить, что делать дальше? - Дельное предложение, - согласился первый замнаркома, вставая со своего места. - Но позвольте нам раскланяться. Нас ждет портал. - Переход был включен все это время? - уточнила принцесса ночи. - Именно так, - кивнул генерал-полковник. - Мы не нашли других приемлемых вариантов, как сделать так, чтобы мы могли вернуться в свой мир. - А элементы? - прищурилась темно-синяя аликорн. - А вот тут, боюсь, без еще одного парадокса не обойдется, - вздохнул заместитель Меркулова. - Твой комплект, как понимаю, у тебя. - Конечно, - кивнула Луна. - Ну, а нам достались кольца, которые мы нашли на месте инцидента, - пояснил Серов. - Тебе они в тот момент уже были не нужны. Так что сейчас Штокман держит переход открытым. - Понятно… - произнесла принцесса ночи. - Нам нужно будет потом обсудить этот вопрос, - добавила она. - А откуда у Ральфа энергия на поддержание работы? - Принцесса Кейденс поделилась, - кивнул на розовую аликорна генерал-полковник. - Я? - несколько удивилась та. - Хотя понятно. Не совсем я. А та Кейденс из реальности, которая никогда уже не станет по-настоящему реальной. Что же, я и сейчас могу помочь вам. Полагаю, мне не будет сложно доставить вас к порталу. - Мы были бы весьма рады, - согласился Серов. - Полагаю, остальные принцессы пока займутся расследованием. Но я бы ради предосторожности попросил вас не открывать портал на Землю ближайшие четыре дня. - Я поняла, - кивнула Луна. - Мы не должны попасть на период вашей подготовки, чтобы не усугубить последствия парадокса. Мы прислушаемся к этому предостережению. А через пять дней мы встретимся и поговорим подробнее. Надеюсь, этого времени нам хватит, чтобы решить наши собственные противоречия, - она угрюмо посмотрела на Селестию. Та лишь улыбнулась в ответ. - Я бы тоже вызвалась проводить наших друзей, - высказалась Рэрити. - А потом, если я не нужна здесь, я бы от малого портала отправилась домой. Все, что здесь произошло… Оно было совсем не легко для меня… - Разумеется, - кивнула белая аликорн. - Ты заслужила отдых. - Не возражаю, - добавила принцесса ночи. - Отправляйся спокойно, - произнесла Твайлайт. - Я уверена, дальше все будет хорошо. И передай нашим подругам, что со мной все в порядке! - Обязательно передам, - пообещала единорог. - Тогда идем, - сказал Серов. - Нам необходимо забрать еще Зуева и Селиванова. Вместе с остальными волшебница вышла из комнаты. Два человека, также знакомые ей по возвращению из прошлого, оказались неподалеку. - Скажите, - поинтересовалась она у Лобова, пока Кейденс и замнаркома что-то обсуждали. - А как там поживает инженер Тиньков, которого недавно упоминали? - Насколько мне известно, - ответил следователь. - Он принят в нашу структуру и даже повышен в звании до капитана. А почему вы интересуетесь? - Да, просто, мы расстались не совсем хорошо… - призналась Рэрити. - Вышло так, что я, сама того не желая, пыталась его обмануть. Мне неприятно это осознавать. И хоть я пыталась извиниться, он тогда был сильно не в духе… - Ну, я видел всю эту сцену у портала, - кивнул старший лейтенант. - И могу сказать, что товарищ Тиньков - сложный человек. Я постараюсь поговорить с ним и, если удастся, передам ему ваши извинения еще раз. - Это было бы чудесно! - улыбнулась единорог. - И еще было бы хорошо, если бы кто-то следил за ним в быту. А то он опять будет выглядеть как бродяга, как тогда, когда я его встретила. - За это можно не волноваться, - усмехнулся Лобов. - Насколько мне известно, он воссоединился с женой. Так что теперь есть, кому за ним присмотреть. Тем временем, розовая аликорн объявила о готовности. Через миг волшебница ощутила перемещение и оказалась на поляне перед работающим порталом. - Помните! Четыре дня не открывать! - еще раз напомнил Серов, подходя к поверхности. - До новых встреч! - До свидания! - попрощалась и Рэрити. - Спасибо за вашу помощь! Люди помахали руками и поочередно зашли в портал, который тут же погас. - Ох… - выдохнула принцесса любви, и Рэрити заметила, насколько усталой та выглядит. - Неужели все это все же закончилось удачно? - Мне до сих пор не верится… - согласилась единорог. - Ты теперь возвращаешься в Кристальную империю? К дочке? - Нет, к сожалению… - вздохнула Кейденс. - Здесь еще осталось много дел. Но ты не переживай! - она посмотрела на спутницу. - Ты и так сделала намного больше, чем от тебя требовалось. Так что я сейчас доставлю тебя в Понивилль. Он хоть и недалеко, но незачем тебе одной идти через этот лес… Через миг волшебница оказалась перед входом в свой бутик. - Ну вот, - констатировала розовая аликорн. - Отдыхай. Ты это, в конце концов, заслужила. Скоро увидимся! Тут же принцесса любви пропала, телепортировавшись прочь. Единорог вздохнула, огляделась и вошла в дом. Через полчаса она уже спала глубоким сном без сновидений.

***

Четыре аликорна впервые за долгое время собрались вместе. Только что Деканозов увел танкиста, а в дверях они разошлись с возвратившейся Кейденс. - И что мы будем делать теперь? - оглядев остальных принцесс, поинтересовалась Твайлайт. Луна только вздохнула. У нее на языке вертелся тот же вопрос. Правда, озвучивать его принцессе ночи совсем не хотелось. После всего того, к чему привели ее планы… - Все случившееся нужно будет расследовать, - произнесла Селестия. Или Шелест. Темно-синяя аликорн пока не решила, как ее называть. - Никулин этим займется. А ты, - она вдруг посмотрела на Луну. - Не хочешь присоединиться? - Неужели ты решила посвятить меня во что-то стоящее? - скептически посмотрев на сестру, фыркнула та. Принцесса ночи теперь сомневалась в их родстве. Но непросто было отказаться от привычки называть сестрой ту, кого всю жизнь ей считала… - Не надо думать, что вся твоя жизнь была обманом ради обмана, - произнесла белая аликорн. - Я действительно ценю тебя. И очень много в тебя вложила. И я рассчитываю на тебя, несмотря на все произошедшее. - Тогда зачем было скрывать правду?! - выпалила Луна. - Ты же не хочешь снова превратить себя в безумное чудовище? - грустно посмотрев на нее, спросила Селестия. - В бумагах НКГБ было особо отмечено, что при осмотре твоего тела они обратили внимание на острые зубы и глаза с вертикальным зрачком. Ты под влиянием сильнейших отрицательных эмоций частично трансформировала себя, сделав шаг в сторону Найтмер Мун. Так что, как видишь, она, к сожалению, не исчезла окончательно. - Не могу сказать, что рада этой новости, - вздохнула принцесса ночи. Но потом она, исподлобья посмотрев на белую аликорна, продолжила. - Но ведь под иллюзией и ты прячешь такие же глаза и зубы! Предстань в истинном облике! - Если ты так хочешь, - хмыкнула Селестия. Через секунду на ее месте сидела герцогиня Кантерлотская. - Довольна? - Эта форма первична… - темно-синяя аликорн внимательно разглядывала собеседницу. Сейчас, в спокойной обстановке она могла себе это позволить. - Значит, и я не просто так была одержима Найтмер! - Не просто так, - призналась Шелест. - Я уже говорила Твайлайт. Это была моя ошибка, за которую пришлось расплачиваться тебе. Я сделала тебя слишком похожей на себя… - Значит, Твайлайт ты уже все рассказала, - бросив быстрый взгляд на сконфуженную младшую принцессу, заявила Луна. - А мне не удосужилась! Знаешь, помимо всего прочего, мне просто обидно! - Правда не всегда бывает уместна, - заметила герцогиня. - К чему привела правда, которую ты узнала раньше времени от напившегося Мастюкова? К тому, что все мы вынуждены были читать вот это! - она подняла телекинезом папку с материалами, оставленными Серовым. - Принцесса дружбы не даст соврать. Я не утаивала правду. Но я приказала преподносить ее дозированно. Так, чтобы она не навредила. - Она права, - подала голос фиолетовая аликорн. - Ты, Луна, и сама неоднократно видела в моих снах Михаила. Он мне показывал все от самого начала. Делал это очень аккуратно. Так, чтобы я могла переварить все полученные знания. Потому что в первый раз я не справилась, узнав слишком много… - она опустила голову, явно обдумывая что-то неприятное. Что же, Твайлайт бы врать не стала. Другое дело, что она, как с ней это часто бывало, могла принять желаемое за действительное… - Так почему ты ничего не говорила мне? - все же уточнила Луна. - Всему свое время, - ответила белая аликорн. - Точнее, я так полагала. Как видишь, ты сама поторопила события. Если бы не это, то ты тоже бы все узнала. И это произошло бы без всяких потрясений… - Допустим, - кивнула принцесса ночи. Ей, конечно, не очень нравилось то, о чем говорила собеседница, но она сдерживала себя. - А зачем ты все последние годы разыгрывала из себя недалекую дурочку? Ты хоть понимаешь, как тяжело мне было видеть, что сестра превратилась в ленивую сибаритку? - Мне и самой данная роль не нравится, - призналась герцогиня. - Но так было надо. Это была стратегическая задача, которая давно готовилась. И, должна сказать, я рада, что ты в итоге, видя бездеятельную Селестию, отринула свои личные дела и занялась государственными. - Хочешь сказать, что это ты меня к этому подтолкнула? - ахнула темно-синяя аликорн, только сейчас поняв эту часть интриги солнечной принцессы. - Я лишь создала необходимые предпосылки, - повторив человеческий жест, пожала плечами та. - Остальное ты сделала сама. Так что не преуменьшай собственные заслуги. - Ну, спасибо! - фыркнула Луна. - Я, с одной стороны, рада видеть, что тот образ лентяйки и сибаритки - всего лишь маска. Но с другой стороны, мной ты, получается, вертела, как и всеми остальными. Но ладно! Дискорд с этим! Скажи, если твой текущий вид первичен, почему ты так отличаешься от нас? - Она не от мира сего, - произнесла это не Твайлайт, которая, оказывается, уже должна была все знать, а до сих пор молчавшая Кейденс. - По крайней мере, это единственное приемлемое объяснение, которое я нахожу. - Что?! - принцесса ночи удивленно посмотрела на розовую аликорна, потом перевела взгляд на оскалившуюся в ухмылке герцогиню. Стоило признать, такого варианта она не рассматривала. - Твайлайт, ты помнишь, куда мы шли в тот момент, когда моя сестра так недипломатично прервала нас? - спросила белая аликорн. - Ты собиралась мне что-то показать, - ответила принцесса дружбы. - Что-то важное, как я полагаю. - Идемте же, - Шелест встала со своего места. - Раз мы собрались таким составом, я покажу это вам всем. Если будет что-то непонятно, не стесняйтесь. - Снова какие-то уловки… - пробурчала Луна. - Не ворчи, - покосившись в ее сторону, произнесла герцогиня. - Понятно, что после всего произошедшего ты мне не до конца доверяешь. Но разве мое поведение с самого начала не говорило, что я зла тебе не желала? - Ладно уж, веди. Показывай, что ты там хотела… - согласилась принцесса ночи. Вспышка телепорта перенесла их в катакомбы. - Кейденс права, - белая аликорн направилась вдоль по коридору, возглавив группу. - Этот мир не родной для меня. Твайлайт уже это узнала. Знайте и вы. Я оказалась здесь одновременно с группой Никулина. Две тысячи лет назад. Но тут есть кое-какой нюанс… - она ненадолго замолчала, подбирая слова. - Оказавшись здесь, мы в итоге поняли, что перенеслись в другой мир. Казалось бы, пути назад у нас не было, ведь механизм переноса был непонятен. Мы прожили уже сотню лет здесь, начав прогибать этот мир под себя. Но потом кое-что случилось. Догадаетесь, что именно? - Сюда провалились Титов и Рэрити, - предположила Твайлайт. - И ты заметила нестыковку во временных интервалах, - продолжила за нее Кейденс. - Здесь прошло сто лет, но те, кто прибыл за ними из будущего, сообщили, что у них прошло всего четыре года. - Можно было бы предположить, что время по-разному течет в разных мирах, - в свою очередь добавила Луна, развивая мысль коллег. Стоило признаться, сама она до этого не обращала внимания на эту деталь, но за идею принцессы любви ухватилась. - Однако мы знаем, что это не так. - Верно, - кивнула герцогиня. - Группа Старлайт первоначально предполагала, что их отправили назад на девятьсот лет. Так что я заключила, что при перемещении мы еще и испытали смещение по времени назад на тысячу лет. - Ты могла быть уверена только насчет людей, - заметила принцесса любви. - Как ты могла знать, что с тобой произошло то же самое? - Я и не была уверена до определенного момента, - согласилась Шелест. - Видишь ли, существование здесь людей в тот момент, когда они узнали о том, что в будущем эти два мира будут связаны переходом, приобрело бы дополнительный смысл. Они поняли, что когда-то появится путь домой для тех, кто к тому моменту еще не забудет его. А вот я… Про мой мир мне так ничего и не было известно… - Ты, по-моему, замечательно устроилась и здесь… - вполголоса пробормотала темно-синяя аликорн. - Новый глава правительства СССР - твой личный должник, - хмыкнула герцогиня. - Как и еще пара министров. Но ты же вернулась в Эквестрию… Что касается меня, то однажды я узнала, что в этом мире появился кто-то, подозрительно похожий на меня. - Сомбра… - высказалась Твайлайт. - Верно, - кивнула белая аликорн. - Луна, ты ведь должна помнить войну с ним. Ты не задумывалась, как простой единорог смог навязать нам с тобой борьбу почти на равных? - Хм… - принцесса ночи была на самом деле озадачена. - Я тогда была сосредоточена на конечном результате, - призналась она. - Природа его сил меня интересовала не так сильно, как методы противодействия им. - И я не могу обвинять тебя в таком подходе, - заметила Шелест. - Вот только из-за него ты кое-что упустила. То, что он был нашим сородичем. Аликорном. - Это многое объясняет, - произнесла розовая аликорн. - Это же ты передала мне то заклинание, которое помогло мне противостоять его атакам в момент его возвращения? - Да, это была я, - не стала отнекиваться солнечная принцесса. - Видишь ли, мы, хоть и были дальними родственниками, в первую очередь являлись врагами. - Почему? - спросила Твайлайт. - Ведь это был единственный твой сородич в этом мире! Ты, например, могла узнать, как он попал сюда. - О, поверь, уж это я узнала! - усмехнулась герцогиня. - Но загвоздка в том, что Сомбра в моем мире исчез бесследно за тысячу лет до моего рождения… - Понятно, - резюмировала Луна. - Встретив его здесь, ты привязалась к определенной временной точке своего мира и поняла, что тебя закинуло не на тысячу лет назад, а на две тысячи. И это значит, что в твоем мире с момента твоего исчезновения прошло ровно столько же, сколько и на Земле с момента исчезновения группы Никулина. Четыре года! - Все верно! - одобрительно посмотрев на нее, произнесла Шелест. - В тот момент я узнала глубину парадокса по времени. Что же касается Сомбры, то из семейных хроник я прекрасно знала, с кем столкнулась. А самозваный король, вне всяких сомнений, тоже быстро понял, с кем имеет дело. С потомком того, против кого он всю жизнь сражался. Этот рецидивист не для того сбежал в другой мир, чтобы и здесь встретить представителя Династии! Да еще на троне! Поэтому война была неизбежна. Остаться должен был кто-то один… И не смейте упрекать меня! Он не был невинной жертвой придворных интриг. Это был отъявленный негодяй. Ты, Луна, должна это отчетливо помнить. - Хоть в чем-то я с тобой полностью согласна, - кивнула принцесса ночи. - Теперь я понимаю твою тогдашнюю решимость. Я, помню, в первый момент удивилась, когда ты, только узнав о его появлении, заявила о том, что его нужно как можно скорее уничтожить. Меня тогда поразило то, что ты даже не собиралась попытаться дать ему шанса мирно устроиться здесь. Потом, уже в ходе войны я поняла, что ты была права. Но твое тогдашнее первоначальное решение объяснила твоей интуицией. Теперь-то понимаю, что ты все знала. Но мне, как всегда, не сказала… - И как ты себе это представляешь в тот момент?! - белая аликорн даже приостановилась, обернувшись и с удивлением глядя на Луну. - Открой я тебе правду тогда, то получила бы восстание Найтмер Мун одновременно с войной против короля Сомбры! - А как он попал в наш мир? - сменила тему Кейденс. - Ты сказала, что узнала способ. - Он воспользовался порталом, как и все сейчас, - ответила герцогиня. - Ты вовремя спросила. Мы почти пришли. Знаешь, Луна, - она с затаенной гордостью посмотрела на принцессу ночи. Та даже опешила, не ожидав увидеть такую эмоцию на лице собеседницы. - Ты, несмотря на первоначально совершенные ошибки, в итоге наладила отличное взаимодействие между двумя мирами. Эквусом и Землей. - К чему это ты? - осторожно уточнила темно-синяя аликорн. - К тому, что это, весьма вероятно, твое призвание, - улыбнулась Шелест, став, несмотря на хищный оскал, в этот момент очень похожей на Селестию. - Признайся, после своего возвращения ты долго не могла найти себе места. Не могла понять, какое же занятие достойно принцессы ночи. Из-за этого ты увлеклась всякими тайными делишками, обделывая их у меня за спиной, думая, что я не вижу. И история с порталами, когда ты, используя отряд Кребса, сбежала на Землю, яркое тому подтверждение. - Да, это так, - угрюмо подтвердила слова старшей принцессы Луна. - И опять я скажу, что мне обидно, что ты видела мое состояние, но ничего не сделала, чтобы помочь. - Ты в итоге справилась сама, - заметила белая аликорн. - И это, заметь, принесло тебе гораздо больше пользы, чем, если бы ты преодолела свой кризис, следуя только моим указаниям. - Вот как? - принцесса ночи внимательно посмотрела на сестру и поняла, что та не врет. - Значит, ты была уверена в том, что я справлюсь сама? - Я в тебе никогда не сомневалась, - кивнула герцогиня. - Побывав у людей, ты поняла всю важность работы спецслужб в развитом государстве. И, не видя у нас аналога, решила сосредоточиться на его создании. Я могу только похвалить тебя за эту инициативу. Однако теперь тебе известно, что Госбезопасность Эквестрии существует. - То есть мои усилия были напрасны, - констатировала невеселый факт темно-синяя аликорн. - Почему ты так решила? - укоризненно посмотрев на нее, произнесла герцогиня. - Отвыкай оценивать факты однобоко. Ты, как минимум, получила опыт. Твоя служба останется с тобой, я не собираюсь отнимать у тебя твое детище. Но теперь ты можешь сосредоточиться на том, что у тебя получается лучше. Налаживанию отношений с людьми. - И ты просто отдаешь мне на откуп это критически важное направление? - удивилась Луна. - Почему нет? - ответила Шелест. - Если у тебя это хорошо получается. Кейденс и Твайлайт будут управляться здесь. А ты будешь поддерживать и развивать взаимовыгодную связь между мирами. - А ты? - вклинилась в разговор Твайлайт. - А я осуществлю то, о чем давно мечтала! - усмехнувшись, произнесла белая аликорн. - Мы пришли. Смотрите! В просторном и отлично защищенном подземном помещении перед ними, отражая свет, поблескивало зеркало. - Портал… - выдохнула принцесса дружбы. - Тот, через который в наш мир пришел Сомбра, я полагаю, - добавила Кейденс. - Значит, ты нашла его. - Зеркалом я завладела давным-давно, - пояснила герцогиня. - Еще по итогам войны с королем. - Я теперь поняла твой замысел… - потерянно произнесла Твайлайт, уставившись на свое отражение. - И поняла все те недомолвки, на которые ранее не обращала внимания. Нас ты готовила, как замену себе… А сама ты тоже хочешь вернуться домой! - Ты готова меня за это осуждать? - вымолвила Шелест, также рассматривая себя в зеркале. - Нет… - выдавила из себя фиолетовая аликорн. - Но я только-только смогла смириться с пониманием твоей истинной сути… А теперь… - Так вот, почему ты не объявилась сразу после подавления мятежа, - принцесса любви строго посмотрела на старшую коллегу. - Ты наблюдала за мной, смотрела, как я справлюсь с управлением страной… - И я тобой очень довольна, - кивнула герцогиня. - Признаю, я и сама тебя недооценила. И приятно удивлена. - Но ты же знаешь, что я не хочу быть верховной повелительницей… - выдохнула Кейденс. - Я справляюсь, как видишь. Но мне не доставляет это удовольствия. Больше всего я сейчас хочу вернуться к своей дочери. - Правительницей станет Твайлайт, - ответила белая аликорн. - И не надо так на меня смотреть! - она обвела взглядом трех ошарашенных принцесс. - У нее есть все необходимые качества. - Но я не готова! - запротестовала принцесса дружбы. - Я не уверена, что смогу заменить тебя. Точнее... Я уверена, что не смогу! - А никто и не собирается взваливать на тебя бремя власти прямо сейчас и все целиком, - улыбнулась Шелест. - Я пока здесь. И время подготовиться у тебя будет. - Почему ты не ушла тогда? - опомнившись, задала вопрос Луна. - Если ты захватила зеркало еще тогда, во время войны с Сомброй, почему не воспользовалась им? - Причины две, - пояснила герцогиня. - Первая - я не хотела попадать в прошлое своего мира. Я хочу вернуться в свое время. А, как ты понимаешь, на момент захвата зеркала эти времена разделяла тысяча лет. Вторая причина, - она недовольно скривилась. - У меня не было управляющих элементов. Негодяй Сомбра перед своим поражением спрятал их. По отдельности друг от друга. И сделал это мастерски. Поиск занял тысячу лет. Шестой элемент Никулин нашел для меня совсем недавно… - Да, я вспомнила, - кивнула несколько успокоившаяся Твайлайт. - Старший майор упоминал об этом. - Ну вот. Раз теперь все встало на свои места, то я могу спокойно заниматься подготовкой, - сказала Шелест. - Что ты собираешься там делать? - уточнила принцесса ночи, подозревая, что не услышит ничего приятного. И она не ошиблась. - У меня остался должок перед моим кузеном! - оскалилась белая аликорн. При этом она резко перестала походить на Селестию. - А еще… А еще я планирую подключить к зарождающейся кооперации Земли и Эквуса третий мир! - Твой родной? - зачем-то уточнила и так всем понятный факт принцесса дружбы. - Да, именно так, - оглядев собеседниц хищным взглядом, согласилась Шелест. - Видишь ли, в этом мире я могу позволить себе быть Селестией, чем с удовольствием и пользуюсь. Но моя родина… О! Скоро она услышит о возвращении герцогини Кантерлотской! - Ты хочешь отомстить… - охнула фиолетовая аликорн. - И мне, как ты знаешь, есть, за что мстить, - прошипела аликорн с зубами и глазами хищницы. - Но еще… Я оставлю тебе титул повелительницы Эквестрии. Но без места я не останусь! Трон Империи ждет меня!

***

Кризалис находилась в своей комнате в катакомбах, ожидая новостей. Все должно было вот-вот свершиться. Значит, скоро ей нужно будет действовать. Однако ее обостренные чувства не спешили обрадовать хозяйку. Прошло уже слишком много времени. А значит, ситуация разрешилась бескровно. Такой вариант королеву тоже устраивал. Конечно, он не был предпочтительным. Но всегда можно попытаться снова. Ведь она ничем не выдала своего участия. Все было обставлено, как череда случайностей, которая должна была привести к трагедии. Но, похоже, не привела. Дверь отворилась без стука, и внутрь вошел Елецкий. И эмоции партнера совсем не понравились чейнджлингу. Старшина был взволнован, расстроен и рассержен. Внутри он весь кипел, еле сдерживая себя. И перевертыш отпрянула, не став погружаться вглубь бурлящих чувств человека. - Сидишь? - ехидно поинтересовался он. - Правильно. Тренируйся! Скоро у тебя будет возможность вдоволь насидеться. Правда, не в таком приятном месте, как это… - Рассказывай! - потребовала королева. - Что тебя так взволновало? - Твой план работал идеально, - усаживаясь в специально для него оставленное кресло, заявил Роман. - До определенного момента… - Мой план? - изобразила удивление бывшая разведчица. - О чем это ты? - И в самом деле? О чем это я? - недовольно скривился Елецкий. - Ладно. Если не хочешь говорить сама, то я сам сейчас озвучу ряд фактов, которые складываются в один хитроумный замысел. - Всегда интересно тебя послушать, - кивнула перевертыш, сделав вид, что не поняла намека. - Итак, ты все-таки не вняла моим предупреждениям и нанесла удар, - начал человек. - Даже не удар, а так, несколько небольших точечных воздействий. Во-первых, ты загрузила неожиданной работой свою первую заместительницу. Во-вторых, передала Мастюкову золотой подарочек. - Между прочим, через тебя передала, - улыбнулась Кризалис. - И что? - поморщился в ответ Роман. - Мне не составит труда доказать, что я всего лишь передал подарок от одной знакомой другому. - Что касается моих подчиненных, то я имею право загружать их так, как посчитаю нужным, - нахмурилась королева. - И неужели ты думаешь, что мне будет сложнее доказать, что я всего лишь отправила поздравление старому другу с его возвращением? - Теперь, я думаю, да! - заявил старшина, и его недовольство заметно усилилось. - Нет. Я не спорю. С твоей стороны все было сделано мастерски. Два точечных воздействия, которые позволили состояться беседе Луны и Мастюкова. Ну, а дальше не нужно было быть мудрецом, чтобы понять, что танкист напьется и выложит принцессе ночи, как на духу, всю правду. И ту, что ей можно было знать, и ту, к которой она еще была не готова! - Говорить правду легко и приятно, - саркастически усмехнулась чейнджлинг. - Разве я виновата в том, что танкист неумеренно пьет и мелет языком налево-направо? - О, да! Ты, конечно, не виновата! - мрачно поддакнул человек. - Как и в том, что наша Луна, наделенная целым набором качеств, не способствующих спокойствию, излишне впечатлилась, зациклилась на полученной информации и решила во что бы то ни стало поймать герцогиню, которой столь многим обязана! - И что?! Горячность и порывистость принцессы ночи многим известны! - фыркнув, ответила Кризалис. - Вот именно. Поэтому предсказать ее действия тебе не составило труда, - продолжил Елецкий. - Далее ты как-то догадалась, что темно-синяя аликорн задумает привлечь к своей операции Старлайт! Да и ее временный союз с танкистом, которому она могла пообещать что угодно, тоже напрашивался. - Глиммер находилась у Луны под боком, - пояснила королева. - Кроме того, она хорошо показала себя именно в тайных операциях. Танкист же… Не забывай, я чувствую эмоции. А он и не думал когда-либо их скрывать. Так что Мастюков для меня - открытая книга. Я не сомневалась, что он готов предать в любой момент. Но с чего ты взял, что эти решения принцессы ночи как-то связаны со мной? - Ни с чего. Она приняла их сама, - ответил Роман. - Но ты их предугадала. А еще ты знала, что я посоветовал Шелест перетащить на свою сторону Кребса. - Между прочим, ты сам мне об этом сказал, - хмыкнула бывшая разведчица. - Сказал! - кивнул человек. - Я же не думал, что ты так нагло захочешь использовать мои ресурсы. Да еще, практически, как расходные. - Это ты о чем? О Старлайт? - приподняв одну бровь, уточнила перевертыш. - Луна ее использовала. Не я. А Кребса единорог пригласила сама. Признайся, ты и сам заметил, что она ослабла, пропитавшись теорией дружбы Твайлайт. - Ох уж эта Твайлайт! - сжав кулак, стукнул себя по коленке Елецкий. - Сколько раз я говорил и Шелест, и Никулину, что она недостойна звания принцессы! Но разве меня послушали? Старший майор таскал ее хвост в чемодане две тысячи лет! И до сих пор считает, что если эта фиолетовая устроила парадокс, приведший нас всех сюда, то на ней свет клином сошелся! А герцогиня? Носилась с ней, как с писаной торбой, а в результате все равно пшик! Пустышка в красивой обертке! Вся ее сила в пятерке ее друзей! Но ведь их не сделают бессмертными! И через полвека она их всех поочередно проводит на кладбище! И после этого мы получим очередного свихнувшегося аликорна! - И Старлайт она испортила, - поддакнула, ухмыляясь, Кризалис. - Даже не знаю, кто большая злодейка? Я или она? - Не юродствуй! - хмуро посмотрел на нее, успокаиваясь, старшина. - Мы имеем проблему. А ты, вместо того, чтобы заняться ее устранением, решаешь свои задачи. Ну что тебе стоило подождать момента, когда Шелест покинула бы этот мир?! - Не устраняю? - притворно удивилась королева. - Это ты зря. Твайлайт ведь в решающий момент должна была быть рядом с Шелест. Так что эта проблема была бы решена раз и навсегда. Ты лучше скажи, чем все кончилось! - Сначала я все обобщу, - сказал человек. - Раз уж ты прекратила корчить из себя дурочку, то я поэтапно озвучу все, что произошло. - Давай-давай, - оскалившись, улыбнулась перевертыш. - Интересно выслушать твою интерпретацию. - Итак, - начал бывший милиционер. - Ты передала финансы Мастюкову. Это обеспечило ему возможность купить себе желаемое. И ты прекрасно знала, что в первую очередь это будет выпивка. Ты отозвала Драгонфлай на срочное задание, поставив охранять танкиста менее компетентных подчиненных. Это дало возможность ему временно выйти из-под их наблюдения. Кроме того, ты знала, что некий Ховальдт очень внимательно мониторит окружающую обстановку. И интересуется нами - группой Никулина. - Допустим, - кивнула чейнджлинг. - Ты предугадала, что Луна, встретившись с Кириллом, узнает от него то, что выведет ее из себя, - продолжил Елецкий. - И догадалась, что принцесса ночи бросит в бой все силы, чтобы разделаться с герцогиней. Ты просчитала, что секретная часть плана будет доверена Старлайт, а та уже, в свою очередь, подключит Кребса. И бывший обер-фельдфебель предаст ее, похитив подавитель. А уже этот факт должен был спровоцировать Луну на атаку. - Скажем так, - произнесла королева. - Это был основной сценарий. Но, разумеется, были проработаны решения на случай, если бы что-то из этого по какой-то причине не реализовалось. - Хорошо, - кивнул ее собеседник. - Кребс, как понимаю, для тебя тоже проблем не составил. Ты изучила и его самого, и его отношения с Глиммер еще во время экспедиции. - О да! Я там решала параллельно сразу несколько задач! - ухмыльнулась Кризалис. - Прочитать Руперта было совсем не сложно. Он предсказуем. Очень предсказуем. Не было сомнений, что он, узнав правду от Шелест, примет ее сторону, порушив планы Луны. Но при этом я и не сомневалась, что он не убьет Старлайт. Его отношение к ней я прекрасно чувствовала. И отлично видела настроение бывшего обер-фельдфебеля! Он к ней привязался. Не настолько, чтобы не ударить в спину. Но достаточно сильно, чтобы не убить! Так что ты зря винишь меня в том, что я рисковала жизнью твоей протеже. - Ну да… - скептически скривился Роман. - Ладно, оставим пока единорога. О том, что белая аликорн согласилась с моей идеей использовать Кребса в своих целях, ты узнала от меня же. Откуда ты узнала, что Драгонфлай в случае опасности перенесет начальство к танку? - Я сама и отдала ей этот приказ, - фыркнула перевертыш. - Причем, мы его даже обсуждали. И моя заместительница сама пришла к выводу, что это лучшее место. Она пока все же не так хороша в чтении оттенков эмоций. - Все просто, - кивнул бывший милиционер. - И при всем желании за этот приказ к тебе не прикопаешься. Ведь ты же не могла знать, что танкист уже будет переманен Луной. - Разумеется, не могла! - усмехнулась королева. - Но ты знала, что этот псих начнет свою игру и, оказавшись в выигрышном положении, устроит вокруг себя кровавую баню, - добавил старшина. - И в этой бойне должны были сгинуть все важные фигуры. - И заметь, без какого-либо участия с моей стороны! - довольная собой, произнесла Кризалис. - Вот только, - она помрачнела. - Что-то пошло не так. Пока не знаю, что именно. - Твой замысел почти сработал, - ответил человек. - Почти. Ты не учла еще одну принцессу. - Кейденс? - удивленно спросила перевертыш. - Что она сделала? - Явилась и в последний момент всех остановила, - поделился информацией Елецкий. - В результате ни одна значимая фигура не снята с доски. Символично, что тебя, как и на Кантерлотской свадьбе, обыграла розовая аликорн. В этот раз, правда, по-настоящему. Я недавно был у Шелест. Герцогиня впечатлена действиями Кейденс. Но также она ищет виноватых. Но это не самое интересное. - И что же более интересно? - невинно поинтересовалась бывшая разведчица. - То, что изначально даже Кейденс не успела спасти подруг, и твой план был реализован, - ухмыльнувшись, посмотрел на ошарашенную собеседницу Елецкий. - Но что же потом произошло? - спросила она. - Кто еще вмешался? - В дело влез бывший начальник Никулина, - пояснил Роман. - Влез так, как никто этого не ожидал. Причем, они использовали уязвимость в твоем плане, которой до этого воспользовалась ты сама! - Какую? - выдохнула Кризалис. - Поставив охранять танкиста не слишком компетентных своих слуг, ты рассчитывала, что он сбежит на разговор с Луной, - сверля ее взглядом, произнес бывший милиционер. - Но после того как он состоялся, ты не сменила этих бездарей! И Мастюков улизнул снова. Он встретил в том же ресторане группу НКГБ, которую Меркулов специально послал в прошлое, чтобы исправить ситуацию. Они напоили младшего лейтенанта и отпустили. Он вернулся в танк и даже взял герцогиню на прицел. Но потом этого алкоголика пробило на поболтать… Эмоции старшины в течение всего разговора были перенасыщены негативом. Давно она не видела партнера в таком состоянии. Злость так сильно бурлила в нем, что заглушала остальные эмоции. Похоже, ее бывший куратор был очень недоволен тем, что ее интрига закончилась так. Хотя, в чем проблема? Она же никак не запятнала себя. Значит, и Роману нет смысла беспокоиться. - Вместо того чтобы нажать на спуск, Мастюков начал хвалиться, - тем временем, продолжил Елецкий. - А потом явились Кейденс с Деканозовым и всех усмирили. - А потом, как я понимаю, агенты НКГБ пришли и рассказали Шелест, Луне и прочим, от чего они их уберегли, - хмыкнула Кризалис. - Иначе они не стали бы влезать. - Поверь мне, они были очень убедительны, - фыркнул человек. - Целый портфель доказательств принесли. Мне уже Кеша дал почитать заключение о собственной смерти. Он, как понимаешь, тоже не рад. Но хуже всего то, что ты ухитрилась засветиться! - Невозможно! - воскликнула перевертыш. - И, тем не менее, - пожал плечами ее партнер. - В реальности, где бойня произошла, Кейденс обнаружила единственного выжившего. Он видел тебя на месте инцидента и утверждал, что именно ты являешься убийцей. Признайся, ты же собиралась под конец явиться лично и все проконтролировать? - Собиралась, - кивнула чейнджлинг, обдумывая полученную информацию. - Даже тебя планировала привлечь. - Ну, спасибо! - скривился Елецкий. - К счастью для меня, видимо, не привлекла. А что касается тебя… Не только у меня хватит мозгов, чтобы построить аналогичные логические цепочки, - ехидно добавил он, выдав целую гамму отрицательных эмоций. - Так что готовь запасной аэродром! - Что ты имеешь в виду? - опешила королева. - Герцогине, как ты понимаешь, совсем не понравилось стоять под прицелом своего же орудия, - усмехнулся старшина. - И еще больше не понравилось разглядывать на фотографии свое же разорванное на клочки тело. И, разумеется, она тоже понимает, что возникла вся эта ситуация неспроста! Никулин тоже еще не потерял хватку. Будь уверена, этого тебе не простят! - Ну-ну… - хмыкнула Кризалис. - Пусть хотя бы сначала догадаются. - Я догадался, - пожал плечами Роман. - Не думай, что они глупее. Кроме того, у них есть еще один подсказчик. - Кто такой? - стараясь сохранять спокойствие, поинтересовалась чейнджлинг. - Все тот же Меркулов, - усмехнулся бывший милиционер. - Его предостережение, конечно, опоздало. Но по своим каналам я узнал, о чем глава ГБ предупреждал своего бывшего подчиненного. Там особо было сказано обратить внимание на некоего майора госбезопасности К. Догадываешься, о ком речь? Более того! Драгонфлай уже сейчас - почти готовая замена тебе. Молодая, решительная, компетентная и, главное, верная начальству! - Проклятье! Вырастила на свою голову! - прошипела бывшая разведчица. Коснувшись эмоций партнера, она увидела там такой накал страстей, что даже зажмурилась. Но то, что сейчас он был правдив, она поняла. А значит, скоро сбудутся и остальные его слова! - Спасибо, что предупредил! - Не за что, - кивнул Елецкий. - Мы же партнеры. Так что распорядись этой информацией с пользой. Вот только ты должна понимать, что сейчас я должен арестовать тебя. Там за дверью находятся пятеро твоих подчиненных. Я их взял в качестве поддержки. Другое дело, что арест может и не состояться. Думаю, ты с ними справишься, - чувства его при этом не выражали такой уж озабоченности. Человек явно знал, что перевертыш верно поймет его полунамек. - О! Не волнуйся! Я буду бить всерьез! - согласилась она. - Только бей не в глаз, а в бровь! - невесело усмехнулся Роман. - Тебе же еще понадобится союзник в Кантерлоте. А сама отправляйся в улей своей орды. Там тебя примут с распростертыми объятьями! Там почти нет посвященных. А тех, что есть, ты устранишь. Да, ты потеряешь своих подчиненных здесь. Самых лучших. Их, скорее всего, передадут в подчинение Драгонфлай. Зато там ты будешь в безопасности посреди своего роя. - Не очень-то мне хочется терять все то, что я здесь имею, - выдохнула Кризалис. - Но я согласна. Так я сохраню свободу действий. И право сделать следующий ход… - Я тебя предупреждал, - развел руки в стороны человек. - Сама виновата. Сейчас я сделал все, что мог, предупредив тебя снова. - Я этого не забуду, - кивнула королева, еще раз коснувшись бушующих, но тщательно подавляемых эмоций собеседника. Давненько она не видела его таким взволнованным… - Сочтемся, - усмехнулся старшина. - А что касается твоего следующего хода. Когда разработаешь план устранения всех принцесс и подружек Твайлайт, свистни. Но ты должна понимать, что Меркулов снова может вмешаться. Тебе нужен будет кто-то, кто нейтрализует главу ГБ на Земле одновременно с твоими действиями. Тогда все выгорит! - он встал с кресла. - Не в глаз, а в бровь! - усмехнувшись, напомнил Роман. Королева осталась на месте, лихорадочно перебирая варианты. Нет, у нее уже давно было заготовлено множество тайников, закладок, путей отступления. Так что в том, что она без проблем покинет столицу, Кризалис не сомневалась. Союзник в Кантерлоте ей, действительно, еще пригодится. И перевертыш была искренне рада, что Елецкий все-таки выбрал ее сторону. Так что ударила она сильно, но аккуратно. Не в глаз, а в бровь Роману. Вернее, даже в лоб. Туда, где кости человеческого черепа были максимально крепкими. Потом она нанесла рухнувшему старшине еще несколько ударов, но так, чтобы не особо навредить и при этом внешне сделать его похожим на жертву ее подлого нападения. После этого ни у кого даже не появится подозрений, что он специально дал ей сбежать. А вот с теми, кто ждал за дверью, она не церемонилась. После этого чейнджлинг покинула дворец, а потом и столицу. И, разумеется, она уже не могла заметить, как после ее исчезновения бушующие эмоции в голове Елецкого разом утихли, оставив те, которые перевертыш не смогла разглядеть, но которые ей совсем не понравились бы. Бывший милиционер, кривясь от боли, усмехнулся. Сейчас он оставил напарницу в игре, в которую она втянулась не без его участия и в которой вряд ли выиграет в одиночку. Ну а ему сейчас, как и ранее, невозможно будет предъявить претензии. Драгонфлай пока не научилась так хорошо читать эмоции, как это делала королева. Если он обманул Кризалис, то без проблем провернет тот же трюк и с ее подчиненной. А дальше… Время покажет, кто окажется хитрее и сильнее…

***

После всех сегодняшних событий Твайлайт легла в постель в своей комнате во дворце с уверенностью, что так и не заснет. Мысли в ее голове носились галопом, сталкивались, трансформировались одна в другую. Принцесса полагала, что в таком состоянии проворочается всю ночь, но так и не успокоится. Однако уставший организм, похоже, имел свое мнение… Это аликорн поняла, оказавшись в знакомой беседке. - Привет, - поздоровался Михаил, виновато смотря на хозяйку сна. - Здравствуй. Не ожидала тебя сегодня, - ответила Твайлайт. - Да, я все, что от меня требовали, тебе показал, - согласился ефрейтор. - И я должна поблагодарить тебя, - серьезно смотря на него, произнесла принцесса. - Ты очень много сил вложил, чтобы преподнести мне не самую простую правду так, чтобы я с ней справилась. - Ага! А еще приходилось терпеть всякие твои капризы, - улыбнулся человек. - Эй! - вскинулась аликорн. - Не так уж много я требовала! - Да шучу я, - примирительно подняв руки, ответил Михаил. - Не принимай близко к сердцу. Я-то сам тоже не железный. Сегодняшний день был… тяжелым. А хуже того, что сам я совершенно не был готов к тому, что нечто подобное может произойти. Вот и не успел ничего предпринять… - Мы все оказались не готовы, - кивнула хозяйка сна. - Но давай не будем об этом. Ведь ты же не зря пришел сегодня сюда. Ты хочешь еще что-то мне показать? - Да, - согласился Тынов. - Вероятно, сегодня я прихожу к тебе в последний раз. По крайней мере, в рамках текущего задания. Мне, видишь ли, навесили еще одну схожую работенку. И она будет еще сложнее… - Что же тебе поручили? - поинтересовалась Твайлайт. - Если не секрет… - Буду теперь ходить к Луне во сны, - поморщившись, ответил человек. - Раз уж она узнала часть правды, то пора ей поведать и об остальном. А то по неполным данным она во многом неверное представление себе сформировала. Ох, - он вздохнул. - Чувствую, скоро мои визиты к тебе я буду вспоминать с ностальгией. Принцесса ночи, думаю, мне каждый раз допрос будет устраивать… - И, согласись, она будет в своем праве. Но когда вы в прошлый раз встретились в моем сне, вы заключили перемирие, - заметила принцесса. - Напомни ей об этом. - Кстати да! - обрадовался гость сна. - Спасибо, что напомнила! Ну, а сейчас я тебе кое-что покажу. Уже по собственной инициативе. Через миг аликорн смотрела новый отрывок. И он был, как она и догадывалась, из памяти самого Тынова. Место она узнала сразу. Два молодых внешне, но очень старых, как выяснилось, внутри, человека сидели на скамье посреди заросшего хвощами острова в центре огромного болота. Перед ними лежал свежий раскоп, в центре которого находился лаз в их древний бункер. - Так. Внутри мы все, вроде, закончили, - произнес Елецкий. - Старший майор и Шелест ушли. Хорошо хоть они обеих гостий забрали! - Да, осталось только убрать следы их деятельности на поверхности, - согласился Михаил. - И можно считать, что объект снова законсервирован. Но знаешь, - он потянулся. - Времени еще достаточно. Так что давай просто посидим, наслаждаясь спокойствием… - Не возражаю, - хмыкнул Роман. - Что ты думаешь про эту Лиру? У нее, если подумать, ведь был шанс и самой найти бункер! - Если бы я с командой прикрытия не вел сюда Твайлайт, - ответил ефрейтор. - То они бы и вдвоем не прошли через болото. А уж в одиночку эта единорог точно не добралась бы до острова. - Пожалуй, ты прав, - согласился бывший милиционер. - Сгинула бы по пути, как и все прочие искатели приключений. - Так что повезло ей, что встретила младшую принцессу, - заключил Тынов. - Хотя, с другой стороны, еще не понятно, куда ее Никулин и Шелест теперь засунут. Знает-то она очень много. - Я уверен, что ее просто отпустят восвояси, - ухмыльнулся старшина. - Только лишат всех вещественных доказательств. - Да ну… - не поверил Михаил. - Зная наших командиров… - Шелест за последние века стала гораздо более мягкой, - начал пояснять логику своих рассуждений Елецкий. - Она предпочтет бескровный способ, хотя я бы, наверное, проголосовал за то, чтобы отправить эту излишне любопытную особу в ближайшую трясину. Видишь ли, - он вздохнул и осмотрел унылый пейзаж вокруг. - Мы эту Лиру просматривали. Так что ее отпустят. - Пони болтливы, - хмыкнул бывший водитель. - А эта в особенности. Она всем растреплет. - На нас сработает ее репутация, - хмыкнул Роман. - Эта искательница тайн успела прославиться своей любовью ко всему мистическому. А уж в рассказываемые ею истории верят только жеребята. Так произойдет и сейчас. В лучшем случае скажут, что она надышалась на болоте галлюциногенными газами. Но, вероятнее всего, остальные пони просто покрутят копытом у виска, выслушав от нее очередную байку про людей и их тайную базу. - А ведь скоро контакт, если верить предсказанию, - вздохнул Михаил. - Контакт постоянный. - Это будут напряженные деньки, - согласился старшина. - Тогда нужно сейчас расслабиться, пока есть возможность, - довольно потянулся Михаил. - Ты бы знал, Рома, как я устал за последние дни. Да еще откат этот чертов. Эта система резервирования хуже всего другого в магии разума! - Да, тебе не позавидуешь, - согласился Роман. - По-хорошему, на тебя вся основная нагрузка пришлась. И по созданию резервной копии, и по восстановлению Твайлайт с нее. Хотя мое мнение ты знаешь. Эту новоиспеченную принцессу, - последнее слово он буквально выплюнул, показывая свое отношение к текущему титулу фиолетовой аликорна. - Нужно, пока не поздно, сделать снова единорогом… - Знаешь, я иногда очень жалею, что у меня открылась такая способность, - вздохнул бывший водитель, проигнорировав в этот раз комментарий сородича о той, кому он сейчас демонстрировал эту сцену. - Лазить по чужим головам, это очень… Даже и не описать. Мерзко, одним словом. А Никулин и, особенно, Шелест, хоть и понимают это, но все время норовят подкинуть соответствующую работенку. Я бы ушел на отдых, да кто же мне даст. - Ты же отдыхал три месяца год назад, еще до появления Кребса. Уже снова захотел? - хохотнул бывший милиционер. - Согласись, за эти тысячи лет я накопил отпусков на гораздо более длительный срок! - ответил ефрейтор. - Это точно, - кивнул Роман. - Кстати, тогда тебе Шелест от щедрот своих выдала целых полгода. Чего ты раньше времени тогда вернулся? - Если не учитывать еженедельных настойчивых просьб Никулина, - улыбнулся Михаил. - То узнал я кое-что интересное, хотя на фоне последних событий с немцами эта информация уже и не так важна. Да и засиделся я. Не поверишь, устал отдыхать! Вот такие у меня противоречия! - рассмеялся он над самим собой. - В отпуске хочу работать, на работе - в отпуск! - Ну, и что же ты раскопал? - перевел разговор на более интересную ему тему бывший милиционер. - Удалось мне, Рома, узнать имя той сволочи, что нас сюда отправила! - заявил Тынов. - Да только дотянуться мы до него не сможем… - И как же его зовут? - прищурился Елецкий. - Дискорд. - Что? Дискорд? Этот надоедливый чудак? - удивился Роман. - Нет, не этот, - покачал головой Михаил. - Этого, как ты его называешь, чудака, духа хаоса настоящий Дискорд, который, как я понимаю, был богом хаоса, вместо себя оставил. Оставил, потому что тот не вовремя попался богу под руку. Или что там у этой сущности… Но, в общем, тот его слепил второпях, вот знакомый нам Дискорд таким… чудным и получился. А сам его создатель, оставив местоблюстителя, ушел из этого мира. - И куда же? - А этого даже нынешний Дискорд не знает, - ответил Михаил. - Сказал, что только послание ему осталось: «Открытки и бандероли слать дядюшке Шео на Дрожащие острова до востребования». Он через свои источники пытался узнавать, где это, но не преуспел. И к лучшему, я считаю. С этим типом-то мы кое-как сжились, а вот с его создателем так бы не вышло… - Так это он сам тебе рассказал? - уточнил бывший милиционер. - Да. У него, видите ли, юбилей был. Тысяча восемьсот тридцать три года от чего-то там. А никто не вспомнил. Ну, вот он и расстроился. Приходил плакаться мне в жилетку, - усмехнулся Тынов. - Почему-то когда он хочет за жизнь поговорить, то всегда ко мне идет. Может, потому, что я всегда ему сочувствовал… - Потому, что он, скотина такая, получается, всегда знал, что нас его создатель сюда притащил! - хмуро процедил старшина. - Но, как выясняется, молчал в тряпочку! Ладно, что с него взять… Так что у них там случилось тогда? Он не проговорился? - Проговорился. Насколько я понял со слов нынешнего Дискорда, - начал объяснять бывший водитель. - Он с компанией вызвал настоящего Дискорда. А хотели они остановить войну между пегасами, единорогами и земными пони. Я вообще-то плохо понял. В те давние времена у местных, похоже, была когда-то развитая цивилизация, на руины которой мы и попали. А развалилась она потому, что куда-то исчезли сущности, которых местные считали богами. Дискорд, как я понял, был единственным, кто вообще откликнулся. - Чтобы остановить войну, они вызвали бога хаоса? - хохотнул Елецкий. - Умно, нечего сказать! Уж лучше бы они вообще никого не вызывали! - И я того же мнения, - согласился Михаил. - Помнишь, на родине сказки Шехерезады? Там джинны тоже желания смертных выполняли так, что тем, кто желание неоднозначно сформулировал, худо приходилось. Вот и тот настоящий Дискорд, как я теперь понял, выполнил их желание весьма своеобразно. А потом ушел, а нашего привычного духа Хаоса оставил вместо себя. И последний наказ ему оставил - не мешать тем, кто будет исполнять его же желание, пока они не сделают то, зачем их сюда прислали. Вот он и не вредил нам никогда всерьез и в полную силу, так, пакостил только… - А ведь и правда! - ухмыльнулся Роман. - Как с точки зрения бога хаоса остановить войну? Да еще сделав это так, чтобы горе-вызыватели сами потом пожалели! Призвать того, кто уничтожит все стороны текущего конфликта! То есть нас и Шелест. Не привести одну из сторон к победе или замирить всех, а уничтожить все стороны. Вполне в стиле злого бога. - Вот он и поменял местами кусок белорусского леса вместе с нами с куском сталлионградского болота… - продолжил Тынов. - А так же кусок поместья Шелест с частью луга под Понивиллем. - Представляю, как были удивлены немцы, которые, наверняка, шли по нашим следам! - улыбнулся бывший милиционер. - Скорее всего, искупались в болоте и потом ругали глупых русских, которые не умеют рисовать карты… - А еще он, похоже, специально разместил нас так, чтобы наша группа и Шелест создали два противоборствующих лагеря, - добавил ефрейтор. - Ведь почему мы оказались по разные стороны от центрального горного хребта, через который не так много путей? - Ты полагаешь, что он сделал все, чтобы и мы, и герцогиня создали свои государства? - наморщив лоб, предположил Роман. - Если бы все пошло по его плану, то на западе был бы монархический Кантерлот во главе с махровой аристократкой Шелест, а к востоку от гор расположился бы наш радикальный коммунистический Сталлионград. И эти два государства навечно бы стали врагами, не имея возможности уничтожить враждебную идеологию за горами. - Примерно так я себе это и представил, - кивнул Михаил. - Только, как видишь, ошибаются даже боги. И тут надо отдать должное нашим начальникам. Герцогиня и старший майор будто специально были подобраны так, чтобы они, однажды встретившись, навсегда превратились бы в смертельных врагов. Она - магистр магии, аристократка со всем комплексом сословно-феодальных привычек, да еще и злая на весь мир за свое одиночное заключение. И наш командир - идейный борец с аристократией, выходец с самых низов, чекист, привыкший решать проблемы весьма специфичным образом. - Замечу, что у нас в стране таких немало было, - добавил бывший милиционер. - А Дискорд упомянул еще одну причину, по которой был выбран Никулин, - произнес Тынов. - Старший майор еще не знал, но уже догадывался о существовании иного мира после того, как в тридцать девятом прошел по следу Твайлайт. И, видимо, поэтому более легко должен был адаптироваться к попаданию сюда. Это и стало решающим фактором. Ну, и еще, возможно, то, что мы находились вокруг него небольшой изолированной группой, и нашего исчезновения никто не заметил. Все списали на немцев… - Да уж… - скривился Роман. - Значит, Шелест и Никулин, получается, сломали весь первоначальный замысел. Они должны были остановить войну трех рас пони, но она бы превратилась в еще худшую войну двух идеологий. На радость богу хаоса. А они объединились и создали государство, во главу угла ставящее гармонию! Что же! Мне, старому атеисту, приятно осознавать, что я стал активным участником действа, в котором смертные посмеялись над планами бога! - И мы до сих пор не выполнили предначертанного, что должно было бы огорчать Дискорда нынешнего, - усмехнувшись, добавил бывший водитель. - Ведь, получается, что он все еще не может активно мешать нам. Хотя из последнего нашего разговора я понял, что у него уже давно свои интересы… - Ну, так и что, в итоге, с этой информацией от Дискорда? - поинтересовался Елецкий. - Передал начальству? - В общем, доложил я Никулину о нашем разговоре. А тут и вся эта история с немцами закрутилась. - Да уж… Но кто же мог подумать, что эти порталы все-таки заработают! - стукнул кулаком по коленке бывший милиционер. - Даже зная о предсказании, я до конца не верил! Мы ведь столько времени потратили на их изучение, столько информации накопали. И ничего… Хорошо хоть, я вовремя слил эти данные Луне. Эта гордячка до сих пор думает, что является лучшим специалистом по порталам! - Ох и любим же мы использовать всех в темную! - ухмыльнулся Тынов. - Ах, какие же мы злодеи! - поддакнул ему Елецкий. И оба они рассмеялись. - Я этого несчастного немчика, которого в пони превратили, конечно, просмотрел, - отсмеявшись, уже серьезно продолжил Михаил. - Ну, об остальном ты знаешь. На родине всего четыре года прошло, наши немцев добивают… - Неужели представится случай спустя столько лет родной дом повидать? - вздохнул Роман. - Хотя, мне уже и не хочется. Я давно уже приказал себе всех забыть, а моя напарница помогла с эмоциями. - Ох, не знаю. Командир очень серьезно к этому отнесся, - ответил бывший водитель. - Видишь, он даже Твайлайт решил в развитии подтолкнуть. - Не он, а Шелест, - поправил товарища Елецкий. - Я им тысячу раз говорил, что ничего путного из нее не выйдет! Ну, а что получилось, ты и сам наблюдал… - Перестарались они с девочкой, - согласился Михаил. - Не надо было все разом на нее вываливать. Она же молодая еще совсем. Юношеский максимализм еще не прошел. Ничего, подрастет, тогда можно будет еще раз попробовать. Лет через двадцать… - Что через двадцать, что через пятьдесят. Ничего из нее не получится! - заявил Роман. - Да и не протянет она пятьдесят лет. Свихнется раньше! - Ну, почему ты так думаешь? - вступился за Твайлайт Тынов. - Подрастет, пооботрется, наберет опыта. Ты вспомни нас самих. Тоже сколько ошибок наделали, сколько шишек набили! - Эх, Миша, не было тебя там, когда Шелест и Константин эту программу затевали, - воскликнул бывший милиционер. - Я им сразу предлагал другого единорога взять. Была у меня одна на примете. Некая Старлайт Глиммер. У той и к магии талант сильнее, и, что самое важное, характер подходящий! Но они, как всегда, меня не послушали. И выбрали эту Твайлайт… И что мы теперь имеем? - А при чем тут характер? - удивился Михаил. - Характер формируется в процессе жизни. - Я тебе на примере объясню, - ответил Елецкий. - На очень близком для нас. Вспомни наш отряд. Сколько нас осталось от изначального числа? Пятеро. Ну, Мастюкова считать не будем. Он в виде статуи уже которую сотню лет обитает. Так что четверо! И вот скажи мне, почему именно мы? Я, ты, Никулин, Филипповских? - Пока не понимаю, к чему ты клонишь, - признался Тынов. - Помнишь Микитчука? - продолжил Роман. - Какой был богатырь! И что в итоге? Сам себя тоской уморил. Или Фокин, вылезший из танка прямо под удар Найтмер! Или Тиньков! Высокообразованный человек, инженер! Довел себя до сумасшествия своими теориями заговора! Хотя мы точно и не знаем, куда он в итоге пропал… Да тот же Мастюков! Как узнал, куда мы попали, в первый же день напился. Сразу сломался, понимаешь? И жив он до сих пор только потому, что в случае чего кого-то надо будет за рычаги танка посадить, а лучше него никого нет. Вот Шелест и держит его в стазисе. Иначе бы допился до чертиков уже давно… А вот мы с тобой. Почему с нами ничего не случилось? - Ты хочешь сказать, что у нас правильный характер, а у остальных ребят он был неправильный? - удивился бывший водитель. - Не то, что правильный и неправильный, - поправил его Елецкий. - Просто, не каждому дано пережить бессмертие. Как бы глупо это ни звучало. Я тебе про ребят не зря напомнил. Мы живы, а они нет. Потому что у нас есть нужные черты характера для данной ситуации. - Это, какие же? - поинтересовался Михаил. - Никулин нашел здесь дело своей жизни, - начал объяснять Роман. - Он же свое государство здесь построил! Такое, каким он сам его хотел видеть! Можешь считать, что у нас коммунизм! Только в понимании старшего майора, а не такой, каким его политруки нам когда-то описывали. - Будешь смеяться, но к тем же выводам про коммунизм пришел один из немцев, - хмыкнул бывший водитель. - Всего денек пожив в Понивилле. - Человеку со стороны всегда виднее, - согласился Елецкий. - Иннокентий Филипповских - трудоголик. Когда есть работа, ему все нипочем. Он на автомате и без особых эмоций будет выполнять приказ. А Никулин ему и не дает заскучать. Слышал, сейчас Кеша в Кристальной империи. Присматривает за Каденцией и курирует новый эксперимент по воспроизводству аликорнов. Ты, Миша, просто очень спокойный и добрый человек. Вот поэтому и психика у тебя устойчивая. - Ну, а ты сам? - поинтересовался Тынов. - А я сам… Мне просто интересно, что будет дальше, - заметно замявшись, ответил бывший милиционер. - А вот Твайлайт… Она не подходит! Она ответственная, но эта ответственность давит ее мертвым грузом. Даже когда она, казалось бы, в стороне, она накручивает себя. Она энергичная, но эта энергия, не будучи направлена в мирное русло, распирает ее и приводит к печальным последствиям. Она много знает, но эти знания, как и в случае с Тиньковым, только расшатывают ее психику. Она - увлеченная натура, но это увлечение легко перерастает в одержимость, когда она занимается чем-то, забывая про еду и сон, изводя себя этим. И, наконец, она привязана к своему близкому кругу знакомых. Через пару десятков лет они постареют. Через полвека умрут. И это ее доконает! Лишившись поддержки подруг, она скатится в бесконечную депрессию, подобно нашему танкисту! А оттуда в безумие! Помнишь Найтмер? Я не хочу снова воевать с полоумным монстром! Тем более, если герцогиня все-таки найдет способ уйти к себе. - Печально, если все это так и окажется, - вздохнул Тынов. - Получается, Шелест потратила все эти годы впустую. Да и девочку жалко, она-то ни в чем не виновата… - После всего, что здесь сегодня произошло, я снова подниму вопрос о целесообразности назначения Твайлайт принцессой, - заявил Елецкий. - Пока не поздно, нужно снова сделать ее простым единорогом! Так она принесет гораздо больше пользы. А на ее место поставим Старлайт… - Ладно, посмотрим, что скажут командиры, - согласился Михаил. - Надо начинать тут все убирать. Через час все мелкие ямы были закопаны и прикрыты дерном. Вещи пони были упакованы и унесены в бункер. Осталось замаскировать только люк. А это означало, что кто-то должен был остаться, чтобы засыпать его сверху. - Ты, Миша, уходи через телепорт, - предложил Роман. - Ты тут все эти дни скакал по болотам, потом лазил по головам. Наработался, в общем. Так что я тут все сам доделаю, не беспокойся. - Спасибо, Рома, - поблагодарил товарища Тынов и крепко пожал протянутую руку. Забрав все лишние вещи, он начал спускаться вниз. - Когда теперь увидимся? - спросил он, уже держась за ворот люка. - Думаю, что скоро, учитывая происходящие события, - ответил Елецкий. - Ну, тогда до скорой встречи! - попрощался Михаил и захлопнул крышку. Потрясенная Твайлайт молча сидела в беседке, переваривая полученные сведения. - А что он делал потом? - невпопад спросила она. - Замел последние следы, - виновато глядя на хозяйку сна, ответил человек. - Думаю, что через полчаса земля над люком была разровнена и утрамбована. Поверху был уложен слой мха и воткнуто несколько хвощей. Потом Роман, скорее всего, высыпал на растения магическое удобрение, есть у нас такое. После действия этого порошка уже на следующий день весь этот пятачок покрылся хвощами так, что никто больше не сможет обнаружить следов раскопа. А потом старшина, думаю, просто закинул на плечо лопату и ушел. - Почему Роман такого плохого мнения обо мне? - спросила принцесса. - Я и раньше видела, что он всегда хмурился, когда мы встречались. Но я же не такая, какой он меня описал! - Он сгустил краски, - пояснил Михаил. - Но во многом Рома прав. Хорошо запомни его слова, проанализируй их и подумай, в какую сторону тебе нужно расти, чтобы его предсказания не сбылись. Тогда, уверен, через некоторое время ты сможешь преодолеть все препятствия. Ну а я, если что, всегда могу помочь. Магия разума здесь может оказаться полезна. - Спасибо за предложение, - улыбнулась принцесса. - Но будет лучше, если я справлюсь самостоятельно. - Рад это слышать, - кивнул ефрейтор. - Но что он говорил про Старлайт? - перешла к другой теме аликорн. - Неужели она уже давно обо всем знала и работала по приказу Елецкого. - Нет, здесь ты ошибаешься, - поспешил успокоить собеседницу Михаил. - Эту волшебницу нашел Роман. Он оценил ее выдающиеся способности и стал пытаться продвигать. Но наше начальство его задумку не оценило. В итоге Старлайт, уж не знаю, специально или случайно, подхватила идею принудительного уравнивания и основала свой поселок. Но это она делала сама. Елецкий вынужден был только наблюдать. - Уф, рада это слышать, - призналась аликорн. - После всех раскрытых тайн мне было бы неприятно, если бы еще и Старлайт оказалась засланным агентом… - Не переживай, - утешил ее Тынов. - Я могу тебя уверить, что эта единорог - одна из твоих вернейших подруг, на которую ты можешь без страха опереться. И то, что она, будучи изначально, по сути, врагом, стала тебе опорой, твое огромное достижение. Продолжай в том же духе и преуспеешь. - Спасибо, - несколько смутилась Твайлайт, но тут же поборола эту эмоцию, перейдя к самой интересной теме. - Значит, вот, каким способом вы оказались здесь! - Для меня это знание не дало почти ничего, - заметил ефрейтор. - Я как не понимал сути и природы произошедшего, так и не понимаю. Ну, знаю теперь имя виновника. Ну и что? В этот мир он, как понимаю, уже никогда не вернется, так что претензии ему не предъявить. Да и надо ли? - Но сам факт! - воскликнула принцесса. - Ведь вы совершили нечто невероятное! Разрушили грандиозный злобный замысел! Построили общество мира и гармонии, хотя вызваны были для превращения одной жестокой войны в другую, еще более жестокую… - Это все только наши догадки, - поморщился человек. - Что там изначально замышлялось, не знает даже нынешний Дискорд. Кстати, если будешь к нему приставать с этой темой, он станет все отрицать. Даже если ты скажешь, что получила информацию от меня. - Почему? - удивилась аликорн. - Имидж поддерживает, - хмыкнул Тынов. - Уж не знаю, какой в этом смысл. Но я не пытаюсь понять его логику, если такое понятие вообще можно применить к этому существу… - Значит, больше ты в мои сны приходить не будешь? - поинтересовалась Твайлайт. - В ближайшее время не планирую, - признался Михаил. - Так что можешь спать спокойно. По крайней мере, я советую тебе так делать, - он усмехнулся. - Что же, спасибо за все! - от души поблагодарила его принцесса. - Не за что! - улыбнулся гость ее сна. - К тому же, мы не прощаемся! Уверен, мы еще не раз увидимся в реальном мире! Ну а пока отдыхай! Человек кивнул, щелкнул пальцами, и все вокруг покрылось рябью, а потом и исчезло совсем. До утра Твайлайт спала обычным сном.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.