ID работы: 9988621

О человеке

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Собственно, о человеке.

Настройки текста
             Даже, однако, не знаю, с какой стороны подступиться. Неловко будет начать с плеча, и тем самым крайне смутить нашего героя. Он, конечно, человек не то чтобы стеснительный, но такой природы, что самому тебе потом худо станет.       Поступим по другому.              Экзаменуемый занимается делами бумажными. Не подумайте, работа эта очень важна. По крайней мере, так утверждает сам описываемый, говоря, что от него зависят не менее десяти других “дармоедов” и “пьяниц” чином помельче.       Да что же это я - всё герой, он, да прочие пустые существительные. Надобно уже представить этого славного господина.       Знакомьтесь, Егор Панкратьевич Веселецкий, возрастом заслуженный, как говорят в народе, “полтинник”. Единожды разведён и с тех пор более без видимых родственников.       Любитель музыки, однако, без уверенности, какой. Как-то раз неправильно прокрутилось реле, и домашний его приёмник навечно застрял на частотах около 149 МГц. Вот так и влияют обстоятельства внешние на чувства наши внутренние.              Лицо, как бы выразилась, некоторая, особо искушённая область общества, выпячивало своей неказистостью. Я уверенно готов бить и отражать такие несправедливые нападки. По мнению самого Егора Панкратьевича, которому я солидарен, красота не в том, что дано природой, а наоборот, в ей совсем не подчинённом.       Тут наши трактовки расходятся по разным перронам. Он имеет ввиду красоту изящных прикидов, а спорить с ним сил нет.       Листочка, борт, подзор, лацкан и прочее, и прочее - сколько бы Панкратьевич не пытался погрузить меня в закоулки этой гранитной науки во время непродолжительных встреч, я только прослывал дураком да рыбой золотой, памятью на пять секунд. Ох, не моё!       Британская выкройка костюма, итальянские ткани, американские станки и немецкие портные - он с головой во всём этом. Пожалуй, именно поэтому при нескромном окладе в его жилище и личном транспорте ничего броского и престижного вы не найдёте.       Умеренный, скромный, охлаждённый опытом лет господин - как описали бы по тем признакам незнающие нашего героя. Так что, если возникнут какие проблемы с одёжкой, вы знаете к кому обращаться.              Давайте вернёмся к так быстро отвергнутой теме внешности природной. “Не судите, да не судимы будете”. У всякого есть свой грешок за спиной, так что с пониманием погружаемся в повествование.       Егор Панкратьевич - человек не глупый, оттого единственное по чему есть рассуждать - лицо. Сохранись у нас мода на маски - лишились бы и этого.       Пухлый. Слово некрасивое и, уж точно, не престижное. Да и всё равно на престиж! Но и солидности мы никакой тут не разберём. Пухлым может быть мальчик из средней школы, ну, может быть, в крайнем случае, из старшей, но наверняка не уважаемый подчинёнными человек пятидесяти семи лет отроду.       “Ни слишком толст, ни слишком тонок” - как сказал когда-то классик. Остановимся же на этом. Видно, в некоторых частях русский язык очень выборочно беден на подходящие слова.       Средства для волос, похоже, изобретены именно для такого случая. Ей богу, готов на это ставить. Цвет шевелюры был особой темой обсуждения среди некрупного его окружения, форма достойна же пера художника.              Впрочем, понимаете, какая тут загвоздка выходит. Кхм, вспомните самих себя - бывает, есть какая то проблема. Её можно либо смелостно отрицать, возвышая себя над всем, либо же взяться и решить. Но не дай боже провалиться кому-либо посередине этого пути, ведь нюанс уже признан, чувство собственного достоинства потрёпано, шаг в пропасть сделан, а коли моста или страховки там не оказалось, то хоть помирай с горя. Жизнь запятнана и разломана, ни больше, ни меньше.       Наш спутник по повести мог вполне оказаться остановлен этой оказией. Ведь раз не дано, то и не пожнётся.              Или ему всё равно, не уверен…       На удивление, у Панкратьевича были выражено синие, можно даже сказать, арийские глаза. Бывает, с некоторыми можно сказать - будто пелена перед глазами, пустой взгляд. Однако это совсем не тот случай. Честно говоря, самому страшно оказывалось попадать в его взор. Один балл у критиков и ханжей отнимем.       Губы потрескавшиеся, сухие. Нет, он не особо курил. Так, иногда, когда заняться было абсолютно нечем и перед глазами оказывалась бедная пачка импортных. Табачную же зависимость Егор Панкратьевич вообще отрицал - всё списывал на душевную слабость.              Разберёмся в предметах аксессуара. Кошелёк, сделанный, как и полагается, из телячьей кожи. Внутри - значительная по нынешним меркам сумма денег, карты малоизвестных банков и повсеместных портных. А что это там, в самом мелком кармане?       Фотография. Рыжеволосая девушка, вполне красивого вида, с лёгкой улыбкой на углу губ. Наверное, модель, но лицо мне не знакомо.       Так, вернёмся к недвижимой собственности Егора Панкратьевича. Двухкомнатная квартирка на окраине многорайонного города. При входе встречает сломанный домофон и заменяющий дверной молоток; пол, выстеленный, кажется, настоящим советским линолеумом. Для полного антуража не хватало только ковра на стене.       Дальние комнаты завалены коробками и пакетами, пылившимися ещё с переезда. Санузел один, на полу поверх плитки положен типичный резиновый коврик стиля “лишь бы не скользило”.              В контраст всему, к удивлению, шло оформление стен. Довольно дорогие, качественные обои. На них же разместилась чуть ли не картинная галерея. Вплоть от входа идут целые эпохи: Сандро Боттичелли, Рембрандт, Пуссен, Франсиско, Гойя сменяют друг друга в чётком порядке.       Причём это были вполне профессиональные копии, сделанные явно умелой рукой. А что это за экспонаты там, в кладовой? Несколько неподписанных картин и портретов, явно не из известных. И под ними… этюдник?       Егор Панкратьевич?              Кухонька небольшая, но свои функции выполняет. В углу стоит вечно жужжащий холодильник, рядом с ним - наполовину заполненная раковина.       Какое счастье! Как нам повезло! На столе лежит раскрытой какая-то книга. Поинтересуемся же, чем занимается наш герой дома. Классика? Научная фантастика? Нон-Фикшеном Панкратьевича трудно обвинить, хотя чем Чёрт не шутит?       Фотоальбом… ну, для наших целей подойдёт. Открытая вторая страница встречает фотографией какого-то молодого парня. Голый торс, топор в руке, стопка дров позади. Деревенские родственники?       Военкомат, Таманская дивизия, российский флаг, дембель. Рыжеволосая девушка, молодой парень со второй страницы. Сослуживец, открытие какой-то лавки. Втоространичник перед холстом, выставка, выставки. Магазин, машина милиции, повестка в суд. Закрытие магазина, прекращение выставок. Рукопожатие. Разбитые стёкла, заплаканные глаза, развод. Фотография сослуживца, Бусиновское кладбище.              Егор Панкратьевич Веселецкий.       Впрочем, а мне то что? а мне ничего, я так, мимо проходил…       
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.