Секрет

Слэш
PG-13
Завершён
148
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
148 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пока соседи по-рыбьи тупо пялятся на выезжающую из двора скорую с трупом Людмилы Палны, Коцит просачивается в подъезд. Ключей от квартиры покойной у него нет — этот вопрос должен был решать Стикс. Дверь оказывается полуприкрытой, а замок сорванным — плохо, еще кто из соседей вызовет ментов на ограбление, а тратить время на разговоры с мужчинами в форме настроения не было никакого. Плохо — обычно Стиксу хватало терпения аккуратно вскрыть квартиру. Содрав с ручки соседей какую-то рекламную листовку про суши по акции, Коцит прикрывает ею замок и заходит внутрь. Пахнет безопасностью — сыростью, смертью, выветривающимся страхом, значит, никто Стиксу не помешал. — Дорогой, пора караул сдавать, — он кричит из коридора, — тебе отзвонились? В ответ ему звучит плеск воды. Это старый дом на Васильевском — ванная здесь в конце длинного, темного коридора. Только через тонкую щель сочится тусклый свет — и Коцит идет на него. Стикс обнаруживается в чугунной ванне, наполненной водой со льдом. Разумеется, помещается в неё едва ли две трети всего Стикса — его руки свисают безжизенными плетями с бортов, колени остро торчат над водой. Выглядит это, конечно, красиво, обнаженным Стикс больше всего похож на хищника, — но всё равно слегка нелепо. — Мне ссскучно. — говорит он, запрокидывая голову назад. Когда Стиксу становится скучно, уже не до смеха. Когда Стиксу скучно, а значит, он испытывает самое глубокое страдание, доступное существу его рода, Коцит теряет весь покой. — Я думал, что сссовременный мир будет интереснее. Но как часы Сссудного дня пробили без пяти, все стало терять вкуссс, — он поворачивает голову в сторону Коцита, — стало таким пресссным. Жги их, взрывай, убивай прямо на улицах сссредь бела дня — человек двадцать первого века наутро всё забудет. — Грешишь средь бела дня, — Коцит садится на корточки рядом с ванной и складывает голову на руки, оперевшись на борт, — унываешь. Ты зачем купаться полез? — Нева теплая, — Стикс касается белой стены кончиками пальцев и смотрит на него исподлобья, — город душный, я уссстал от духоты. — Тебе бы в болото на недельку, — Коцит ловит длинные пальцы и переплетает их со своими, замачивая рукав. — Полежать на дне с рыбами, подышать чистой водой… хотя где там сейчас чистая вода. Всё испортили, черти, даже себя испортили, каждый второй на вкус как помои. Коцит склоняет голову. Влажные волосы обрамляют длинное лицо Стикса, если бы не стальной взгляд прищуренных глаз, человек бы счел, что в нем можно даже увидеть нежность. Нет, всё же больше красиво. — Ты никогда не задумывался, что голод — это тоже атрибут человеческой формы? Помнится, раньше, когда мы были тенью мира, не было голода — такова просто наша суть, природное свойство: кислота вступает в реакцию с щелочью, мы вступали в реакцию со страхом, болью. Стремились к ней, поглощали её. — Стикс наклоняется вперед, ближе к его лицу. — Жажда — это то, что досталось нам от наших жертв. Мне нравится это наследие, — Коцит хитро прищуривается, — человеческий голод такой… многообразный. Деликатная химия их тел наделила простое взаимодействие материи массой оттенков. Тонкогубая улыбка пересекает лицо Стикса, как резаная рана — случается, очередной художник сойдет с ума по нему, и начинает портить бумагу рисунками худых высоких фигур в черном; ни один из безумцев не смог передать этой улыбки, словно бы по дереву высекли острым ножом. — Хочешь, рассскажу тебе сссекрет? — шепот Стикса звучит еще более змеиным. — Только пообещай, что другим ни ссслова. — Конечно, — Коцит довольно скалится, принимая правила игры. — честное пионерское. Что угодно, только бы избавить его от скуки. — Сссреди наших собратьев, ты для меня ближе всссех, — Коцит видит заострившиеся клыки, мелькающие между синеватых губ, — я думаю, что когда-то давно мы были единым целым. Одной волной мирового океана, разбитой на две часссти ссскалой. — Дорогой, слова твои — серебро, — их лица оказываются совсем близко, — мне льстит, что ты тратишь их на меня. Но в ледяную воду к тебе я всё равно не полезу. Напряжение рассеивается, как только Стикс отстраняется со смешком и довольной улыбкой. Голод, человеческий-нечеловеческий, а зубы-то у него чешутся. — А нравлюсь я тебе, — Коцит поднимается с пола, — потому что мне удается тебя смешить. Он как будто бы собирается уходить, но у двери — разворачивается. — Ну? — в его голосе притворный вызов, нечего скучать. — Ты так и останешься мариноваться, или пойдешь, покажешь мне, как я тебе близок? Едва успев отвернуться, Коцит слышит шумный плеск, чувствует, как спина мгновенно промокает — и улыбается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.