ID работы: 9989640

День всех святых

Гет
R
Завершён
30
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

День всех святых

Настройки текста
      Санса стояла возле кровати маленького сына и отчаянно старалась не зарыдать. Он там, внизу… С её мужем и отцом. А она не может даже спуститься и поцеловать его.       Когда она отворила дверь, и их одинакового цвета глаза встретились, Санса поняла, что все ещё любит его, так же сильно, как и он её. Она видела, как в его взгляде плещется нежность, хотя лицо было совершенно непроницаемым, словно восковая маска. Но он никогда не признается в своих чувствах, потому что Санса предала его. Предала человека, которого любила больше всего на свете, человека, при виде которого у неё в душе трепыхались бабочки, а сердце замирало.       Сейчас, спустя шесть лет после своей свадьбы, она прекрасно понимала, что сделала неверный выбор. Но тогда, в тот самый день, когда решилась её судьба, Санса не могла смотреть на слезы матери и на осунувшееся лицо отца. Они оба были раздавлены, убиты горем, и девушка не могла им отказать. Она любила родителей, которые сделали для неё так много. — Санса! — причитала мать, заламывая руки. — Если ты выйдешь замуж за Джоффри, твоего брата не посадят!       И она пошла на это. Заперла на замок собственное сердце, стиснула зубы и сделала так, как велели родители. Ведь она так сильно любила Робба! О том, что Робб сел пьяным за руль и сбил насмерть человека, она на тот момент ещё не догадывалась. Ей сказали, что брата оклеветали, а главный прокурор округа — Тайвин Ланнистер, готов закрыть глаза на кое-какие факты, но взамен он требовал самую малость… Санса поежилась, вспоминая ледяные глаза свекра. Он осматривал её так, словно бы выбирал не жену для внука, а новенький Porsche.       В день их с Джоффри свадьбы было зверски холодно. Она продрогла насквозь, но вереница гостей всё никак не заканчивалась. На это торжество съехались все самые уважаемые люди Вестероса, и даже несколько заморских гостей их Кварта и Миэрина. Улыбаться она не могла, так же, как и смотреть на своего новоиспеченного супруга, который откровенно скучал, попивая виски. Потом Джофф напился и направился кутить с друзьями, но Сансе это было только на руку. Думать о том, что ждет её впереди она не могла, да и не хотела, как и о Теоне… Она знала, что он не придет на эту свадьбу, будет выше всего этого. Он всегда был гордецом, и это тоже очень нравилось Сансе когда-то. Скорее всего, он её ненавидел и имел на это полное право. Но отчего же на душе так тошно? Почему сердце не желает угомониться и всё также рвется к нему?       А через три месяца Робб снова напился до чёртиков, и история повторилась, только на этот раз отмазать от тюрьмы его не удалось, а Санса наконец-то узнала правду. Только это уже ничего не могло изменить — на тот момент она ждала ребенка от Джоффри, а Теон пару месяцев назад женился на Мирцелле Баратеон.

***

      Сынишка сладко спал, тихонько посапывая. Несмотря ни на что, этого маленького белокурого ангелочка она очень сильно любила, и только он не давал ей окончательно сойти с ума в череде одинаково унылых дней. Джоффри давно не было до нее дела. Свою роль она успешно выполнила — родила ему сына, наследника великой династии, и теперь он не навещал её по ночам, как было первые месяцы после свадьбы. Напрасно она надеялась, что Джоффри поможет ей забыть того, кого она любила всем сердцем — муж был холоден, как зимняя ночь, и в его глазах она видела лишь раздражение.       Подойдя к окну, Санса взглянула на ночной город. Осень нынче выдалась ветреная и дождливая, капли дождя били в окно и тут же стекали по стеклу, оставляя влажные разводы. Повсюду царила праздничная атмосфера, люди вовсю готовились к Хэллоуину, предвкушая веселье. Что-то смутно знакомое шевельнулось в душе у Сансы. Но было ли это на самом деле? Или это ей приснилось? Даже теперь, десять лет спустя, она не могла точно ответить на этот вопрос. Но книга… Она точно была. А может быть, это был вовсе не сон?

***

Десять лет назад. — Да не будь ты таким трусишкой, Теон! — заливалась смехом Санса. На её коленях находился увесистый том, который она отыскала в библиотеке в Риверране, когда гостила у своего деда. Мать Кейтилин Старк, Миниса Талли, была ворожеей, и по всему дому можно было наткнуться на различные амулеты или кристаллы, чёрные свечи и гусиные перья, которые служили детям игрушками. Ведь всем родственникам прекрасно было известно, что Миниса Талли на самом деле была обычной обманщицей, и все эти красивые вещи не представляют никакой угрозы. Красивые безделушки.       Санса, пролистывая потемневшие от времени страницы, наткнулась на одно интересное заклинание, которое, согласно тексту, должно было призвать самого Духа смерти, Неведомого. И если дух явится к тебе, он должен ответить на три вопроса, честно и без утайки. — Теон, ну пожалуйста! Это же так интересно! Только представь себе — мы сможем узнать будущее! Девочка мечтательно закрыла глаза и крепче прижала к себе старинную книгу. — Ну, хорошо! — неуверенно отозвался молодой человек. Всегда так! Не мог он отказать Сансе. Он готов был сделать всё, что угодно, лишь бы его любимая была счастлива.       Девочка вскочила со стула и принялась кружиться по комнате, громко хлопая в ладоши. Потом она подбежала к Теону и в порыве благодарности чмокнула его в щеку, отчего юноша моментально стал пунцовым. — А это ещё зачем? — пробормотал он, хватаясь за щеку. — Это знак моей безграничной благодарности, — пропела Санса, откидывая назад копну рыжих волос. — Давай посмотрим, что нужно сделать, для того, чтобы Дух смерти явился к нам?       Они весь вечер просидели в гостиной Винтерфелла, вчитываясь в наполовину стертые слова. Санса читала, а Теон старательно выписывал инструкции на бумагу, украдкой поглядывая на девушку. Её глаза лихорадочно блестели, волосы совершенно растрепались, но как же прекрасна она была в тот миг! — Значит, обряд нужно провести в ночь на кануне Дня всех святых… — бормотала Санса. В душе всё трепетало от предвкушения. Сердце мчалось галопом, в животе сладко ныло, и ей не терпелось прямо сегодня же всё сделать, но это было невозможно. Тридцать первое октября только через неделю! Но до этого времени им с Теоном предстояло много чего подготовить для сложного ритуала. — Покажи мне лист, Теон, — велела Санса, после того, как Теон все аккуратно записал. — Нужно проверить, не упустили ли мы чего?       Нетерпеливо выхватив из рук юноши прилично измятый лист бумаги, Санса принялась сверяться с книгой. — Так, три свечи из обсидиана — найдем. Этого добра у нас навалом, — шепотом читала Санса, пристально вглядываясь в косой почерк Теона. — Ржавый ключ. Серебряный кинжал. Золотая булавка. Локон волос я срежу уже перед тем, как все будет готово… — Санса, — еле слышно проговорил Теон, глядя на загадочные символы, которые необходимо было начертить кровью вокруг свечей. — А это точно не опасно? — Да нет же! — раздраженно отмахнулась девушка. — Тут же вот, написано, — она упрямо ткнула пальцев в нижнюю строчку. — Дух не может причинить вреда тому, кто его призывает. Мы будем защищены магической руной, через которую Дух смерти не сможет проникнуть в наш мир. Он просто ответит на три вопроса и вновь вернется в преисподнюю. Всё нормально!       Теон тяжело вздохнул. Ему эта затея совсем не нравилась, но перечить Сансе он не стал. В конце концов, это же всего лишь игра! Нет никаких духов на самом деле! И чего это он так разнервничался?

***

      Ночь выдалась безоблачной и прекрасной. Серебристая луна висела так низко, что, казалось, только протяни руку и ты коснешься ее рельефной поверхности. Санса в костюме ведьмы оживленно готовилась к ритуалу. Вызвать Духа молодые люди решили в крипте Винтерфелла. Узнав об этом, Теон фыркнул — действительно, где же еще вызывать Духа смерти? В его же собственной обители… Пока Старки были на званом вечере вместе с младшими детьми, Теон и Санса, не мешкая, направились со всем скарбом в мрачную крипту, находившуюся глубоко под родовым замком семейства Старков. — Кажется, всё готово, — поднявшись с каменного пола и отряхнув от пыли ведьмин наряд, Санса довольно посмотрела на дело своих рук. — Все точь-в-точь как в магической книге.       Теон поднялся с каменной плиты, на которой сидел все это время, поправил вампирский плащ и торопливо подошел к девушке. Санса сияла, словно солнце, от чего в холодном склепе было чуточку теплее. Окинув пристальным взором дело рук своей подруги, Теон нахмурился, сглотнул вязкую слюну и прошептал, еле слышно: — Значит, ты всё точно решила. — Разумеется! — голубые глаза девушки блеснули в темноте, словно два огонька. — Ты же знаешь — я никогда не отступаюсь.

***

      Даже теперь, когда прошло уже столько лет, и многие воспоминания стерлись, Санса помнила те слова, что она произнесла в ту роковую ночь… А потом поднялся страшный вихрь, повсюду сверкали молнии и стоял такой грохот, что Санса, закрыв уши, стояла, словно вкопанная, мечтая, чтобы это поскорее закончилось. Тогда она и поняла, что совершила огромную ошибку. Пожалуй, самую роковую. «Зачем? Ну зачем я тогда всё же прочитала эти слова?» — глядя на ночной Лондон размышляла Санса. Ей бы так хотелось всё изменить, исправить, но время давно перехлестнуло страницы её жизни, неумолимо двигаясь лишь вперед…       Когда дым рассеялся, Санса распахнула глаза и обнаружила Теона, лежавшего на полу без сознания. Судя по белёсому рваному пару, вылетавшему из его рта, парень был живой. Его черный котелок свалился с головы и теперь сиротливо лежал рядом с одной из свечей, пламя которой мелко дрожало. Девушка хотела броситься к Теону, но какая-то неведомая сила держала её на месте, отчего Санса испытала настоящий ужас. — Кто ты и зачем потревожила меня? — раздался резкий голос, похожий на скрежет металла о металл. — Неведомый не терпит, когда его беспокоят. — Я… — пролепетала девушка еле слышно. — Меня зовут Санса Старк. — Задавай свои вопросы, Санса Старк, но имей ввиду — ответы тебе не понравятся. Ты ещё пожалеешь о том, что решила приоткрыть завесу будущего и всколыхнуть его неторопливые воды, — вновь загрохотал голос.       Присмотревшись, девушка узрела того, кто с ней говорил, и едва не упала в обморок от ужаса. Прямо в центре нарисованного круга возвышалась фигура в черном балахоне. Лица она не видела, так как оно было скрыто под широким капюшоном. Его руки покоились на груди, и Санса разглядела на них алые перчатки. От Неведомого во все стороны тянулись длинные тени, и казалось, что они о чем-то шепчутся между собой, или с мертвецами крипты. Холодный и липкий пот побежал у нее по спине, но Санса лишь упрямо сжала кулаки, бросила взгляд на Теона и заговорила: — Во-первых… — Санса не узнавала свой собственный голос, звучавший словно бы издалека. Он казался ей слишком тонким, к тому же сильно дрожал. — Во-первых, — уже увереннее произнесла она, — я бы хотела знать, поженимся ли мы с Теоном Грейджоем? — Нет, — прозвучал ответ, и глаза девушки широко распахнулись. Не может этого быть! — Вам не суждено связать свои судьбы узами брака. Но вы всегда будете вместе.       Санса собиралась спросить, что это значит, но вовремя спохватилась — это будет уже второй вопрос. Она разберется с этим потом, а пока… — У нас с Теоном будут дети? — У тебя будет сын. У него — две дочери. Голова закружилась, глаза наполнились слезами, к горлу подступил липкий ком. — Третий вопрос, Санса Старк, — поторопил ее Неведомый. — Время истекает. — Мы… Мы будем счастливы? — прошептала она, глотая непрошенные слезы. — Вы будете счастливы, если пойдете своим путем, а не тем, что вам выбрали другие. Помни, зная будущее — можно его изменить.       Внезапно перед глазами полыхнула молния, и девушка почувствовала, как летит в пропасть, а затем… … она проснулась в своей комнате.

***

      Голоса внизу постепенно стихли. Внезапно она услышала, как кто-то тихо постучал в дверь. Тихо, на цыпочках, чтобы не разбудить сына, она прошла через комнату и распахнула дверь. Их глаза встретились, и Санса едва не задохнулась. «Как же он прекрасен! — пронеслось у нее в голове. — Совсем не изменился». — Теон, — проговорила она, хлопая ресницами. — Что ты тут.? — Я решил, что не могу так просто уйти, не попрощавшись с тобой, — бархатистый голос проникал в самое сердце, которое отчаянно рвалось к нему, к самому любимому мужчине. — Ты можешь уделить мне немного времени? — Да, конечно, — Санса чувствовала, как дрожит ее тело, словно охваченное лихорадкой. Но она и сама хотела поговорить с Теоном. — Где? — Твой муж повез твоего отца домой, — словно прочитав её мысли, молвил Грейджой. — Мне выделили соседнюю комнату на ночь, так как у нас еще завтра дела с мистером Старком.       Дома никого нет! Теон ночует у них. Сердце едва не выпрыгнуло из груди, кровь прилила к вискам и Санса словно бы слышала ее бурление. Прикрыв за собой дверь, она оказалась в коридоре, рядом с Теоном. Стоило лишь протянуть руку, положить на его широкую грудь, и можно ощутить биение его сердца. — Я… — прошептала Санса, чувствуя, как потеют ее руки и внутри все замирает. — Словом, давай поговорим тут. Не хочу разбудить сына. — Почему? — без предисловия задал он вопрос, не сводя с нее проникновенного взгляда. — Почему ты вышла за него замуж? — Ты знаешь, почему, — вздохнула Санса, краснея. — Тогда я считала, что поступаю верно. — Ты счастлива? — Теон! — внезапно она поняла, что должна высказать все, что копилось в ней долгие годы. — Как я могу быть счастлива без тебя? — Санса, — прошептал он и внезапно заключил в свои объятия. — Родная моя, любимая. Как же я по тебе скучал! — И я! Боги! Какая же это мука — находиться вдали от тебя! Что же мы натворили, Теон? Что я натворила?       Она разрыдалась, уткнувшись в мужское плечо, а Теон гладил ее по рыжим волосам, от которых пахло яблоками. — Ты помнишь, что сказал Неведомый в ту самую ночь? — внезапно сказал Теон. Санса, не веря своим ушам, легонько отстранилась и осторожно посмотрела в глаза Грейджоя. Они ни разу с той самой поры не говорили об этом, и Санса решила, что это все ей привиделось. Но возможно, она просто хотела так думать? — Так это был не сон? — Не знаю, — покачал он головой. — Но мне кажется, что это было на самом деле. И я помню последние слова Духа смерти. Он сказал, что… — … вы будете счастливы, если пойдете своим путем, а не тем, что вам выбрали другие, — прошептали они в унисон. Взглянув друг другу в глаза, они оба поняли, что должны делать…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.