ID работы: 9990337

Разговор с Фаустом

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Разговор с Фаустом

Настройки текста
Уж близок час. Нальем скорей вина! Отпразднуем иль помянём погибель. И чашу жизни горькую до дна, Друг-враг мой, выпьем, падая на бридель. Уж близится судьба. Скажу я, не таясь, Что мне по нраву наше приобщение. Случайным спором высших сил ворвясь, В моей извечности ты вызвал возмущение. Но что же это — страх в твоих глазах? А был так смел, когда моложе Ты отвергал благое, впопыхах Роняя капли из разрыва кожи. А… То не страх мне чудится во тьме Прохладной непрерывной ночи. Печаль… Тоска по прошлому в уме, По брошенным надеждам стонут очи. Вот только, что ты ждал? Небесного прозренья? Открытья тайны краткой смертной жизни? А тайны нет! Вы — дети отрешения Блуждающие в море глупой тризны. Я говорил. Но ты меня не слушал. Хотел всё сам испробовать — и вот Где ты сейчас. Неужто думал, Что силы высшие избавят от слепот? Они здесь не помощники. Я сам Искал ответ для развлечения И приходил лишь к старым тупикам, Зеркальности, не имеющей значения. Ты принял верное суждение, отдавшись Страстям и чувствам человеческим сполна. Они одни в твоей Душе уставшей Покоят цель, что жизнью сожжена. Искал любви, и славы, и богатства, Пока не понял всей абсурдности стремления. Всё, чем Адамовы сыны гордятся, Тщеславные попытки Смерти отторжения. И вот Она. Зовёт тебя, ликуя, На твой последний и весёлый танец. Не думай лучше о мечтах, горюя, Попробуй радоваться Ей, беря пример со пьяниц. … Что ж ты не пьёшь? А всё презренно клонишь Свой вечно гордый, непокорный взгляд? Ты знаешь, что я прав — былого не воротишь. Навек ты волеей моею будешь вмиг объят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.