ID работы: 9990915

XiaoHey School Notes: Explanatory

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Последним, седьмым по расписанию уроком у десятого класса стояла история. Учащиеся, в составе тринадцати человек, собрались около кабинета, в котором у них должно было проходить занятие, и ждали учительницу, которая, по неизвестной никому причине, сильно задерживалась.       -Сколько можно-то? Мы торчим тут уже сколько? Минут десять? – ворчала Вероника, раздражённо барабаня по подоконнику пальцами с ярким маникюром на ногтях.       -Если быть точнее, девять минут и сорок девять секунд, - отметил Женя, свершившись с показаниями своих навороченных часов, прежде чем поднять взгляд на одноклассников. – Мне кажется, она либо забыла о нас, либо забила на нас. Так или иначе, ничто не мешает нам уйти с урока в связи с отсутствием ведущего педагога.       -Это, типа, сбежать? – переспросила Катя и, не успев даже ответа получить, уже нахмурилась. – Это неправильно. После такой выходки нас всех дружно к директору на ковёр отправят.       -Я ни слова не сказал про «сбежать», - заострил внимание Женя, многозначительно возведя вверх указательный палец. – Поскольку, согласно статье из Трудового кодекса Российской Федерации, учащийся имеет право покинуть учебное заведение, если педагог, за факультатив ответственный, опаздывает больше, чем на пятнадцать минут с начала этого самого факультатива, - он снова метнул взгляд на циферблат своих часов. – Отсюда следует, что, если Анастасия Михайловна не явится на урок в течение двух следующих минут, мы со спокойной совестью можем расходиться по домам.       Катя сделалась ещё более хмурой, как и остальные учащиеся бывшего «А» класса. Зато бывший «Б» класс обменялся многозначительными взглядами, полностью сосредоточившись на считающем секунды Жене. Где-то в полости коридора послышались шаги, на которые оглянулись все учащиеся десятого класса, но мимо секции, в которой они толпились, прошла лишь одна из новеньких учительниц, не ведущая у них никаких уроков. Не обращая на столпотворение ровным счётом никакого внимания, она завернула за угол и пропала из виду.       -Время! – привлёк внимание Женя, когда его часы отсчитали ровно пятнадцать минут с начала седьмого урока. – Она не придёт.       -М-может, нам следует подождать ещё не-немного? – как всегда заикаясь, проблеял Руся, прячась за спиной Олега. Тот, в отличие от трусоватого приятеля, как всегда, источал собой ослепительную ауру самоуверенности:       -Да, вероятно, она просто на автобус не успела, вот теперь и опаздывает, - кивнул Олег, складывая руки на груди и смотря на одноклассников взглядом свысока (и плевать, что из всех присутствующих он был самым низким). – Нет никакой необходимости уходить с урока раньше, чем прозвенит звонок с него!       Вероника наградила его снисходительным взглядом:       -Хэй, ты Пряннова слышал: пятнадцать минут истекли, мы можем идти домой. Может, мне даже удастся пройти в салон чуть раньше назначенного времени, - она посмотрела на свои ногти, на которых уже начал слоиться лак.       Бывший «А» класс всё ещё мялся, неловко переглядываясь между собой. Егор, которому надоело отсутствие в объединённом классе командного духа, осклабился в своей запатентованной усмешке змея-искусителя, невинно интересуясь:       -О, неужели наши пресвятые ашки боятся?       Довольно предсказуемо, последние сомнения отпали в ту же самую секунду, выдворенные прочь из голов издевательским голосом одноклассника.       -Мы ничего не боимся, Георгий Вьюнков! – выкрикнул Олег, для пущей убедительности притопнув ногой, однако Егора этот его жест лишь рассмешил. – Мы в теме!       -В деле, вообще-то, недоросток, - без особого энтузиазма исправил его Дима, чем заслужил раздражённый взгляд в свою сторону. – В принципе, если ты действительно в этом уверен... - обратился он уже к Жене, всё ещё сомневаясь в своём решении, но уже его не стесняясь.       -Звучит так, будто мы все внезапно решили клюнуть на их удочку, - заметил Даня, сидящий на подоконнике и легкомысленно болтающий ногами. Несмотря на назидательный тон голоса, парень вовсе не выглядел недовольным или разочарованным раскрытием этого факта. – Хотя… чего уж греха таить? Женя ведь сказал, что по истечению пятнадцати минут с начала урока мы уже никому ничего не должны.       -Так валим или что? – поторопила мыслительный процесс одноклассников Зоя, требовательно покрутив запястьем рабочей руки. – Потому как, коли да, мне нужно ещё в промышленный успеть заскочить. Машинное масло дома закончилось, - пояснила она на вопросительные взгляды, направленные в её сторону.       -О, я с тобой! – вызвался Женя. – Мне винтовые шурупы купить надо.       -Ну, раз уж выпала свободная минутка, я могла бы успеть зайти в продуктовый до начала тренировки, - задумчиво рассудила Катя, напряжённым взглядом гипнотизируя потолок. – Ой, да чёрт с вами! – в сердцах воскликнула девушка, чуть не сплюнув на пол от досады. – Пошлите уже!       В скором времени коридор опустел. Ученики десятого класса дружной гурьбой высыпались в фойе на первом этаже и, похватав куртки, разбежались, кто куда.       Не прошло и пяти минут, как на втором этаже послышались шаги, и Анастасия Михайловна, преподавательница истории в старших классах, вошла в секцию, где располагался нужный кабинет. Внимательно осмотрев коридор и не обнаружив никакого присутствия учащихся десятого класса, женщина раздражённо нахмурилась и ровным шагом направилась в сторону кабинета директора, чтобы донести до его сведения о вопиющем поведении объединённого класса…

***

      Утро следующего дня началось для десятого класса весьма неожиданно. На первый урок, английский язык, явились Анастасия Михайловна и Эдуард Владимирович – директор школы.       -Почему вы вчера самовольно ушли с последнего урока? – ровным тоном, без лишних прелюдий, задал вопрос Эдуард Владимирович.       -Позвольте объясниться! – Женя выпрямился по струнке, чего за ним не водилось с класса эдак третьего. – Анастасия Михайловна опоздала больше, чем на пятнадцать минут с начала урока. А, согласно Трудовому кодексу РФ…       -В этой школе действует лишь один кодекс! – рявкнула Анастасия Михайловна так, что парень почти шарахнулся в сторону, испуганно округлив глаза. – И он запрещает учащимся самовольно покидать территорию школы до окончания всех уроков. Эдуард Владимирович, - обратилась она уже к директору, - пускай они теперь пишут объяснительные, почему отсутствовали на уроке, иначе к зачёту я их не допущу.       -Что ж, - Эдуард Владимирович задумчиво потёр колючий подбородок, - думаю, эта норма не будет лишней. Елена Андреевна, - обратился он к молодой учительнице английского языка, которая со скупым интересом во взгляде наблюдала за происходящим, - Вы не против, если мы займём немного времени от Вашего урока, чтобы класс написал объяснительные?       -Пускай пишут, - коротко отозвалась Елена Андреевна, почти что безразлично пожимая плечами. – Всё равно на уроках ерундой страдают – убытка им никакого не будет.       -Хорошо, - Эдуард Владимирович снова обратил взгляд на учеников. – В конце урока я приду и соберу ваши объяснительные. Елена Андреевна, - кивнул он на прощание и покинул кабинет в сопровождении Анастасии Михайловны, которая, затормозив на пороге, показала жест «я слежу за вами» и только после этого вышла следом.       Десятый класс обменялся кислыми взглядами.       -И зачем мы вас только послушали? – пробурчала себе под нос Катя. – Вот всегда так – все проблемы из-за бэшек!       -О, а ты, святоша, с урока, выходит, не сбегала? – осклабилась Света, покачивая высокими хвостами блондинистых волос. – Сбегали все. Значит, и влипли в равной степени тоже все.       -Блин, теперь без предков в школу не пустят, - кисло заметил Дима.       -Они не имеют права, - раздражённо отчеканил Женя, сжимая кулаки, прежде чем развернуться к одноклассникам лицом. – Мы не нарушали правил поведения! Нам не за что объясняться!       -Объяснительные-то всё равно строчить придётся, - хмыкнула Вероника, изучая свой новый маникюр. – Прав или не прав – кому дело есть?       -Мы правы, - упрямо настоял Женя, выглядя решительным, как никогда прежде. – Раз уж им так нужны эти дурацкие объяснительные, мы их им напишем. Но, - он расплылся в своей запатентованной злодейской усмешке, - кто сказал, что в причине прогула нельзя указать всякий бред?       -Опять твои штучки, Пряников, - фыркнул Дима, но к соседу по парте всё же повернулся. – Как это поможет нам избежать кары?       -Легко и просто, Сидоров, - оглянулся на него Женя, важно возведя вверх указательный палец. – Несерьёзные причины всерьёз никто не воспримет. Но, коли уж мы единожды написали объяснительные, писать их заново никто не потребует. Мы в любом случае будем в выигрыше.       -Можно попробовать, - хмуро рассудил Яра. – В конце концов, Пряннов прав – мы не виноваты в том, что Анастасия Михайловна опоздала на урок.       Женя, полный гордости, что его похвалил сам Ярослав Гончий, зардел.       -Хех, ломаем психику учителям? – Зоя ухмыльнулась с намёком на безумие. – Я в деле, чуваки. Только дайте мне листок и ручку.       -Момент, - показав соответствующий жест, Женя залез в свою потрёпанную сумку и достал из неё какую-то тетрадку, которую тут же разорвал на части. – Ещё кому?       -Чую, это выйдет нам всем боком, - пробормотал Даня, принимая листок. – Но я просто не могу противиться соблазну проверить, как именно, - и, улыбнулся, выводя первый символ.

***

      В течение урока, ученики десятого класса написали по объяснительной, и настроение у всех было приподнятым. Эдуард Владимирович, как и обещал, пришёл под самый конец урока и, собрав объяснительные, удалился в свой кабинет. Елена Андреевна дала классу домашнее задание и с миром отпустила на следующий урок. И как бы не был велик соблазн притаиться у дверей кабинета директора и подкараулить реакцию на свои «сочинения», весь класс единогласно сошёлся на мысли, что себе дороже опаздывать на урок биологии: Светлана Николаевна, хоть и не была строжайшим во всей школе преподавателем, всегда давала на своих уроках подробные конспекты, которые потом требовалось учить. Поэтому, горестно вздохнув по упущенной возможности, учащиеся, дружной гурьбой, поспешили на урок, а Эдуард Владимирович и присоединившаяся к нему Анастасия Михайловна закрылись в кабинете и приступили к чтению объяснительных.       -Что ж, посмотрим, что эти двоечники тут насочиняли, - пробухтела Анастасия Михайловна, беря в руки первый листок из стопки и приступая к чтению. Правда, в следующую же секунду она едва не подавилась воздухом.       -В чём дело? – полюбопытствовал Эдуард Владимирович, не совсем поняв подобную реакцию.       -Это… это же просто возмутительно! – воскликнула Анастасия Михайловна. – Вы… Вы только посмотрите, что они тут пишут!       А посмотреть в самом деле было на что.

***

      «Я, Бобов Геннадий, не пришёл на урок истории по причине того, что меня укусила радиоактивная фасоль, и я сам превратился в фасоль. Вы спросите, почему сегодня на уроках я выгляжу, как человек? Я Вам отвечу: Пряннов, сотрудничая с Островой, сконструировал для меня бионический скелет, управляемый мною посредством силы мысли. Думаю, это также объясняет, почему я могу не посещать уроки физкультуры, так как будет нечестно по отношению к моим одноклассникам, если в команде по баскетболу против них будет выступать фактический робот».

***

      «Я, Миронова Катерина, не пришла на урок истории, потому что ко мне в дом вломились братья Винчестеры. Я ничего против этих ребят не имею (и под трибуналом я повторю то же самое!), но они проломили стену моей комнаты на своей Импале, и теперь там дыра, размером с Техас! Что Вы думаете? Пришлось идти домой и разбираться, что это за фигня. А они наплели мне какую-то ересь о том, что под моим домом какие-то захоронения, к которым привязан мстительный дух, пожирающий девушек. Выгнала их в шею. Всем ведь известно, что духи девушек не едят. Правда, я не была бы так уверена насчёт вздорных педагогов».

***

      «Я, Петров Дмитрий, не пришёл на урок истории, потому что Прянников Евгений запер меня в кладовке уборщика, где я прекрасно провёл время, дрессируя мышей. Пользуясь случаем, хочу пригласить Вас на первое выступление «Мышиного цирка имени Д.И. Петрова». Где и когда состоится данное мероприятие, я ещё не знаю, но будьте уверены, специально для Вас забронирую VIP-места».

***

      «Я, Котовская Светлана, не пришла на урок истории, потому что моя кошка внезапно превратилась в девушку, представившуюся принцессой затерянной страны Котоландия. Она рассказала, что власть в её мире захватил злобный император Гавстон, и она пришла в наш мир, дабы найти избранную, способную свергнуть его диктатуру. Ну, как Вы уже догадались, «избранная» - это я. Я отправилась в Котоландию, сразила злобного Гавстона и удостоилась чести стать героиней целой страны. Думаю, это вполне оправдывает моё отсутствие на Вашем уроке».

***

      «Я, Острова Зоя, не пришла на урок истории, потому что на меня напал злобный робот-киборг из будущего. Спустя полчаса прибыл и Терминатор, и, сказать откровенно, он был в полнейшем афиге, когда узнал, что я не только справилась с роботом марки GH-54 собственными силами, но ещё и перепрограммировала его так, что теперь он делает за меня д/з и печёт воистину классное печенье. Я и Вас угостить могу, я не жадная».

***

      «Я, Пряннов Евгений, не пришёл на урок истории, потому что Вуйя попросила помочь ей донести до дома килограмм апельсинов, который она выиграла в пари у наших буфетчиц. На полпути, нам повстречался Яра, который, как и всегда, выглядел просто шикарно, и я выпросил у него очередной автограф для своей коллекции автографов на каждую неделю года. После, когда я возвращался от Вуйи, чтобы успеть хотя бы под конец обожаемого мною урока истории, Зойка Острова попросила меня помочь ей со взломом кода доступа к программному обеспечению GH-54, чтобы превратить робота-убийцу в своего личного дворецкого. Я просто не мог отказать столь заманчивой просьбе! Надеюсь, Вы поймёте меня и простите».

***

      «Что бы там не написал про меня Пряннов, это неправда! Я, Гончий Ярослав, не пришёл на урок истории, потому что у меня были дела куда важнее какого-то там урока. Посвящать Вас в них я не буду, потому что это моё личное дело».

***

      «Я, Вий Вероника, не пришла на урок истории, потому что во мне внезапно пробудились магические силы, и сова-переросток угнала меня в Хогвартс. Тупая шляпа определила меня на Слизерин, хотя мне прямая дорога на Гриффиндор, но не в этом суть. Какое они имели право меня похищать? Я намерена подать на них в суд! С трудом отыскав парадную дверь (она была под ковриком, только – тсс!), я попала в Нарнию, где налакавшийся валерианы Лев указал мне дорогу до платяного шкафа, ведущего прямо в мою комнату. Конечно, я сразу же поспешила на урок, но – увы! – к тому времени он уже закончился. К чему я? Во всём виноваты политики. И причесон Яры. Серьёзно, Вы когда-нибудь видели парня, помешанного на своей внешности так, как он? Он же на свой фэйс любоваться будет, весь зомбиапокалипсис к чертям пропустит».

***

      «Я, Мастеров Даниил, не пришёл на урок истории, потому что мне срочно пришлось помогать семейству Хрусталь заселяться в их новый кукольный домик из хрусталя. В этот момент в небе появилась летающая тарелка, весьма нахальным образом протаранившая дерево у меня во дворе, и вывалившийся из неё циклоп, наставив на меня статический бластер, потребовал, чтобы я отвёл его к нашему лидеру. Но, поскольку наш президент проживает в Москве, я решил, что ему хватит и нашего директора. Но… что бы Вы думали? Не тут-то было! Оказывается, наш директор проспорил ему на желание нашу школу! Кощунство, Вы не согласны? И мне пришлось весь урок спасать школу, на которую внезапно напала орда термитов, пожирающих кирпич. Но можете спать спокойно: я выиграл в квиддич, и нашей школе больше не угрожают никакие инопланетные захватчики».

***

      «Я, Вьюнков Георгий, не явился на Ваш бренный урок, потому что раса муплексианцев раскрыла мне глаза на истинное течение времени и поведала, что мудрость не кроется в нашей с Вами истории. Серьёзно, чем тупее ты выглядишь, тем ты на самом деле гениальнее. Да Вы хоть на Пряннова гляньте – наглядный пример моего утверждения! Так что я думаю вообще перестать ходить на Ваши уроки. Всё от Вашего поведения, уважаемая Анастасия Михайловна, зависит».

***

      «Я, Гончаров Демьян, не пришёл на урок истории, потому что мой троюродный кузен по материнской линии сломал ногу, и мне пришлось первым же самолётом вылететь в Техас, чтобы заменить его на соревнованиях по родео. P.S. Если Вас интересует, я занял первое место».

***

      «Я, Змеев Руслан, не пришёл на урок истории, потому что помогал Монаху Олегу подготавливать его программу для выступления на межгалактическом конкурсе «Боевые искусства в космосе, вчера и завтра». Мне очень жаль, что в итоге мы пропустили Ваш урок, но надеюсь, новость о нашем выходе в полуфинал сменит Ваш гнев на милость, и в следующий раз Вы будете присутствовать на трибуне среди болельщиков, чтобы поддерживать Вашего лучшего ученика. Мы сообщим Вам дату и место проведения… если Вы, конечно, не против!»

***

      «Я, Монах Олег, не пришёл на урок истории, потому что все с него ушли, а выделяться из коллектива – это «удел лузеров» (так сказал Евгений Пряннов, но я не уверен, что это значит). Даниил Мастеров сказал, что я могу хорошо провести время на межгалактическом конкурсе боевых искусств, а Руслан поможет мне подготовиться... Поэтому, вынужден Вас огорчить, я буду участвовать. На моих оценках это всё равно никак не скажется, но теперь вся галактика точно признает мои выдающиеся способности! А Дмитрий Петров перестанет дразнить меня недоростком!»

***

      -Мда, - только и смог выдать Эдуард Владимирович, заканчивая читать последнюю объяснительную из стопки. – Чего уж не занимать десятому классу, так это находчивости, - он перевёл взгляд на крайне злую Анастасию Михайловну, готовую прямо сейчас идти к ученикам и на наглядном примере объяснять им тему святой инквизиции. – Не принимайте так близко к сердцу – для здоровья вредно.       -Эти… дети, - скрежетала зубами Анастасия Михайловна. – Мало того, что ушли с урока, так ещё и устроили чёрт знает что! – она сделала резкий жест, словно намеревалась наотмашь садануть ладонью по столешнице, но в последний момент передумала. – Ну, ничего, - кивнула она собственным мыслям, - я им устрою крайне весёлую жизнь, на следующем же уроке истории.       -Анастасия Михайловна… - неуверенно окликнул её Эдуард Владимирович. Если сейчас даже он был близок к сердечному приступу при виде этой «доброжелательной улыбки», то что говорить о десятом классе, завтрашний урок истории для которых обещал стать последним в их жизнях? Хотя… может, рано он переживал на этот счёт?       Ибо результаты завтрашней контрольной работы по всему пройдённому ранее материалу поражали даже самых стойких учителей.       -Тринадцать пятёрок, - у Анастасии Михайловны дёргался глаз. От шока или от злости понять было фактически невозможно. – Это… нонсенс!       -Анастасия Михайловна, - пытался успокоить её Эдуард Владимирович.       -Так-то, - очень довольный собой, Женя повернулся к одноклассникам, которые на него не смотрели. – Ну? – потребовал он, так сильно задирая голову, что было боязно за его шейные позвонки. – Я жду похвалы.       -Между прочим, ты эту кашу и заварил, - цинично указала Катя, гордо отворачиваясь и неаккуратно оправляя упавшую на глаза чёлку. – Я и сама смогла бы написать на пятёрку.       -В следующий раз, никому шпоры не дам, - обиделся Женя, демонстративно скрещивая руки на груди и отворачиваясь. Дима столь же демонстративно вздохнул, хлопая парня по плечу.       -Ладно-ладно, Пряников, ты – просто наш спаситель! – преувеличенно-торжественным голосом озвучил он и, наклонившись к самому уху соседа по парте, шёпотом добавил. – Опустим тот факт, что шпоры, вообще-то, были моими.       -Но информацию о контрольной подслушал я, - упрямо стоял на своём Женя. Дима немного подумал:       -Сойдёмся на командной работе.       Женя обиженно насупился, не желая делить свои лавры ни с кем другим, но всё же капитулировал.       -Ладно, - вздохнул он, и тон его голоса звучал надсадно, словно парень выдавливал из себя каждое новое слово. – Ты тоже хорошо постарался, Сидоров… но я всё равно постарался больше, - не удержавшись, добавил Женя, не в силах противиться своему тщеславию. Дима усмехнулся, снова хлопая его по плечу:       -Как скажешь, Пряников. Как скажешь.       Начинался новый учебный день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.