ID работы: 9991956

Эльфийские песни в подземной таверне

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эльфийские песни в подземной таверне

Настройки текста
Себилла перебирает тонкими плацами струны старенькой лютни, проигрывая навязчивую эльфийскую мелодию, что упорно лезет в голову. Это одно из тех воспоминаний, что она получила по «наследству», от своих сородичей. Казалось, что слова вот-вот сложатся так, как должны были, но певец из нее был так себе. Это только в древних сказках все эльфы поголовно, певцы и танцоры от природы. В подземной таверне тепло и немного душно, Ифан и Зверь удалились за дальний столик большого зала, и о чем-то тихо беседовали, распивая кувшин с вином. Зверь довольно оживленно что-то рассказывает волку. А последний украдкой поглядывает на нее, но стоит их взглядам встретиться, как мужчина широко улыбается и начинает громко хохотать, словно старый гном рассказал ему годную байку. «Ну и пусть» - думает она. Девушка раздраженно хмыкает, когда лютня издает не правильный звук и снова подтягивает струну. Вот теперь звучит как надо. У нее хороший слух, и может быть, сказочки, все же, в чем-то правдивы. Лоусе куда-то отлучилась, и у эльфийки было немного времени, чтобы подготовить свой подарок для подруги. Эту симпатичную вещицу она только что купила у Эфии, припомнив как ещё в Форте Радость, ее спутница сокрушалась, что магистры переломали все ее инструменты, перед тем как притащить в тюрьму. Но прежде чем передать лютню по назначению, девушка должна была убедиться, что инструмент цел и исправен. -О! Откуда эта прелесть? Ты не говорила, что тоже музыкант – девушка с рыжими волосами ставит на стол тарелку с нарезанным кусками сыром и пару глиняных кружек, а сама садится на стул рядом. -Такой себе из меня музыкант – улыбается эльфийка – до тебя мне далеко, по правде, я ее увидела, и сразу про тебя подумала. Раз уж мы все равно возвращаемся на Госпожу Месть, то Тир-Ценделиус не простил бы меня, упусти я такой шанс. В этот момент глаза Себиллы широко распахиваются. Ощущение было такое, что ее рогатый божок только что отвесил ей подзатыльник. Она вопросительно смотрит на Лоусе, протягивая ей лютню, и просит что-нибудь сыграть. - У меня идея по лучше! – отвечает рыжеволосая, хитро прищуривая глаза – давай ты сыграешь? Заодно и посмотрим, какой из тебя «такой себе музыкант». Наверняка ты знаешь одну-две красивые эльфийские песни. Лоусе в предвкушении подпирает голову руками, и сдувает упавшую на глаза седую прядь. Тир-Ценделиус громко смеется где-то на задворках сознания бывшей рабыни. И словно начинает хлопать в ладоши, отстукивая ритм мелодии, которую она недавно наигрывала. - Одну пожалуй помню, но не уверена, что спою как надо, или сыграю... - Себилла медленно проводит рукой по ладам и ее голос сначала тихий, по ребячески робкий, постепенно обретает силу и заполняет пространство вокруг. Качнёт колыбель тихо Дрёма-ночница, Коснётся лба нежной рукой. Уставшее Солнце всё ниже садится, Скрываясь за Белой рекой. И Месяц уж по небу ходит высоко, Он молод нынче и златовлас. А зори его холодны и далёки, Но чем-то похожи на нас. Лоусе поднимает брови, но пытается не удивляться. Если эльфийский бог – поэт и благословил ее подругу, то сейчас она была готова поклясться, что видела это высокое и худое существо, сотканное из клубящегося света, стоящее позади эльфийки и ласково, по отечески гладившее ее по голове. Таверна немного затихает, словно прислушиваясь, как своды этого места эхом отражают приятную мелодию. Мало кто в мире, из простого люда, не любит музыку, особенно если бард играет ее бесплатно. Гном и седой мужчина, сидевшие за дальним столиком ненадолго прерывают свою беседу. - Смотри-ка. А они неплохо спелись – улыбается гном, и толкает мужчину локтем – в прямом смысле. В подобные моменты, она кажется маленькой слабой девочкой, о которой хочется позаботиться, а не бывалым убийцей, который ест трупы. - Она лучше, чем тебе кажется – возражает мужчина – ведь уже не раз нам помогла, хотя могла просто уйти. Или сделать так, как велит ей чувство мести.. Гном ловит себя на мысли, что так оно и есть, конечно, но его приятель, явно имеет ввиду кое-что другое. Он видит, как мужчина не сводит глаз с эльфийки играющей на лютне. Столь глупое выражение лица у взрослого мужика прошедшего не одну мясорубку, бывает либо... если ты получаешь достаточно ударов по голове, чтоб стать идиотом, либо... Зверь ехидно хихикает. Идиотом Ифан явно не был, но как знать, как знать... Себилла немного поудобнее устраивается на лавке, и берет новый аккорд. Её глаза смотрят куда-то вдаль, хотя гном сейчас готов биться об заклад, что они с Ифаном смотрят друг на друга. Усни мой Родной. А я буду тихонько Тебе напевать о ветрах. О лютых морозах, о зимах студёных, Что спят в человечьих сердцах. Там хитрые змеи, там вещие птицы, Там люди без песен и глаз. Они под полой прячут души и лица, Но чем-то похожи на нас. -Парень, Дюной клянусь, да ты влюблен по самые кончики ее острых ушей! Ифан вздрагивает от неожиданности, его лицо краснеет, а глаза расширяются. Он смотрит на гнома с удивлением, и неловко откашливается. -Не думал, что это так заметно… -Иногда – пожимая плечами, отвечает старый пират – вообще, не пойму я тебя. Вы же хорошо общаетесь, так в чем проблема? -И в этом тоже. – Волк устало трет переносицу – по правде, я просто не знаю, с чего начать. Есть некоторые... обстоятельства... – он запинается – которые, играют против меня. - Боги! Да просто расслабься и доверься ей и себе. Жизнь слишком коротка, чтоб тратить ее на подобные мысли. – Гном ободряюще хлопает мужчину по плечу. А знаешь, мой Милый, есть люд за горами Без слёз, без Богов, без любви. У них неживая земля под ногами, А руки и думы в крови. У варваров меч и речи булатны, Ты с ними сразишься не раз. Они так жестоки и так непонятны, Но чем-то похожи на нас. Ее янтарные глаза мягко мерцают из под ресниц, словно два уголька, и Одинокому Волку кажется, что он вот-вот задохнется. Ему чудится что вокруг эльфийки плывет ровное, теплое сияние, которое заполняет все вокруг, и в груди у Ифана что – то больно колет. Как рассказать ей про то, что натворил Орден – что натворил лично он? Про ее народ? Как сказать, что ты виновен в гибели столь многих? И что тогда? Голова начинала побаливать. Нрав у Себиллы был тяжелый, и Ифан знал, что она предпочитает довольно кардинально решать проблемы. Но чувства к ней, груз прошлого и желание быть честным, сейчас обвивались удавкой вокруг его шеи, не хуже магического ошейника, что на них одевали по пути в форт Радость. И это пугало. Волк ненадолго проваливается во тьму собственных мыслей, которая всегда кралась за ним по пятам с того самого дня, когда все пошло прахом. Но теплое сияние, словно почуяв своего давнего врага, разливается вокруг с новой силой, и своим теплым дыханием возвращая его к реальности. А пуще всего ты узнаешь, мой Милый, О жизни великих людей. О воле-невольной, о доле нелёгкой, О боли и удали славных мужей. Там дивные дивы и щедрые нивы Любовь и красоту берегли, Чтоб снова рождались добры и счастливы Все дети нашей земли... Лютня наконец замолкает и эльфика передает ее девушке сидящей напротив. А таверна наполняется благодарными возгласами и аплодисментами. Рыжеволосая вскидывает руки к потолку и начинает что-то быстро и радостно говорить. Ифан прищуривая один глаз, вопросительно смотрит на коренастого гнома, что сидел рядом. - Сделаешь мне одолжение дружище? Отвлеки нашу одержимую ненадолго, а? -Да без проблем приятель! – бородач шумно поднимается со стула, и захватив свою кружку направляется в сторону девушек. Надо раздобыть что-то по приятнее на вкус, и побыстрее, думается волку, когда он смотрит на пустой винный кувшин.

***

-Я украду ее не на долго? – говорит гном и тянет Лоусе за рукав, уводя куда-то за угол. Себилла лишь пожимает печами и сонно машет рукой. Местечко на самом деле довольно мрачное и она тоже подумывает уйти. Непонятно, что Одинокому Волку в нем так нравится – плохое освещение, влажный и затхлый воздух, завывающей ветер в углах, невнятные запахи. Но с другой стороны.. Красиво разливающееся под сводами эхо и несколько уютно обставленных уголков, свечи, довольно неплохая еда, но все же эльфы не очень любят пещеры. - Выпить хочешь? – знакомый хриплый голос мягко звучит над ухом. Она разворачивается в пол обора, и улыбаясь, устало смотрит на Ифана. Мужчина с широкой улыбкой, источая добродушие, протягивает ей бокал. Кажется, он чувствует себя здесь как дома, в отличие от нее. Девушка хлопает ладонью по лавке рядом с собой, приглашая сесть. -А я думала, ты занят – слегка укоризненно замечает она. -Уже нет. Отличное пока выходит приключение, скажи? - Я люблю путешествовать, но в последнее время отдохнуть совсем не получается, должки старые нервируют, а новые норовят встать в очередь – она подпирает голову ладонью, рассматривая его лицо и седеющие волосы, ловя себя на мысли, что ему идет борода. Все же, этот странноватый человек ей определенно очень нравился. Достаточно честный, он подкупал своей простотой. И как кто-то с такими принципами умудрился попасть к Одиноким Волкам, она не могла понять до сих пор. Что-то определенно пошло не так. -Ну, иногда нужно просто остановиться, и насладиться моментом вроде этого, оно само придет, иначе я тогда уже не знаю.. - Точно - отвечает эльфийка, кажется, смакуя каждую букву и вертя пальцами бокал, что он принес для нее. - Довольно приятное пойло кстати, в отличие от того, что мы пили с тобой в прошлый раз – но что-то мне сдается, что все дело в компании. Волк довольно улыбается и окидывает взглядом таверну. -Ха! Ну, и напьемся же мы, когда спасем мир… -Ну.. Раз ты такой ценитель прекрасного, давай задержимся здесь ненадолго? Вечер и правда выдался хороший, а твое общество – это как раз то, что я люблю больше всего. – Себилла щурит глаза и лучезарно улыбается, залпом осушая бокал. Ифан поднимает брови и краснеет, это заметно даже под щетиной. Возможно, гном был прав, или алкоголь всем народам действует на мозги одинаково. Но сегодня … Он выпрямляется и пододвигается к собеседнице почти вплотную. -Я… Я тоже самое хотел сказать о тебе. Когда рядом ты, мне не бывает одиноко – он смотрит на неё взволнованным взглядом, а на загрубелом лице расплывается смущенная улыбка. «Вот это редкость!» - думает она - «Так близко. Даже… красиво? Определенно…» - Эльфийке кажется что она чувствует чрезмерное тепло, которое от него исходит, и что –то ещё. Кажется, что все ужасы прошлых лет неожиданно бледнеют, переставая иметь значение. -Настоящая магия…- тихо выдыхает она и инстинктивно подается вперед, замирая в нескольких сантиметрах от его лица. -Себилла….- Он протягивает руку, всю в шрамах, и касается ее щеки, на удивление ласково. Неуверенно улыбаясь и прикрыв глаза, он тянется к ее губам, что сейчас слегка подрагивали. Подземная таверна разражается приветными криками и аплодисментами. Посетители радуется глядя на них. Кто-то даже выкрикнул, что Ифан наконец нашел женщину, которая смогла его приручить. Эльфийка страдальчески морщит лицо, обещая выпустить кишки тому умнику, что испортил такой момент. Ифан ловит ее взгляд и со смешком сгребает в крепкие объятья. - Давай как-нибудь это повторим….- Заговорчески шепчет он ей на ухо и подмигивает – когда вокруг будет поменьше народу. Он сжимает ее руку и отодвигается лишь тогда, когда она улыбается ему в ответ.

***

- Нет, похоже, он все-таки идиот - задумчиво изрекает Зверь, наблюдая всю эту картину со стороны – сколько можно ходить кругами. - А по-моему, у них неплохо получается – возражает Лоусе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.