Часть 1
22 октября 2020 г. в 23:00
Решётка острыми концами впивалась в веки, и я видел хоровод ярких звёзд, сливающихся в одно белое пятно, нарастающее вместе с болью с каждой секундой. Затекли руки. Тонкими иголками пронзая кончики пальцев, заныла старая рана в плече. Я извивался как червяк, пытаясь выбраться, но каждое движение причиняло ещё бо̀льшую боль.
Весь мир сжался и превратился в один кусок боли.
Он знал, как это делать – чтобы она нарастала постепенно. Я не мог, я больше не хотел сдерживать крик, потому что знал, что спасения не будет. Никто не придёт и не поможет.
Никто не знает, что я здесь.
Неужели это конец?
Я не мог видеть ничего вокруг, зато прекрасно слышал, как мой крик эхом разносится по пустынным коридорам. Глубоко дыша влажным спёртым воздухом подземелья, я снова срывался, едва сдерживая рыдания, и лишь потому, что они тоже причиняли боль. Моя надежда, что меня, может быть, кто-то услышит, погибла ещё до того, как я оказался здесь. Именно поэтому у меня во рту нет кляпа.
Он слышит, что я кричу. И получает от этого несказанное удовольствие.
Дьявол, чёртов дьявол.
И когда со скрипом распахнулась дверь темницы, я уже умолял его убить меня, ради всего святого, что есть на земле.
Я больше не мог.
Я желал смерти.
И оттого, когда через секунду мне в нос ударил знакомый запах английского одеколона, а волос коснулись тонкие вечно холодные пальцы, мне показалось, что я всё-таки умер от разрыва сердца и оказался в раю.
— Потерпите, мой друг, потерпите совсем немного, — его голос, пусть и говорящий с грубоватым акцентом по-русски, звучал песнопением.
— Холмс, я не… — моё горло, осипшее и пересохшее, предательски сорвалось. Но Холмс не ответил, лишь осторожно приподнял меня и приказал кому-то помочь снять решётку, а сам принялся перерезать путы, которыми я был связан.
Когда решётку и её острые края отняли от моего лица, Холмс тут же прикрыл мои глаза, не давая возможности приподнять веки.
— Нет, не стоит этого делать, мой дорогой доктор. По крайней мере, сейчас.
Я кивнул, судорожно сглатывая. Он обхватил мои руки, чтобы вложить в них что-то небольшое и округлое.
Фляжка. Моя. Даже на ощупь я узнал её.
И только после этого я понял, что всё-таки не в раю.
— Я виноват в том, что вы оказались здесь. Мне надо было догадаться раньше. Простите, — Холмс говорил отрывисто, тщательно подбирая слова.
Я почувствовал, как по моим щекам потекли слёзы.
— Холмс, вы первый англичанин, которого я действительно рад видеть, — я попытался улыбнуться. Но со стороны это выглядело, наверно, ужасно.
К чертям всё.
Я жив.
И Холмс тоже.