ID работы: 9992151

Покинутый город

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ивула и Виррен вдвоём пробирались вглубь очередной пещеры. Фонари на больших рюкзаках освещали каменные, некогда ровные стены, разбегающуюся от яркого света немногочисленную пещерную живность и их самих - близнецов с совершенно одинаковыми тёмно-серыми волосами и глазами такими чёрными, что непонятно, где кончается радужка и начинается зрачок, с одинаковым острым лицом, невысоким ростом и худым, но в то же время крепким телосложением. Ивула, как всегда шла немного впереди, и перед Вирреном покачивался короткий высокий хвостик тёмно-серых волос. Они исследовали пещеры Анриенов - древней цивилизации, исчезнувшей, по расчётам учёных, полторы тысячи лет назад, по неизвестной причине. Когда-то, здесь стоял их огромный город, укрытый таинственным куполом от любых внешних угроз. Но со временем город ушёл глубоко под землю, купол был разрушен, и теперь, только спустившись далеко вниз по сети извилистых пещер, можно было выйти на широкие улицы, вымощенные плоскими камнями причудливых форм, плотно подогнанными друг к другу, или найти старинную площадь. Близнецы знали исследованную часть этих руин лучше, чем улицы родного города. И чем больше они находили и наносили на карту, тем больше убеждались, что город огромен и что Анриены знали какие-то секреты, ныне утерянные, которые позволяли им строить удивительные сооружения. Пройдя несколько километров за пределами любых нарисованных карт, Ивула и Виррен заметили, как потолок пещеры становится выше, а под слоем земли и песка виднеется узорчатый камень. Ивула подошла к небольшому изгибу стены. - Вииир - позвала она брата. - Смотри на цвет камня вот здесь - сказала она, когда тот подошёл. - Это стена дома… а значит, где-то должна быть дверь или окно. Копаем?... Виррен кивнул. Анриены строили свои дома прочными и, несмотря на возраст и толщу земли сверху, часто внутрь можно было пробраться. После часа раскопок, через окно близнецы залезли в древнее жилище. - Очередная пустышка - сказала Ивула, осмотревшись внутри. И действительно, в квадратной комнате не было абсолютно ничего. Дерево и ткань давно бы истлели и превратились в труху, но металл и камень хорошо сохранялись в сухом, неподвижном пещерном воздухе. И тем не менее, многие дома были абсолютно пусты, как будто жители покинули их, возможно, убегая от того, что разрушило цивилизацию Анриенов. - Иииив!... - теперь уже Виррен звал сестру, негромко, потому что от резких звуков могли обвалиться стены. - Я нашёл дверь наружу. Здесь можно пройти… Выйдя из пустого дома, они очутились в пещере достаточно большой, чтобы её сложно было оглядеть светом одних только фонарей. Некогда это была площадь, с красивым сооружением в центре: сплошной круглый каменный бортик обрамлял сложную мозаику из разноцветных кусков стекла, а в центре возвышалась статуя девушки с кувшином. Такие сооружения часто встречались в городе, и пусть рука статуи откололась, а мозаика потрескалась и покрылась пылью, они выглядели весьма завораживающе. Ивула направила свой фонарь на здание за фонтаном. Оно уходило вверх, выше, чем все остальные окружающие площадь дома и упиралось острыми башнями в каменный свод пещеры. Это был настоящий замок. Башенки, настолько мелкие, что вряд ли бы вместили человека, плавно переходили в такие же декоративные переходы и барельефы. Замок был построен в том же стиле, что и большинство городских зданий. Растительные орнаменты, на окнах витражи в тонких мелаллических рамах, плавные, сглаженные углы - острыми были только многочисленные шпили башен и башенок. Вот только это строение было настоящим произведением искусства. Замок из белого, с серыми прожилками камня тянулся вверх каждым своим шпилем, пусть половина из них и была навсегда замурована в потолке пещеры. Двери замка были скорее декором, нежели реальной защитой. Листья из светлого металла переплетались в сложном орнаменте. Что саме странное, с обоих сторон дверь была прочно приделана к камню, а в середине не было заметно никакой линии, по которой её можно было бы открыть. Как будто металлические стебли просто выросли из каменных стен и перегородили проход. Около получаса Ивула и Виррен вглядывались в дверь и в пространство за ней, видное в промежутки между листьями. Ни то, ни другое не дало результатов. - Заходили же они туда... как-то, - с досадой сказала Ивула Виррен только кивнул в ответ и продолжил напряжённо рассматривать дверь. - Смотри, - сказал он через некоторое время. - У этого стебля листья с двух сторон, он нигде не прикреплён к стене. Мне кажется, эта дверь - хитроумный замок, что-то вроде загадки. И если мы попробуем вытащить этот стебель, она может открыться. - Но мы не знаем наверняка, - заметила Ивула. - А что если мы всё сломаем? Виррен снова кивнул. - Мне кажется, попробовать стоит - сказал он после недолгой паузы. - Его можно просто развернуть другой стороной, и... - с этими словами, он взялся за металлический стебель, казалось, прочно опутанный другими такими же, развернул его и с лёгкостью вытащил из двери. Тут же растения задвигались, разворачиваясь под собственным весом, цветы, как будто живые, раздвигались к каменным стенам, освобождая проход. Всего за несколько секунд удивительная дверь превратилась в такую же сложную арку, со сверкающими в свете фонаря серебристыми цветами и листьями. Близнецы шагнули внутрь. Фонари осветили каменный пол, такие же каменные лестницы с резными перилами и длинные ряды полок, на обоих этажах, от пола до потолка, абсолютно пустых. Ивула заметила надпись на мозаичном полу, в самом центре, возле входа. Язык Анриенов был частично расшифрован, и Ивула знала всё, известное о нём. - Добро пожаловать в хранилище знаний Анира - медленно прочитала она. - Тут внизу буквы поменьше: великая мудрость великого города запада... - Анир... - задумчиво повторил Виррен. - С большой буквы. Название? - Скорен всего. - Ивула присела и провела рукой по надписи - А это значит... - ...Мы наконец нашли название покинутого города. - закончил за неё Виррен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.