ID работы: 9992863

Кулинарный дневник Игниса. Этюд в осенних тонах

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 20 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Осень – замечательная пора для новых кулинарных экспериментов и свершений! Богатое разнообразие садово-огородной продукции, шикарный печеный цвет увядающих листьев, общее похолодание погоды чаще наводят на мысль о сезонных десертах. Я признаю романтику лишь в кулинарии. А, посему, на кухне позволяю себе подобные порывы души. Вы, например, когда-нибудь обращали пристальное внимание на венчик для взбивания? Остановившись и безжалостно украв несколько мгновений созерцания у повседневной суеты? Скользили взглядом по его совершенным формам, олицетворяющим лаконичное изящество и безупречный функционал? Сдержанный блеск металла, природная надежность и тепло натуральных материалов. Прекрасный предмет. Я настоятельно рекомендую вам сегодня воспользоваться им для создания очередного кулинарного шедевра. Когда за окном с суровых небес на выстуженную земную твердь срываются первые хрустальные снежинки, так похожие на сахарную посыпку для кексов…       Собственно, нечто подобное и предлагаю изобразить. И первое, что нам понадобится – это яйца. Ибо мы будем их взбивать. Мне не однажды говорили некоторые впечатлительные персоны, что фраза «взбивать яйца» вызывает у них странные смешливо-болезненные ассоциации. Не знаю. Не уверен. По мне – описывается совершенно нормальный органо-механический процесс, так сказать. Но не будем забираться в дебри.       По поводу выбора яиц: самые наисвежайшие, но охлажденные. Разделять на фракции не станем, оставив все в первозданном великолепии. И… настал звездный час венчика. Умоляю, никаких миксеров и блендеров. С венчиком сам процесс будет максимально контролируемым и естественным. Именно венчик здесь – главная созидательная сила, вождь и генералиссимус кулинарной кампании. Подвластный вашей умелой руке, он способен сотворить нечто совершенно удивительное. Особенно, если это нечто сдобрить углеводами. Только не переборщите. Достаточно половины стандартной мерной чашки. Если таковой под рукой не окажется, в помощь рекомендую унифицированную Люцисскую таблицу мер и весов. Наша задача – получить кремообразную пышную массу. Порадуйтесь за себя. Должен заметить, что взбивание – отличная тренировка силы и выносливости запястья. Это положительно сказывается на фехтовании. И, да, эргономично работать именно кистью, но не локтем. Так действуют профессионалы. Вы же – шеф. Не забывайте.       Далее все просто, как пареные овощи. Правила классического бисквита: берем отдельную миску, вдыхаем поглубже, и… просеять-муку-добавить-разрыхляющие-вещества-перемешать-стоп! Выдохните. В этом месте нужно сделать паузу и прислушаться к вдохновению, что искрится вокруг и внутри вас, ощутить, как оно щекочет творческим задором в предвкушении самого интересного. Специи! Настал их черед. Должен подчеркнуть, что основной акцент в нашем сегодняшнем десерте – именно они. Нам нужен будет абсолютно продуманный и сбалансированный набор, словно в алхимическом рецепте. Напомню: ведь на дворе осень, и необходимо придать четкий колорит изделию. Как я неоднократно повторял, выбор специй – вопрос деликатный и во многом интимный. Вы здесь должны положиться на кулинарное чутье при условии его достаточной развитости. Рекомендую базу: корица. Мускатный орех. Кардамон. И на душе мигом поселилось ощущение тепла и уюта, так необходимого осенними днями. Как видите, все лаконично и подчеркнуто функционально: данные специи способны с легкостью внести в десерт нужные нам нотки. Не запрещаю добавить что-то от себя, но помните о принципе рациональности. Уберите чили обратно в карман. Сегодня можете на него лишь полюбоваться в тайне ото всех. Специи соединяются с сухими компонентами.       Настал момент совокупления столь разных по консистенции продуктов - сухих и жидких, и результатом этого совокупления станет рождение ароматного теста. Выберите форму по своему вкусу. Пусть она отражает ваши эстетические предпочтения и жизненную философию. Разогретый духовой шкаф примет дело ваших рук и бережно доведет до совершенства примерно за час.       Могу вас поздравить с очередной победой. Перед вами – чудный бисквит, радующий глаз золотисто-терракотовыми тонами и благоухающий на все помещение. Навевающий приятные мысли об осеннем вечернем чаепитии, от которого не откажется даже сезонно расхандрившийся принц и его телохранитель, доведенный той самой хандрой почти до бешенства. Последним штрихом добавьте эстетичности с помощью все той же сахарной пудры и кондитерского трафарета в форме листка лейденского картофеля как символа красоты осенней природы. Подавайте страждущим. Bon appetit.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.