Портфель на дереве
31 октября 2020 г., 15:38
«Всем здравствуйте! Меня зовут Маргарита. Теперь я тоже буду учиться в этой гимназии. В прежней школе я была отличницей, поэтому постараюсь стать ею и здесь. Рада с вами познакомиться», — так Марго представляла свою небольшую речь на линейке первого сентября. Хоть она и сменила школу всего за два года до выпуска, произвести хорошее впечатление хотелось всегда. Но учебный год, кажется, не задался с самого начала. Во время церемонии на улице разыгралась страшная буря, и в самый ответственный для Марго момент во всем зале погас свет. Учителя тут же прокричали всем оставаться на своих местах. Но в неизбежной суматохе старшеклассницу кто-то толкнул, и она, невольно отступив в сторону, врезалась в какого-то ученика. Только потом она узнает, что это ее новый одноклассник, Алекс, самый заносчивый парень из всей параллели. А в тот момент, желая быть вежливой, Марго наспех извинилась, уловив в полумраке усталый и презрительный взгляд.
Шла только первая четверть, а такое чувство, что вот-вот им сдавать ЕГЭ: на занятиях не позволяли расслабиться ни на минутку, расписание составлялось так, что строчек в дневнике не хватало записать все уроки, а уж тем более всю домашку, портфели загружались так, что и у взрослого позвоночник переломится. Сразу становилось понятно: гимназия — место, чтобы сломить детей и физически, и морально. Хотя многие привыкли к этому кошмару и уже не обращали внимания на всякие странности. Марго тоже хотелось быть похожей на них. Но она и предположить не могла, что класс может думать иначе.
В конце сентября перед последним уроком на перемене вместо звонка раздалась пожарная тревога. Минутный ступор — и ученики все же решили выйти из классов. Марго, занимавшаяся в этот момент изучением следующего параграфа, спокойно последовала за всеми, причем выйдя из кабинета последней и предусмотрительно захлопнув дверь. Их класс спускался с четвертого этажа одним из последних, но на всем пути Марго не заметила ни примет возгорания, ни учителей. Первое, конечно, радовало, второе — настораживало.
— Ну и зачем нас всех сюда выгнали? — причитала Кира, одноклассница Марго. — Холодина вон какая, а я в капронках!
— Не ворчи. Может, правда что случилось, — говорила ее подруга, стоявшая рядом.
Пока вся школа уже минут десять стояла на улице в ожидании хоть какого-то пояснения от старших, внутри здания продолжала звучать сирена.
Марго стояла в кружочке вместе со всеми, но в то же время отделенная от них. Ей было не к кому обратиться с тревожными или возмущенными речами, тем более она не видела в них никакого смысла. Поэтому сохраняла спокойный и серьезный вид, не обращая внимания на беззаботных мальчишек, которые от нечего делать стали сначала загребать ногами, а потом и кидаться опавшей листвой. Только когда очередная охапка прилетела не в цель, а на голову Марго, она не выдержала и крикнула:
— Прекратите уже! Кони вон какие, а ведете себя как дети!
— Ладно тебе… — улыбаясь, протянул Костя. — Я просто в Алекса целился.
— Да, он целился в меня. А попал в тебя, заучка! — сказал Алекс и залился противным смехом. Видно, ему доставляло большое удовольствие передразнивать новенькую.
Вскоре Марго заметила, что сирена стихла, а на крыльце школы появилась завуч и позвала учеников обратно. На вопросы, была ли это учебная или настоящая тревога, никто так и не дал ответа.
Не прошло и полвека, как все расселись по местам в своих классах. Урок решено было провести. Но как только учительница начала лекцию, Марго обнаружила, что все ее вещи: учебник, тетрадь, пенал и даже портфель — пропали. У парты остался лишь пакет со сменкой. Она не раз оглянулась, спросила у соседа, проверила под столом — нигде в классе ее вещей не было.
— Новенькая! Как тебя… Маргарита, перестань вертеться. Что случилось? — сделала ей замечание учительница.
— Мои вещи пропали. Вообще ничего нет, — ответила та.
— Куда они могли деться, скажи мне… — устало произнесла женщина.
Вдруг в классе кто-то выкрикнул:
— Да вон они, на дереве! Посмотрите в окно!
Все двадцать человек разом обернулись и увидели синий портфель, застрявший почти на верхушке дерева, которое росло в палисаднике за школой. Тетради, учебники тоже болтались на полуголых ветках.
— Хей! Кто это сделал?! — возмущенно вскрикнула Марго. Но в ответ раздался лишь громкий хохот.
— А правда, чьих рук дело? — подхватила Даша. — В классе же никто не оставался…
При этих слова все почему-то затихли.
— Может, их можно так достать? — сказала Марго, желавшая вернуть свои вещи.
— Не смей подходить к окну! — вдруг крикнула учительница, и старшеклассница послушно замерла на своем месте. — Не будем сейчас разбираться, лучше закончим тему. Потом сходите, достанете. — Она была из тех учительниц, для кого урок важнее всего.
После звонка Марго быстрее побежала за школу. Пара тетрадей упала прямо на землю, их девушка отыскала быстро. Но как достать остальные? По деревьям лазить она не умеет, к тому же тут высоко, да она в юбке, в конце концов. Хотя последнее Марго волновало меньше всего.
— Ну что, помощи ждешь? — произнес подоспевший Костя. Марго неуверенно кивнула. — Попробуем залезть…
И он правда полез, чему Марго удивилась. Ее портфель застрял на высоте уровня четвертого этажа, поэтому такое решение было весьма опасным.
— Костян, ты все-таки полез? — крикнул ему подошедший Алекс, но ответа не последовало.
— И чья же это идея, хотелось бы мне знать. Выкинуть портфель одноклассницы в окно — очень мило! — злобно высказала ему Марго. Кто же, как не самый главный задира, мог провернуть такое.
— Чего ты на меня так смотришь? Я вообще-то вместе с тобой выходил во время тревоги.
— Тогда кто это сделал, а?
— Ха, я не знаю…
Тут с дерева стали падать учебники, тетради и все остальное. Девушка поспешила их поднимать с грязной земли.
— Хотя нет, знаю, — вдруг выдал Алекс. — Это Алёшенька над тобой шутит, — и он сам ехидно улыбнулся.
— Ну, я ему устрою!.. Подожди, у нас в классе нет такого…
Вскоре слез и сам Костя, держа в руках пустой раскрытый портфель.
— Держи, — тяжело дыша, сказал парень.
— Спасибо большое, ты настоящий мужчина, не то что некоторые, — ответила ему Марго.
— Слышь, Костян, а ведь это, поди, Алёшенька пошутил над нашей новенькой, как думаешь? — сказал Алекс своему другу.
— А? А, да… точно он, — ответил парень и тоже улыбнулся.
— Да кто это такой — ваш Алёшенька? — не унималась Марго.
Тут Алекс медленно подошел к ней и положил руку на плечо.
— О… ты не знаешь историю про Алёшеньку?..