ID работы: 9994158

Вальс

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Мишель играл на рояле в зале, до того прекрасно, что любой человек, что слышал сей вальс, замолкал. Фёдор и без того тихий, сейчас его присутствие не ощущалось вовсе, словно он не здесь, а где-то там, вместе с музыкой брата, далеко. Он растворился в этой мелодии Стараясь не шуметь, в комнату вошёл Коля, и вырос стеной перед младшим Достоевским, который сейчас едва покачивал головой в такт музыке, с закрытыми от восхищения глазами. Вырос Гоголь и немо пригласил на танец, словно говоря: «Вальсы для того и существуют, чтобы танцевать под них.». Они танцевали. Кружились по сцене залитой жёлтым светом ламп. Плавно следуя мелодии. Живя в ней и где-то там, где всё хорошо. Где отцы не орут за полученную двойку, и не бьют ремнём до крови. Ох, как бы ругали бы за этот импровизированный аккомпанемент музыки. Там мать Достоевских здорова, а у Яновского чуть менее верующая и мешает православие и язычество. в А Михаил вкладывал в музыку все печальное и бесконечно грустное, которое накопилось за пятнадцать лет. Он смутно чувствовал - ему скоро умереть, и лучше отдать все горькое и больное сейчас, чем в смертный час гримасой боли. Всё уже не имело такого сильного значения. Жёлтые ноты. Почему бы не насладиться жизнью в последние моменты. Скопленные деньги, он уже давно положил в копилку брата. Маму было от части жаль, но она в любом случае последует за ним. А сейчас в июле, когда им разрешили позаниматься в зале, ибо они выступают на открывающем концерте всё было хорошо.

Третьего дня, как этот вальс случился, он умер. В холодной комнате на полу от рук брата, с улыбкой на лице.

Воспоминания вспыхнуло у Достоевского в голове, не просто так — Гончаров играл в соседней комнате тот самый вальс. Он отличался от того исполнения тем, что, как и исполнитель, излучал только счастье и радость. Глаза, пурпурно-алые, Фёдора предательски защипало, пришлось проморгаться и смахнуть пару капель слез. Достоевский достал виолончель - сия стояла в углу - из защитного чехла, он помнил свою партию наизусть. Он как-то играл в убежище свою партию, скорее всего, именно поэтому Иван сейчас играл эту пьесу. Вышел он в ту яркую, залитой светом, как в том зале, комнату тихо, как подобает ему, и незаметно устроился с виолончелью. Вступил, и получилось это, как тогда у Михаила, вкладывая всю боль, Гончаров блаженно улыбнулся и посмотрел на своего Господина. Они давно вместе не играли, тот выглядел не впервые так странно. Господин его всегда выглядел так, когда играла эта пьеса. У Ивана не хватало чувств понять - что испытывает Фёдор. Он не мог подобрать слов... Возможно, то горе и боль? То самое, чего лишил Достоевский и Михаил Афанасьевич Ивана? Возможно. Мелодия тихо закончилась. Как тогда тихо завершилась жизнь Михаила. В темной полупустой комнате от рук брата.

Николай стоял в тёмном коридоре, спиной прислонившись к стене, и горько покачал головой

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.