7 глава
1 ноября 2020 г., 11:41
Подъезд встретил нас скрипящими деревянными ступенями и запахом сырого подвала. Осыпающаяся штукатурка, трещины в потолке с палец толщиной, облупившаяся зеленая краска на стенах. Темный коридор с одной тусклой лампочкой. Я шла, пытаясь не замечать бросающейся в глаза разрухи, и не могла понять где, как я могла пересечься с сыном влиятельного миллиардера? Девочка из трущоб и принц на белом Феррари. Если бы это произошло не со мной, я бы в жизни не поверила в подобную сказку. Так просто не бывает. Не влюбляются богатые мажоры в серых мышек вроде меня. Рано или поздно я все вспомню. Только вот буду ли рада этому? Шаги гулко раздавались в тишине, пока мы не спеша шли по коридору. На середине я остановилась, пытаясь сориентироваться и понять, куда идти.
— Комната тринадцать. В конце. Угловая.— подсказала Оля.
Значит, она здесь уже была. Я решительно зашагала в указанном направлении и остановилась, когда подошла к темно-коричневой металлической двери с цифрами один и три. Сердце ёкнуло от волнения. Нажала на дверную ручку, толкая внутрь. Закрыто. Постучала вначале тихо, но, не получив ответа, затарабанила сильнее. И снова ничего.
Я огляделась вокруг, выискивая глазами укромное местечко, где можно было спрятать ключ. Не знаю почему, но я была уверена, что запасной вариант должен быть где-то рядом. Лежать на случай форс-мажора. Между окном и дверью ютился старый шкаф с одной дверцей. На самодельных петлях болтался маленьких замок. И тут заперто. Нет, я не за тем сюда ехала, чтобы вот так просто сдаться. Чтобы понуро опустить голову и принять условия Оли.
— Ты ведь была здесь?— развернулась Лена. — Где моя мама? Я уверена, что ты знаешь. Так ведь?
— Я не ем младенцев на завтрак, не ворую старушек и не пытаю людей. Ты слишком высокого мнения обо мне.—ответила Оля.
— Ясно! — закатила глаза Лена.
Так и будет издеваться, глядя, как я слепым щенком мечусь в поисках ответа. Сжала руки в кулаки, лихорадочно ища выход.
— Леночка! Ну наконец-то. — заскрипела соседняя дверь, и выглянула седая женщина в цветастом халате, спасая положение и меня. — Выписали? Слава богу, вернулась, а то Таня совсем плохая. Уж не просыхает какие сутки подряд. Никакая просто. Соседи ей скорую вызывали, так она дверь им не открывает.
— У вас нет запасного ключа?—спросила Лена.
— Так вон же, под шкафом, где доска отходит. Ты его туда всегда клала.—кивнула соседка.
— Спасибо! — ответила Лена.
Ключ лежал на месте. Два поворота в замочной скважине, щелчок.
— Мама! — бросилась Лена в дальнюю часть комнаты, отгороженную шторкой.
Вокруг бардак, на столе недопитая бутылка водки, грязные тарелки и мошкара, вьющаяся над остатками еды. И воздух тяжелый, пропитанный алкогольными парами. Словно давно не проветривали помещение, хотя окно открыто.
— Мама! — кричала Лена. — Очнись, пожалуйста!
— С ней все в порядке. Ей даже лучше, чем тебе. — усаживаясь на невысокий табурет, констатировала Оля.
Я обернулась в поисках воды. Где-то ведь должен быть графин. За спиной раздался булькающий храп. Скрип кровати.
— Ты убедилась? Со мной все в порядке! Можешь быть свободна. Дальше справлюсь как-нибудь сама.—сказала Лена.
— Уверена? — пожирая взглядом, усомнилась Оля.
И почти тут же молниеносно вскочила с табуретки, хватая меня в охапку. Рывком отталкивая в сторону. Рядом с тем местом, где я только что стояла, пол внезапно оказался усыпан острыми осколками бутылки. Той самой, что пролетела в нескольких сантиметрах мимо нас.
— Приперлась? — послышался злой вопль Татьяны Александровны.— А ты спросила у меня, прежде чем возвращаться? Я говорила, чтобы духу твоего здесь не было больше?
— Мама? — все еще не веря в происходящее, Лена вытянула вперед руки. — Мама, подожди! Я в больнице была, в аварию попала. Я объясню. Все это время…
— Да плевать мне, где ты шлялась! Объяснять она собралась.— ответила Татьяна Александровна.
— Мама… За что? — дрожащим голосом, отпихивая от себя Олю, приближалась Лена.
Отчаянно пытаясь вспомнить, что я натворила такого, от чего от меня отвернулась родная мать.
— Лен, осторожнее! — предупредила Оля, ловя безуспешно за руку.
Я не поняла, как все произошло. Навернувшиеся слезы застилали глаза, мешая зрению. Смазанное движение, звон посуды, до боли резкая хватка сзади и что-то загремело, падая на пол и разбиваясь. Крик Оли и крепкий мат со стороны мамы. А когда я проморгалась, мама сидела на полу между столом и поваленным стулом, среди разбросанных столовых предметов. Сжимая в руках нож. С такой ненавистью во взгляде, что я содрогнулась. Перевела взгляд на Олю, которая скалой стояла между матерью и мной, загораживая от разъяренной родительницы, и ахнула, заметив на полу пятна крови, что алыми дорожками стекала с правой кисти Оли.
******
Оля
Глядя на всю эту ситуацию, частично смоделированную своими же руками, в глубине души я чувствовала себя конченым дерьмом. Да, я знала, что мать Лены увлекается алкоголем, знала, что последняя пыталась ее безуспешно лечить в прошлом и периодически гоняла местных собутыльников. Но в достижении нужного мне результата, если ситуация того требовала, я готова была идти по головам. Правда, в этот раз итогом не была довольна совсем. Неизвестно, чем бы все закончилось, не окажись я рядом. И последствия могли быть самыми непредсказуемыми. От подобных мыслей меня бросало в пот и пробирало странным ознобом. Я должна была убедить Лену без нервов поехать со мной, втереться в доверие, но сдерживать свой характер, то и дело прогибаясь под ее капризы, оказалось непросто. Поэтому и созрел простой план, вместо того чтобы спорить и доказывать свою правоту, показать ей ситуацию в самом выгодном для меня свете. Она сама все поймет. А я, чувствовала себя последней тварью.
— Тебе нужно перевязать рану. Или даже зашить. — сказала Лена.
Я уводила ее из этого злачного места, именуемого родными пенатами, обняв за плечи, пока вслед неслись проклятия и какие-то странные обвинения. Ощущая под пальцами, как дрожат ее плечи, как отчаянно она пытается не показывать своего состояния, как ее корежит изнутри в немой истерике. И был бессильна что-то сделать, чтобы Лену отпустило. Постепенно начинала ненавидеть саму себя, мысленно матерясь и проклиная все на свете.
— Не нужно. Это просто царапина.— ответила Оля, не задумываясь.
— У тебя кровь. И она, кажется, не останавливается. Где аптечка? — закричала Лена.
— В бардачке есть бинты и перекись.—ответила Оля.
— Хорошо.— кивнула Лена.
Она пыталась отвлечься, стараясь не думать о том, что произошло. Суетясь и дрожащими руками разрывая упаковку с бинтом. Но все равно то и дело замирала на месте, останавливая бесцельный взгляд в одной точке, словно раз за разом пропускала через себя обжигающие эмоции.
— Так, все! Хватит! Прекрати! — Оля дотронулась до Лены. — Слышишь? В твоем положении еще нервных срывов не хватало.
— Дай руку. — попросила Лена.
Я послушно протянула ладонь, рассматривая черты лица Лены. Ненужные мысли тут же закружились в голове, а свободная рука сама потянулась убрать непокорную прядь, упавшую ей на глаза.
— Сейчас будет немного щипать.— предупредила Лена, поднимая взгляд на Олю.
Кивнула согласно, не вдумываясь в смысл ее слов. Если бы она сказала в этот момент, что обольет меня кислотой, я и на это наверняка подписалась бы. И почти сразу же ощутила обжигающую боль в левой ладони. На коже тут же появилась белая пузырящаяся пена. Черт! Про спортзал в ближайшие пару недель можно забыть. Рана и правда оказалась глубокой. И наверняка последствия оказались бы куда более худшими, если бы Лена пошла туда одна. Я сама не ожидала что мамаша, так резво отреагирует и накинется на дочь, размахивая ножом.
— Надо зашивать.— покачала головой Лена. — Я пока перевяжу, но, боюсь, этого будет мало.
— Я отвезу тебя, ко мне домой, и потом разберусь. Это не смертельно.— ответила Оля.
Изначально я собиралась снять квартиру для нее, оставить у дома охрану и просто наблюдать со стороны. Вернее, уже сняла. В частном элитном поселке. Поэтому решено! Оставлю ее пока у себя в городской квартире. Понаблюдаю первое время, пока не буду уверена, что все в порядке, а там уже будет видно, что делать дальше. Лена отступила на шаг, закончив бинтовать, и беспомощно обхватила себя руками. Все еще сомневаясь, стоит ли бросать мать в таком состоянии.
— Я не оставлю тебя здесь. Слышишь? Даже не думай! Ради твоего же блага. Садись в машину! — рявкнула Оля, обходя автомобиль.
Все еще злясь на себя за то, что произошло. Если бы я знала в тот момент, какое это глупое решение и как оно повлияет на мои дальнейшие планы… Но увы. И я просто не оставила Лене выбора.