ID работы: 9995403

Эстебанопедические измышления: сколько стоит предательство

Статья
G
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наконец-то, хвала упорству, смог отыскать и таки отсмотреть последние серии мультсериала, что позволило мне завершить сбор материала для данной статьи. Не доводилось ли вам замечать, что наиболее интересные персонажи получаются из личностей... неоднозначных таких, как генерал Барков? Вот есть герои добрые, а есть противостоящие им злые антагонисты. Типичная расстановка сил для типичного детского мульта. Правила массового искусства гласят, что в первую очередь зрителю интересен конфликт - но и конфликт может быть разным. Добрый герой борется со злым негодяем - ну ок. Проблема лишь в том, что по отдельности они из себя представляют не столь многое - обычный набор клише, вот этот добряк очень добрый, всем помогает, всем сочувствует, а этот злодей очень злой, хочет править миром и причинять людям страдания. А вот персонаж сомневающийся, в котором борются противоположные друг другу наклонности - это уже более занимательно и заставляет следить за таким персонажем с особым интересом. Именно таким персонажем и является Эстебан. Поначалу он, правда, воспринимается довольно плоско - обычный чванливый и себялюбивый гордец, мечтающий быть в центре внимания и править. Но потом постепенно вскрывается его прошлое и его мотивы, и этому персонажу невольно начинаешь сочувствовать. История Эстебана, которого мы знаем, начинается с гибели его родителей, когда он был ещё ребёнком. Незадолго до их гибели на Эстебана накатывает предчувствие, и он пытается переубедить родителей отправляться в плавание - но они его не слушают, и по старой-доброй диснеевской традиции погибают в кораблекрушении. Так Эстебан приобретает поворотную в своей жизни психологическую травму - страх и обиду игнорирования и пренебрежения. Ведь родители погибли именно потому, что не вняли его предостережениям. При дворе Авалора Эстебан оказывается в кругу любящих родственников, окружающих его заботой, и поначалу всё идёт хорошо (не считая того, что Эстебан потерял родных родителей, разумеется). Но потом король Рауль решает вмешаться в дела соседей, а именно помешать злой колдунье Шерики атаковать своих союзников. Эстебан предупреждает его, что Шерики разозлится и обязательно отомстит - но Рауль не внимает его предупреждению... как и родители до этого. Здесь и активируется триггер - Эстебан понимает, что никто никогда не воспримет его всерьёз и не прислушается к его советам и предостережениям, себе же на погибель. В нём развивается заносчивость - как реакция на недостаток внимания и уважения. Разумеется, Эстебан воспринимает всё слишком утрированно, на что его толкает уже приобретённая в детстве травма. И совершает главную ошибку всей своей жизни - вступает в сговор с Шерики, действуя как из благих побуждений - с лёгкостью захватив трон, Шерики смилостивится и пощадит королевскую семью, - так и из корыстных - желая стать приближённым к королеве и оказаться в центре внимания, получить в свои руки реальную власть, оказывать влияние на политику Авалора, чтобы к нему теперь просто вынуждены были прислушиваться. Правда, Шерики обманывает его, расправляясь с королевской семьёй - и только здесь Эстебан осознаёт цену своей ошибки. Но уже ничего не может сделать - страх перед новой авалорской королевой заставляет его покориться, и своему верному прислужнику Шерики дарует титул канцлера - а о большем ему теперь стоит бояться и мечтать. В течение последующих сорока лет он будет терзаться чувством вины, осознавая, что его глупость погубила единственных людей, которые оставались у него в этом мире и его любили. Обретённая власть уже не столь его радует. Даже узнав, что Елена жива, он из страха продолжает служить Шерики, и лишь в последний момент отваживается выступить против неё - чувство долга перед семьёй всё-таки пересиливает. Тайну о своём предательстве он намерен похоронить... хотя в итоге ему это и не удастся. Авалором вновь правит законная семья, но у Эстебана, весьма испорченного и собственным характером, и проведённым с Шерики временем, продолжают возникать каверзные мыслишки насчёт того, как бы спихнуть Елену с трона и занять её место. Правда, со временем он начинает уважать Елену как правителя, и признаёт её авторитет - но где-то глубоко в нём ещё сидит робкая мечта стать королём и заставить окружающих смотреть только на него. Увы, но вопреки надеждам Эстебана, тайна его предательства вскрывается, и наказание ему, надо сказать, назначают довольно демократичное по меркам преступления: всего лишь ссылку на необитаемый остров. Но Эстебан панически боится одиночества, поэтому снова вступает в сотрудничество с врагами Авалора, лишь бы избежать наказания. Он убеждает себя в том, что у него нет иного выбора, кроме как помогать злодеям, и всё же до последнего пытается не допустить причинения вреда родным. Даже несмотря на то, что те его ненавидят. Освобождение Теней даёт Эстебану шанс наконец-то стать полноправным королём Авалора... и он, пусть и терзаемый виной, но не видя другой возможности вернуть себе жизнь во дворце, идёт с ними на сделку. Допуская одну и ту же ошибку во второй раз - веря, что злодейские союзники пощадят его родных. Однако превращение абуэлос в камень даёт ему понять, что он снова допустил непоправимую оплошность... И перед тем, как повелительница времени с ними расправляется, абуэлос говорят Эстебану, что пусть он и получил власть - но никогда не получит любви, о которой мечтал; все всё равно будут воспринимать его, как тирана, и удовлетворение от победы к нему не придёт никогда. Осознав, наконец, всё, теперь уже полностью, Эстебан в знак искупления жертвует собой, спасая Елену. И именно эта жертва помогает Елене снять чары и спасти королевство, а самому Эстебану - обрести прощение и вернуть любящую семью. Которую он теперь, будем очень надеяться, не предаст. На мой взгляд, финал мультсериала вышел несколько скомканным, и всё же нужные идеи, пусть и в упрощённой форме, смог продвинуть. За что я, собственно, сей мульт и уважаю:-)
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.