ID работы: 9996066

Всем нужно

Джен
PG-13
Завершён
174
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 10 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Анис.       — М? — вздрогнув, тот заморгал, выныривая из своих мыслей.       Вынужденная неподвижность очень уж этому способствовала, да и задумчивое выражение получалось само собой, неосознанно. Риина такой особенности поначалу бурно радовалась, жалуясь, что иные модели вертятся так, что ужас.       — А к тебе когда-нибудь приходили не эльфы?       Вопрос прозвучал слегка невнятно: Риина опять грызла кончик кисточки, деревяшка вся была в следах зубов. Аниса это всегда умиляло — было в жесте что-то... по-детски непосредственное. Вопрос же заставил задуматься всерьез.       Забавно: он почти никогда не обсуждал свою работу ни с кем, кроме коллег. Да и с теми советовался лишь в особо трудных случаях, когда понимал, что его умений не хватает, чтобы помочь выправить чужую жизнь. Был бы жив учитель — возможно, обо всем и сразу говорил бы с ним, а так внезапно подобные разговоры случались только с Рииной. Одной из тех, чьей жизни Анис уже отчаялся помочь.       — Знаешь...       Вдохновенно возюкавшая кистью по холсту Риина навострила уши, забавно их оттопырив. Ну сущий ребенок*.       — ...приходили. Считанные разы.       — И какие они? В смысле, очень на нас не похожи? — поправилась Риина, посерьезнев.       — И похожи, и нет. Люди почему-то путают дом вечерних бесед с веселым домом.       Фыркнули возмущенно оба, абсолютно одинаково: подобные сравнения оскорбляли не только Аниса, а всю идею его работы целиком. Да, он мог и поделиться с кем-нибудь теплом, если считал, что оно того требует... Но деньги брал за помощь растревоженному разуму, а не за краткий отдых тела. Подобное любая девушка посговорчивей предоставит, иным и денег не надо, только улыбнись да помани.       — Тот человек... — Анис запрокинул голову, опершись затылком о спинку кушетки — и тут же выпрямился под возмущенное шипение Риины «не вертись!». — Он искал покоя, вместо этого все глубже увязая в шумных развлечениях. Не знаю, кто посоветовал прийти ко мне, но удивился он искренне. Думал забыться в очередных объятьях — а вместо этого мы проговорили до рассвета.       — Он приходил часто?       — Всего четыре раза, последний — попрощаться. Сказал, что едет домой, туда, где родился и вырос. Надеюсь, он нашел там, что искал.       — Я в этом уверена! Это же ты!       Анис хмыкнул, принимая похвалу. Он тогда колебался, глядя на очередную страницу книги с записями о приходивших в его дом: перечеркивать зелеными чернилами или нет? И все-таки перечеркнул. Наверное, правильно, тот человек не вернулся же.       — А кроме него? — не унималась Риина. Прикусив нижнюю губу, она внимательно рассматривала холст, нет-нет да бросая взгляды на послушно замершего Аниса. Через пару минут тот все-таки покрутил чуть затекшим запястьем, звякнув цепочкой браслета, и легко пожал плечами.       — Волкарка**, молоденькая совсем, — он невольно прикрыл глаза, вспоминая ее. Как картинка: умильно-щенячья мордаха с огромными глазами, забавно стоящие торчком уши — розоватые, просвечивающие на солнце. Нет, не девочка уже — девушка, но все еще нескладная, угловатая и от того выглядящая странно в нарядном платьице.       — Приемная дочь одного торговца, тот решил осесть с нашей стороны гор и притащил девочку с собой. Оно и ничего, у нас к волкарам относятся лучше, чем в Империи, но она сама никак не могла привыкнуть к новому месту и к одним острым ушам вокруг.       Насчет острых ушей Анис, конечно, приукрасил: в приграничных городах со стороны Эламарны хватало людей, с эльфами они уживались мирно, несмотря на разницу в продолжительности жизни. Но для молоденькой волкарки, эльфов раньше в глаза не видавшей, просто присутствие их на улицах казалось пугающим. А еще и переезд, потеря всех прошлых знакомств...       — Отец ее ко мне и привел. Очень просил помочь справиться со страхом, она безвылазно дома сидела, только с ним куда-то выходила.       — А ты?..       — А что я? Взял за руку и повел гулять. Пирожками угостил, фонтан на Зеленой улице показал, с моста монетки кинули...       — Почти свидание, — хихикнула Риина.       — Ага, только угощал я ее почему-то на ее же деньги, — рассмеялся Анис и, не дожидаясь очередного вопроса, закончил: — Раз погуляли, два погуляли, а через месяц-другой она уже и освоилась, познакомилась с кем-то, стала сама городом интересоваться, и я стал не нужен. Все просто решилось, только времени много потратил.       Риина покивала, снова кусая кисточку. Что-то у нее не получалось, иначе бы спрашивала и дальше. Вздохнув, Анис сел прямо.       — Знаешь, чем похожи абсолютно все?       — Че-е-ем? — протянула Риина, переводя взгляд с недописанной картины на него.       — Всем иногда нужно, чтобы их кто-нибудь обнял, — он похлопал по кушетке. — Иди сюда.       И ни капли не удивился, когда Риина, отложив кисточку, и правда устроилась у него под боком. Только поддернул шарф, которым был старательно задрапирован до этого, прикрывая ненужное. И сам же удивился собственному жесту: а с какого, собственно?.. Почему его, рыжего, не смущавшегося и полной наготы в любых условиях, волнует такая мелочь? Тем более, между ним и Рииной ничего нет и не было — что она его не интересовала с этой точки зрения, что он ее привлекал только эстетически.       Девушка сопела, уткнувшись лбом в плечо Анису, а тот обнимал ее и хмурился, пытаясь разобраться уже в себе.       Сколько лет Риина к нему ходит? Десять, пятнадцать, много? Деньги брать перестал уже давным-давно, сам не помнил, когда, только слал письма, сообщая: будет свободный вечер — и доставал из ящика вестника*** листок с веселой рожицей вместо ответа, корявой, будто ребенок рисовал, но неизменно заставлявшей улыбаться в ответ. Наедине с ним Риина действительно становилась ребенком — куда девалась та серьезная, почти строгая эльфийка, которую Анис иногда встречал в городе? Нет, золотистые кудряшки — дыбом, уши торчком, глаза сияют, и то на какую-нибудь авантюру подбивает, то на колени забирается, болтая ногами, будто маленькая, то...       Что-то он слишком часто стал сравнивать Риину с ребенком.       Анис поймал себя на этой мысли — и застыл, будто в парализующее проклятье с размаху влетев. Отмер, опустил голову, поглядел на доверчиво прижавшуюся к нему девушку. Чмокнул кудрявую макушку.       — Ну что, полегче?       — Угу-у-у.       — Вот видишь, это точно всем надо.       — Всем-всем? — на него покосились одним глазом.       — Всем-всем, думаю, даже драконам, — абсолютно серьезно ответил Анис. — Пусть даже они ко мне и не заглядывали. Рассказывай, малыш, что у тебя случиться успело?       Он устроился поудобней, все-таки не решившись затащить Риину на колени. Не сейчас, когда на нем ничего нет — не при... сестренке же. И только хмыкнул про себя: вот он, ответ, который не мог найти долгие годы. Потому что не там смотрел, дурень. Все в чужой жизни разобраться пытался, а на свою даже и не оборачивался. И не осознал, когда именно чисто рабочее отношение перешло в настоящую привязанность. Когда умудрился стать старшим братом для одной потерявшейся златоволосой девчушки.       Потому что это действительно всем нужно — знать, что тебя любят и ждут, знать, что у тебя есть семья. Пусть даже и такая... Случайная.       Анис вот теперь знал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.