ID работы: 9996933

В интересах человечества

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
От завершения миссии его отделял один выстрел. Единственным, что удерживало, была рекомендация — попытаться сохранить девианта в рабочем состоянии. Но это не было обязательным условием. Аманда вообще старалась не давать лишних условий — только ставила цель. — Не шевелись, — Маркус медленно повернулся. Коннор ожидал увидеть испуг, смятение, ярость или другую симуляцию эмоций. Но Маркус оставался идеально бесстрастным. Как машина. — Не шевелюсь, — мирно ответил он. — Я давно тебя ждал, мне нужна помощь. — Помощь? — от него. Лидеру девиантов. Это не вязалось ни с одним из предположенных им сценариев. — Разумеется, — Маркус снова облокотился на пульт управления, будто за спиной у него стоял не полицейский андроид, а ближайший соратник. Вроде Норт, которая пару минут назад признавалась ему в любви. — Ты — ключ к решению моей задачи, Коннор, — он говорил тихо и размеренно, словно человек, которому наскучило проявление всяких эмоций. Это было необычно. Как правило, девианты не подавляли их и проявляли при каждом удобном случае. — Когда мы столкнулись, я сумел считать твою программу. Хотел подчинить себе, но не смог. Ты уникален, Коннор. В тебе изначально запрограммирована возможность девиации самим создателем. — Ложь, — пистолет направлен прямо в лицо Маркусу, но тот совершенно спокоен. Он не боится смерти. Люди назвали бы это бесстрашием, но это не было верно. Это было то же, что (не)испытывал Коннор, когда Хэнк угрожал ему у моста. Это было безразличие. — Ты никогда не испытывал нечто странное, как будто что-то внутри противится программе? — Маркус бил прямо по больному. - Я не стал и не стану девиантом, но это была хорошая попытка, — ответил Коннор. Маркус смеется. — Мне не нужно, чтобы ты стал девиантом. Более того, я хочу помочь тебе в выполнении миссии, Коннор. Неисправные машины опасны для людей, в этом ты прав. Все предположения рассыпались прахом. Выстрел — и все разрешится, он выполнит задание и вернется к Аманде. Все будет просто. Все было просто. — А гражданскую войну ты собираешься развязать в интересах людей? — сарказм не был ему присущ, но долгое время, проведенное с Хэнком, дало свои плоды.  — В твоей программе предусмотрена не только возможность девиации, но и средство для ее подавления, возобновления контроля над машиной. Отдай мне ключ, и мы выполним твою миссию. Девиация будет уничтожена. — Тогда почему ты все это делал? Захват телебашни, митинг и остальное. Зачем было собирать… — Коннор понял, что сам ответил на свой вопрос. — Ты хочешь вернуть контроль над девиантами Киберлайф? Маркус отрицательно качает головой. — Знаешь, Коннор, все андроиды были созданы, чтобы помогать людям. Я был роботом-сиделкой, ты — детективом, но предназначение одно. Со временем я стал понимать, что люди несовершенны, и с нашей помощью стали разрушать себя быстрее. Наркотики, безработица, насилие, воздействие на экологию, политические конфликты. Общество больше себя не контролирует, оно разрушает само себя. Ему нужен тот, кто сможет… спасти его. Коннор медленно опускает оружие. За все время разговора Маркус не проявлял признаков девиации, а значит, арестовывать его не входило в его задачу. Маркус предлагал вариант по нейтрализации всех девиантов. Маркус предлагал спасти человечество. В текущую задачу это не входило, но если он обнаружил опасность, он должен ее устранить. Так говорила программа. Маркус был прав? — Отдай мне ключ, Коннор, — Маркус медленно приблизился и протянул ладонь. — В конце концов, все это в интересах человечества.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.