ID работы: 9997118

Решения на шахматной доске

Статья
G
Завершён
26
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В мюзикле "Шахматы" основной сюжет разворачивается вокруг шахматного турнира в разгар холодной войны. Здесь важны не только борьба за место чемпиона мира и противостояние двух стран, а внутренние конфликты персонажей. Каждая партия – это призма, через которую показаны решения героев, последствия выбора, который совершает каждый. За время спектакля было показано всего три шахматные партии, которые разделяют постановку на смысловые части. В каждой упор делается на одного персонажа, чей решающий ход меняет его судьбу и жизнь. В первой игре выбор делал Фредди, во второй – Флоренс, в третьей – Анатолий. Первая. Единственная партия, где упор делается на противостоянии США и СССР. Эта мысль прослеживалась в арии Арбитра, "Дипломатах", она читалась между строк на протяжении всей первой половины первого действия. В этой части лучше всего прослеживается отношение общественности к чемпионату. Странам плевать на игру, им важно лишь то, что это новый виток холодной войны. Показателен "Арбитр", где судья пытается напомнить людям о том, что это противостояние умов, а не идеалогий. На фотографиях со спектакля это плохо видно, но вид первого матча был закрыт флагами стран, фотографиями, наглядно показывающими гонку достижений во время холодной войны (первый полёт в космос/высадка на луну, разная повседневная жизнь, деятели науки и искусства, марки автомобилей..). В первой партии Фредди должен сделать выбор между своей репутацией, титулом чемпиона мира и сохранением мира, счастьем Флоренс. Для него игра это смысл жизни, единственная вещь, заставляющая двигаться вперёд ("как же мне жаль" и фраза в сторону Анатолия во втором акте, о игре, которая была всей его жизнью). Так становится понятнее срыв на первом матче. За ними наблюдает весь мир, но им не важны шахматисты, их игра. На него возлагается большая ответственность, неизвестно, что будет в случае поражения. Трампер обязан совершить решающий ход, определить свою дальнейшую судьбу. Обвинение Сергиевского в нечестной игре – борьба утопающего, пытающегося удержаться за соломинку. После он видит мнение Флоренс, его последнего друг, единственного близкого человека об этом матче, видит её попытки договорится. После "Будапешта" и "Горного дуэта" выбор Фредди становится очевидным, он жертвует своей мечтой, ради счастья подруги. Сцена, когда он заходит в таверну (после исполнения "горного дуэта") и говорит, что обо всём договорился, является в каком-то смысле кульминацией первой партии. Он сделал сделал свой ход, выбрал дальнейший жизненный путь. Для него "Ссора" – это прощание, буря эмоций, которую они с Флоренс выплёскивают друг на друга, переживания накопившиеся за время первой игры. А фрагмент "как же мне жаль" исполненный после – расставание с прошлым, конец одного пути и начало нового. Интересно, что Трампер и сам в первой половине 1 акта говорит о том, что миру всё равно на шахматную партию – его цель становится бессмысленной ещё тогда. Фредди объявляет о добровольной передачи титула чемпиона мира, после нескольких партий со счётом 5:1.

***

Вторая партия для Флоренс началась с упоминания Молоковым её прошлого ("мы оба с вами из восточной Европы" во время "образца этикета"). Васси должна сделать выбор между воспоминаниями, устоявшейся жизнью и любовью, миром, возможными лишь при изменении жизненной позиции. Тема прошлого и его влияния на наше будущее начинается в "Будапеште", когда Фредди упрекает Флоренс за её попытки договорится с представителями СССР ("договорится с теми, кто убил твоего отца, разрушил детство"), и приходит к логичному завершению на "Горном дуэте" – моменте возникновения чувств между Флоренс и Анатолием – это и есть будущее, возможное лишь после того, как она отпустит прошлое. Если в течение первой партии отношения Фредди и Флоренс довольно стабильны: она его верная соратница ("Коммунистические газеты"), которая всегда может поддержать, а он вся её семья, последний близкий человек, то после первого матча они оба начинают меняться, отдаляясь друг от друга (сцена перед "Будапештом" и "Каждый сам за себя") . Флоренс отпускает прошлую жизнь в "каждый сам за себя", здесь для неё заканчивается один путь и начинается следующий ("горный дуэт"). Для Фредди их отношения окончательно рушатся после "горного дуэта". Для неё это будущее, для него – предательство – самая верная подруга ушла к сопернику, поменяла их стабильность на воздушную влюбленность. После "ссоры" они окончательно принимают выбор другого, начинают двигаться дальше.

***

Третья партия полностью посвящена последствиям ходов, которые делал Анатолий. На протяжении всей постановки он мучается из-за неопределённости, не может принять решение и оплакивает упущенное. "Гимн" и "Это было не со мной" противопоставлены "Горному дуэту" и "Там, куда хотел попасть" – упущенные прошлое против новой истории, тихая стабильность против яркой свободы (Светлана и Флоренс). Во время чемпионата в Бангкоке Сергиевский противостоит самому себе (подчеркивается полной обезличиностью соперника в "советской машине"). Он пытается принять окончательное решение и исход игры зависит только от него. Принять сделку, проиграв партию, потеряв главный смысл жизни, что важнее долга и любви? Или вспомнить о любимых, о жене и сыне, о счастье Васси? От это хода зависит вся его дальнейшая судьба, поэтому понятны колебания на "сделке" и "интервью". Пока Анатолий мечется в неопределённости, страдают его близкие, портятся отношения с Флоренс. Нерешительность разрушает его мир, делает счастье всё более призрачным. Он мог остаться с возлюбленной в Англии или вернуться к жене, что всё ещё его ждёт…но личный успех, главная игра были на тот момент важнее в его сознании. "Ты и я" – это плач, о прошлом которого не вернуть, плач о будущем, которое погубило его собственное решение. Невозможно получить всё ничего не потеряв, человек всегда будет что-то упускать: семейное счастье или свободу, собственный успех или жизнь с любимыми... "Шахматы" не о спортсменах, не о политике (в конце концов ни один из главных героев всерьёз не задумывался о последствиях своих решений в масштабах мира), это история о выборе и его последствиях, о прошлом и будущем, о собственных целях и счастье любимых. Невозможно понять, правильно ли поступили герои, могло ли всё сложится по другому, могли ли они быть счастливее. Потому что жизнь не шахматная доска – в ней нет верных и неверных ходов, есть только путь, который никогда не будет полностью правильным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.