Часть 1
24 октября 2020 г. в 17:28
Семён буквально вбежал в библиотеку и захлопнул за собой дверь, после чего сполз по ней и закрыл лицо руками.
– Нет… Нет… Я знаю. Не могу…
Темнота и сомкнутые веки не помогали: сознание с жестокостью палача рисовало облик с детальной чёткостью. Ту, что любил. Ту, что изучил до последней чёрточки. Ту, с кем невозможно остаться. Ту, что хочется разобрать на части, стереть до последней молекулы, чтобы больше не встречать.
И тут на плечо легла рука. Слух уловил несколько щелчков суставов и слабый стон.
– Ты чего это? – наконец раздался молодой, но всё равно скрипучий голос. – Прямо как в старые-недобрые, когда в церковь забегали и орали во всю глотку: «Убежище!»
Парень усмехнулся, со вздохом наконец удосужился открыть глаза.
– Спасибо, Женя.
Библиотекарша прищурилась, недоверчиво смотря на почти счастливое незнакомое лицо.
– Я, конечно, рада целым двум фактам. Ты уже знаешь моё имя, и хоть у кого-то я вызываю положительные эмоции, но…
Семён отмахнулся.
– Считай, что Славя сказала, как тебя зовут.
Усмешка.
– Но это не так. Верно?
– А есть разница?
Женя пожала печами.
– Не хочешь говорить – не надо. Но, кажется, ты говорил, что чего-то не можешь, когда вбежал сюда, словно увидев, – девушка щёлкнула пальцами, – призрака. Причём призрака человека, которого ты и убил.
Пионер снова закрыл глаза и повесил голову. Губы задрожали. Почти так. Она – после прошлого витка – снова жива и здорова. Снова подошла и…
Вздох.
– Тебе говорили, что ты вызываешь смешанные эмоции – то ли обнять, то ли придушить?
Женя устало завела глаза вверх.
– И не раз. – И после паузы добавила: – Но в основном дома.
С незнакомцами вообще проще делиться тайнами: тебе плевать, что они могут подумать, так что можно себя не контролировать, информацию не фильтровать, дать лицу отдохнуть от маски.
– Теперь ещё ближе к «обнять». – Семён улыбнулся. – Может, сядешь рядом? Я не кусаюсь.
Покачав головой, девушка посмотрела поверх очков.
– А не боишься, что монстр из библиотеки сама тебе голову откусит?
– Ну, я пока не посрочил ни одной книжки… – пожав плечами, ухмыльнулся Семён. – Так что если откусят, не сейчас.
Подмигнув, Женя села рядом.
– Так от кого прячешься?
– От… прошлого… – обтекаемо сформулировал парень.
– Твоя бывшая? – недоверчиво уточнила девушка.
В горле был ком. Нет, это слово явно не подходило той, с кем много циклов пытался покинуть лагерь, а потом остаться там, за пределами «Совёнка», навсегда. Дубль за дублем. С изменением мельчайших деталей. Бесполезно. Даже самый крепкий кулак сотрётся от ударов о стену. Даже самая яркая мечта потускнеет и обратится в пыль от соприкосновения с жестокостью судьбы, вырывающей счастье из рук. Не останется воли…
– Хуже…
Женя отмахнулась. Такт ей был чужд, зато изрядная порция пофигизма частично заменяла его.
– Не хочешь говорить – не надо! Но смотришь ты на меня не как тот, кому нужно, чтобы от него отстали абсолютно все.
– Это правда. Хочу поговорить с умным и понимающим человеком в лагере. И начитанным.
– Да. Нет. Да. – Следившая за фразой девушка наконец махнула рукой.
– Начнём вот с чего: что ты делаешь, чтобы не злиться и не поубивать всех?
– Сплю. – Она пожала плечами. – Однажды я напишу книгу «Как перестать ненавидеть и начать спать».
По хитрому взгляду безмерно уменьшенных толстыми стёклами глаз нельзя был сказать, серьёзно ли она. Скорее всего шутка. Про книгу.
– А что делать, если ты попал во временную петлю?
– Странный вопрос, – недовольно отозвалась Женя и упёрлась ладонями в пол, чтобы встать. – С чего бы, спрашивается?
Дрожащая рука на плече остановила пионерку.
– И всё же?
– Выбраться! – тут же ответила резко Женя.
– А если выхода нет? Или даже не так… Если выход есть, но ты уже слишком оброс, как ракушками, последствиями своих блужданий по петле, что больше в дверь не пролезешь? Если петля тебя душит всё сильнее и сильнее?
Библиотекарша задумалась и наконец кивнула себе.
– Как и любому человеку в петле – нужно нащупать ногами табурет, лавку и упираться в них. Изо всех сил. Тогда петля не сломает шею, не задушит.
Это могло значить одно – чтобы не умереть, нужна почва под ногами, причина существовать дальше.
Глаза девушки расширились от удивления, когда Семён резко притянул её к себе и поцеловал.
Тяжело дыша, Женя прислонилась к стене, поправила очки и, наконец осознав случившееся, шлёпнула Семёна по шее.
– Что ты себе позволяешь?! Мой первый поцелуй…
– Наш, – с улыбкой отозвался Семён. – Сегодня дала по шее, а к пятнице, может, и просто дашь.
И подмигнул.
– Каков нахал! – покрасневшая Женя покачала головой и, подумав, подала руку. – А зовут-то тебя как, нахал?
– Семён. Но ты как хочешь, так и зови. И когда хочешь.