ID работы: 9997336

Петля

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Семён буквально вбежал в библиотеку и захлопнул за собой дверь, после чего сполз по ней и закрыл лицо руками. – Нет… Нет… Я знаю. Не могу… Темнота и сомкнутые веки не помогали: сознание с жестокостью палача рисовало облик с детальной чёткостью. Ту, что любил. Ту, что изучил до последней чёрточки. Ту, с кем невозможно остаться. Ту, что хочется разобрать на части, стереть до последней молекулы, чтобы больше не встречать. И тут на плечо легла рука. Слух уловил несколько щелчков суставов и слабый стон. – Ты чего это? – наконец раздался молодой, но всё равно скрипучий голос. – Прямо как в старые-недобрые, когда в церковь забегали и орали во всю глотку: «Убежище!» Парень усмехнулся, со вздохом наконец удосужился открыть глаза. – Спасибо, Женя. Библиотекарша прищурилась, недоверчиво смотря на почти счастливое незнакомое лицо. – Я, конечно, рада целым двум фактам. Ты уже знаешь моё имя, и хоть у кого-то я вызываю положительные эмоции, но… Семён отмахнулся. – Считай, что Славя сказала, как тебя зовут. Усмешка. – Но это не так. Верно? – А есть разница? Женя пожала печами. – Не хочешь говорить – не надо. Но, кажется, ты говорил, что чего-то не можешь, когда вбежал сюда, словно увидев, – девушка щёлкнула пальцами, – призрака. Причём призрака человека, которого ты и убил. Пионер снова закрыл глаза и повесил голову. Губы задрожали. Почти так. Она – после прошлого витка – снова жива и здорова. Снова подошла и… Вздох. – Тебе говорили, что ты вызываешь смешанные эмоции – то ли обнять, то ли придушить? Женя устало завела глаза вверх. – И не раз. – И после паузы добавила: – Но в основном дома. С незнакомцами вообще проще делиться тайнами: тебе плевать, что они могут подумать, так что можно себя не контролировать, информацию не фильтровать, дать лицу отдохнуть от маски. – Теперь ещё ближе к «обнять». – Семён улыбнулся. – Может, сядешь рядом? Я не кусаюсь. Покачав головой, девушка посмотрела поверх очков. – А не боишься, что монстр из библиотеки сама тебе голову откусит? – Ну, я пока не посрочил ни одной книжки… – пожав плечами, ухмыльнулся Семён. – Так что если откусят, не сейчас. Подмигнув, Женя села рядом. – Так от кого прячешься? – От… прошлого… – обтекаемо сформулировал парень. – Твоя бывшая? – недоверчиво уточнила девушка. В горле был ком. Нет, это слово явно не подходило той, с кем много циклов пытался покинуть лагерь, а потом остаться там, за пределами «Совёнка», навсегда. Дубль за дублем. С изменением мельчайших деталей. Бесполезно. Даже самый крепкий кулак сотрётся от ударов о стену. Даже самая яркая мечта потускнеет и обратится в пыль от соприкосновения с жестокостью судьбы, вырывающей счастье из рук. Не останется воли… – Хуже… Женя отмахнулась. Такт ей был чужд, зато изрядная порция пофигизма частично заменяла его. – Не хочешь говорить – не надо! Но смотришь ты на меня не как тот, кому нужно, чтобы от него отстали абсолютно все. – Это правда. Хочу поговорить с умным и понимающим человеком в лагере. И начитанным. – Да. Нет. Да. – Следившая за фразой девушка наконец махнула рукой. – Начнём вот с чего: что ты делаешь, чтобы не злиться и не поубивать всех? – Сплю. – Она пожала плечами. – Однажды я напишу книгу «Как перестать ненавидеть и начать спать». По хитрому взгляду безмерно уменьшенных толстыми стёклами глаз нельзя был сказать, серьёзно ли она. Скорее всего шутка. Про книгу. – А что делать, если ты попал во временную петлю? – Странный вопрос, – недовольно отозвалась Женя и упёрлась ладонями в пол, чтобы встать. – С чего бы, спрашивается? Дрожащая рука на плече остановила пионерку. – И всё же? – Выбраться! – тут же ответила резко Женя. – А если выхода нет? Или даже не так… Если выход есть, но ты уже слишком оброс, как ракушками, последствиями своих блужданий по петле, что больше в дверь не пролезешь? Если петля тебя душит всё сильнее и сильнее? Библиотекарша задумалась и наконец кивнула себе. – Как и любому человеку в петле – нужно нащупать ногами табурет, лавку и упираться в них. Изо всех сил. Тогда петля не сломает шею, не задушит. Это могло значить одно – чтобы не умереть, нужна почва под ногами, причина существовать дальше. Глаза девушки расширились от удивления, когда Семён резко притянул её к себе и поцеловал. Тяжело дыша, Женя прислонилась к стене, поправила очки и, наконец осознав случившееся, шлёпнула Семёна по шее. – Что ты себе позволяешь?! Мой первый поцелуй… – Наш, – с улыбкой отозвался Семён. – Сегодня дала по шее, а к пятнице, может, и просто дашь. И подмигнул. – Каков нахал! – покрасневшая Женя покачала головой и, подумав, подала руку. – А зовут-то тебя как, нахал? – Семён. Но ты как хочешь, так и зови. И когда хочешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.