Часть 1
25 октября 2020 г., 15:58
Тёмный зал и пентаграмма, знаки пламенем горят. На латыни шепчет ладно бледный юноша подряд два часа речитативом, но надежды тлеет прах. Вдруг в молчанье боязливом слышит голос:
— На весах твоё сердце или разум. Задавай скорей вопрос, на него отвечу сказом.
— Слушай демон, я всерьёз знать хочу, твои ли братья навязали нам беду? В старости король утратил всякий ум и вот в плену странных бесовских расчётов объявил, что каждый год надо в жертву дев без счета приносить, и он пройдёт в благодати, а иначе балом править будет мор. Так скажи мне, с их подачи всех красавиц на костёр?
— Да, не стану я лукавить, хоть природой и дано. Что случилось — не исправить, только вот одно лишь «но» — мои братья не способны заставлять людей страдать, если им своею волей это право не отдать. Не пытайся на породу нашу дело всё спихнуть! Ваша есть вина — в угоду королю избрали путь.
На вопрос ответ услышан, время плату по счетам взять. Так что же будет лишним? Сердце? Разум?
— Всё отдам, если в виде исключенья ты поведаешь ещё, как найти нам избавленье. Видишь — я готов на всё!
— Ты, конечно, очень странный, — хмыкнул демон свысока. — Средство есть от всех печалей, но оплата велика. Слушай, мальчик, стоит только отпустить всех жертв домой, год пройдет спокойно, вольно, и поймет старик-король — бесы всё же обманули.
— Правду ты ли молвишь мне?
— Дай мне руку!
Протянулись когти демона вовне, в круг мальчишку завлекая, одурманивая влёт.
— Неужели ты не знаешь, что любой из бесов врёт?
Резко тело онемело, мальчик бледен как луна.
— Несомненно, это смело… Твоя плата принята!
Знаки снова загорелись. Комната была пуста.
— Никому уже не сможешь передать мои слова…