ID работы: 9998968

Без прошлого

Гет
NC-17
Заморожен
31
автор
Amethist Snow бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

«Жизнь — это неутомимая жажда насыщения, а мир — арена, где сталкиваются все те, кто, стремясь к насыщению, преследуют друг друга, охотятся друг за другом, поедают друг друга; арена, где льётся кровь, где царит жестокость, слепая случайность и хаос без начала и конца…» Джек Лондон

POV ОЖП       Резкая вспышка света, я вижу свет за закрытыми веками. Пытаюсь понять, где нахожусь. Делаю пару взмахов ладонями и удивляюсь неожиданному выводу. Ого! Столько воды не видела даже в бассейнах, когда ныряла на большие глубины. А ныряла ли я когда-либо на большие глубины? Задумываюсь.       Впрочем, пахнет она тоже по-особенному: ни свежестью, ни хлоркой, ни мягкой ароматизированной пеной, а тиной и чем-то протухшим. Кажется, я уже довольно долго здесь нахожусь. Пытаюсь медленно нащупать пространство — всё тщетно, мои ноги не опираются на какой-либо предмет, а рукам не за что схватиться. Решаюсь открыть глаза: передо мной лишь километры мутной жидкости, с едва различимым красноватым оттенком. Благодарю судьбу, за то, что вовремя осознала свою ошибку — надо всплывать. Воздуха в лёгких не хватало, сил едва ли было больше, но упрямо подалась в перёд. Чёрт, я исправно работаю конечностями, но не перемещаюсь ни на сантиметр. Проклятый водоём! Кстати говоря, как я сюда попала? В попытке ответить на этот вопрос, забываю о своей цели и медленно погружаюсь в пучину вод — место для тех, кому в такой ситуации не хватило воздуха. Надеюсь, на дне ещё осталось местечко для меня. Хотя, постойте! Рывок, ещё один — пока что рано умирать! Я встречаюсь руками с землёй. Приподнимаюсь над уровнем воды, проклятье! Ничего не видно. Лёгкие пусты, вдохнуть не получается — наглоталась воды. Остаётся лишь поддаться темноте, уволакивающей в обморок. Как не вовремя! Конец POV ОЖП

***

      Бездомные и бедняки, оставшиеся с последним грошом, частенько заглядывают на каменистые берега Темзы, чтобы попировать остатками еды, найденными на берегу или собирать пакеты для переработки, которые потом можно будет сдать за приличную для них сумму. Самая «молодая» компания привыкла собираться на левом берегу, прямо под мостом. Главным в этом сборище был Хиггинс — темноволосый щуплый парень, нередко принимающий наркотические вещества и неоднократно то входивший, то выходивший из рядов «секретной армии» Шерлока. Он уже давно привык сообщать обо всех странностях детективу, за что тот, щедро награждал его и всех членов команды прекрасным свёртком с едой и запрещёнными субстанциями. В этот же раз, они навались уже у выхода под мост.       — Хиг, гляди, добротные шмотки! — обрадовалась Лала — девушка каким-то чудом попавшая в сборище.       На земле, устланной то ли галькой, то ли камнями лежали мокрые от воды шарф и пальто. Первоначальный их цвет понять было сложно из-за большого слоя грязи, прилипшей к ткани, но куски, не покрытые ею, кажется, были синего цвета.       — Погоди радоваться, что-то тут недобрым пахнет, — предупредил Симус — единственный старик во всей компании — Пит, иди проверь берега. Может найдём утопленника.       — Утопленника? — взвизгнула Лала и поёжилась — Может пойдём отсюда, а?       — Тише, — успокоил её Хиггинс и двинулся в сторону молчаливого бугая Пита — Делай, что говорят. Может и тебе перепадёт добра.       Пит в вразвалочку прошёлся по береговой линии, остановившись у одного из выступов. Он внимательно осмотрел найденный объект и рукой подозвал остальных. Лала охнула:       — Неужели и правда кто-то утонул?       — Не посмотришь — не узнаешь, — безразлично ответил ей Хиггинс и направился в сторону зовущего.       — Боже! Она мертва? — вновь эмоциональная Лала скомкала подол своего грязного платья, при виде темноволосой девушки, лежащий у кромки воды без сознания.       — Расступись, молодёжь! , — выкрикнул Симус и присел возле пострадавшей.       Гениальная идея — нащупать пульс, похоже, пришла только к нему. Вдруг, лицо старика просветлело и он радостно протянул скрипучим голосом:       — Она жива!       — Как такое возможно? Она же наверняка наглоталась воды! — обронил Пит, весьма удивившийся этому выводу, что было очень для него несвойственно.       — Не важно, — отмахнулся Хиггинс — Лала, беги к ближайшей будке и позови врачей, — продолжил он, кладя в дрожащие руки девушки несколько последних пенни — Если этого не хватит — попроси у других. Ты ещё совсем юна и поэтому не откажут.       — Я… Возьмите, ей пригодится! — ответила Лала, снимая найденное пальто и шарф, что было для неё настоящим подвигом — так уж ей понравился этот комплект.       — Едва ли они её согреют, — покачал головой Симус.       — Всё насквозь мокрое, но мы можем попробовать — сказал он, исправно накрывая темноволосую её же вещами, словно одеялом.       Лала, в это время, побежала выполнять свою миссию.       — Скоро приедут медики, нам не о чем беспокоиться! — наконец, спокойно произнёс Хиггинс: — За бродяжничество нас ждёт срок, поэтому пора сматываться — заодно, скажем мистеру Холмсу о том, что видели, может заинтересуется, — после этих слов он отправился прямиком с излюбленного места. Остальная чета бездомных двинулась за ним.

***

POV ОЖП       Начинаю приходить в себя, пытаюсь вздохнуть — тяжело, но мне кто-то помогает. Знать бы, кто. Неожиданно, наполняю лёгкие спасительным кислородом. Ура! Теперь пробую разлепить крепко сомкнувшиеся веки, с первого раза тоже не получается. Глаза ноют, не хотят открываться, упрямо дёргаю мышцами и распахиваю их так широко, как только могу. Сразу же морщусь от чересчур яркого света.       Я в палате. Загремела в больницу? Прикольно, интересно сколько времени прошло с тех пор, как еле выбралась на сушу. И в каком городе я нахожусь? Так, надо подняться. Как назло, тело не слушается совсем. Оно какое-то ватное, даже пробовать не стану — всё равно не получится. Голова кое-как вращается — это радует. Поворачиваю её из стороны в сторону, вверх-вниз и нахожу на своём лице кислородную маску. Это, конечно, врачи перестарались. Я уже и сама прекрасно могу дышать.       Пересиливаю себя и нащупываю где-то рядом с кроватью кнопку для вызова персонала, теперь остаётся только терпеливо ждать. Уже через пару мгновений двери распахиваются, и ко мне заходит суетливая медсестра в голубом медицинском халате, что-то говорит мне, но понять о чём именно сложно, только обрывками, будто нахожусь в барабане стиральной машины. Вскоре, речь становится более понятной и я различаю предложения:       — Мисс, мисс!       Да, она зовёт меня! Нужно как-то откликнуться. Напрягаю мышцы и говорю то, что первым делом пришло в голову.       — Как я тут… — на последнее слово меня не хватило. Голосовые связки будто сжало тисками и в горле появилась солёность и сухость — убийственная смесь.       Вместо ответа медсестра подходит ко мне, практически срывает с лица устройство и уверенно говорит:       — Сделайте глубокий вдох!       Я повинуюсь совету и разражаюсь оглушительным кашлем. Белое одеяло мгновенно покрывается пятнами воды. Пытаюсь остановиться, но мне упрямо твердят:       — Ещё один!       Блин, тут бы до конца этого дожить. Когда приступ заканчивается, впускаю в трахею очередной большой поток — и ситуация вновь повторяется. На четвёртом вдохе мне становится легче: привыкаю, наверное. На пятом же, медсестра сочувственно говорит:       — Врачи выкачали ровно столько воды, сколько было необходимо для открытия дыхательных путей. Остальное должно выйти само. Ну-ка, ещё раз! , — но на десятом, когда я окончательно перестала ощущать какую-либо боль от процедуры, меня остановили:       — А теперь, давайте побеседуем, — мило улыбнулась медработница, я ответила ей кивком головы, ибо очень боялась открыть рот после прошлой попытки, но сделать мне это всё же пришлось.       — Вы помните, как попали в воду?       — Нет, — ого!       Говорить стало значительно легче. Пропало ощущение удушья и неприятная сухость.       — Последнее место, в котором вы были?       — Вода. Красноватого оттенка, слегка мутная.       — До этого? — я поняла, что и впрямь совсем ничего не могу сказать. В сознании был лишь один кадр — несущие меня алые потоки.       — Не могу сказать…       — Дата рождения?       Чёрт! Я и этого не знаю!       — Просите, не помню…       — Имя? Фамилия? Город? Хоть что-нибудь! — взмолилась медсестра.       Я опустила плечи. Ничего — в голове пусто, будто родилась только вчера.       Я в жопе.       — Понятно, — сочувственно произнесла медработница. Скажу инспектору, что у Вас амнезия и беседа окажется бесполезной. Скорее всего результат сотрясения мозга, чаще всего это временно. Мы постараемся выйти на Ваших родных и связаться с ними.       Я благодарно улыбнулась, но понимала, что получилось посредственно.       — Постойте! — окликнула девушку, когда та собиралась уйти — Скажите инспектору, что я готова поговорить.       — Вы уверены? — она обернулась.       — Наверное, — промямлила я — Сколько мне тут ещё «отбывать»?       — Два-три дня. Потом свяжемся с семьей и вы поедете к ним, — надеюсь я и впрямь имею каких-то родственников, ищущих меня. Или хотя бы друзей…       — Во сколько придёт инспектор?       — В пять часов, так что у вас есть ещё два часа на отдых, — улыбнулась медсестра и удалилась так же торопливо, как и вошла — Постарайтесь отдохнуть, — пролепетала она.       Ага, как же. Особенно зная, что у меня сотрясение мозга и полное беспамятство. Не знаю откуда, но я помнила, что в некоторых случаях такая незначительная на первый взгляд, травма мозга, может превратиться в настоящую проблему. Видимо — не в моём. Но какое-то беспокойство всё же поселилось внутри и не хотело отпускать.

***

      Я не могла заснуть. Просто не могла. Тогда в голову и пришла идея вновь нажать на кнопку вызова персонала. Можно было бы попросить что-нибудь поесть, правда не хотелось, Или просто поболтать о чём-то. Хотя, что я говорю? Это же медики, у них немало дел. Горько усмехаюсь своим мыслям, но всё равно тянусь к заветной красной пимпочке. Двери открываются уже через минуту, но нерасторопно и аккуратно, в них входит уже совсем другая девушка. Волосы собраны в хвост, одета в простую кофточку с цветочным принтом — этакая серая мышка, но смотрится довольно-таки мило. Ей идёт такой образ!       — М… Меган обедает, я вместо неё, — проронила медсестра и легонько улыбнулась.       — Всё нормально. Просто не с кем поговорить, — я пожала плечами — Безымянная особа, приятно познакомиться. Я протянула руку.       — Молли, — робко пожала ладонь новая знакомая — Патологоанатом в этом же госпитале.       — Ого, значит мой случай так безнадёжен? — я делаю провальную попытку пошутить.       — Что, вовсе нет, я просто… — нервно промолвила она.       Блин! Вот теперь я окончательно испортила знакомство с местными врачами.       — Это нелепость, прости… — пытаюсь наладить контакт и сажусь поудобнее.       Напряжение так и рвётся из комнаты, я тереблю пальцами и вновь завожу разговор.       — Ну… Как у Вас тут? , — ответом мне был непонимающий взгляд: — На зарплаты не жалуетесь?       На её лице улыбка. Кажется, идея поговорить уже не кажется такой провальной. В ближайший час я уже считаю себя самой осведомлённой особой во всём здании: знаю полный список дел, раскрытых неким Шерлоком Холмсом и его товарищем Джоном Ватсоном, оказываюсь посвящена в местное дело о краже скальпеля и дальше выслушиваю эмоциональные рассказы Молли. Думаю, она была самой приятной моей собеседницей за всю жизнь. Или это мне сейчас так кажется… Конец POV ОЖП

***

      Инспектор Лейстрейд никогда не отличался особой пунктуальностью, но в этот раз, зашёл в палату к пострадавшей вовремя. Дело в том, что к нему в Скотленд-Ярд лично заявился Шерлок и с какими-то непонятными мотивами, заставил придти вместе с ним и раньше запланированного времени. Картина открывалась отличная: темноволосая девушка, на вид лет двадцати пяти — двадцати восьми, расположилась на больничной койке вместе с уже знакомой ему патологоанатомом. Молли оживлённо жестикулировала и рассказывала ей о похождениях Шерлока в Букингемском дворце, но когда увидела самого детектива замолкла и тихо поприветствовала его:       — Привет, Шерлок.       — Привет, Молли, — безэмоционально ответили ей.       Брюнетка щурится и осматривает посетителей с любопытством. Её лицо, обрамлённое тёмными волосами, с едва видимой синевой на виске — след удара, выглядит невероятно озабоченным. Она почувствовала себя частью чего-то личного: ей было одновременно и неуютно, и интересно.       — Простите, что вот так… Ввалились, — произнёс Лестрейд, в попытке извиниться.       — Ничего страшного, меня предупредили, — девушка пригласила гостей присесть к ней на кровать, рядом с Молли. Грегори предпочёл вежливо отказаться, а вот социопат, буквально свалился, на матрас, заставляя предмет прогнуться под его весом.       — Принесите её вещи, инспектор, — задумчиво произнёс он, вглядываясь в лицо незнакомки.       — В этом нет необходимости, сэр. Всё и так понятно: произошедшее просто случайный случай, не более. Я смирилась. Скоро вернётся память и я подтвержу это, — выпалила она, комкая длинными пальцами белоснежное одеяло.       Несколько минут детектив молчал, но когда инспектор явился с высушенными вещами девушки, кинулся на них словно стервятник на мёртвую тушу и опроверг её слова.       — Нет. Вам помогли, — спокойно отрапортовал на эту фразу, Шерлок.       — Что, простите? — не поняла пострадавшая.       — Я говорю, что вам помогли утонуть. О, боже, спасибо, что послал мне это дело! , — многообещающе ухмыльнулся он, теребя лацкан пальто:       — Я уверен, что намечается нечто интересное. В пальто лежал ваш паспорт, но… Нет, корректнее сказать не ваш. По паспортным данным к вам следует обращаться, как к Дороти Флетчер. Вы не против?       — Вовсе нет, — замялась новоиспечённая Дороти, не понимая к чему клонит Холмс — Что не так с документом?       — До беспамятства, вы были аккуратны. Очень аккуратны, — Шерлок выделил первое слово — Вы порвали пальто, случайно зацепившись за какой-то острый предмет и решили зашить его самостоятельно. Стежки явно ручные, нитки подходят по цвету, но не совсем идентичны ему — следы домашней починки. Но при этом, они маленькие, ровные. В данном случае, это — нечто вроде человеческого почерка, кричащего о том, что все ваши вещи были в подобном виде. Теперь посмотрим на паспорт, — детектив пролистал несколько страниц перед лицом Флетчер — Он был сделан совсем недавно, буквально вчера или позавчера. Его пытались искусственно состарить, но перестарались. Слишком много неряшливости: подпись, сделанная «на коленке», порванные листки, страницы замаранные непонятной субстанцией. Кто-то решил поиграть с вами в игры и выбрал для этого весьма изящный метод.       — Ну… Скоро я всё вспомню и тогда этого «злобного инкогнито» ждёт неприятный сюрприз! — оптимистично начала девушка. — А то, что я скажу далее, станет неприятным сюрпризом для вас, — понизил голос Холмс— К вам не вернётся память. Хотите знать, почему?       Дороти, сначала не поверившая в слова детектива, покорно кивнула, а Шерлок продолжил:       — Зачем кому-то так заморачиваться, если вы с вероятностью в восемьдесят процентов вспомнили бы всё после удара о какой-либо тяжёлый предмет? Да, у меня была теория, что вас «усыпили» именно таким образом. Но, нет. Вас словно готовили к новой жизни: тщательно и основательно. След от удара, — мужчина показал на синеющий лоб собеседницы — Всего лишь маскировка. На деле вам дали принять субстанцию, производящую «чистку» в сознании. Теперь они, можно так сказать, считаются «удалёнными файлами» в вашем мозге. Их можно восстановить, но это займёт много времени и сил. Нужно ли оно вам? Быть может, лучше начать жизнь сначала, как и предлагал человек, сбросивший вас в реку?       — Нет, — голос Дороти стал строже, она сдвинула брови и закрепила — Я ни за что не откажусь от возвращения воспоминаний.       — Ваше право, — пожал плечами вдруг очнувшийся от оцепенения Лестрейд — Но зная с каким энтузиазмом Шерлок согласен раскрыть это дело… Может, перспектива жизни в беспамятстве не так уж и плоха. В смысле, я не хотел вас обидеть, но… — тут Грегори приблизился перешёл на шёпот — Видите ли, он берётся только за самые интересные и крайне опасные… Инциденты.       — Пусть даже так, — вступилась за девушку Молли — Ей важно знать правду, даже если она её не устроит. Просто ты никогда не был на месте таких людей, Шерлок. И вы, инспектор. Вам не понять.       — Если меня не устроит действительность, я сделаю вид, что ничего не помню, — поддакнула патологоанатому Флетчер — Я примерно поняла состояние человека с амнезией, если мне такового придётся изображать в будущем.       — И… Шерлок, — начала Хупер:       — Анализы ещё не готовы. Утверждать, что причина потери памяти — некое вещество — слишком рано. Тем более все необходимые расследования подтвердили, что Дороти реально имела небольшую травму головы.       — Сотрясение действительно присутствовало, говорю же! Но это было лишь прикрытие, — развёл руками детектив. После короткого нервного выдоха, Холмс продолжил более спокойным тоном:       — Мисс Флетчер, если вы действительно хотите узнать кто, зачем и почему произвёл «клиннинг» вашего мозга…       — Хочу! — перебила его собеседница.       — Чудно, тогда мы ждём вас сразу после выписки в квартире 221Б по Бейкер-Стрит, запишите, иначе забудете.       — Полагаю, допрашивать мисс Флетчер не имеет смысла? — сухо спросил детектива Лестрейд.       — Совершенно верно. Всё, что мне нужно было узнать, я уже выудил, — загадочно улыбнулся Холмс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.