ID работы: 13869561

Луна, став полной, пойдёт на убыль

Слэш
NC-17
В процессе
513
автор
Размер:
планируется Макси, написана 251 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
513 Нравится 134 Отзывы 174 В сборник Скачать

Часть 9. Зеркала и цветы

Настройки текста
На базаре стоит гул — зазывалы побуждают пройти к товарам из дальних земель, мужчина с большой корзиной за спиной предлагает горячие мясные пирожки, где-то лают собаки. А Шэнь Юань медленно обмахивается веером и с полуулыбкой следит за детьми. Ну, вряд ли уместно называть подростков детьми, учитывая, что те растут не по дням, а по часам, но для бессмертного мастера не может быть иначе. Шэнь Юань невольно замечает лавку с зеркалами — и воспоминания накрывают с головой. Тогда он сильно испугался, увидев в отражении маленького главного злодея — это был ужас сравнимый с ужасом от вида избитого Ло Бинхэ. — Уважаемый мастер чего-то желает? — с улыбкой интересуется торговец. И откуда появился? На мгновение мерещится: тот же мужчина. Но нет — крупная родинка под глазом, мясистые губы и короткие толстые пальцы. Вероятно, заработок у торговца отличный, если поглядеть на одежды и тело. — Я выбираю подарок, — не раздумывая, проговаривает Шэнь Юань. — Кому-то особенному? Наверное, вашей возлюбленной? «Почему как что, так сразу возлюбленная? Система, надеюсь, мне не придётся по сюжету заниматься всякими непотребствами или вроде того? Я, конечно, не против жениться, когда выберусь из ямы под названием «Человек-палка», но это в будущем. Быть может… Помнится, у оригинального злодея была невеста, которая перед судом обвинила его в обмане и во всеуслышание заявила, что Шэнь Цинцю сбежал, убив её брата, и сжёг дом. Этого нам удалось избежать, верно?»

[Хост оказывает влияние на сюжет. Благодаря появлению персонажа Шэнь Юаня убрана важная для оригинального романа линия и встроена новая, в связи с чем удалена арка «Вероломный наставник с чёрной душой». Сумма списания: пятьсот очков. Спасибо за то, что пользуетесь помощью Системы!]

«Ах ты подлая дрянь! Верни мои очки!!!»

[…]

Шэнь Юань едва не ругается вслух, но вовремя одёргивает себя. Тем более, когда рядом топчется протагонист, почему-то отказавшийся глазеть на уличных фокусников или топтаться возле повозки со сладкими фруктами, где сидела приятная девушка с чуть волнистыми волосами. Шэнь Юань сравнил бы локоны девы с волосами Ло Бинхэ, но, конечно, во внешней привлекательности сестричке соревноваться с главным героем было бессмысленно. — Не возлюбленной. — Нет? Неужели у уважаемого бессмертного нет никого на примете? — искренне удивляется мужчина и отодвигает маленькое складное зеркальце в сторону. Вероятно, собирался предложить его — украшенное камешками и витиеватыми узорами. — Этот заклинатель ищет что-то, что может быть по нраву самому дорогому человеку — брату. — Ох, понимаю, понимаю, — важно кивает торговец. — Братняя связь очень крепка. У меня у самого трое сыновей, поэтому я прекрасно вас понимаю! Они иногда дерутся, но друг за друга готовы стоять горой. Утолите любопытство, ваш брат настолько же хорош собою, как вы? — На самом деле мы близнецы, — Шэнь Юань складывает веер, прижимая кончик к подбородку и внимательно глядя на то, что предлагает мужчина. Вместо явно женских товаров он раскладывает более сдержанные, но не менее утончённые. — О! Это замечательно! Я слышал, что между близнецами Боги протягивают тонкую нить по силе равную красной нити судьбы. Верно, вам и драться в детстве было незачем, не то что моим оболтусам… Если вспомнить: а было ли такое, чтобы сцеплялись будто бы насмерть? В день знакомства Шэнь Цзю напал на него, повалил и схватился за камень, а затем прихлопнул Перепончатую гадюку. В дальнейшем ударять локтем в бок или пихаться, когда попаданец желает обняться, — не в счёт. Как сглаживать углы, подставлять под нос в будущем озлобленного демона истину о том, что не нужно расправляться со своим учителем (то есть с главой пика Цинцзин)? Правильно, надо заранее приводить аргументы, опираясь на пока что благосклонное отношение Ло Бинхэ к собственной персоне. — Простите мне мою откровенность, уж очень хочется поделиться с вами маленькой правдой, — торговец заинтересованно прислушивается. Мелькающая сбоку тень ученика лишь подливает масло в огонь уверенности о том, что это будет правильно. — Мы неразлучны, но, несмотря на поразительное внешнее сходство, я и брат воспринимаемся людьми по-разному… Цинцю сильнее меня духовно и физически. — Выходит, не лгут, когда говорят, что и среди близнецов есть главный? Как старший брат, который заботится о младшем, пускай разница в возрасте не боле двух кэ? — Верно. — Занятно, занятно… — задумчиво потирает подбородок мужчина и словно о чём-то раздумывает. Быстрый взгляд в сторону Ло Бинхэ — широко распахнутые глаза. Юноша сразу притворяется, что изучает огромное зеркало в половину человеческого роста в прямоугольной серебряной раме. Хорошая попытка, главный герой! Тебя заметили, а этот маленький спектакль предназначался исключительно для тебя же. Низкое покашливание и глухой стук. Шэнь Юань отрывается от рассматривания ученика и потрясённо замирает. Братец Самолёт придумал множество всяких штук, писал о том, о чём нормальному человеку стало бы стыдно писать, ибо обилие волшебных растений, сестричек из гарема Ло Бинхэ и странных животных — хватит. Однако это — перебор. Зеркало, как молнией разделенное на две части, напоминало водную гладь средь фиолетово-чёрных мерцающих камней. Шэнь Юань знал об его предназначении благодаря краткому упоминанию среди тонны пустого текста-воды Сян Тянь Да Фэйцзи. Бродячая заклинательница — с грудью третьего размера и осиной талией, нефритовым личиком и глазами-омутами, чтоб тебя, Самолёт! — влюбилась в Императора трёх миров. Но, как известно, каждая сестричка из гарема мечтала уделать остальных, поэтому несравненная Цуй Юй подарила мужу вторую половинку зеркала, якобы доверху наполненной её духовной энергией. — Возьмите, — предлагает торговец, — специально для бессмертного мастера сделаю скидку! Это не обычная стекляшка, а уникальный артефакт. Тот, у кого я выкупил зеркало, поклялся жизнью собственной матери, что зеркало не простое. — Что ж, беру. — Для меня честь, если мои покупатели такие, как вы. После Шэнь Юань убирает покупку в мешочек цянькунь и благодарит мужчину. Как воспитанный юноша и пример для подражания, Ло Бинхэ отвешивает уважительный поклон, робко отказываясь от предложенного ему. Это вызывает интерес, потому как деньги у Бинхэ имеются — не столь много, но они есть. Мин Фань и Нин Инъин увлечены фокусами, любимая ученица брата в полном восторге. Конечно, будучи некоторое время бездомным, протагонист видел подобные представления часто. Однако Шэнь Юань считает важным нарушить молчание, пока оба направляются к скоплению людей на главной площади. — Неужели Бинхэ не пришлось по нраву что-нибудь? — Этому ученику ничего не нужно. Однако, учитель, этот ученик успел купить подарок самому дорогому человеку, — кончики его ушей очаровательно краснеют; Шэнь Юань замечает. Значит, пора? Мысленно Юань по-стариковски радуется. В настоящем мире ни разу всерьёз не влюблялся, но знал, что четырнадцать-пятнадцать — тот самый возраст. У Гордого Бессмертного Демона на роду написано влюблять в себя красавиц и самому быть падким на лучших дев. В оригинальном романе Нин Инъин стала первым близким человеком для главного героя после смерти прачки. Их появление замечает Мин Фань и слабо окликает соученицу, дабы та отвлеклась. Шэнь Юань не надеялся увидеть символ признания в чувствах, когда Бинхэ вручил бы его своей шицзе, но немного разочаровался. Всё-таки любопытство не чуждо, а на людях полукровка не спешит выражать симпатию открыто — какое там, если рядом Мин Фань? — Учитель, — с нетерпением спрашивает Инъин, — куда мы отправимся дальше? — Я слышал, что в водоёме неподалёку завёлся гуль. Восторженные вздохи. Вспомнили бы они, как попались на уловку Ди-эр, энтузиазма было бы меньше.

***

Разобраться с водными гулями не составляет труда, зато в итоге двое учеников, не считая Нин Инъин, оказываются полностью мокрыми. Жители ошиблись, полагая, что тварь поселилась одна, но это не было проблемой. Суть заключалось в типичном соревновании юношей, желающих как можно больше показать себя, — если бы не излишнее позёрство, не стали бы похожими на мокрых крыс. Шэнь Юань не смеётся в голос, потому что ему непозволительно. Близнец бы презрительно фыркнул или гадко усмехнулся бы, ибо «ничего бестолочи не знают». И был бы полностью прав. — Учитель! Учитель! — воодушевлённая и радостная оттого, что её вещи сухие, Нин Инъин скачет рядом. Тонкий девичий пальчик указывает на жёлто-зелёное поле. — Посмотрите, как красиво! Пожалуй, Юань в который раз убедился, что лишь в вымышленном мире научился по-другому смотреть на многие обыденные вещи. Одно дело поражаться диковинным растениям и животным в романе, а другое — наблюдать за заходом обычного солнца, видеть огромное полотно из подсолнухов и наслаждаться прогулками по Бамбуковому лесу. …Немудрено, что Мин Фань вызывается сорвать для соученицы самый красивый цветок, нарочито выпячивает грудь и не забывает упомянуть про родовое имение, где растёт много чего прекрасного. Шэнь Юань вновь прячет смех за раскрытым веером и с улыбкой наблюдает, как ученики вырываются вперёд. Очевидно, Нин Инъин нравился Ло Бинхэ. В моменты сильного увлечения девушка о многом забывала, да и в целом её (верилось, что исключительно ввиду возраста) можно было назвать легкомысленной. Как единственная дева на пике Цинцзин, она получала снисхождение, пользовалась заботой юношей и часто витала в облаках. От беготни учеников поднимается пыль, и Шэнь Юань вынужден сбавить шаг. Но заприметив на обочине какой-то отблеск, останавливается вовсе. — Учитель? Бинхэ как самый преданный (и настоящий, давший клятву ему — не близнецу) ученик мгновенно оказывается рядом. Странно, что не последовал за Нин Инъин; разве разумно было оставлять соперника с будущей жёнушкой? Вероятно, нынешний Ло Бинхэ до сих пор, невзирая на неравнодушие к соученице, продолжает быть Белым лотосом. Поколебавшись, Шэнь Цинцю садится на корточки и кончиком веера раздвигает пыльные листья неизвестного растения. Зрение не подвело: блеснувшая штуковина, — это не что иное, как выброшенная фигурка змеи. Солнечный луч попал на глаз — маленький, сделанный из обычного стекла. Бинхэ принимает ту же позу и с интересом следит за действиями Шэнь Юаня. Есть некая ирония, до ужаса забавная параллель в поведении протагониста в здешних реалиях. Питая ненависть к оригинальному учителю, Ло Бинхэ вёл себя подобающе ученику ровно до падения Бездну. А сейчас он, всё ещё мокрый и с очаровательными завитушками волос, рядом и с неподдельным интересом спрашивает: — Это привлекло ваше внимание, учитель? Что-то важное? — Мгм, — Шэнь Юань убирает веер за пояс, — напомнило мне о кое-ком… Хочу посмотреть. — Не надо! Возглас ученика эхом отдает в ушах. Шэнь Юань даже одёргивает руку, не успев вытащить находку из земли, потому что в следующее мгновение Ло Бинхэ сам выкапывает фигурку. Отряхивает, словно та облита помоями, и обтирает рукавом под недоумевающий взгляд учителя. «Система, что за дела? Я произвожу впечатление того, кто не может ничего сделать сам? Не то чтобы мне было бы Ло приятно пачкать руки, но что за дела? Бинхэ похож не на белую послушную овечку, а на грязного поросёнка!» — Этот ученик подумал, что учителю не следовало пачкаться, — сконфуженно бормочет Бинхэ и резко поднимается, делая два шага назад. Шэнь Юань не заметил, как чистая змейка попала к нему в ладонь, которую почему-то покалывало.

[Начислено пятнадцать очков.]

Шэнь Юань отмахивается от уведомления, как от назойливой мухи, и принимает соответствующую для бессмертного заклинателю позу. Мало ли что опять случилось с адской машиной? Он не реагирует на слова ученика, шагает вперёд с заведёнными за спину руками, а когда понимает, что пристыженный своим поступком Ло Бинхэ начинает заниматься самобичеванием, говорит: — Не стоит так опрометчиво браться за то, что видишь. Вдруг на предмет налажено проклятье? — нравоучительным тоном поясняет он. — Я не хотел, чтобы вы коснулись грязи, учитель. Простите за дерзость. «Как можно на него подолгу злиться? Ло Бинхэ, который ещё не стал Императором трёх миров, добрый и честный. Разве справедливо отталкивать овечку сейчас? С одной стороны, важно относиться ко всем одинаково, дабы избежать недопонимания. С другой стороны, Белый лотос за внешний вид после купания в реке, оставленных разводов от тины и песка, рискует заработать насмешки. Разумнее поддержать его», — рассуждает Шэнь Юань. И оборачивается, чтобы остановиться: — Ученик, по всей видимости, позабыл, что когда-то учитель и сам рыл землю голыми руками. Ло Бинхэ беззвучно размыкает губы. Ему пока что нечего ответить, поэтому Шэнь Юань не подталкивает, не принуждает насилу объяснять столь странный поступок. — Но это было давно, учитель, — наконец, произносит Бинхэ. — Разве уважаемый глава пика пожелал бы, чтобы вы пачкались, когда рядом находился я? Обязанность ученика — служить учителю. «С каких пор тебя волнует мнение Шэнь Цинцю?» Ныне слова покидают Юаня. Он раскрывает веер и кивком даёт понять, что разговор окончен. Не имеет значения скребущее ощущение под рёбрами, сравнимое со всепоглощающей грядущей виной. В запасе есть несколько лет, есть множество вариантов развития событий. Но. Шэнь Юань обмахивается веером и сокрушается от несправедливости. Если подумать, для становления главного героя великим злодеем с цветником прекрасных сестричек, хватило бы падения в Бездну. Самолёт, будь трижды неладен этот посредственный автор, не оставил для Ло Бинхэ выбора. С позиции непосредственного участника романа рассуждать гораздо проще и правоправнее, ибо перед тобой люди. Не персонажи, в чьих судьбах такие сюжетные дыры, что трактовать мотивы для поступков по-разному легче лёгкого. — Учитель, — Бинхэ показывается по правую руку и пытается заглянуть в глаза, сохраняя рамки приличия и держась на расстоянии, — этот недостойный ученик оскорбил вас? Прошу учителя наказать ученика со всей строгостью! Однако… — «Однако» что, Ло Бинхэ? Мин Фань что-то рассказывает Нин Инъин, сжимающей три солнечных цветка, красуется. Удивительно, как мужчины любых возрастов теряют голову при виде красотки. Шэнь Юань не счёл бы себя экспертом, но видел и читал достаточно, как и заранее жалел старшего ученика брата. Против Ло Бинхэ никому не устоять! — Не отказывайтесь от меня, пожалуйста. «Система, ты и твой создатель что-то сотворили с главным героем? Откуда у этой очаровательной овечки святое убеждение, что я от него откажусь? Уже пути назад нет. Если моими или Цинцю стараниями он будет изгнан из школы, я стану человеком-палкой раньше, чем Гордый Бессмертный Демон вырежет других врагов! Мы до сих пор не можем отправить его на пик Байчжань, да?..»

[Проверка проведена. Ошибок не выявлено. Штраф за передачу Ло Бинхэ в качестве ученика на пик Байчжань составит десять тысяч очков и ухудшение отношений с главным героем. Система спешит напомнить хосту, что в его распоряжении тысяча сто пятьдесят пять очков.]

«Тварь.»

[Просим хоста быть вежливым.]

Шэнь Юань злобно смотрит на причину своих ограничений в поступках и злится, но запредельно мало для того, кто рискует умереть от рук Бинхэ. Веер со шлепком опускается на макушку полукровки. — Ещё раз этот ученик назовётся недостойным и обвинит этого мастера в предательстве, отправлю на пик Байчжань. Перестань маяться дурью.

***

Визит Юэ Цинъюаня не считается чем-то из ряда вон выходящим. По правде говоря, Шэнь Юань ожидал его если не сразу после ухода близнеца в пещеры Линси, то в скором времени. Минуло почти две луны с тех пор, как обязанности пикового Лорда взял на себя Старейшина Шэнь. По меркам терпения Юэ Цинъюаня — много. Шэнь Цинцю не позволил бы ему войти, сославшись на что угодно. Он вообще не любил посетителей в бамбуковой хижине, ревностно относился ко всему связанному с близнецом и гадюкой шипел на окружающих, умудряясь каким-то образом придерживаться незримых рамок. Это всё равно что оскорблять, не переходя на личности и не используя ненормативную лексику, искусно тыкать людей носом в их собственные ошибки. — Брат Юэ, — Юань жестом указывает на место за столом, — прошу, присаживайся. — Благодарю. Противоречивые чувства терзают грудь. Похоже на эмоции из клишированных романчиков, где бедная несчастная героиня не знает, в чью пользу сделать выбор. История не имеет ничего общего с здесь и сейчас, однако Шэнь Юань не имел ни единой причины ненавидеть мужчину, сидящего напротив него. В каком-то исковерканном смысле даже был благодарен за встречу с А-Цзю, потому что… Применима ли «судьба» в данной вселенной? Разумно ли полагать, что встреча у источников при столь неблагоприятных обстоятельствах сама по себе была судьбоносной? Цинцю ни разу не дал усомниться в том, что был рад появлению близнеца в жизни. — Глава хотел о чём-то поговорить? Краем глаза Юань замечает стоящего в проходе Мин Фаня. Юноша здоровается и кланяется с глубоким почтением. Невзирая на нападки к Ло Бинхэ, юношу можно назвать воспитанным и достойным. В целом, ни один ученик Цинцю не представлял собой убожество, неотёсанного невежду, и пусть Цинцю строго относился к каждому, кого попало не выбирал. Мин Фань предлагает помощь, младший Шэнь приказывает принести чай и закуски. Еда тут не отличалась обилием вкусов, но и несъедобной не была. Тоска Юаня по соусам, ресторанным блюдам и изысканным десертам, которые пыталась готовить сестра и которые получались не всегда, достигла высокой отметки. Шэнь Юань не отказался бы от пачки обычной лапши или любого блюда из курицы, считающегося уличной едой. Далеко не последняя жертва в списке обидчиков оригинального протагониста приносит чай очень быстро. Сразу заметно, как хорошо Шэнь Цинцю натаскал своих подопечных. — Не хотел бы и брат Юань набирать учеников? Шэнь Юань закашливается. Благо, что страх спрятан якобы за «подавился горячим напитком». В действительности Юань предпочёл бы вообще не делать нихрена, кроме как проводить беззаботные деньки в компании брата и не иметь ничего общего с главным героем. Не в обиду Белому лотосу, но перспектива стать человеком-палкой любого подведёт к такому умозаключению. Сразу два обеспокоенных лица — чересчур. Мин Фань вдобавок ожидает дальнейших указаний и, скорее всего, жаждет узнать ответ. Глава хребта Цанцюн скрупулёзно относился к каждому из подчинённых, но Шэнь Цинцю и его брат издавна находились на ином уровне. — Знаешь, брат Юэ, — Юань давит вымученную улыбку, — вполне достаточно одного и, полагаю, мне нужно сосредоточиться на нём. Я вижу в Ло Бинхэ потенциал, поэтому приложу все усилия, чтобы ученик принёс нашей школе славу. — Ло Бинхэ? — задумчиво переспрашивает мужчина. — Угу. Тот самый, который по неосторожности дал клятву мне, а не Цинцю. — Если ты желаешь обучать его, не настаиваю. Поступай, как тебе будет угодно. «Какой добрый и понимающий. Если бы не потворствование злодеяниям оригинального Шэнь Цинцю и принесённые косвенно невзгоды моему Шэнь Цинцю, я бы уважал тебя куда крепче.» Юань отсылает Мин Фаня под предлогом необходимости дать главе школы мешочек специальных трав для отличного самочувствия и сна. Уловки уловками, но Ло Бинхэ талантливый и, к сожалению, недостаточно уверенный в себе. Теплится надежда, что с течением времени это изменится в лучшую сторону и… Чтобы в будущем суметь защититься, надо быть сильным. Без медитаций, совершенствования духа и тела никак не обойтись, а яд демонических лягушек, по мнению Му Цинфана, окончательно испарится именно благодаря этому. — Где Лю-шиди? — встрепенувшись, спрашивает Шэнь Юань, пока глава школы не покинул бамбуковую хижину. — Отправился на задание. Ты его искал? — Нет, просто любопытно. Система сама уведомила о том, что из-за появления второго Шэня в сюжете произошли кардинальные изменения вплоть до вырезания целой арки. Следовательно, у нынешнего Цинцю не было причин убивать Лорда пика Байчжань — можно сказать, его позабавила попытка Лю Цингэ извиниться за покалеченных учеников с Цинцзин. Переживать не о чем. Доселе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.