ID работы: 14268076

Яблочный шоколад

Гет
PG-13
В процессе
75
автор
Йорра-Луна соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 46 Отзывы 13 В сборник Скачать

Гᴧᴀʙᴀ 3. Зᴏᴧᴏᴛᴏй биᴧᴇᴛ

Настройки текста
За столом Расмус молчал. К шоколаду и чаю он не притронулся. Конечно, грустно было не найти билет с первой попытки, но всё же стоило попробовать ещё раз. По телевизору говорили о том, что четвёртый билет уже найден мальчиком по имени Майк. Расмус увидел на экране хмурого парня, на вид своего ровесника. Он играл в приставку и, похоже, вспышки камер и вопросы журналистов его не смущали. Ни улыбки, ни удивления, чистое безразличие. Рядом стояли его родители, отец что-то рассказывал про него. — Что тут сложного? Отследить дату изготовления, учесть погоду и производную серийного номера. Да это даже отсталый поймёт! — проговорил Майк, не отрываясь от игры. Через некоторое время он, похоже, проиграл и посмотрел наконец в камеру. — Поэтому я купил только одну плитку. — И как? — спросил репортёр за кадром. — Тебе понравилось? — Не знаю, — с беззаботным лицом пожал плечами Майк. — Я ненавижу шоколад. А теперь отвали, ладно? Начинается «Клан Сопрано». Расмус взял пульт и выключил телевизор. То, что он увидел, повергло его в шок. Как можно так общаться со взрослыми? Мелина зашла на кухню. — А ты чего чай не пьёшь? Даже к шоколаду не притронулся, — мальчик обернулся, а женщина села за стол. — Слушай, Расмус. Я всё понимаю, но не думаю, что нам с тобой надо заказывать целый грузовик, нам ведь этот шоколад не съесть будет. Да и у нас нет стольких денег… — Я не расстраиваюсь, тётя Мелина, не переживай, — мальчик улыбнулся и поцеловал её в щёку. — Пойду спать. Завтра рано в школу. — Хорошо, спокойной ночи, золотце, — Мелина чмокнула его в лоб, и они разошлись по своим комнатам.

***

Утром в понедельник Расмус дождался на площадке своего приятеля Джимми. — Ну что? Идём на занятия? — по приходе спросил Джимми, засунув руки в карманы. Расмус чуть скосил глаза в сторону магазинчика, который был недалеко от школы. — Слушай, Джимми. Ты же знаешь про акцию с золотыми билетами? — спросил он, а его друг тут же улыбнулся во все тридцать два. — Да, прекрасно знаю, но что-то не получается найти билет. А у тебя как с этим дела? — У меня тоже не выходит, — вздохнул он. — Видел вчерашний репортаж с четвёртым ребёнком? — Видел, видел. Не хотелось бы мне с таким зазнайкой общаться, — хмыкнул Джимми. — А давай после школы зайдём в магазин и купим шоколадок? — предложил Расмус, и Джимми кивнул. После занятий мальчики уже были у Джимми дома. Расмус предупредил Мелину, что он в гостях, чтобы она не волновалась. Вскоре они приступили к распаковке, но снова ничего не нашли. Джимми похлопал друга по плечу и улыбнулся. — Не переживай, за эту неделю мы обязательно найдём билет. В следующие дни тоже не везло, но мальчики упрямо шли к своей цели и не собирались сдаваться. И вот, в пятницу, когда они уже шли с занятий, Джимми первым забежал в магазин и купил несколько плиток, половину которых он отдал Расмусу. Они отправились к нему домой и снова начали вскрывать шоколадки. И вот, когда Джимми открывал свою, он увидел что-то блестящее. Сомневаться не приходилось… но видя горящие глаза Расмуса, Джимми решил пока не говорить. — Расмус, слушай, а принеси, пожалуйста, тарелку с кухни, шоколадки складывать. Расмус кивнул и умчался на кухню, а Джимми быстро вытащил золотой билет, вскрыл последнюю шоколадку Расмуса и осторожно просунул его под фольгу, после чего перевернул плитку. Когда Расмус вернулся с тарелкой, Джимми уже сидел с последней своей шоколадкой в руках. — Опять ничего… Может, тебе повезло? И пока Джимми складывал шоколад на тарелки, Расмус, не замечая ничего подозрительного, взял свою последнюю шоколадку, разорвал обёртку и… — Джимми, я нашёл его, ура! — мальчик подпрыгнул на месте и начал пританцовывать. Друг с счастливой улыбкой наблюдал за танцем Расмуса. — Я очень рад за тебя, серьёзно. Ух ты, тут что-то написано, давай читать, — после этих слов Миллер вмиг опомнился и серьёзным голосом начал зачитывать текст. — «Приветствую тебя, счастливого обладателя золотого билета! Я крепко жму твою руку и приглашаю прийти на мою фабрику и быть гостем в течение целого дня. Я сам проведу экскурсию и покажу всё, что там можно увидеть, поделюсь некоторыми секретами и хитростями в изготовлении моего шоколада. Потом, когда придёт время уезжать, тебя будет провожать процессия из больших грузовиков, каждый из которых заполнен таким количеством шоколада, которого вполне хватит на несколько лет! И помните, один из вас, счастливый победитель, получит дополнительный приз, превосходящий все ваши самые смелые фантазии. Теперь вот ваши инструкции: 1 февраля вы все должны подойти к воротам фабрики ровно в 10 утра, ни минутой раньше, ни минутой позже! Тебе разрешается взять с собой кого-нибудь из членов своей семьи, чтобы они за тобой присматривали. С нетерпением жду нашей встречи! С уважением, Вилли Вонка». — Как будто справочник, — Джимми задумался. — А ведь это уже послезавтра. Вот это тебе повезло, ты же давно мечтаешь увидеть Вонку, судя по твоим рассказам. Поздравляю, приятель. Расскажешь потом, как всё прошло? — Да, конечно, — улыбнулся Расмус, сжимая в руках билет. — Джимми, я пожалуй пойду, а то тётя будет беспокоиться. — Удачи тебе, приятель, — улыбнулся он, наблюдая, как Миллер скрывается в прихожей, а после следует хлопок закрывающийся двери. Джимми начал убирать разорванные обёртки со стола, а затем отнёс лишний шоколад в холодильник.

***

— Я НАШЁЛ ЕГО! Бабушка, дедушка, тётя Мелина, я нашёл его! — в дом ворвался Расмус с радостной улыбкой и зажатым в руках билетом. Из кухни вышли Мелина и Линда. — Что ты нашёл, дорогой? Расмус снял верхнюю одежду и обувь, а после подбежал к своей тёте и бабушке, предъявляя золотой билет. Дочь и мать с улыбкой переглянулись. — Поздравляю тебя, Расмус! — Мелина обняла племянника. Тот обнял её в ответ. Линда с улыбкой наблюдала за ними, а после ушла на кухню. — А как ты его нашёл? — Тётя Мелина, мы с моим другом Джимми всю эту неделю скидывались пополам и покупали шоколад после уроков. Потом мы шли к нему и искали билет под обёртками. Всю неделю нам не везло, но мы не сдавались. И не зря, как видишь. Кстати, послезавтра ровно в десять часов, мы должны быть у ворот фабрики. Ни минутой раньше, ни минутой позже. — Хорошо, дорогой. Вы с Джимми огромные молодцы! — Мелина мягко улыбнулась и выпрямилась. — Кушать хочешь? — Да! Я ужасно голодный! — Значит, пошли, — Миллер легонько подтолкнула племянника к входу на кухню и прошла за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.