ID работы: 14664462

Прошу простить

Смешанная
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Первое, с чем пришлось свыкаться Уильяму по приезде на Юг: здесь меж соседями вообще никаких границ.       Нет, конечно, этикет не позволял совсем близких отношений, однако и это отсутствие всяких ограничений смущало. Смущает до сих пор: да, темпераментные американцы в идиллию мировоззрения не вписывались.       Никаких предупредительных «можем ли мы к вам зайти?», исключительно право прийти к соседу и знать, что вас впустят: отказ приравнен к смертному греху.       Более того, демонстрация недовольства тоже совершено неприемлема.       А в Огасте — в ее, по идее, пригороде, неимевшим названия, кроме как Огаста — друг друга знают, без преувеличения, все: новость поплывет далеко, далеко по рукам.       Темзенд за три месяца успел, кажется, по кусочкам собрать собственное гостеприимство. Пазл за пазлом научился скрывать раздраженные вздохи, видя на горизонте приближающихся людей.       Нет, компаний он не боялся, с некоторыми беседу вести и вовсе любил, только у пришедших словно было чутье: навык приходить тогда, когда меньше всего ждут.       Младший Тибро — совершенно невежливо, но Уильям то и дело слышит это обращение в его адрес, так что перенимает невольно — видно, тоже перенял эту часть Американского быта.

***

      Уильям писал семье редко. Каких-то два письма за два с половиной месяца: сейчас почтовые возможности представляли собой достаточно быстро пришедшие письма и передачки, однако пользоваться ими он не спешил.       Все же, и ему ответы поступали не так часто.       Меж ними 280 миль расстояния, но расстояния иного, не физического куда больше: за два года сомнительных перескачек, перебежек, забытых адресов и лиц, сложно не потерять то, что называют узами.       Единственное, что напоминало о Роли- сверток бумаги, исправно лежащей в бумажниках, сумках, одеждах: это листок с ровным почерком Джеймса.       И Уильям не знал, совершенно не знал, какие эмоции в нем этот сверток вызывает: что он должен чувствовать, глядя на «Удачи», от руки выведенное младшим братом?       За два года он, кажется, разучился чувствовать. Отучил себя закатывать глаза, бояться, одергивать руки: да, фамилия у Темзенда красивая, да только наследие ее, отныне, не столь прекрасно и величественно.       У него фамилия Английский завоевателей, колонизаторов, аристократии, не марающей руки.       А Уильям и Джеймс родились в этой царапающей душу серости былого блеска: за долгие годы, династия растеряла золото. Они родились в новой и красивой столице, вот только жизнь их была не новой и некрасивой.       Их мать, принесшая фамилию, тоже росла так. Росла, но фамилию считала гордостью, холодной гордостью научив представляться.       Темзенд - дитя вождей, стоящее на улице с ранних лет, умеющее обращаться с орудиями труда.       Темзенд - дрянное дитя.       Ведь не полагается ему уметь то, что он умел: да впрочем-то, Уильяму не полагается пройти пройденное и совершить совершенное.       Ведь когда ты знаешь звенящее чувство голода, в голове не вертится вопрос этики и морали: в голове вертится желание не опускаться до того вновь, желание не голодать.       И когда он побежал с свои 19, когда он побежал, получив это «Удачи» от Джеймса: вот тут да, никакой этики.       Он топтал, он наступал на груди, он смотрел холодно: он просто пробивал себе дорогу к будущему, он руками вырывал себе право жить.       И сейчас он глядит на последствие своего выбора. Он глядит на возрождающееся земли, он глядит на Огасту, на скомканный лист и…       И не чувствует ничего.       Он чувствует себя в безопастности, а чувствовать себя в безопасности иногда и значит не чувствовать ничего.       Живя без чувства безопасности привыкаешь к этому страху, привыкаешь к самым глухим и безнадежным мыслям, привыкаешь к пыли в собственном сердце.       А теперь, когда он пробил себе дорогу, когда встал над собственными землями гордо, Уильям Темзенд не чувствовал ничего.       И глядя на скомканный лист с этим «Удачи», он не чувствовал ничего.

***

      — Ох, вы пишите кому-то?       Тибро де Сенье — вообще не звучит, как фамилия Американской элиты, верно?       Только, таковой они и являлись: это видно в детях. В том, что дети семьи - дети до той поры, до коей им и нужно быть детьми.       Это видно в их глазах.       В глазах Пьера особенно: Уильям ещё у Коулманов пригляделся в голубые океаны озорства и юных улыбок.       Они горели живо, горели так, как должны гореть детские очи.       — Скорее читаю.       — Это ваша семья? — какая догадливость. Уильям теряется от простоты вопроса, от его прямолинейности: его прошлые семейные узы никого не волновали.       — Разве вы можете задавать такие вопросы столь прямо?       — Нет-нет. Простите мне мою вольность, — Пьер рассматривает хлопок внимательно, по хозяйски: Темзенду неясно, что он там нашел, — Извольте поинтересоваться, кем же отправлены данные письма? Не вашей ли семьей? — рассматривает и улыбается.       — Да, — Уильям не уточняет, чему посвящено это «да», — Да, семья, — тут же, впрочем, спохватывается.       — Расскажите, будьте любезны, о ней, — ещё лучше, чем вопрос о письмах. Будь Темзенд сиротой, каким бы оскорблением в его адрес это прозвучало...       — Что вам интересно?       Они оба понимают, что Пьера интересует история получения земель.       Это удивительно глупая история.       — Как вы жили до переезда в Огасту? — поэтому Уильям уведет тему.       — Моя семья сейчас живет в Роли. Мать, отец и младший брат пишут ежедневно. Раньше я жил с ними, но по определенным обстоятельствам, — Темзенд и сам поражается, как деликатно он обходится с темой собственного детства: ему не сложно говорить об этом, просто отношение общества южан к такому трудно предугадать, — вынужден был переехать.       — А вы скучаете?

***

      — Нет, что вы… — Уильям не знает, как находит себя, провожающим Пьера до поместья.       Видимо, так же, как и танцующим.       Они болтают о сущих глупостях, о ерундистике. Болтают о погоде, урожае, о соседях — честно, де Сенье сложно удерживаться от эпитетов, вроде «Бультерьер» в отношениях некоторых особ — болтают о праздниках: в основном, болтает Пьер. Уильям делает кое-что важнее: он слушает.       — А вы хотите семью? Все, конечно, услышали ваше твердое намерение, однако… — де Сенье умолкает, выжидающе глядя.       — Однако?       — Это перестанет быть вашим желанием через год. Дальше это станет поводом для слухов и вопросов, — Пьер говорит это тихо, удивительно тихо.       — Я пока не планирую задумываться над этим вопросом.       Уильям в ответ наблюдает лишь кивок, пока в воздухе витает невысказанное: «я тоже не планирую, но меня не спрашивают».       — Вы кажетесь мне смелым, — о, комплименты Пьер делать умел: это целая наука. Главное похвалить то, что хвалить не вздумает никто иной.       Однако сейчас это получается случайно.       — Откуда у вас такое мнение обо мне?       — Знаете, рискнуть домом и перебраться сюда - удивительная смелость.       Темзенд кивает, не говоря, что отсутствие выбора - не смелость.       — Не зайдете на обед?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.