ID работы: 11694204

Цена брошенной вечности

Гет
NC-17
В процессе
209
Горячая работа! 132
автор
alisademore бета
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 132 Отзывы 59 В сборник Скачать

глава 3

Настройки текста
- Вивьен, не ты ли клялась, что не будешь лезть к трупам? - мужчина напротив неё с улыбкой наблюдал за её тщетными попытками понять, как же нарисовать рану от пулевого ранения. - Я пошутила, Джон, а вообще я не лезу в него, - она немного нахмурилась, — просто хотела рассмотреть ранение поближе. Она взглянула на тело трейдера, ещё раз. А затем обернулась на Шерлока, который осматривал квартиру. Он в очередной раз спорил со следователями-баллистиками. Тяжело вздохнув, Вивьен двинулась к детективу, также как и Ватсон. - Шерлок, прекращай эти бессмысленные споры, - девушка устало взглянула на детектива. Они уже несколько часов ездили по всему городу: сначала они были в банке, а сейчас детектив ворвался в дом одного из работников, и обнаружил его мертвым. Это только с первого взгляда кажется интересно, и Джон, скорее всего, так всё и опишет. Пропуская например, постоянные поездки на такси, или то, как они дожидались следователей а потом заполняли кучу бумаг для протокола. Ну как заполняли… Заполняли Вивьен и Джон, так как Шерлок сказал, что это пустая трата времени. Эти подробности работы к сожалению не будут известны читателям блога, также как и сложности характера Шерлока. Ей вообще-то нравилось следить за работой Холмса, но иногда она была глубоко удивлена и сомневалась в уме детектива. За сегодня она насчитала как минимум три конфликта со следователями, два с работниками банка и даже один с обычным таксистом. Подойдя к детективу, у неё появилось желание дать ему подзатыльника, чтобы тот вёл себя с людьми вежливей. Но, каково было её расстройство, когда она поняла, что не сможет дотянуться хотя бы до макушки мужчины. Она бы и стояла и слонялась от скуки дальше, если бы не мужчина, который окликнул её по фамилии. -Мисс Джонс? Не могли бы вы уделить мне минуту? Развернувшись, Вивьен увидела невысокого мужчину в форме, держащего те самые документы, что она недавно заполняла. -Да, конечно в чём проблема, мистер… - Диммок, инспектор Диммок, так вы можете ко мне обращаться, - ответил на её молчание инспектор. - Итак, у меня есть к вам, а также к вашим знакомым, пара вопросов. - Где инспектор Лестрейд? — перебил Шерлок. Девушка взглянула на детектива, обреченно подумав: - "Ну вот опять это позёрство…" Инспектор взглянул на него и со злостью начал отвечать: - Во-первых, мистер Холмс, это дело веду я. Во-вторых, я бы не хотел видеть непонятно кого на месте убийства. Тем более вас, Шерлок. Ваша помощь здесь не требуется, и так понятно, что это самоубийство. - Вот поэтому я и здесь, это убийство. Явно преднамеренное, иначе как бы мы узнали об этом, - детектив посмотрел инспектору прямо в глаза. - Убийство? Нет, как вы вообще дошли до этого? В его руках пистолет и в голове рана от пули этого оружия. - Левша. - Что? Что вы имеете ввиду? - Вы всегда смотрите, но не наблюдаете. Всё в его доме указывает на то, что Ван Кун был левшой. Масло на ноже с правой стороны, так как нож держал он левой рукой. Кофейный столик тоже расположен слева. Телефон лежит с правой стороны, а записывал он ручкой, что лежит слева. Стрелять было бы затруднительно, - Холмс показательно приставил к голове пистолет из пальцев и попытался имитировать выстрел. На что девушка, которая всё время стояла за спиной детектива, засмеялась, смотря на это шоу. - Вы! Вивьен Джонс. Мы с вами так и не поговорили, - инспектор подошёл ближе и продолжил: - Я мог бы принять присутствие детектива и врача, но просто помощницу? Ни в коем случае. Попрошу уйти вас с места расследования, немедленно! - Хорошо. Не стоит так кричать, инспектор Диммок, - спокойно ответила девушка, делая акцент на последних словах. Развернувшись к двери, она вышла из дома Ван Куна. На самом деле ей было глубоко наплевать на Диммока, она закончила со своей работой. Для неё главным было запомнить детали расследования, для иллюстраций, с чем она прекрасно справилась. Осмотревшись, она нашла лавочку, что стояла неподалёку от дома. Разместившись, Виви достала небольшую записную книжку для набросков. Обычно, она рисовала на планшете, но всё же иногда делала небольшие работы и таким образом. На первой странице разместился портрет мужчины, того самого, из банка, дальше человек, одиноко лежавший в своём доме - Ван Кун. Несмотря на то, сколько она рассматривала рану убитого, девушка же не решилась её нарисовать. Достав жёлтый карандаш, она медленно выводила причудливые знаки, что видела в офисе. Открыв новую страницу, она начала рисовать портрет мужчины, ведь уже как несколько дней у неё в голове держится образ незнакомого человека. Но вот, на листе появляются очертания лица. Грубые черты лица, острые скулы, слегка нахмуренный лоб, спутанные кудри на голове. Вдруг, рука девушки остановилась, а взгляд притупился. Она рисует Шерлока? Увидев Ватсона, который выходил из дома, она резко закрыла и убрала блокнот в чёрную сумочку. И двинулась к нему. - Что с твоим лицом? - Что? - Ну, оно всё красное, так что может ты замёрзла, пока ждала нас. Девушка немного смутилась, но ответила: - Думаю, так и есть, -позже она обязательно пересмотрит свою реакцию на рисование Шерлока.

***

- Шерлок! Шерлок Холмс, это очень важно, хватит уже игнорировать меня, - девушка пыталась показать газету детективу, но он лишь отмахивался. Это игнорирование ей уже порядком надоело, так что если он не хочет хотя бы обратить своё внимание на неё, она сделает это сама. Вивьен запрыгнула на детектива, усаживаясь поудобнее. Слегка держа плечо Холмса, она развернулась к его лицу. На нём читалась спокойствие, хотя взгляд всё же выдавал удивление. Она приблизилась ещё ближе и заглянула в его глаза — их цвет напоминал ей озеро зимой, такие же пасмурно-голубые, с небольшой зелёной дымкой. Она обязательно отметит это на его портрете. Вивьен вдруг заметила, что Холмс продолжает наблюдать за ней, словно хищник на охоте. Он анализировал её действия? Вспомнив, зачем Виви устроила всё это, она указала взглядом на газету, что до этого вертела в руках. - Взгляни, это ещё одно убийство, подозрительно похожее на случай Ван Куна, — голова девушки легла на грудь детектива, а сама она продолжила объяснять, — убили журналиста, признаки те же. Его квартира полностью закрыта, и следов взлома нет. Возможно, он что-то узнал? - Не исключено… Позови Джона, мы отправимся в участок, — ответил, до этого молчавший, детектив. Забрав Ватсона, они втроём отправились сначала в участок, а затем в квартиру убитого, для нахождения подсказок. Дом журналиста был небольшим, так что способов попасть в него было несколько. И все они были перекрыты, но как ещё можно было попасть сюда по-другому? Осмотрев квартиру, Вивьен нашла её даже милой. Она была уютной и удобной. Правда, была одна деталь, которая её раздражала: - Слишком много книг, и почему они все разбросаны… Что он за журналист такой, если так к ним относится, — Вивьен ненавидела подобное отношение к любым произведениям искусства, да и в принципе к работам людей. Поднимая книги, она наткнулась на записную книжку Лукаса и небольшой талон из библиотеки. Число на талоне совпадало с днём смерти журналиста. Возможно совпадение, а может и нет. - Что это? - поинтересовался Холмс, стоявший за спиной девушки. - Эй! Держи себя в рамках приличия, Шерлок, нечего так подкрадываться. Детектив слегка ухмыльнулся и взглянул на неё. - Вы это мне говорите, мисс Джонс? Не вы ли меня сегодня оседлали, пока Джона не было, - поинтересовался детектив, выделяя особенности её позы. Доктор, стоявший неподалеку от этой парочки, поперхнулся кофе. Глаза округлились и он, немного замешкавшись, спросил: - Она... что? Я надеюсь, что это просто неудачный контекст. - Господи, хватит вам уже. Мы тут дело расследуем или что? И да, Джон, это просто неудачный контекст, - пробубнила слегка покрасневшая Вивьен. Отдав книжку и талон из библиотеки Холмсу, она удалилась из комнаты, сославшись на духоту в квартире. - Итак, мы поговорим об этом? - Не думаю, оповести мисс Джонс, что мы идём в библиотеку, - детектив был рад новой зацепке, но больше его забавляла реакция соседки.

***

Прошло несколько дней с последнего разговора Вивьен и Шерлока. Она приступила к рисованию иллюстрации. А расследование шло полным ходом, они побывали в библиотеке, затем в доме одной девушки, Су Линь, кажется. Как выяснилось, Лукис и Ван Кун были контрабандистами. Но с какой целью их убили… Это пока что было не известно, а подсказать ответ должна как раз та самая девушка. И именно поэтому они пробрались в пустой музей ночью. - Осторожнее, им же несколько сотен лет. Они такие хрупкие. Зажёгся свет, а перед ними стояла милая девушка азиатской внешности. Вивьен сразу же начала рассматривать Су Линь. Но, заметив, что она напугана, Джонс подала голос: - Су Линь? Верно? На упоминание имени девушка кивнула. - Мы просто хотим задать пару вопросов, ладно? - подвинув стул Су Линь, Виви присела рядом и задала вопрос. - Ты же из-за тех знаков ушла из музея? Можешь объяснить, что они значат? Су Линь вроде как успокоилась и начала рассказывать. Сначала про банду «Чёрный Лотос», а затем и про сами знаки: - Эти знаки каждому контрабандисту знакомы. Это древнекитайская система счисления. Всё, что требуется, это взять правильную книгу для расшифровки… Не успела она закончить, как эхом пронёсся звук выстрела. А затем ещё глухой звук перемещения. Нападавший двигался прямо сюда. Детектив с Ватсоном вышли из комнаты, прямо навстречу самому убийце. А Вивьен развернулась к девушке и дала ей листок с бумагой. - Су Линь, ты можешь начать переводить это послание, я боюсь, что времени у нас мало. Раздалось ещё несколько выстрелов и музей снова охватила тишина, Джонс прислушивалась к каждому шороху. Минуту назад были слышны звуки борьбы, но сейчас стояла просто гробовая тишина. А что, если Шерлока и Джона задели или ещё что то? Разные мысли хаотично всплывали в её голове, подбежав к своей сумке, она взяла небольшой ножик. Она носила его с собой всегда, всё-таки её прошлая работа была не сахар и хотя бы ради своей безопасности нужно было брать хоть что-то. Она обернулась на Су Линь, и указала на дверь взглядом, надеясь, что та её поймет. И она поняла, кивнув в знак согласия. Стараясь наиболее тихо выйти из комнаты, Вивьен двинулась по коридору вперед. Зловещая тишина отзывалась эхом от мраморных стен узкого коридора. И лишь иногда проскакивали скрипучие звуки от музейных экспонатов, напоминая ей, что девушка здесь не одна. Она прошла несколько залов, как вдруг послышался ещё один выстрел, со стороны комнаты, где была Су Линь. Ухватившись за нож сильнее, Джонс поторопилась обратно к комнате и, со всей силы раскрыв дверь, увидела Джона и Шерлока. Они стояли над телом девушки, возле которой одиноко расположился чёрный цветок из бумаги, что уже пропиталась кровью. Она почти сразу почувствовала тягучий запах железа, который поглощал девушку, как туман. Она опоздала? - Где тебя носит? Почему не осталась здесь? - детектив резко развернулся и надвинулся на неё. Он толкнул её к стене, придерживая за шею. - Ты должна была быть здесь. И, возможно, если бы осталась, Су Линь не умерла бы и мы узнали бы шифр, - он был разгневан, но не из-за смерти девушки, а из-за неразгаданного послания… Взгляд Вивьен расфокусировался, а мысли от чего-то метались в голове, одна сменяла другую из-за нехватки воздуха. Глупо было думать, что детектив опечален смертью человека. Он лишь видел в ней выгоду, не более. И это расстраивало Виви, неужели он всегда был таким бесчувственным? Ведь как может человек жить и быть абсолютно равнодушным к другим. Лицо Шерлока вдруг начало расплываться, а лёгкие сжиматься быстрее и быстрее. И возможно, она бы так и задохнулась там, если бы не Джон. Он резко оттолкнул детектива от неё, попутно что-то крича. Но она уже не слышала. В ушах предательски звенело, словно её оглушили выстрелом. Она жадно хватала воздух ртом, боясь, что снова может лишиться этой возможности. Конечности обмякли, а голова отказывалась работать. Тело девушки упало на холодный гранитный пол музея.

***

Очнулась девушка уже в гостиной дома. Всё тело безумно ныло, как при простуде. А в голове смерчем пронеслись все события последних дней, особенно ярко она запомнила смерть Су Линь и реакцию Шерлока. Шерлок… Он действительно напал на неё? Даже если и так, то почему это сделал? Конечно, Вивьен не смела называть их с детективом лучшими друзьями, но считала их знакомыми. Немного привстав с дивана, она осмотрелась. Всё было как обычно, творческий беспорядок Шерлока, куча разбросанных документов. И огромное количество кружек, оставшихся после кофе и чая. Они втроём, наверное, были зависимы от работы. Поэтому по ночам в гостиной собирались все вместе: Шерлок с Ватсоном раскрывали очередное дело, а Виви усердно печатала в ноутбуке. И, конечно, всё это проходило с огромным количеством кофеина в организме, по-другому быть и не могло. Отвлекаясь от своих мыслей, она заметила Джона который смотрел на неё с…сожалением? - Вивьен, как ты себя чувствуешь? - Всё в порядке. Что там с делом, вы что-то обнаружили? Устало вздохнув и закатив глаза, Ватсон присел на кресло рядом с диваном. Рассматривая Вивьен, словно хотел что-то спросить, он качнул головой. - Почему это тебя так волнует? Ты упала в обморок, и убийство это всё, что тебя волнует? — он продолжал смотреть прямо на неё, выжидая ответ. - Джон, не драматизируй. Это обычное дело… - не успев договорить, доктор перебил её со злостью. - Обычное дело? Ты в своём уме, ты задыхалась и могла умереть. Вивьен слегка нахмурилась, почему он обвиняет в этом её. Разве она в этом виновата… - Слушай, Джон. Лично я не знаю ни единого человека, который бы после того, как его придушили, вёл себя нормально. В комнате повисла тишина, а доктор лишь удивлённо хлопал глазами: - Придушили? У тебя нет ни единого признака удушья. - Что? По твоему это смешно? Шерлок душил меня, на твоих глазах и ты говоришь об отсутствие насилия? По спине прошелся холодок от внезапного грубого голоса над ухом: - Никто тебя не душил, я лишь схватил тебя за шею, даже не надавил. Так что заканчивай этот спектакль. Развернувшись, она увидела детектива, всё те же черты лица, и ни капли злости в его глазах. - Кхм, Вивьен я задам несколько вопросов, ладно? - Ватсон, взглянул на девушку и, увидев кивок в виде согласия, начал задавать вопросы: - Итак, напомни до того как ты переехала сюда, ты занималась спортом или что-то типо того? Вивьен, слегка призадумалась. Раньше она работала в офисе, а затем шла сразу же домой. Она даже не гуляла лишний раз, а тут спорт. Покачав головой, она продолжила внимательно слушать доктора. - Итак, а что насчет твоего режима дня… Ох, точно у тебя с ним всё плохо, — сделав заметку, он слегка помедлил, а затем взглянул на девушку. - Скорее всего это был обморок на фоне переутомления и резкого появления нагрузок на тело. А то, что тебе показалось, что Шерлок тебя душил… Я думаю, что твой мозг просто подкинул тебе этот вариант. Ты же помнишь всё расплывчато, верно? Мисс Джонс, немного подумав, кивнула. А затем попытавшись встать наткнулась на хмурый взгляд доктора: - Что? - У тебя как минимум несколько дней отдыха и постельный режим. Округлив глаза, Виви решилась спросить: - А что насчет расследования? - Никакого расследования, Вивьен Джонс! И не смотри такими глазами на Шерлока, он тебе не поможет. Хмыкнув, детектив удалился из комнаты, позвав за собой Джона. Когда же гостиная опустела, девушка лишь фыркнула, вставая с дивана. Слегка шатаясь, она направлялась в свою комнатушку, между тем передразнивая Ватсона.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.