ID работы: 2915994

Дух Лжи является лишь к избранным

Джен
PG-13
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 10. "Кассия Носительница Закона"

Настройки текста
- Где тебя носит? – сквозь сон пробормотал Тиковар, разбуженный приходом Фалько. Кот старался ступать как можно тише, но чуткий слух Хранителя выдал его. - Да так, я себя плохо чувствовал. Ходил подышать воздухом, - соврал Фалько. Он свернулся на давно уже остывшем постаменте и с облегчением закрыл глаза. Рядом уже сопел Тиковар.

***

- …и восстали друг против друга Черк и Кивьерен за власть над новорожденным миром. Никто не хотел отступать. Тряслись небеса под их лапами, извергая молнии, и вулканы приходили в ярость. И со страхом ожидали коты исход этого поединка, ибо увлеченные борьбой забыли духи, что десятки жизней под их лапами. И погибло бы все живое, если бы не опомнились враги. Заключили тогда Кивьерен с Черком сделку, что миром управлять будут поровну, найдя себе помощников. И разошлись враги по своим углам, выискивая среди смертных достойных…        Фалько почувствовал, что начинает задремывать. После бессонной ночи его голова неуклонно падала на грудь под монотонное повествование Служителя. Стоял полдень, солнце пекло неумолимо, и в Обители Ликвена, духа Правды и Правосудия стояла невыносимая жара. А под историю создания мира спалось очень даже хорошо…       Когда мир уже начал мутнеть и сливаться в разноцветные пятна, что-то вытащило Фалько из мира сновидений обратно в реальность. Кот обреченно вздохнул. - Пора за дело! – послышался свистящий шепот Шарцена, - Спроси у этого Служителя, вот что…       Сдержав зевоту, Фалько заставил себя дождаться окончания речи Служителя, а затем поинтересовался: - А что, у каждого духа есть свой Служитель?       Инкар, а именно так звали Служителя Ликвена, удивленно вскинул глаза на кота: - Конечно, и об этом знает каждый котенок.       Фалько смущенно потупился, а Шарцен пробормотал какое-то ругательство. - Ммм… а у кого хранится Свод Законов? – немного помолчав, снова спросил Фалько, ведомый Шарценом. - Свод? – Инкар сдвинул брови, явно что-то припоминая, - Ну конечно, у Кассии.       Фалько почувствовал, как поперхнулся воздухом Шарцен. - У кого? – теперь пришла очередь хмуриться кота. - У Кассии Носительницы Закона, - последовал ответ. - В смысле – носительницы? – ляпнул Фалько, недоверчиво скосив глаза на Инкара. - Заткнись, шерстяной клубок, - тут же рявкнул Шарцен, а затем добавил больше про себя, - этого следовало ожидать от светлых духов.       Фалько прикусил язык.        Служитель глубоко вздохнул. Его настораживал этот странный Высший с постоянно отсутствующим видом, который к тому же чуть не заснул на Легенде о создании мира. - Вот что, эээ… Фалько, - наконец произнес Инкар, - время уже обеденное. Думаю, нам не помешает подкрепиться, а беседу продолжить завтра? – полувопросительно полунастойчиво проронил Служитель.       Серый кот понял, что его просто выпроваживают, и тактично поднялся. -Согласен с вами. Спасибо за уделенное мне время, - согласно правилам распрощался Фалько и, кивнув на прощание, удалился из Храма Ликвена.       Кот с наслаждением вышел на открытый воздух, ловя легкий ветерок. Обитель Ликвена помещалась в небольшой лощине, изолированная от остального города несколькими рядами кипарисов. Солнце стояло в зените и прилично напекало темную шубку Фалько, от чего тот поспешил укрыться в тени деревьев. С наслаждением зарывшись когтями в прохладную землю, кот растянулся на животе. - Куда дальше пойдем? – зевая, поинтересовался он у своей тени. - К Кассии, - ответил задумчивый голос, - Но пойдешь ты один. У меня есть срочные дела.        Фалько хотел поинтересоваться, что за дела, не требующие отлагательств появились у духа, но вовремя прикусил язык. - Объясни мне, Шарцен, Носительница что, с собой этот Закон таскает?       В ответ послышалось насмешливое мурлыкание. - Ну, в принципе, можно и так сказать. На левой лапе у нее находится небольшой браслет с сапфиром – во всяком случае, так повествует надпись в Храме Ликвена. Носительница обращается с молитвами к своим Духам-Покровителям, те же в свою очередь проецируют с браслета Свод Законов. И не спрашивай меня, как это получается, - предупредил последующий вопрос Шарцен.        Фалько ненадолго замолчал, переваривая информацию. Затем его посетил неожиданный вопрос: - Шарцен, а у тебя есть свой Служитель?        Ответ поступил лишь после долгой тишины, словно Дух прикидывал, сказать Фалько или нет. - Да, был у меня один Служитель, точнее, Служительница, - мрачно доложил Шарцен после раздумья. - Была? Что же с ней случилось? - Она была совсем юна, когда ее отца ошибочно обвинили в убийстве другого кота, а ее саму отметили Падшей. Кошка горела желанием отомстить светлым духам и не нашла более удачного способа, нежели поступить ко мне на службу. Но однажды, пусть Черк заберет этот день, ошибка выявилась, и к границам наших владений приблизились Ликвен и Кивьерен, - голос Духа стал совсем тихим, - Духи потребовали вернуть в Заповедный Край мою юную служительницу, ибо она была Высшей. Что мне оставалось делать?       Шарцен замолчал. На мгновение Фалько испытал сочувствие к этому странному духу. - И с тех пор у тебя нет Служителя? - Нет, - отрезал Шарцен, и голос его стал привычно-холодным, - а теперь идем, тебе нельзя терять времени. - Что хоть храниться в этом Своде, и зачем мне туда надо? – с сожалением оставляя свое прохладное убежище, поинтересовался кот. - В Своде Законов хранится подробная информация об каждом светлом духе и о том, как с ним... контактировать, - снисходительно объяснил Шарцен, - тебе нужно лишь попросить Носительницу Закона спроецировать текст. После я сам найду тебя. - Контактировать? Разве духи не являются смертным по своей воле, как ты?       Шарцен фыркнул: - Нет. Но у меня осталось мало времени. -Шарцен! – ответа не последовало. «Ну прекрасно! Теперь еще и в одиночестве идти Черк знает куда и Черк знает зачем!»        Бормоча про себя ругательства, Фалько выбрался из-под кипарисов и замер на краю аллеи. Если верить слухам, пристанище Кассии Носительницы Закона стояло где-то на отшибе города. Сейчас же кот находился почти в самом его центре, а значит путь предстоял неблизкий. Нужно было пройти несколько кварталов на запад, а затем свернуть к небольшому озеру, заросшему тиной и камышом. Вспомнив упоминание Служителя про обед, Фалько тоскливо прислушался к ворчанию в животе и решил поохотиться вблизи озера. Определив направление, Фалько вскочил на брусчатую дорогу и, поднимая легкие облачка пыли, пошел по улице, по пути разглядывая величественные сооружения. Высокие и низкие, вычурные и бедные, парадные и угрюмые – здания поражали воображение разнообразием форм и красок. Их красота завораживала кота и одновременно его пугала. Фалько неотступно преследовала мысль, что во всей этой царственной кутерьме величия он совсем чужой… Но кот сердито тряхнул головой, отгоняя наваждение. «Сам Дух явился ко мне, чтобы дать шанс стать Высшим. Я Избран судьбой!»       А дорога уводила кота все дальше, извиваясь среди Храмов и скрещиваясь с другими тропами, серой паутиной охватывающими весь Заповедный Край, и выводя кота на окраины. Увлеченный своими думами, Фалько и не заметил, как набрел на неприметное с виду озерцо, ютившееся в густых зарослях камыша. Вода его уже давно перестала быть прозрачной, и озеро из последних сил сражалось с тиной, что с каждым днем все больше и больше охватывала его, превращая в гибельную трясину. Кот остановился и глубоко вдохнул влажный, тяжелый воздух, что так разительно отличался от сухих ветров улиц. Кот оглянулся, окинув взором чистых синих глаз оставленный им несколько минут назад город. Впереди же него, по ту сторону озера возвышалось небольшое двухэтажное строение, что являлось конечной целью его путешествия.       Пора утолить голод.

***

       Кассия Носительница Закона дремала, прислонившись боком к холодной гранитной колонне, когда ее внимание привлекла серая тень, спешившая к ее обители от озера. Стряхнув с себя дремоту, кошка поспешила вскочить на подоконник, глядя широко распахнутыми миндалевидными глазами на непрошенного гостя. Тот оказался молодым темно-серым котом, с проворством пробиравшемся сквозь заросли к тропинке. Задумчиво поведя ушами, что бы это значило, Кассия поспешила навстречу гостю. Браслет, украшавший ее левую лапу, звонко звякнул в тишине. Легко сбежав по лестнице на первый этаж и проскочив под аркой, кошка остановилась, подставляя свою светлую шерстку горячим солнечным лучам. Повернув украшенную темной маской точеную мордочку в сторону кота, Кассия вежливо склонила голову. Пришелец, чьи льдисто-синие глаза словно обожгли кошку, замер в замешательстве, а затем повторил поклон. Но не только пронизывающий взгляд кота заставили Носительницу затаить дыхание. Вместе с запахом пыли и города, незнакомец принес с собой силу, что показалась Кассии смутно знакомой. Впрочем, присутствующая аура была не так уж велика, и кошка вскоре о ней забыла. - Кассия Носительница Закона? – спросил гость, изучая устройство на лапе. - Да, это я. Но как твое имя, и что привело тебя ко мне? Я не видела тебя раньше среди Высших. - Мое имя Фалько, и я стал Высшим сравнительно недавно – несколько дней назад. Не удивительно, что ты меня не знаешь.       Кассия удивленно расширила и без того огромные голубые глаза. - Ты не похож на маленького котенка, ликующего от радости, что к нему пришел Ликвен! – воскликнула кошка, чем вызвала у Фалько улыбку. - Верно подмечено, Носительница Закона, - усмехнулся кот, - Я жил за пределами города и ничего не знал о существовании котов, населяющих его. Но когда Ликвен одарил меня Символом Неравенства, мать рассказала мне о вас. И вот, через несколько лет, я наконец-то нашел этот город! - Ах, ты несколько лет скитался по равнинам?       Фалько жутко растерялся под ясным взглядом кошки, ведь ему приходилось нагло врать ей. - Да…        Кассия окинула кота изучающим взглядом. Что-то в этом незнакомце пугало и притягивало ее. - Зачем ты навестил меня? - Я хотел бы увидеть Закон, - Фалько замялся, не зная, как продолжить, и переступил с лапы на лапу. Кассия развернулась и махнула хвостом, приглашая следовать за ней. Фалько послушно проследовал за ней в прохладное здание с гранитными стенами, отливавшими на солнце красным.       Внутреннее убранство комнаты не отличалось вычурными фресками и статуями, наоборот, выполнено было в строгом стиле. Сев напротив абсолютной ровной светлой стены, Носительница Закона прикрыла глаза и погрузилась в транс, обращаясь к своим Духам-покровителям…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.